1000 Йен 1984, Япония
Каталог Краузе (Пика) | Номер: 97b |
Годы выпуска: | 01.11.1984 |
Тираж: | - |
Подписи: | no signature |
Серия: | Серия D (1984 - 1993) |
Образец от: | 1984 |
Материал: | Хлопчатобумажное волокно |
Размер (мм): | 150 x 76 |
Печатный двор: | National Printing Bureau, Tokyo |
* Картинки отмеченные знаком , рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.
** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

Описание
Водяной знак:
Нацумэ Сосэки (яп. 夏目漱石) и два неопознанных, круговых, символа, в нижнем левом углу.
Аверс:
По поводу красных печатей: на аверсе показано факсимиле должностной печати директора банка, а на реверсе - факсимиле должностной печати главного кассира банка Японии.
Нацумэ Кинноскэ (яп. 夏目金之助, 9 февраля 1867 - 9 декабря 1916), более известный под псевдонимом Нацумэ Сосэки (яп. 夏目漱石) - выдающийся японский писатель, один из основоположников современной японской литературы.
В юности он получил классическое образование и слыл знатоком древней китайской и японской классической поэзии. После окончания Токийского императорского университета по специальности "Английская литература" Сосэки решил продолжить обучение в аспирантуре.
В 1894 г. у него обнаружились признаки туберкулеза, однако долгие годы страдать ему пришлось от другой болезни - язвы желудка.
Весной 1895 г. Сосэки получил должность учителя английского языка на острове Сикоку. Его друзей очень удивило решение Сосэки поехать в этот удаленный уголок Японии, поскольку, по сути дела, он обрекал себя на добровольное изгнание. В июне 1896 г. он женился на дочери видного парламентского деятеля, но женитьба с самого начала была несчастливой.
В 1900 г. Нацумэ Сосэки был отправлен на стажировку в Англию (1900-1902), из которой вернулся ярым англофобом. Пребывание в Англии пагубно сказалось и на его здоровье - у Сосэки появились признаки нервного расстройства и депрессии.
С 1903 г. он получает должность преподавателя английской литературы в Токийском императорском университете (на этом посту он сменил Лафкадио Хёрна).
Собственно, творческий путь писателя начинается в 1905 г., когда из-под его пера выходят две остросатирические повести - "Ваш покорный слуга кот", "Мальчуган" и роман "Трава у изголовья".
Сосэки как писатель свой творческий путь начал довольно поздно, в тридцать восемь лет. В 1907 г., он переходит на работу в газету "Асахи" на должность редактора литературной полосы, что также немало удивило его друзей, поскольку оставить место преподавателя в университете и перейти на работу в газету считалось шагом вниз.
Дальнейшее творчество писателя представлено трилогией романов - "Сансиро" (1908), "Затем" (1909), "Врата" (1910), в которых выведен образ японского интеллигента, отстраненного от жизни, и поднимается проблема человеческого эгоизма и эгоизма в масштабах страны.
Экспериментальный роман ("антиновелла") "Шахтер" и "Ночи грез" стоят несколько особняком от основного творческого метода писателя. В "Ночах грез", например, одни критики усматривают влияние Фрейда, другие - экзистенциализма. Еще одна трилогия писателя - "Пока не окончилось равноденствие", "Путник" и "Сердце" - закрепила творческий успех Нацумэ Сосэки.
Недосказанность, не выраженная явно конфликтность ситуации, буддийские реминисценции, т.е. все то, что было присуще литературным традициям Японии, делают произведения Сосэки любимыми японским читателем. Кроме того, Нацумэ Сосэки был одним из лучших знатоков английской литературы начала XX столетия, и в памяти современников остались его блестящие лекции, с которыми он неоднократно публично выступал. Среди литераторов, посещавших писателя, был Акутагава Рюноскэ, который почерпнул немало полезного из бесед с Нацумэ Сосэки. (nnm.me)
Слева - узорная розетка.
Номиналы цифрами в верхних углах. Прописью слева, по центру.
Реверс:
Исполняющие на банкноте свой брачный танец журавли - не обычные, а японские, само существование которых находится под угрозой. В настоящее время их насчитывается всего около четырех сотен особей. Живут они на Хоккайдо. Когда было принято решение о том, что именно они должны составить компанию Нацумэ Сосэки, то художники печатного двора отправились на Хоккайдо, чтобы понаблюдать за ними и сфотографировать. Но их ждала неудача, и потому пришлось воспользоваться старыми фотоснимками.
Японский журавль, или уссурийский журавль, или маньчжурский журавль (лат. Grus japonensis) - птица семейства журавлей, обитающая на Дальнем Востоке и в Японии. Редкий вид, его общая численность оценивается в 1700-2000 особей. Находился под угрозой полного исчезновения, охраняется международным и национальными законодательствами. Однако с последней трети ХХ века, в связи с постепенным ростом численности вида на Хоккайдо, японский журавль начал постепенно осваивать и соседние российские острова (Сахалин, Кунашир, Хабомаи и др.).
Один из самых крупных журавлей, его рост составляет около 158 см., а вес 7,5 кг. Большая часть оперения, включая и кроющие перья крыльев (отличительный признак от других видов) ярко-белые. У взрослых птиц в верхней и передней части головы перья отсутствуют, кожа в этом месте окрашена в ярко-красный цвет. От глаз к затылку и далее на шее имеется широкая белая полоса, которая резко контрастирует с чёрным цветом шеи. Радужная оболочка глаз чёрная. Ноги тёмно-серые. Половой диморфизм (видимые различия между самцом и самкой) в окрасе не выражен, но самцы выглядят несколько крупнее.
Природный ареал охватывает 84 тыс. км² и полностью ограничен Дальним Востоком и Японией. Различают две обособленные популяции этих птиц, одна из которых условно называется "островная" и ведёт оседлый образ жизни на востоке японского острова Хоккайдо и Южных Курильских островах; а вторая популяция, "материковая", гнездится в бассейнах рек Амур и Уссури и к северу от озера Болонь на территории России, а также на северо-западе Китая вдоль границы с Монголией. Кроме того, имеется обособленный природный участок гнездящихся журавлей на территории Национального природного заповедника Шуантай Хэкоу (англ. Shuangtai Hekou Nature Reserve) в восточной китайской провинции Ляонин. Материковая популяция в зимнее время мигрирует на Корейский полуостров в бассейн р. Чхорвон в демилитаризованной зоне между Северной и Южной Кореей и на восточное побережье Китая.
Как и у других видов журавлей, состоявшаяся пара отмечает своё соединение совместным характерным пением, которое обычно издаётся с запрокинутой головой и поднятым вертикально вверх клювом и представляет собой череду сложных протяжных мелодичных звуков. При этом самец всегда расправляет крылья, а самка держит их сложенными. Первым начинает кричать самец, самка на каждый возглас самца отвечает два раза. Ухаживание сопровождается характерными журавлиными танцами, которые могут включать в себя подпрыгивание, перебежки, хлопанье крыльями, подбрасывание пучков травы и наклоны.
Номиналы цифрами в верхнем правом и нижнем левом углах.
Комментарий:
Черный серийный номер - 1984 год.
Синий серийный номер - 1990 год.
Если вы находите мою работу полезной буду благодарен за любую помощь в поддержке сайта.
-
В евро через PayPal
-
Для жителей Евросоюза