наверх
header Notes Collection

1 Дирхам 1973, Объединенные Арабские Эмираты

Каталог Краузе (Пика) Номер: 1
Годы выпуска: 20.05.1973
Тираж: 20 028 704
Подписи: Chairman of the Currency Board (رئيس مجلس النقد): Sheikh Hamdan bin Rashid Al Maktoum
Серия: Выпуск 1973 года
Образец от: 1973
Материал: Хлопчатобумажное волокно
Размер (мм): 140 x 60
Печатный двор: TDLR (Thomas de la Rue & Company), London

* Картинки отмеченные знаком magnify, рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.

** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

1 Дирхам 1973

Описание

Водяной знак:

1 Dirham 1973Арабская лошадь (сегодня называемая также арабской чистокровной лошадью) - древняя порода верховых лошадей, выведенная на территории Аравийского полуострова в IV-VII веках нашей эры.

Аверс:

1 Дирхам 1973

Первые банкноты, выпущенные Валютным советом Объединенных Арабских Эмиратов, увидели свет 20 мая 1973 года. Вообще то выпуск был запланирован на 19 мая 1973 года, однако банки в этот день оставались закрытыми, по-видимому, для подготовки к введению новой валюты. Поскольку Валютное управление Эмиратов официально ещё не функционировало, ответственность за выпуск новой валюты была передана Национальному банку Абу-Даби.

Первые банкноты, выпущенные Валютным советом Объединенных Арабских Эмиратов, содержали купюры достоинством в 1, 5, 10, 50 и 100 дирхамов. Новые банкноты заменили риалы Катарского и Дубайского валютного совета по номиналу, в то время как новый дирхам был эквивалентен 0,1 бахрейнским динарам.

После введения новой валюты в 1973 году динары Бахрейна и риалы Валютного управления Катара и Дубая продолжали циркулировать в Объединенных Арабских Эмиратах в течение нескольких месяцев. Риал Катарского и Дубайского валютного совета впоследствии утратил статус законного платежного средства 18 августа 1973 года, и 18 ноября 1973 года бахрейнский динар также утратил статус законного платежного средства. Однако эти банкноты принимались для обмена банками ОАЭ до 30 ноября 1973 года.

22 декабря 1975 года, через два с половиной года после введения нот, Валютный совет объявил, что из-за чрезмерного износа дальнейшие поставки 1-дирхамных банкнот банкам будут прекращены с 3 января 1976 года. В то же время они объявили, что банкнота в 1000 дирхам будут введены в обращение с этой же даты.

Все банкноты первого выпуска имеют одинаковый аверс, отличающийся только цветом, размером и обозначением номинала. На лицевой стороне расположены геометрические узоры с бледной круговой областью справа, в которой находится водяной знак - голова арабской лошади, а также круговая виньетка слева. Виньетка содержит контур побережья Объединенных Арабских Эмиратов, над которым написано на арабском языке "Объединенные Арабские Эмираты". Над очертаниями берега - доу, а внизу - четыре верблюда и погонщик. Слева от виньетки находится пальма, справа - нефтяная вышка, внизу - нитка жемчуга.

Номиналы цифрами по всем углам. Прописью по центру.

Реверс:

1 Дирхам 1973

На обратной стороне каждой банкноты первого выпуска показаны строения или сцены из одного из эмиратов. Всего есть семь эмиратов, но в выпуске было только шесть банкнот, причём Рас-аль-Камия был единственным, не представленным, эмиратом. Возможно, это связано с тем, что он стал последним эмиратом, присоединившимся к федерации, и вполне вероятно, что дизайн банкнот был одобрен до того, как Рас-аль-Хамия присоединился к союзу.

1 Dirham 1973В центре - форт Аль-Хисн в Шардже - традиционная арабская скальная, коралловая и глинобитная крепость в центре города Шарджа, в Объединенных Арабских Эмиратах (ОАЭ). На время выхода банкноты (1973 год) в форте располагалось полицейское управление.

Форт был построен в 1820 году тогдашним правителем Шарджи, шейхом Султаном бин Сакр аль-Касими. Он был частично разрушен в конце 1969 / начале 1970-х годов.

1 Dirham 1973От него оставалась лишь одна башня (так называемая "кубс" (справа от форта), если вы стоите у входа. Её именем названа и площадь, на которой она находится - "Аль Бурдж" или по-арабски "башенная".

История:

Ранние британские записи 1830 года описывали форт Шарджи, как расположенный "немного внутри страны", отмечали наличие шести пушек перед ним вместе с отдельными башнями. В случае тревоги форт был окружён кольцами финиковых пальм, достаточными для отражения нападения арабов бедуинов. Хотя и отмечалось, что он вряд ли бы устоял против нападения регулярных войск.

Форт долгое время служил резиденцией правящей семьи Аль-Касими. В стенах форта помещалась и правительственная резиденция, и тюрьма.

Снос форта произошел в январе 1970 года, когда шейх Халид бин Мухаммад аль-Касими пожелал удалить все следы Шейха Сакр бин Султана Аль-Касими, предыдущего правителя.

Трагическая ирония заключалась в том, что Сакр бин Султан, человек, память о ком разрушение форта должно было стереть, вернулся в Шарджу в 1972 году, в результате попытки государственного переворота, в ходе которой был убит шейх Халид бин Мухаммад.

Форт был восстановлен нынешним Правителем в рамках комплексной программы продолжающегося восстановления традиционного ядра старого портового города Шарджи под названием "Сердце Шарджи". Восстановление форта в Шардже началось в январе 1996 года и было завершено в апреле 1997 года.

Сейчас внутренние помещения занимает музей, для открытия которого провели уникальную работу: было восстановлено традиционное убранство покоев. Переходя по многочисленным комнатам и залам, можно увидеть старинную керамическую и медную посуду, мебель, другие предметы быта.

Древние мечи, пушки, ружья, резервуары для пороха и многое другое выставлено в залах крепости и во внутреннем дворе. Во время экскурсии (она ведется на английском языке) можно узнать о стратегии обороны крепости и о хитростях ее охранников. Кроме того, обязательно стоит подняться на башни форта, чтобы посмотреть с высоты на старый город.

1 Dirham 1973Справа - башня с часами в Шардже, на площади Аль Захра.

Башня с фонтаном и часами была построена на площади Аль-Захра, в центре Шарджи, под руководством Шейха Султана Аль-Касими, правителя Шарджи. Это одна из двух часовых башен в Шардже, и в то время, когда в Шардже было мало достойных внимания зданий или памятников, она стала своеобразным символом города.

1 Dirham 1973В нижнем левом углу - Балобан.

Сокол Балобан является национальным символом ОАЭ. Эта птица имеет большое эмоциональное значение для коренного населения страны.

Есть мнение, что национальной птицей ОАЭ является не Балобан, а его охотничий гибрид с Кречетом (Falco rusticolus). Однако - Первые удачные результаты получения гибрида кречета и балобана были получены в начале 70-х годов в Ирландии, то есть, когда уже была определена национальная птица ОАЭ и там уже ходили в обращении банкноты с изображением балобана. Сегодня - действительно, этот гибрид популярен в соколиной охоте во многих странах, в том числе и в ОАЕ.

Балобан (лат. Falco cherrug) - вид хищных птиц семейства соколиных. Редкий гнездящийся, кочующий, в некоторые годы частично оседлый вид.

Балобан принадлежит к семейству соколиных. Внешне он похож на кречета. Издревле используется для соколиной охоты. Обитает в юго-восточной Европе и в Азии. На сегодняшний день численность балобанов невелика.

Вес взрослой птицы составляет примерно 700 - 1400 гр. Самцы и самки балобана выглядят одинаково, самец несколько крупнее по размеру. Длина тела 40-60 см., длина крыла 34-42 см. Оперенье этих птиц пестрое, в окраске преобладают желтоваты и коричневатые цвета. Кроющие перья спины имеют кайму. Брюшко имеет светлое оперенье – беловатое или бежеватое. На брюхе имеются продольные или каплеобразные пестрые пятна. (www.zoovet.ru)

Номиналы цифрами в трех углах. Прописью внизу.

Комментарий:

Вшитая полоса.