header Notes Collection
наверх

1 Фунт Стерлингов 1967, Великобритания

Ежегодный справочник банкнот Великобритании Номер: SC805
Годы выпуска: 01.09.1967
Тираж: -
Подписи: General Manager: Mr. G. P. Robertson
Серия: Шотландия
Образец от: 01.09.1967
Материал: Хлопчатобумажное волокно
Размер (мм): 135 x 67
Печатный двор: Bradbury, Wilkinson & Company Limited, New Malden

* Картинки отмеченные знаком magnify, рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.

** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

1 Фунт  Стерлингов 1967

Описание

Водяной знак:

1 Pound 1967Профиль Джеймса Дэйла, такой же, как и на аверсе.

Аверс:

1 Фунт  Стерлингов 1967

David DaleГравировка на банкноте (аверс и водяной знак) была сделана с этого профиля Дэвида Дэйла.

Нзавание: David Dale, 1739-1806. Бизнесмен и филантроп.

Музейный номер: PG 2219

Артист: James Tassie Scottish (1735-1799)

Изображён: David Dale

Галерея: Scottish National Portrait Gallery (на стенде).

Тип: Скульптура

Тема: Индустрия

Материалы: Гипс

Дата: 1791.

Размеры: Высота: 7.00 см.

Предоставлен: Королевским банком Шотландии в 1973 году.

Миллионер и филантроп Дэвид Дейл (David Dale, 6 января 1739 - 17 марта 1806), богатый владелец текстильной фабрики в поселке Нью-Ланарк близ Глазго. С Ричардом Аркрайтом (англичанин, который впервые внедрил промышленных спиннинг), построил хлопчатобумажные фабрики по всей Шотландии. Его зять, Роберт Оуэн, стал пионером кооперативного движения и его партнером в управлении самой известной фабрикой в Нью-Ланарк, новом городе-эксперименте в социальной инженерии, который Дэйл создал в 1785 году.

Деревня Нью-Ланарк, расположенная на реке Клайд в двух километрах от Ланарка, входит в Реестр объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. Нью-Ланарк основан в 1786 году шотландским предпринимателем Дэвидом Дейлом (David Dale). В это время здесь появились хлопкопрядильные фабрики и жилые кварталы для фабричных рабочих. В начале XIX века одним из собственников компании был филантроп и социальный реформатор Роберт Оуэн. Вскоре Нью-Ланарк стал успешным предприятием, в котором нашли воплощение некоторые принципы утопического социализма. Оуэн значительно улучшил условия жизни рабочих и проявил особую заботу об их детях. Фабрики Нью-Ланарка остановились в 1968 году. Несколько лет спустя встал вопрос о сносе промышленных строений и жилья. В середине 1970-х создан Фонд сохранения исторического облика Нью-Ланарка, несколько десятилетий спустя деревня стала одной из главных туристских достопримечательностей Южного Ланаркшира. В настоящее время она является одним из важнейших объектов Европейского пути промышленного наследия (European Route of Industrial Heritage).

Эмблема банка "The Royal Bank of Scotland" внизу.

Удивительно для учреждения, основанного в 1727 году, но Королевский банк Шотландии не приобрел свой ​​собственный логотип до 1960 года.

Эта эмблема, предоставленная Лордом Лайоном (Lord Lyon) была быстро отображена на канцелярских принадлежностях банка, обмундировании, и валюте, а также многих филиалах и отделениях RBS. Менее десяти лет спустя, однако, исследования показали, что потребителям было тяжело дифференцировать герб Королевского Банка от гербов Банка Шотландии, Клайдсдейл банка и других банков на главных улицах шотландских городов.

Королевский банк Шотландии был основан в Эдинбурге в 1727 году, тридцать два года спустя, после своего соперника, Банка Шотландии. Банк Шотландии был основан англичанином Джоном Холландом (John Holland) - так же, как Банк Англии был основан шотландцем, сэром Уильямом Патерсоном (Sir William Paterson). Шотландский парламент объявил в 1689 году, что король Джеймс VII был, в его отсутствие, смещен с престола, и передал корону своему голландскому конкуренту Вильгельму Оранскому (William of Orange), который уже захватил трон в Англии. Ганноверская династия вступила на престол новой Великобритании, которая была создана в 1707 году, но банк Шотландии подозревали в скрытых якобинских симпатиях (Jacobite sympathies). Лондонское правительство стремилось помочь шотландским купцам, лояльным Ганноверской династии. Так, в 1727 году королем Георгом был предоставлен королевский патент на новый Королевский банк Шотландии и первым его губернатором стал Лорд Арчибальд Кэмпбелл, 3-й маркиз Аргайл.

Номиналы цифрами по всем углам. Прописью сверху.

Реверс:

1 Фунт  Стерлингов 1967

На банкноте показаны 2 здания:

Dundas HouseВ центре - Дом Дандаса (Dundas House) в Эдинбурге, Шотландия. Дом спроектирован Сэром Уильямом Чамберсом (William Chambers), построен в 1774 году для сэра Лоуренса Дандаса (Lawrence Dundas). Приобретен банком, в качестве его главного офиса, в 1821 году.

Dundas House Dundas HouseПеред домом Дандаса находится памятник.

Бронзовая статуя, в натуральную величину, генерала Джона Хоупа, 4-го графа Хоуптауна, в древнеримском одеянии, стоящего рядом с поднявшим одну ногу конём, выполнена скульптором Томасом Кэмпбеллом. Городской совет заказал эту статую в качестве центральной точки для площади Шарлотты, но в 1834 году она была расположена перед домом Дандаса, на площади Сент-Эндрю, который стал головным офисом Королевского банка Шотландии с 1825 года. Хоуп был вице-губернатором Банка с 1820 по 1823 годы. Граф был политиком и офицером британской армии, героем Пиренейской войны. Надпись на памятнике гласит:

"To John, Fourh Earl of Hopetoun, Erected by the Gratitude of His Countryman, Who Loved and Reverenced in His Person the Assembled Virtues of Distant Periods of History, The Unshaken Patriotism of the Ancient Roman, The Spirit of Honour, and Gentleness, ans Courtesy Proper to the Age of Chivalry, Together With Skill in the Art of War, Worthy of the Companion of Abercromie, Moore and Wellington".

"Джону, четвертому графу Хоуптауна, воздвигнут в благодарность его земляками, которые любили и почитали в его лице собрание добродетели отдаленных периодов истории, непоколебимый патриотизм древних римлян, дух чести и кротость, любезность и гордость, в соответствии со званием рыцаря, вместе с навыками в искусстве ведения войны, достойному компаньону Аберкромби, Сэра Джона Мура и герцога Веллингтона".

История генерала Сэра Джона Хоупа:

4-й граф Хоуптаун, барон Ниддри (1814), генерал (1822). 2-й сын 2-го графа Хоуптауна. Службу начал 28.5.1784 корнетом 10-го легкого драгунского полка.

Затем служил лейтенантом в 100-м пехотном, 27-м Иннискиллингском полках. С 1789 - капитан 17-го легкого драгунского полка, с 1792 - майор 1-го королевского пехотного полка, с 26.4.1793 - подполковник 25-го пехотного полка. В 1790-1796 годах был членом Палаты общин от Линлитгоушира. В июле 1797 года 25-й полк придан эскадре адмирала Худа, как десантная часть. В феврале 1795, во главе 10 полка, Хоуп направлен в Вест-Индию, где, в следующем году, стал генерал-адъютантом войск генерала Р Аберкромби. Участвовал в захвате французских и испанских колоний в 1796-1797 годах. В августе 1799 был взят Аберкромби в Северную Голландию в качестве заместителя генерал-адъютанта, но заболел, и остался в Англии. 27.8.1799 произведен в полковники 25-го полка. В сентябре наконец прибыл в Голландию и занял пост генерал-адъютанта экспедиционных войск герцога Йоркского. Участвовал в переговорах с французским командованием, которые привели к заключению конвенции в Алькмаре. В 1800 генерал-адъютант войск Аберкромби на Средиземном море, затем в Египте. В бою у Александрии, где погиб Аберкромби (21.3.1801), был тяжело ранен. Затем под командование Xоупа была передана бригада (28-й пехотный и 42-й хаплендерские полки), с которыми он присоединился к главной армии, после взятия Каира. В 1803 произведен в генерал-майоры и назначен командиром бригады в Западном районе. С 1805 губернатор-лейтенант Портсмута. В 1808 получил чин генерал-лейтенанта и должность 2-го командующего в направленных, в Швецию, войсках генерала Джона Мура. После того как Мур принял английскую армию на Пиренейском полуострове, Xоуп получил в командование одну из двух его дивизий. Присоединился к Муру при Саламаике. В сражении при Корунье командовал левым флатом англичан и, после того как Мур погиб, а генерал Д. Бейрд был ранен, принял командование остатками армии. Благодаря его энергии и распорядительности англичане спаслись от полного уничтожения.

После этого отозван в Англию. Во время экспедиции в Данию командовал дивизией. В 1812 командующий войсками в Ирландии. В 1813 заменил ген. Т. Грэхема на посту командира дивизии, на Пиренейском полуострове. Воевал под знаменами ген. А. Веллингтона. Во главе 1-й пехотной дивизии сражался при Нивелле и Ниве, был ранен. В феврале 1814 пересёк Адоур и блокировал Байону. 14.4.1814 французский гарнизон крепости капитулировал. В том же году Хоуп был назначен командовать войсками, направленными в Северную Америку. В 1816, после смерти старшего сводного брата, наследовал титул графа Хоуптауна. С 1822 года - ордонанс-генерал-лейтенант. Занимал высокое положение при дворе и во время поездки короля Георга IV в Шотландию занимал почетную должность капитана королевских лучников и полковника "золотого жезла" Шотландии. (www.peoples.ru)

Dundas HouseСправа, сверху - отделение королевского банка Шотландии в Глазго (Chief office Glasgow).

Королевский банк Шотландии на Биржевой площади был спроектирован Арчибальдом Эллиотом и построен в 1827 году, когда банк переехал из своего помещения в особняк Кунингейм (ныне Галерея современного искусства). В правой части этой гравюры находится угол этого здания.

Внешний вид был сделан в греческом стиле. Здание связали с другими зданиями с обеих сторон ( в частности со зданием Королевской биржи) триумфальные арки, которые предоставляли пешеходный доступ к Бьюкенен-стрит. В течение 1990-ых здание было преобразовано, похже тут был сделан крупнейший книжный магазин Глазго.

Воспроизводится с разрешения городского совета Глазго, отдела информации и обучения.

Dundas HouseВход во двор Королевского банка (Royal Bank Place), 1955.

Эта великолепная арка является самой северной из пары, которые обрамляют бывший Королевский Банк Шотландии, построенный на Биржевой площади. Построенные в 1830-х годах, аркады стоят в конце пешеходных проходов (Royal Bank Place и Exchange Place), которые соединяют площадь с улицей Бьюкенен. С 2004 года в здании старого банка находится книжный магазин.

В 1955 году "Partick Camera Club" намеревался создать фотографический обзор по Глазго. По ходу осуществления проекта к ним присоединились другие клубы, и каждому из них был выделен район города для фотографирования. Музеи в Глазго выставили фотографии в Художественной галерее, музее Келвингроув и в Народном музее Глазго, а в 1956 году выставка была показана во Дворце искусств в парке Беллахьюстон. Фотографии теперь являются частью коллекций Музеев в Глазго.

Воспроизведено с разрешения "Partick Camera Club". (www.theglasgowstory.com англ.)

Номиналы цифрами в левом верхнем и нижнем углах. Прописью в правом нижнем углу.

Комментарий: