наверх
header Notes Collection

100 Лит 1928, Литва

Каталог Краузе (Пика) Номер: 25a
Годы выпуска: 31.03.1928
Тираж: -
Подписи: V. Jurgutis, J. Paknys, Julius Kaupas, Z. Starkus, P. Grajauskas
Серия: Выпуск 1927 - 1930 годов
Образец от: 1928
Материал: Хлопчатобумажное волокно
Размер (мм): 145 x 80
Печатный двор: Bradbury, Wilkinson & Company Limited, New Malden

* Картинки отмеченные знаком magnify, рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.

** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

100 Лит 1928

Описание

Водяной знак:

100 Litu 1928 100 Litu 1928Гравировка для портрета водяного знака была сделана с картины А. Пеньковского, 1838 года.

Кейстут (ок. 1297 - 15 августа 1382, Крево) - великий князь литовский (1381-1382), князь трокский (1337-1382), сын Гедимина, брат и фактический соправитель Ольгерда, отец Витовта.

Дата рождения предположительно 1297 года, но чаще всего отмечается как неизвестное. Был одним из сыновей великого князя литовского Гедимина. Ещё при жизни отца Кейстут получил в удел Жемайтию, Троки, Гродно и Берестье. Таким образом, его удел представлял узкую и длинную полосу вдоль западного рубежа Великого княжества Литовского, прилегавшую к владениям Тевтонского ордена и Мазовии.

В течение четырёх лет после смерти Гедимина (1341-1345) централизованная власть в Великом Княжестве Литовском, распавшейся на самостоятельные уделы, фактически отсутствовала. Несмотря на то, что великокняжеский удел в составе Вильны и её пригородов (Ошмян, Вилькомира и Браслава) получил его младший сын Евнутий, каждый из сыновей Гедимина самостоятельно правил своим уделом и действовал по собственному усмотрению, иногда заключая союзы с братьями, иногда обходясь без них. Каждый из них самостоятельно заключал договоры с другими государствами, предпринимал военные походы, не ссылаясь на Евнутия.

Кейстут после смерти отца также сохранил свой удел и в это время принимал активное участие в военных и дипломатических предприятиях братьев. Так сразу после смерти Гедимина один из его сыновей Монвид совершил поход против прусских рыцарей, вытеснил их из Жмуди, вторгся в Пруссию и разбил противника в нескольких стычках. Как сообщается в Прусской хронике, в переговорах Монвида с магистром Людольфом Кёнигом принимали участие Ольгерд и Кейстут. Кроме того, благодаря посредничеству Кейстута из польского плена был освобождён его брат Любарт Гедиминович, попавший туда в ходе войны за галицко-волынское наследство. В ходе той же войны Кейстут принимал участие в набегах литовцев на Мазовию, происходивших с 1340 года. В 1342 году он принял участие в походе Ольгерда на защиту Пскова, предпринятом по просьбе самих псковичей против ливонских рыцарей. Наконец, по сообщению Т. Чацкого, в том же 1342 году Кейстут заключил от своего имени торговый договор с Англией, по которому англичане получили свободный въезд в его владения.

100 Litu 1928Напор крестоносцев заставил литовских князей осознать необходимость восстановления власти великого князя и сплочения всех князей Гедиминова рода. Первыми пришли к этому осознанию Ольгерд и Кейстут, рождённые от одной матери, соединённые между собой узами дружбы и выделявшиеся политическим тактом и военными способностями. В 1345 году Кейстут, по предварительному уговору с братом, занял Вильну, где сидел младший сын Гедимина, Евнутий, и пригласил на великое княжение Ольгерда. Население не оказало сопротивления новому порядку. С тех пор до самой смерти Ольгерда братья действуют всегда солидарно.

Ольгерд интересовался всего более отношениями с Русью и собиранием под своей властью русских земель; Кейстут был всецело предан интересам коренной Литвы и Жемайтии. На его долю выпала трудная задача охранять западную границу Литовского государства от натиска крестоносцев, и эту задачу он выполнял около полустолетия с большим успехом. Своего рода диархия, при которой деятельность одного из соправителей Литвы была сосредоточена в западном направлении, а другого - в восточном, сохранялась позднее, в правление Витовта и Ягайло.

В 1360 году Кейстут попал в плен к крестоносцам, но вскоре был обменян на большое количество пленных. Спустя некоторое время он вновь попал в плен к тевтонцам, после того как в очередной битве его сбили с коня и пленили. Он был помещен в замковую тюрьму Мариенбурга. По преданию, благодаря помощи рыцаря литовского происхождения Альфа Кейстут смог бежать и вместе с ним добраться до Мазовии, где их приняла дочка Кейстута, княгиня Данута.

Основная статья: Гражданская война в Великом княжестве Литовском (1381-1384)

После смерти Ольгерда (1377), Кейстут признал великим князем его сына от второго брака, Ягайло, назначенного Ольгердом себе в преемники. Благодаря огромному авторитету Кейстута в Литве и Жемайтии, он мог оказать важные услуги Ягайлу в борьбе с братьями и дать ему возможность утвердиться на великокняжеском столе. Однако Ягайло в 1379 году вступил в тайные переговоры с крестоносцами, а в 1380 году без согласования с Кейстутом заключил пятимесячное перемирие с Ливонским орденом и тайный Довидишковский договор с великим магистром Тевтонского ордена.

В 1380 году Ягайло выступил на стороне Мамая против промосковски настроенной части литовско-русской знати и в октябре 1381 года был свергнут с престола Кейстутом, проводившим политический курс на сближение с Москвой на антиордынской основе. Ягайло, захваченный Кейстутом в плен, подписал письменное признание Кейстута великим князем и был отпущен, получив назад во владение земли, оставленные ему отцом, - Крево и Витебск. Остальные Гедиминовичи также признали Кейстута великим князем. С Москвой удалось договориться ценой отказа от претензий на Смоленск и Верховские княжества.

Однако уже в мае 1382 года мятеж против Кейстута поднял новгород-северский князь Корибут. Почти одновременно в Вильне вспыхнуло восстание сторонников Ягайла. Восставшие овладели городом, весь гарнизон был уничтожен. Ягайло прибыл в столицу из Витебска. На его стороне выступили и вторгшиеся в Литву крестоносцы. Сил, которые удалось собрать Кейстуту и его сыну Витовту, оказалось недостаточно для того, чтобы рассчитывать на победу в сражении. Кейстут согласился на переговоры и был обманом захвачен в плен вместе с Витовтом и заключён в Кревский замок, где его задушили 15 августа 1382 года. Тело Кейстута было торжественно сожжено в Вильне, по языческому обряду.

Постоянная борьба за родную землю, преданность вере и обычаям отцов сделали Кейстута любимым героем литовского народа; брак его с Бирутой ещё более сблизил его с населением. И немецкие, и польские летописцы говорят о Кейстуте как о безупречном рыцаре.

Аверс:

100 Лит 1928

100 Litu 1928 100 Litu 1928На банкноте слева - аллегория Литвы в народном костюме региона Аукштайтия. В руках она держит рог изобилия - символ богатства и процветания. О женщине, с которой рисовался образ аллегории Литвы читайте, пожалуйста, ниже!

100 Litu 1928Аукштайтия (лит. Aukštaitija, белор. Аўкштота, от лит. aukštas - "высокий") - историческая область Великого княжества Литовского, включающая области на северо-востоке современной Литвы и на северо-западе современной Белоруссии. Название можно дословно перевести как "верхняя земля", в отличие от Жемайтии - "нижней земли", то есть ниже по течению реки Неман. Самыми древними городами считаются Новогрудок, Вилькомир и Кернов. В 1265-1413 гг. жители Аукштайтии были обращены в христианство. Наиболее ранние археологические находки связанные с христианством датируются второй половиной XI века.

Народный литовский костюм - это не просто одежда, это отражение характера нации, точно отражающий ее этнические корни, исторические, музыкальные и танцевальные традиции.

Менялись века, менялось правительство, менялись люди и вместе с людьми облик одежды тоже постоянно менялся

В одежде заметнее всего происходящие перемены, в ней отражается неповторимое своеобразие страны и народы. Людям всегда хотелось быть привлекательными. В одежде наиболее ярко проявляется их представления о достойном и красивом.

В одежде, в народном костюме Литвы, также как и в произведениях искусства, воплощаются духовные ценности, накопленные обществом.

Одежда минувших времен, народный костюм, несёт в себе ценнейшую информацию, она - незаменимый объект исследования для учёных-историков

В настоящее время известные дизайнерские дома представляют по 4 или даже 6 (а может и больше?) коллекций в год. И ценность одежды в наше с вами время не очень то и высока. И в принципе, нашим будущим потомкам-историкам врядли скажет что-то о нас наша одежда.

А вот в те, прежние, времена одежду ценили и берегли. На неё затрачивали много труда. Прясть ткань, вышивать учились с детства. Почти все предметы крестьянской одежды изготавливали самостоятельно в своем хозяйстве. Нерасторопных и ленивых легко можно было признать по неприглядной одежде. Долгими зимними вечерами собирались вместе мастерицы и рукодельницы где-нибудь в просторной избе зажиточных односельчан.

Жгли лучину, пели песни и неустанно трудились. Учились при этом у тех, кто постарше, и друг у друга. Так передавался опыт поколений и накапливались многовековые традиции.

Литовские женщины с древних времен были известны как искусные ткачихи. Вышитые ими мужские и женские литовские народные костюмы, скатерти, покрывала, полотенца - отличаются красотой и оригинальностью.

В те давние времена базовым материалом для создания народного костюма литвы были лён и шерсть. Изделия декорировали национальным орнаментом, в основном геометрическим - больше всего была популярна клетка, кресты и полосы. Цветовая гамма была построена на контрасте.

Красный и зелёный, оранжевый и синий, жёлтый и фиолетовый, а также чёрный и белый, являлись основными цветами литовского народного костюма.

Традиционная литовская женская одежда состояла из белой блузки с длинными рукавами, длинной широкой и яркой юбки и фартука. Девушки украшали свои головы венками или коронами с лентами. Замужние же женщины носили белые косынки изо льна. Женщины всех возрастов в Литве, конечно же, любили носить янтарные украшения.

Мужская мода была намного проще - обычно это было серое пальто из грубой тяжелой ткани, светлые льняные рубашки, штаны в полоску или в клетку. Зато подпоясывались они цветными широкими лентами.

Национальная обувь делали дома вручную.

В Литве национальные костюмы отличались в зависимости от района проживания. (lithuania.euromapa.net)

100 Litu 1928

В нижнем левом углу стилизованный щит с "Колюмнами". Под знаком надпись: "VIENAS LITAS TURI 0,150462 GRAMŲ GRYNO AUKSO" ("Один лит равен 0.150462 граммам чистого золота").

"Колюмны" - догеральдический и геральдический знак Великого княжества Литовского. Чаще всего рассматривается как герб Гедиминовичей.

Согласно легенде, создание которой относят к XVI веку, герб был привезён с собой Палемоном из Рима, а после им пользовались его потомки - Палемоновичи.

Первые изображения "Колюмн" встречаются на монетах после 1386 года.

Согласно Яну Длугошу, в Грюнвальдской битве 1410 года из 40 литовских хоругвей 10 были с изображением "Колюмн" (при этом сам Длугош их так не называет, а приводит схематическое изображение). Считается, что эти 10 хоругвей были великокняжескими, то есть непосредственно подчинёнными Витовту. По его же словам, этим знаком великий князь литовский Витовт клеймил своих коней.

Из-за высокой схожести с родовыми знаками Рюриковичей, "Колюмны" иногда производят из этих знаков.

100 Litu 1928

По периметру банкноты расположена лента с Литовскими народными узорами.

Внизу показаны символы, символизирующие дух нации и национальное самосознание - прядильный станок (народные промыслы), сито, плуг, сноп пшеницы (сельское хозяйство), глобус (путешествия, исследования), палитра (искусство), циркуль (архитектура), книги (образование, в целом), малыш с кадуцеем в руках (символ ключа тайного знания).

100 Litu 1928 100 Litu 1928На банкноте показана женщина, одетая в национальный костюм Аукштайтии, которая держит рог изобилия. Эта женщина - аллегория, изображающая Литву, как современный край с растущей промышленностью и развитым сельским хозяйством.

Интересно, что эта женщина не вымысел художника Адама Галдикаса, а реальный человек!

Это Елена Тураускене (Elena Turauskienė) - литовский дипломат, общественный деятель, жена сотрудника пресс-службы Эдварда Тураускаса. В 1927 году, в Каунасе, Елена позировала для художника Адама Галдикаса.

Она родилась в 1906 году, 15 марта, в Париже. Елена была старшей дочерью в семье Юргио и Елены (Jurgelionytė) Янкаускас. Елена встретила Эдварда после его приезда в Париж, куда он отправился, чтобы изучать право в Сорбонне. Они обручились, затем Эдвард вернулся в Литву - конкретнее в Тельшай, где и состоялась свадьба, 8 августа 1926 года, когда Елена прибыла туда на поезде.

Эдвард работал в ежедневной газете "Утро" главным редактором, был в совете директоров Литовского телеграфного агенства, чрезвычайным посланником и представителем в Чехословакии, Югославии и Румынии, проживал в Праге. Во время войны, пара бежала на Запад.

Эту романтическую историю о своей тетке, а также предоставила старые семейные фотографии, рассказала Каролина Мишилуте-Палиулене (Masiulytė-Paliulienė), актрисса, рождённая в Париже, правнучка торговца книгами Юозаса Масюлиса. Елена Тураускене была сестрой её матери. На данный момент Арунас Палиуляй (муж Каролины) и Каролина живут в Вильнюсе. (www.pinigumuziejus.lt лит.)

Номиналы цифрами в правых, верхнем и нижнем углах, также в центре. Прописью в центре.

Реверс:

100 Лит 1928

100 Litu 1928 100 Litu 1928 Bank

Здание банка Литвы (Maironio g. 25), в Каунасе.

Литовский банк свою деятельность начал 2 октября 1922 года, в Каунасе.

В неоклассическом стиле, площадью около 6 000 квадратных метров, дворец Литовского банка был построен по проекту архитектора Михаила Сонгайло. Строительные работы проводились архитекторами Арнас Функасом и Феликсом Визбарасом. Первый камень в фундамент здания был положен 12 марта 1925 года.

В конце 1928 года, святитель Иоанн Мачюлис - Майронис освятил завершение строительства Банка Литвы.

Bank Bank Bank

Интерьер здания был особо роскошен: при отделке использовали натуральный и искусственный мрамор, полы были покрыты глиняной плиткой и паркетом. Интерьер украшен декоративными люстрами и дорогим разнообразием мебели различных стилей. Дворец был оборудован электрическими лифтами, механическим отоплением, была оборудована надежная охранная система, изготовленная в Англии. Интерьер-декор дополняли картины, созданные художниками Пятрасом Калпокасом, Владасом Диджиокасом, Ольгой Дюбенекьен-Калпокиене, Юстином Виножинскисом, Юозас Микеной, Питером Римшосом, Кажисом Симонисом, Энтони Жмуйдзинавичюсом, Адамом Галдикасом, Кайетоносом Склериусом и другими художниками. Здание банка, в то время, было одно из самых красивых, дорогих и значительных построек Литвы.

В 1940 г. здесь был устроен отдел Гос. банка CCCP. В 1970 г. здание было включено в списки памятников архитектуры. В 1991 г. передано вновь созданому банку Литвы, в 2003 г. объявлено памятником культурного наследия. (istorineprezidentura.lt лит.)

Номиналы цифрами по всем углам. Внизу прописью.

Комментарий:

Дизайнер: Адомас Галдикас (Adomas Galdikas).

В 1927-1930 годах банк Литвы выпустил новые банкноты. Новые купюры достоинством 5, 10, 20, 50 и 100 литов были напечатаны английской фирмой "Bradbury, Wilkinson & Co. Ltd." Новый дизайн банкнот был создан известными художниками: Адомасом Галдикасом, А. и В. Жомантас Жмуйдзинавичюсами. Деньги представляли государство, отражали идеологию последнего, поэтому молодая Литовская Республика отметила на банкнотах Национальные символы герцогов и общественных деятелей, портреты и изображения крупных городов и гербов. На банкнотах обязательно изображались также символы, символизирующие дух нации и национальное самосознание - сеятель, спиннер (ткацкий станок), стропила, национальные костюмы областей Литвы, орнаменты литовского народного искусства, малая народная архитектура, мотивы тканей и полосы узоров. Проекты художников рассматривались и утверждались Генеральным советом Банка Литвы.