10 Рупий 1944, Британский Цейлон
Каталог Краузе (Пика) | Номер: 36a |
Годы выпуска: | 12.07.1944 |
Тираж: | J/16 672001 - J/26 639000 - 9 967 000 |
Подписи: | Commissioners of currency: H. J. Huxham & C. H. Collins |
Серия: | Второй выпуск 1941 года |
Образец от: | 20.12.1941 |
Материал: | Хлопчатобумажное волокно |
Размер (мм): | 152 х 102 |
Печатный двор: | Issue Department of the Bank of India |
* Картинки отмеченные знаком , рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.
** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

Описание
Водяной знак:
На банкноте лев с хлыстом (?). Пока не ясно, хлыст ли это, на самом деле.
Шри-ланкийский (сингальский) лев (Panthera leo sinhaleyus) - подвид льва, вымерший приблизительно 39 000 лет назад. Известен лишь по останкам двух зубов, найденных в городе Курувита на Шри-Ланке. Основываясь на этой находке, Поль Пиерис в 1939 году объявил о существовании этого подвида в прошлом. Однако на данный момент нет достаточной информации, чтобы определить, каким образом шри-ланкийский лев может отличаться от других подвидов льва. Некоторые специалисты вообще высказывают сомнение о существовании данного подвида.
О храме Ланкатилака (Lankatilaka Raja Maha Viharaya) читайте, пожалуйста, в описании аверса!
Аверс:
Его Величество Король Георг VI (George VI, крестильные имена Альберт Фредерик Артур Георг, 14 декабря 1895 - 6 февраля 1952) - король Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии, Канады, Австралии и Южной Африки с 11 декабря 1936. Из династии Виндзоров.
Вступил на престол после отречения брата, Эдуарда VIII. Вошёл в историю прежде всего как символ борьбы Великобритании и стран Британской империи против нацистской Германии во Второй мировой войне.
Царствование Георга ознаменовано распадом Британской империи и преобразованием её в Содружество наций. Он был последним императором Индии с 12 декабря 1936 по 26 января 1950 и последним королём Ирландии (до 18 апреля 1949). Носил титул "глава Содружества наций" (Head of the Commonwealth) с 29 апреля 1949.
Гравировка сделана с портрета фотографа Дороти Вайлдинг (Dorothy Wilding), сделанного ею в 1937 году, после коронации Его Величества. Оригинал портрета находится в Национальной фотогаллерее Лондона (National Portrait Gallery, London).
В верхнем правом углу - предположительно - Ступа в храме Ланкатилака (Lankatilaka Raja Maha Viharaya).
Храм Ланкатилака (Lankatilaka Raja Maha Viharaya) - храм в форме лампады, находится в 16 км. к юго-востоку от Канди, на скале Панхалгалле. Возведен этот храм, также как и храм Гадаладения, при короле Буванекабаху IV в 1344 г. Этот храм построен на вершине неровной скалы, при этом изначально высота четырехэтажного здания составляла 80 метров, в наше время осталось три этажа. При проектировании южно-индийский архитектор Стапати Райа использовал смешение сингальского и индокитайского стилей. Храм имеет гранитное основание, основная его часть - кирпичная кладка, а форма здания - в виде креста, на углах здания - слоновьи головы, что нетипично для сингальской архитектуры. Благодаря толстым внешним стенам, украшенным красивыми арками и скульптурами, Храм Ланкатилака по праву можно назвать архитектурным чудом той эпохи. Он является местом поклонения Будде, богу Вишну, богу Саману, богу Катарагаме, богу Вибхишану, а также богу Ганешу.
К Храму можно подняться с двух сторон: главный вход - с запада по ступеням в скале, где с каменной лестницы открывается прекрасный вид на окружающий пейзаж, а перед входом на территорию Храма нужно пройти через каменные арочные ворота; через террасу Sanghawasa, которая расположена в нижней части скалы - здесь можно увидеть два древних хранилища для риса ("atuwa").
В верхнем левом углу - предположительно - арка с драконом в храме Ланкатилака.
В главном здании, с центрального входа, можно увидеть статую медитирующего Будды под аркой с драконом, стены и потолок украшены картинами, рассказывающими о 24 жизнях Будды и фресками времен Кандийского периода. У входа в храм находится лунный камень и две балюстрады, ведущие в арочный проем. В центральной части храмового комплекса почетное место занимают Ступа и дерево Бо, рядом храм Vihara Ge и Большой след Будды. Также на территории Lankatilaka Raja Maha Viharaya, на скале найдены каменные письма на сингальском и тамильском языках, занимающие большую площадь, молельные помещения и даже танцевальный зал с деревянной крышей, покоящейся на каменных столбах, расположенный за главным зданием.
Lankatilaka Raja Maha Viharaya является ярким примером средневекового архитектурного искусства, во время празднования Эсала Перахера территория этого храма является вторым по значимости местом на Шри-Ланке после Канди. (travellanka.ru)
В некоторых местах присутствуют стилизованные листья аканта.
Номинал на сингальском языке "රුපියල් දහයයි" слева (сверху) и на тамильском языке справа (внизу).
Номиналы цифрами в верхних углах, прописью в центре.
Реверс:
На банкноте - Храм Зуба Будды (Шри Далада Малигава, Sri Dalada Maligawa) - конкретнее Patthirippua (Патхириппуа - октагональная тюремная башня 1803 года постройки). Перед храмом показаны 5 цейлонцев, на заднем плане - лес.
Храм Зуба Будды (Шри Далада Малигава, Sri Dalada Maligawa) - буддистский храм в городе Канди, на Шри-Ланке (Цейлон).
На местном языке этот великолепный храмовый комплекс называется куда звучнее и солиднее: "Далада Малигава". На русский переводят тривиально: "Храм Зуба Будды". Расположился он ожерельем по берегам рукотворного озерца, недалеко от исторической и туристической части города Канди.
В самом начале XVIII века был он выстроен специально, как хранилище несметных богатств: религиозной и культурной реликвии - зуба самого "Просветленного", то есть Будды. Хранится эта вещь, у представителей прочих конфессий вызывающая сомнение (поскольку размеры "зуба", по мемуарам и летописям, составляют 5.5 на 2.5 см., он прочнее слоновой кости и даже алмаза, не трескается и не ломается на протяжении десятков сотен лет), в семи золотых, инкрустированных бесценными самоцветами, ларцах, помещаемых один в другой по принципу русской народной забавы "Матрешка".
Внешне здания храма Зуба Будды непримечательны и даже скромны. Внутреннее убранство помещений поражает посетителей роскошью, драгоценной отделкой, инкрустацией серебром, рубинами, изумрудами и слоновой костью. Тысячи статуэток, изображающих Будду, смотрят на вас из каждого уголка многочисленных комнат, напоминающих Кремлевские Золотые палаты. Старинные затейливые фрески украшают потолки.
Ежедневно и круглогодично путешественники-иноземцы и местные религиозные паломники допускаются в храм. Но увидеть сам уникальный "зуб" никто из них не может.
Лишь раз в году устраиваются многодневные грандиозные ритуальные шествия - праздник Эсала Перахера, с факирами и музыкантами, танцорами и факелами. Тогда, на самом огромном храмовом слоне, декорированном серебром и драгоценными камнями, вывозится в золотой шкатулке священная реликвия. Тысячи тысяч буддистов и любопытствующих путешественников наводняют Канди в эти дни.
На сегодняшний день храмовый комплекс включает в себя и царский дворец-резиденцию, а также мрачную тюремную башню, выстроенную в 1803 году. Все эти здания туристы могут осмотреть, присоединившись к экскурсионной группе.
Еще одним интересным архитектурным объектом является тронный зал дворца царей Канди, где вся "мебель" это одна огромная скала, подвергшаяся обработке цейлонских скульпторов. (www.planetofhotels.com)
История Зуба Будды:
Примерно в 540 году до новой эры умершего Будду кремировали и из костра достали четыре зуба, которые развезли по всему миру. После нескольких столетий нахождения в Индии, святыня была отправлена на Цейлон IV правителем Калинги, терпевшим поражения в войнах и опасавшимся за судьбу своего государства. Зуб был привезен на Цейлон в 371 году. Реликвию на остров переправила дочь правителя, спрятав её в своей причёске.
Этому зубу издавна приписывалась волшебная сила: владеющий им, обладал и всей полнотой власти. Поэтому зуб Будды стал владением королевской династии. Первоначальным местом его хранения был выбран город Анурадхапура, затем зуб перенесли в город Полоннарува, а уже в начале XVIII века он был переправлен в Канди. Тогда специально для хранения этой святыни и был возведён храм Далада Малигава. Зуб скрыт в семи ларцах, вложенных один в другой. Достаточно зубу исчезнуть, чтобы положить конец буддийским верованиям Шри-Ланки. Уничтожить зуб пытались многократно. В 1998 году исламисты попытались уничтожить зуб, заложив бомбу в храме Далада Малигава. Бомба сработала, храм был поврежден, но реликвия осталась целой. Сам Зуб видели очень немногие. Было время, когда доступ к золотой ступе имели только король, его приближенные и некоторые из монахов. Сейчас храм Зуба Будды открыт с рассвета до заката, поэтому ступу могут лицезреть все желающие, кто в состоянии выстоять длинную очередь к этой святыне. В очень редких случаях, когда показывают сам Зуб, его укладывают в особую золотую петлю, выходящую из центра золотого лотоса, потому что священный Зуб был найден в Индии именно на цветке лотоса.
Вдоль нижнего поля банкноты микропринт "THE GOVERNMENT OF CEYLON" (Правительство Цейлона).
На банкноте присутствует штамп (похоже на штамп почтового отделения), датированный 24 ноябрём 1945 года. Штамп был поставлен в Петте (район Коломбо - столицы Цейлона).
Я написал на Шри-Ланку, коллекционеру и дилеру по банкнотам Цейлона, Дилминиду Самарасекара, по такому вопросу - с какой целью ставились эти штампы на банкнотах (это довольно распространённое явление)?
Вот, что он мне ответил:
"Здравствуйте,
Спасибо, что обратились ко мне.
Почтовые штампы такого типа ставились почтовыми отделениями, когда эти банкноты получали через систему денежных переводов. В то время существовало положение, предписывающее постановку печати работником почты, в случае получения денежных средств почтовых пеерводом.
До 1935 года существовало ещё одно интересное правило. Это касается очень дорогих банкнот, таких как 50 и 100 Рупий. Когда такая банкнота выдавалась человеку, было обязательным, чтобы получатель получил подпись предыдущего владельца на задней стороне купюры.
Итак, когда вы видите подписи с датами на реверсах таких банкнот, это не является простым граффити (надписи ручкой или карандашом), который снижают стоимость банкноты."
Петта - это район в Коломбо, Шри-Ланка, расположенный к востоку от центрального Форта города. Район Петта известен рынком Петта и большим количеством других открытых базаров и рынков. Это самый оживленный коммерческий район Шри-Ланки, где сосредоточено большинство магазинов, текстиля, зданий и многих других деловых организаций.
Pettah происходит от тамильского слова Pettai, англо-индийское слово, которое использовалось для обозначения пригорода за пределами городского форта. Сегодня, сингальская фраза, pita-kotuwa (вне форта) удобно описывает то же самое место.
Петта является многоконфессиональным и многоэтническим регионом. Мавры и мемоны являются преобладающей этнической группой Петты, однако существует также среднее количество сингальских и тамильских популяций. Есть также различные другие меньшинства, такие как Бюргеры, Малайцы и другие. Религии включают буддизм, индуизм, ислам, христианство и различные другие религии и убеждения, в меньшей степени.
Здания и достопримечательности:
Известные достопримечательности в окрестностях включают: церковь Вольвендаал, мечеть Джами-Уль-Альфар, Кайманские ворота, старую ратушу Коломбо, голландский музей Коломбо и Часовую башню с часами, которая была построена семьей Хана Бомбея (ныне известного как город Мумбаи), в Индии.
Номинал на сингальском языке "රුපියල් දහයයි" слева (внизу) и на тамильском языке справа (внизу).
Номиналы цифрами в верхних углах.
Комментарий:
Существует только с ровным краем (в буклетах не выпускалась).
Бумага изготовлена фирмой "Messrs Portals Ltd".
Все банкноты с датами до 31 декабря 1950 года выведены из обращения 31 августа 1956 года.
Если вы находите мою работу полезной буду благодарен за любую помощь в поддержке сайта.
-
В евро через PayPal
-
Для жителей Евросоюза