header Notes Collection
наверх

5 Фунтов Стерлингов 1969, Великобритания

Ежегодный справочник банкнот Великобритании Номер: SC816a
Годы выпуска: 19.03.1969
Тираж: -
Подписи: General Managers: Mr. G. P. Robertson and Mr. J. B. Burke
Серия: Шотландия
Образец от: 19.03.1969
Материал: Хлопчатобумажное волокно
Размер (мм): 145 x 76
Печатный двор: Bradbury, Wilkinson & Company Limited, New Malden

* Картинки отмеченные знаком magnify, рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.

** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

5 Фунтов  Стерлингов 1969

Описание

Водяной знак:

watermark

Миллионер и филантроп Дэвид Дейл (David Dale, 6 января 1739 - 17 марта 1806), богатый владелец текстильной фабрики в поселке Нью-Ланарк близ Глазго. С Ричардом Аркрайтом (англичанин, который впервые внедрил промышленных спиннинг), построил хлопчатобумажные фабрики по всей Шотландии. Его зять, Роберт Оуэн, стал пионером кооперативного движения и его партнером в управлении самой известной фабрикой в Нью-Ланарк, новом городе-эксперименте в социальной инженерии, который Дэйл создал в 1785 году.

Деревня Нью-Ланарк, расположенная на реке Клайд в двух километрах от Ланарка, входит в Реестр объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. Нью-Ланарк основан в 1786 году шотландским предпринимателем Дэвидом Дейлом (David Dale). В это время здесь появились хлопкопрядильные фабрики и жилые кварталы для фабричных рабочих. В начале XIX века одним из собственников компании был филантроп и социальный реформатор Роберт Оуэн. Вскоре Нью-Ланарк стал успешным предприятием, в котором нашли воплощение некоторые принципы утопического социализма. Оуэн значительно улучшил условия жизни рабочих и проявил особую заботу об их детях. Фабрики Нью-Ланарка остановились в 1968 году. Несколько лет спустя встал вопрос о сносе промышленных строений и жилья. В середине 1970-х создан Фонд сохранения исторического облика Нью-Ланарка, несколько десятилетий спустя деревня стала одной из главных туристских достопримечательностей Южного Ланаркшира. В настоящее время она является одним из важнейших объектов Европейского пути промышленного наследия (European Route of Industrial Heritage).

David DaleГравировка для водяного знака была сделана с этого профиля Дэвида Дэйла.

Нзавание: David Dale, 1739-1806. Бизнесмен и филантроп.

Музейный номер: PG 2219

Артист: James Tassie Scottish (1735-1799)

Изображён: David Dale

Галерея: Scottish National Portrait Gallery (на стенде).

Тип: Скульптура

Тема: Индустрия

Материалы: Гипс

Дата: 1791.

Размеры: Высота: 7.00 см.

Предоставлен: Королевским банком Шотландии в 1973 году.

Аверс:

5 Фунтов  Стерлингов 1969

Эмблема банка The Royal Bank of Scotland слева.

Удивительно для учреждения, основанного в 1727 году, но Королевский банк Шотландии не приобрел свой ​​собственный логотип до 1960 года.

Эта эмблема, предоставленная Лордом Лайоном (Lord Lyon) была быстро отображена на канцелярских принадлежностях банка, обмундировании, и валюте, а также многих филиалах и отделениях RBS. Менее десяти лет спустя, однако, исследования показали, что потребителям было тяжело дифференцировать герб Королевского Банка от гербов Банка Шотландии, Клайдсдейл банка и других банков на главных улицах шотландских городов.

Королевский банк Шотландии был основан в Эдинбурге в 1727 году, тридцать два года спустя, после своего соперника, Банка Шотландии. Банк Шотландии был основан англичанином Джоном Холландом (John Holland) - так же, как Банк Англии был основан шотландцем, сэром Уильямом Патерсоном (Sir William Paterson). Шотландский парламент объявил в 1689 году, что король Джеймс VII был, в его отсутствие, смещен с престола, и передал корону своему голландскому конкуренту Вильгельму Оранскому (William of Orange), который уже захватил трон в Англии. Ганноверская династия вступила на престол новой Великобритании, которая была создана в 1707 году, но банк Шотландии подозревали в скрытых якобинских симпатиях (Jacobite sympathies). Лондонское правительство стремилось помочь шотландским купцам, лояльным Ганноверской династии. Так, в 1727 году королем Георгом был предоставлен королевский патент на новый Королевский банк Шотландии и первым его губернатором стал Лорд Арчибальд Кэмпбелл, 3-й маркиз Аргайл.

Номиналы цифрами в трех углах, прописью в верхнем правом углу.

Реверс:

5 Фунтов  Стерлингов 1969

На банкноте вид на замок Эдинбурга на скале и здание Национальной галереи Шотландии.

EdinburghЭдинбургский замок (Edinburgh Castle или Edinburgh Castle Rock) - древняя крепость на Замковой скале в центре шотландской столицы Эдинбурга. До недавнего времени находилась в распоряжении британского министерства обороны. Замок открыт для посещения и является главной туристической достопримечательностью Эдинбурга.

К нему ведёт главная улица старого Эдинбурга - так называемая Королевская миля, на другом конце которой расположен Холирудский дворец.

Замок расположен на вершине Замковой скалы, потухшего вулкана, которая была заселена с незапамятных времён. На протяжении всей своей истории крепость являлась своего рода "ключом к Шотландии". Сооружённый первоначально ещё в период раннего средневековья, замок капитально перестроен в начале XVII века и приспособлен для обороны с использованием крепостной артиллерии. Замок производит впечатление абсолютно неприступной крепости. Три стороны крепости защищены отвесными утесами, и доступ к замку был ограничен крутой дорогой на четвертой (восточной) стороне. К дороге можно пройти только через эспланаду - длинный и пустой, полностью простреливаемый из крепости наклонный участок, где ежегодно проходит Королевский эдинбургский парад военных оркестров.

Ранее с северной стороны замка располагалось достаточно крупное озеро Нор-Лох, защищавшее подступы к замку и Старому городу с этой стороны. В конце XVIII века, при королях Ганноверской династии, озеро было постепенно осушено в связи со строительством в Эдинбурге Нового города.

На территории замка стоит самое старое здание Эдинбурга (и едва ли не всей Шотландии) - капелла Святой Маргариты, названная именем Маргариты Шотландской, но в действительности построенная в начале XII века её сыном, королём Давидом. Также в Эдинбургском замке хранятся Скунский камень и корона Шотландии.

На батарее Миллс-маунт установлена так называемая "Часовая пушка" (One O'Clock Gun) - артиллерийское орудие на стене, из которой ежедневно - кроме воскресений, Страстной пятницы и Рождества - ровно в час дня производится выстрел.

Edinburgh EdinburghНациональная галерея Шотландии – это национальная художественная галерея, расположенная в Эдинбурге. Здание галереи, стоящее на искусственном холме Маунд в центре города, было построено по проекту архитектора Уильяма Генри Плейфера и открыто для публики в 1859 году. Стиль неоклассицизма, в котором выполнено здание, прекрасно гармонирует с назначением постройки. Галерея была построена рядом с Шотландской Королевской Академией наук.

Коллекция Национальной галереи включает в себя живописные полотна европейских мастеров от эпохи Возрождения до современности. Также в галерее представлены скульптуры и богатейшее собрание графики - более 30 000 рисунков от раннего Возрождения до конца XIX века. При галерее есть исследовательская библиотека, в которой собрано 50 000 книг, журналов и слайдов с 1300 года до 1900 года. Здесь же хранятся архивные материалы, имеющие отношение к истории галереи, ее коллекциям, выставкам.

Собрание галереи включает в себя полотна таких мастеров, как Рафаэль, Боттичелли, Эль Греко, Сезанн, Гоген, Констебль, Гейнсборо и множество других. (www.votpusk.ru)

Номиналы цифрами в трех углах, прописью в нижнем правом углу.

Комментарий:

Хотя Шотландия не самостоятельное государство, а является частью Великобритании, три шотландских банка имеют право на выпуск собственных банкнот. Официально эти банкноты не носят название "шотландских фунтов", их номинал обозначен в фунтах стерлингов. В строгом значении термина "законное средство платежа" (Legal Tender) банкноты шотландских банков не являются законным платёжным средством даже на территории Шотландии, но могут быть приняты на всей территории Соединённого Королевства.