наверх
header Notes Collection

50 Крон 1997, Чехия

Каталог Краузе (Пика) Номер: 17
Годы выпуска: 18.03.1997
Тираж:
Подписи: Guverner: Josef Tošovský (20.1.1993 – 17.12.1997)
Серия: Серия 1993 года
Образец от: 18.03.1997
Материал: Хлопчатобумажное волокно
Размер (мм): 134 х 64
Печатный двор: STC-Prague. Statni Tiskarna Cenin, Praha

* Картинки отмеченные знаком magnify, рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.

** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

50 Крон 1997

Описание

Водяной знак:

50 Korun 1997 50 Korun 1997

Портрет Агнессы Чешской с короной (читайте описание аверса).

Сегодня, к Чешским королевским регалиям принадлежит корона Святого Вацлава, сделанная в 1387 году, по заказу самого Карла Четвёртого. Самый крупный камень, украшающий эту корону, на самом деле не рубин, как считалось до этого, а рубелит - красный турмалин. Корону венчают четыре лилии, тоже украшенные драгоценными камнями, посредине возвышается золотой крест, внутрь которого вложен сапфировый крестик с выгравированным распятием. В гравировку вложена щепка с короны Христа, хранившейся у французских королей.

Считается, что сапфировый крестик мог принадлежать старой короне XIII века, по преданию проданной отцом Карла Четвертого (которая показана на Святой Агнессе Чешской).

Аверс:

50 Крон 1997

50 Korun 1997 50 Korun 1997

На банкноте Святая Агнесса Чешская. Слева от нее - сердце, со слезой в середине, как символ преданности и любви Святой Агнессы, которая посвятила всю свою жизнь заботе о больных и бедных.

Святая Агнесса Чешская, Агнесса Пражская, Анежка Чешская (чеш. Svatá Anežka Česká, лат. Agnes de Bohemia); ок. 1211, Прага - 2 марта 1282, Прага) - католическая святая, монахиня-клариссинка, дочь короля Чехии Пржемысла Отакара I, сподвижница святой Клары Ассизской.

Агнесса была младшей из детей короля Пржемысла Отакара I, её матерью была венгерская принцесса Констанция, сестра короля Венгрии Андраша II. Таким образом, другая знаменитая святая францисканского ордена Елизавета Венгерская, дочь Андраша, приходилась Агнессе двоюродной сестрой.

В трёхлетнем возрасте принцесса Агнесса была обручена с Болеславом, сыном князя Силезии Генриха I Бородатого, что в тот период было обычной практикой. После этого была отправлена в цистерцианский монастырь Тшебница, где она получила основы образования. После смерти Болеслава её вновь обручили с Генрихом, сыном императора Фридриха II, впрочем из-за политических интриг эта свадьба расстроилась.

Однако затем руки принцессы попросил сам Фридрих. Вступивший на чешский престол Вацлав I, брат Агнессы, дал согласие на этот брак, однако сама принцесса решительно ему воспротивилась и заявила о намерении посвятить жизнь Богу. Вмешательство папы Григория IX помогло Агнессе избежать замужества. Император Фридрих по этому поводу сказал: "Если бы она оставила меня ради простого смертного, я бы дал ей почувствовать силу моего гнева, но я не могу быть оскорблённым, если она мне предпочла Царя Небесного".

Около 1234 года Агнесса основала в Праге на земле дарованной её братом-королём женский монастырь клариссинок (женской ветви францисканцев), в который вступила сама, и мужской францисканский монастырь. Агнесса уделяла большое внимание благотворительности, на свои средства построила в Праге больницу для бедных и даже после того, как её избрали настоятельницей монастыря, продолжала ухаживать за больными. Стараниями Агнессы пражский монастырь клариссинок стал одним из главных центров распространения францисканских идей в Восточной Европе. Агнесса переписывалась с основательницей ордена св. Кларой Ассизской, которая всячески поддерживала Агнессу в её деятельности.

Агнесса была беатифицирована в 1874 году папой Пием IX, канонизирована папой Иоанном Павлом II в 1989 году. Католическая церковь отмечает её память 2 марта. Она считается одной из святых покровительниц Чехии.

В правом верхнем углу - три точки Брайля, для слабовидящих.

Номиналы цифрами слева сверху и справа. По центру цифрой и прописью.

Реверс:

50 Крон 1997

На первом плане показана готическая буква А с короной, символизирующая Святую Агнессу Чешскую и её королевское происхождение.

Внутри буквы показаны два портрета:

Сверху - святого Франциска Азисского (Sv. František), именем которого назван костёл комплекса Анежского монастыря, основанного Святой Агнессой Чешской.

Внизу - Клара Ассизская (Sv. Klára), почитаемая Святой Агнессой.

На земле, пожертвованной ее братом, Вацлавом I, королем Богемии, Анежка Чешская основала Больницу Святого Франциска (около 1232-1233) и два монастыря для францисканских монахов, которые только что приехали в Богемию по приглашению её брата. Через них Агнес узнала о Кларе Ассизской и её Ордене Бедной Клары. Она начала переписку с Кларой (которая продолжалась более двух десятилетий), что привело к тому, что Клара Ассизская отправила пять монахинь, из монастыря в Ассизи, в Прагу, чтобы начать новый дом Ордена. Это было первое сообщество Ордена Бедной Клары к северу от Альп.

50 Korun 1997

Франциск Ассизский (лат. Franciscus Assisiensis, итал. Francesco d'Assisi, Джованни Франческо ди Пьетро Бернардоне, итал. Giovanni Francesco di Pietro Bernardone; 1181 или 1182 - 3 октября 1226) - католический святой, учредитель названного его именем нищенствующего ордена - ордена францисканцев (1209). Знаменует собой перелом в истории аскетического идеала, а потому и новую эпоху в истории западного монашества.

Художественно-символически изображается в коричневой монашеской рясе, подпоясанной верёвкой с тремя узлами, символами трёх данных им обетов: бедности, целомудрия и послушания, и - единственным из святых францисканцев - имеющим стигматы (раны Христа): на ладонях, ступнях и под ребром.

50 Korun 1997

Клара Ассизская, урождённая Кьяра Оффредуччо (16 июля 1194 - 11 августа 1253) - итальянская святая, одна из первых последовательниц Франциска Ассизского и основательница ордена клариссинок.

50 Korun 1997На заднем плане - купол костёла Святого Сальвадора (Klehba kostela Salvatora), вид изнутри.

Костел Святого Сальвадора является самым большим из всех храмов анежского монастыря. Святыня граничит с восточной частью часовни Девы Марии. Точной даты постройки нет, известно, что стройка собора началась во время правления Пржемысла 2 и велась вплоть до восхождения на престол Вацлава 2.

Простор состоит из двух крестовых реберных сводов и пятиполым завершением. Снаружи здание разделяют опорные колонны, а освещают простор готические окна с двумя стрельчатыми арками и завершающей их розой в виде открытого пятилепесткового цветка. В окнах бокового нефа завершающая роза содержит в себе узор звезды. Внутренние стены разделены колоннами, идущими от пола к своду. На капителях колонн присутствуют реалистичные орнаменты цветов и листьев. Также на капителях можно заметить головы пяти королей и королев, а на капители триумфальной колонны над алтарем можно увидеть лик и самой Анежки.

50 Korun 1997 50 Korun 1997

Анежский монастырь (чеш. Anežský klášter) - средневековый монастырь в Праге, заложенный Анежкой Пршемыславной и её братом, королём Вацлавом I, в 1231-1234 годах, на месте старой больницы. Сама Анежка стала его первой аббатисой.

Монастырь находится в северо-восточной части пражского исторического района Старе-Место. К женскому монастырю клариссинок позднее был пристроен мужской конвент ордена младших братьев (миноритов).

Монастырский комплекс включает в себя монастырский костёл Святого Франциска, здание конвента миноритов, квадратный клуатр, большое монастырское крыло, монастырскую кухню, здание женского костёла, капеллу Святой Марии Магдалины, костёл Святого Спасителя (Сальвадора), капеллу Святого Варвары, монастырские стены и дом аббатисы.

Согласно исследованиям Гелены Соукуповой, в 1261 году Анежка Чешская вместе со своим племянником Пржемыслом Отокаром в день его коронации 25 декабря заложила восточнее капеллы Девы Марии святыню Спасителя, предназначавшуюся для семейного некрополя. Святыня была построена в геометрически правильном виде, основанном на золотом сечении. Вход в святыню находился со стороны часовни Девы Марии под полукруглой аркадой, на капителях которой были вырезаны бюсты пяти чешских королей и королев. В полигональном вверху строения между листьями был установлен маленький бюст монахини, считающийся бюстом самой Анежки. За бюстом находится вход в крипту Пршемысловичей. Моделью для строительства крипты послужила французская королевская усыпальница в Сен-Дени.

В монастыре с 1963 года размещается один из отделов Пражской национальной галереи. В монастыре находится выставка средневекового искусства 1200-1550 годов.

В центре, правее. герб Чехии.

coat

Герб Чехии представляет собой соединение гербов стран Чешской короны в средневековье. Эмблема Чехии - белый лев с двумя хвостами. Красно-белый орёл на синем поле принадлежит Моравии. Чёрный орёл на золотом фоне представляет Силезию.

Большой государственный герб представляет собой четверочастно разделённый щит, в первом и четвертом червлёном поле которого помещён серебряный лев с раздвоенным хвостом в прыжке с золотой короной и золотыми вооружениями.

Во втором голубом поле помещена серебряно-червлёная клетчатая орлица с золотой короной и золотыми вооружениями.

В третьем золотом поле помещена чёрная орлица с серебряным полумесяцем с клеверовыми трилистниками на концах и крестиком посередине, с золотой короной и червлёными вооружениями.

В нижнем правом углу, снова, стилизованное сердце, как символ милосердия.

Номиналы цифрами справа сверху, и слева внизу.

Комментарий:

Дизайнер: Oldrich Kulhanek.

Гравер Аверса: M. Ondracek.

Гравер Реверса: Vaclav Fajt.

Префиксы серий: С, D. E.