50 Крон 1967, Швеция
Каталог Краузе (Пика) | Номер: 53a |
Годы выпуска: | 1967 |
Тираж: | - |
Подписи: | Riksbankschef: Per Åsbrink (1965 - 1970), Sven Joge |
Серия: | Серия 1963 - 1976 годов |
Образец от: | 26.04.1965 |
Материал: | Хлопчатобумажное волокно |
Размер (мм): | 130 х 82 |
Печатный двор: | Tumba Bruk (Crane and Co.), Tumba, Sweden |
* Картинки отмеченные знаком , рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.
** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

Описание
Водяной знак:
Анна Мария Леннгрен (Anna Maria Lenngren, nee Malmstedt, 18 июня 1754 - 8 марта 1817) знаменитая шведская поэтесса, писательница, переводчица, феминистка, хозяйка литературного и светского салона. Печаталась анонимно, лишь в 1819 году вышел сборник под ее фамилией "Skaldeförsök", до сих пор считающийся одним из лучших произведений шведской лирики.
Изображение повторяется.
Гравировка для водяного знака была взята с медальона Анны Марии Ленгрен, прибл. 1792 года. Медальон сделан бельгийским гравёром Йозефом Карденом (Antoine-Alexandre-Joseph Cardon) с бюста, работы шведского скульптора Юхана Тобиаса Сергеля (швед. Johan Tobias Sergel).
Аверс:
Гравировка была сделана с медальона Густава III. Медальон сделан с бюста, работы шведского скульптора Юхана Тобиаса Сергеля (швед. Johan Tobias Sergel).
Его Величество Король Густав III (Gustav III, 13 (24) января 1746 - 29 марта 1792) - король Швеции с 12 февраля 1771 года.
Период правления Густава III современники назвали "веком просвещения". Король старался держать под контролем все сферы жизни общества, но при этом больше доверял полуофициальному кабинету министров, сформированному по его личному вкусу. Для борьбы с коррупцией, разросшейся во времена "Шляп" и "Колпаков", пришлось принять жёсткие меры. К примеру, все бывшие члены Верховного Суда оказались под следствием. В 1774 году был принят закон о свободе слова. В 1775 году был принят закон о свободе торговли ячменём и отменены многие репрессивные пошлины на экспорт.
В 1775 году было начато строительство здания Королевской оперы (завершено в 1782 году). Дабы привести в порядок финансы, в 1776 году была проведена денежная реформа. Основная денежная единица, риксдалер, был приравнен к 48 шиллингам, а один шиллинг - к 16 рунстикенам. Помимо серебряных риксдалеров получили хождение бумажные банкноты. Также была объявлена свобода вероисповедания. Сделанного было достаточно, чтобы на открытии очередной сессии парламента 3 сентября 1778 года Густав мог с гордостью отчитаться о шести годах своего правления.
Густав был одним из самых ярких правителей XVIII века и действительно великим королем Швеции.
На фоне лиственный орнамент.
Четыре номинала цифрами, один прописью.
Реверс:
Карл Линней (швед. Carl Linnaeus, Carl Linné, лат. Carolus Linnaeus, после получения дворянства в 1761 году - Карл фон Линне, Carl von Linné; 23 мая 1707, Росхульт - 10 января 1778, Уппсала) - шведский естествоиспытатель и врач; создатель ещё при жизни принёсшей ему всемирную известность единой системы классификации растительного и животного мира, в которой были обобщены и в значительной степени упорядочены знания всего предыдущего периода развития биологической науки. Среди главных заслуг Линнея - определение понятия биологического вида, внедрение в активное употребление биноминальной (бинарной) номенклатуры и установление чёткого соподчинения между систематическими (таксономическими) категориями.
Линней - самый известный шведский учёный.естествоиспытатель. В Швеции его ценят также как путешественника, который открыл для шведов их собственную страну, изучил своеобразие шведских провинций и увидел, "как одна провинция может помочь другой". Шведы ценят даже не столько работы Линнея по флоре и фауне Швеции, сколько его описания своих путешествий; эти дневниковые записи, наполненные конкретикой, богатые противопоставлениями, изложенные ясным языком, до сих пор переиздаются и читаются. Линней - один из тех деятелей науки и культуры, с которыми связано окончательное становление литературного шведского языка в его современном виде.
Член Шведской королевской академии наук (1739, один из основателей академии), Парижской академии наук (1762) и ряда других научных обществ и академий. Почётный член Императорской академии наук и художеств в Санкт-Петербурге с 18 декабря 1753 года.
В руке Линней держит ландыши майские (Convallaria majalis L.). Название было дано Карлом Линнеем по древнему латинскому названию ландыша "Lilium convalium", что переводится как лилия долин.
Ландыш майский (лат. Convallária majális) - вид травянистых цветковых растений, распространённый в регионах с умеренным климатом Северного полушария. Согласно традиционным представлениям, является единственным видом рода Ландыш (Convallaria); вместе с тем, три подвида, рассматриваемые в пределах ландыша майского, иногда выделяют в отдельные виды.
Ландыш растёт в лиственных и сосновых, а также в смешанных лесах, на опушках и полянах. Особенно хорошо развивается в пойменных дубравах, на богатой почве при хорошем увлажнении и нейтральной реакции.
На нетронутых местообитаниях разрастается очень широко, создавая значительные куртины. Урожайность сухих побегов в сообществах, где ландыш преобладает (в сосняках сложных, дубняках и осинниках ландышевых), составляет 6-30 кг/га. Теневыносливое растение.
Перелетные птицы на фоне солнца.
Впервые сеть наблюдений за перелетами птиц в XVIII веке организовал Карл Линней. А в 1899 году датский ученый Мортенсен пометил птицу с помощью кольца.
Три номинала цифрами.
Комментарий:
Дизайнер: Эрик Палмквист (Eric Palmquist).
Гравёр: Альберт Йорпес (Albert Jorpes).
Банкнота с астериском!
По информации сайта sedelmynt.se, банкноты 50 крон 1967 года, серий Y613-Y867 были выпущены не с простой звёздочкой в серийном номере, а с, так называемым шведами, астериском.
Если вы находите мою работу полезной буду благодарен за любую помощь в поддержке сайта.
-
В евро через PayPal
-
Для жителей Евросоюза