5 Лей 1966, Румыния
Каталог Краузе (Пика) | Номер: 93a |
Годы выпуска: | 01.11.1966 |
Тираж: | |
Подписи: | no signature |
Серия: | Выпуск 1965 года |
Образец от: | 1966 |
Материал: | Хлопчатобумажное волокно |
Размер (мм): | 124 х 62 |
Печатный двор: | Imprimeria Bancii Nationale a Romaniei, Bucuresti |
* Картинки отмеченные знаком , рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.
** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

Описание
Водяной знак:
Аверс:
Герб Румынской социалистической республики.
Герб стал выполнен по образцу других социалистических стран. Это был пейзаж (лес, восходящее солнце между гор), обрамлённый колосьями пшеницы, перевязанными лентой цветов флага. До 1989 года он трижды менялся. В первый раз сразу после 1948 года (при провозглашении республики), второй раз - в 1956 (добавлена красная звезда) и окончательно в 1966, когда Румыния перестала быть Народной Республикой, а стала Социалистической Республикой. Герб помещался в центр флага.
Номиналы цифрами по всем углам.
Реверс:
На банкноте - порт Констанца (Portul Constanța).
Порт Констанца, расположенный на юго-востоке одноимённого города - крупнейший, после Новороссийска, черноморский порт, один из самых больших портов Европы (4-е место). Способен принимать все суда, проходящие через Суэцкий канал. Площадь - 3600 га. Действует 133 причала, общей протяжённостью - 28,5 км. К югу от Констанцы находится южное русло румынского канала Дунай - Чёрное море.
На третьем фото присутствуют 2 судна с банкноты. Первое судно (на первом плане банкноты) - перед четырьмя подряд кранами, чуть левее центра. Второе судно - в левом верхнем углу, с чёрным бортом. Пока что, эти суда я точно не определил. (sanuuitam.blogspot.de .рум)
Практически все типы грузов могут перерабатываться в этом порту. Здесь имеются специализированные терминалы для руды и угля, нефти и нефтепродуктов, химических продуктов и удобрений, цемента и стройматериалов, зерновых, замороженных продуктов, масла и мелассы. Помимо вышеперечисленного порт Констанца также имеет современные паромные и контейнерные терминалы.
Экспорт: нефтепродукты, зерно, древесина, цемент
Импорт: Машины, оборудование, апатиты.
К сожалению, на гравировке не видно названий судов, чтобы определить их точно. Ясно лишь одно - на банкноте рыболовецкие суда, типа Большой рыболовный траулер.
На банкноте, справа, сверху, виден маяк Короля Кароля I.
В настоящее время маяк короля Кароля I находится на пассажирском причале порта Констанца. Высота - 14 метров.
Он был построен по инициативе Кароля в 1909 году (открытие состоялось 27 сентября 1909 года, в присутствии самого короля), маяк известен также как Белый маяк. Он украшен барельефом короля Кароля I на южном фасаде и барельефом императора Траяна на северном фасаде.
При социалистической Румынии мемориальная доска об открытии маяка и оба барельефа были сняты, вместо них были установлены гербы СРР, но, в 1996 году, их копии снова заняли свои места на маяке.
В порту Констанцы, в 1970 году, снимался фильм "Песни моря" (рум. Cîntecele mării) - советско-румынский музыкальный фильм-ревю. В начале 1970-х приобрел в СССР большую популярность благодаря песням Темистокле Попы (русский текст Роберта Рождественского) и обаянию румынского актера и певца Дана Спэтару, сыгравшего в дуэте с Натальей Фатеевой (за неё за кадром пела Лариса Мондрус). В 1971 году была выпущена пластинка с 4 песнями из фильма (Мелодия, Д 00030081-2).
И тот же вариант, только по-русски:
Констанца (рум. Constanța, прежние названия: Кустендье, Кюстендже (Кёстендже), Томис, лат. Tomi Томы) - крупнейший морской порт Румынии и второй на Чёрном море, крупнейший город в регионе Добруджа и на Черноморском побережье Румынии, административный центр жудеца Констанца.
В окрестности города имеются минеральные источники. Протяжённые морские пляжи. Основные производства: кожевенная промышленность и производство ёмкостей для нефтепродуктов. Пляжный курорт Мамайя расположен к северу от Констанцы.
На месте Констанцы стоял город Томы - древнегреческая колония на Чёрном море, основанная около 500 года до н. э. для торговли. Название, вероятно, произошло от др.-греч. τομή - порез, сечение. Согласно некоторым сведениям, основателем был царь Колхиды Ээт. В 29 г. до н. э. район был захвачен римлянами. В 8 г. сюда был сослан Августом поэт Овидий, который здесь умер 8 лет спустя. В Констанце на площади Овидия (Piaţa Ovidiu) сейчас стоит памятник поэту. Позднее город был переименован в Константиану в честь Констанции, единокровной сестры Константина Великого (274-337). Впервые под названием "Κωνστάντια" ("Constantia") город упоминается в 950 году.
В 681 году эти земли вошли в состав Болгарского царства.
С 1419 года в составе Османской империи. К середине XIX века основную часть населения города составляли крымские татары, переселившиеся сюда из Крыма, после его вхождения в состав Российской империи (-36 %), греки, относившиеся к Вселенской патриархии (-30 %), и болгары, относившиеся к Болгарской экзархии (-24 %). В 1878 году, по итогам Берлинского конгресса, Констанца и остальная часть северной Добруджи была передана Османской империей Румынии, после чего начался активный приток румынского населения в город.
22 октября 1916 года город был оккупирован войсками Центральных держав. Согласно Бухарестскому мирному договору 1918 года город оставался под совместным контролем Центральных держав. В том же году Констанца была освобождена союзными войсками.
В годы Второй мировой войны Констанца являлась главной военно-морской базой Румынии, неоднократно подвергалась ударам кораблей и авиации советского Черноморского флота. 30 августа 1944 года занята советскими войсками без сопротивления в ходе Констанцского десанта.
Номиналы цифрой слева. Прописью внизу.
Комментарий:
Если вы находите мою работу полезной буду благодарен за любую помощь в поддержке сайта.
-
В евро через PayPal
-
Для жителей Евросоюза