наверх
header Notes Collection

50 Лат 1992, Латвия

Каталог Краузе (Пика) Номер: 46
Годы выпуска: 02.05.1994
Тираж:
Подписи: Bank Governor: Einars Repše
Серия: Выпуск 1992 года
Образец от: 1992
Материал: Хлопчатобумажное волокно
Размер (мм): 130 x 65
Печатный двор: Giesecke und Devrient GmbH, Muenchen

* Картинки отмеченные знаком magnify, рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.

** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

50 Лат 1992

Описание

Водяной знак:

50 Latu 1992Латышская девушка (Милда) в национальном головном уборе. Аллегория Латвии.

Аверс:

50 Лат 1992

Стилизованные дубовые листья, которые просматриваются насквозь.

Сверху - три точки Брайля, для слабовидящих.

50 Latu 1992 50 Latu 1992

Крупным планом - латышский паруник (buru kuģis).

Сегодня флот Латвийского морского пароходства в основном состоит из танкеров. Но еще сто лет тому назад главной движущей силой торгового флота Латвии был ветер. Флот начинался с деревянных парусных судов. Почти сто лет они выходили в море и достигали самых отдаленных точек Мирового океана. Парусный флот заложил фундамент в традиции мореходства в Латвии. Самым значительным периодом строительства парусников и парусного мореходства в Латвии были вторая половина XIX и начало XX века, когда в приморских селениях Лифляндии (Видземе) и Курляндии (Курземе) было спущено на воду около 550 двух-, трех- и четырехмачтовых так называемых гафельных шхун и баркентин, осуществлявших перевозки грузов в разные концы света. С первой половины XIX века парусники, построенные местными жителями, ходили вдоль побережья Латвии с дровами и сельскохозяйственными товарами. Управляли ими моряки без специального образования. С развитием торговли и увеличением объема перевозимых грузов возрос спрос на суда, а также на профессиональные экипажи, способные управлять парусниками не только в водах Европы, но отправиться и к другим континентам. В Риге и Лиепае была организована подготовка квалифицированных капитанов и штурманов, однако обучение было платным и велось на немецком языке, поэтому жителям прибрежных селений эти учебные заведения были недоступны.

Видный представитель движения младолатышей и популяризатор мореходного дела Кришьянис Валдемарс (1825-1891) призывал к строительству мореходных школ для местного населения и строительству парусных судов дальнего плавания в приморских селениях. По его инициативе в 1864 году в поселке Айнажи была открыта бесплатная мореходная школа с обучением на латышском языке. Выходцы из крестьянских и рыболовецких семей получили возможность стать профессиональными моряками. В 1867 году в России был принят закон о мореходных школах нового типа, и на территории Латвии к Айнажской школе присоединились еще десять, которые в народе называли «валдемаровскими училищами». К концу XIX века в этих школах самого демократичного типа получили дипломы 3000 капитанов и штурманов дальнего и каботажного плавания.

Одновременно с созданием национальной школы обучения моряков в приморских поселках Латвии развернулось строительство парусных судов дальнего плавания. Наибольшее количество парусников было спущено на воду в селениях Упесгрива, Айнажи, Калтене. Для строительства нового парусного судна обычно объединялись средства нескольких наиболее зажиточных сельчан. Постройка осуществлялась в богатой лесами местности, в качестве рабочей силы привлекалось местное население. Руководил работой мастер-судостроитель. Точно соблюдая масштаб, он изготавливал полумодель корпуса будущего судна и упрощенный чертеж, а также отбирал необходимые лесоматериалы. Судно строилось в специально выбранном месте в дюнах непосредственно на берегу моря. В спуске законченного корпуса на воду принимало участие множество людей. Постройка судна завершалась в порту, чаще всего в Риге, где оно получало мачту и паруса.

Наиболее распространенными на территории Латвии были трехмачтовые гафельные шхуны длиной 25-40 метров и вместимостью 150-400 тонн. Наибольшее количество парусников было построено в период с 1900 по 1904 год. В одном только 1902 году латвийский флот пополнили 33 новых парусника дальнего плавания. В целом в Лифляндии было построено свыше 200 судов, в Курляндии - около 300. Крупнейшим построенным в Латвии парусником, который был также первым четырехмачтовым парусным судном в Российской империи, была спущенная на воду в 1891 году в поселке Айнажи баркентина Andreas Weide. Ее вместимость составляла 572 брутторегистровые тонны (БРТ) и 544 нетторегистровые тонны (НРТ). Самым малым парусным судном, перешедшим весь Атлантический океан, был построенный в 1902 году "Monitor" (136 БРТ/108 НРТ).

Маршруты парусников становились все более дальними, латвийские деревянные суда и их капитаны приобретали международную известность. Спущенная на воду в 1864 году гафельная шхуна "Katarina" достигла порта Гент, расположенного на берегу Северного моря. Доход, который принес этот парусник, показал выгодность подобных рейсов. Регулярными стали походы в порты Белого, Северного и Средиземного морей. Каждый год в водах Европы можно было встретить около 170 парусников, построенных в дюнах Курляндского и Лифляндского побережья. С 1870 года латвийские парусники стали регулярно пересекать Атлантику. В период с 1870 по 1910 год вдоль берегов Америки ежегодно плавало около 50 парусных судов, спущенных на воду в приморских поселках Латвии. Они заходили также в порты Африки. Гафельные шхуны и баркентины перевозили лесоматериалы, уголь, деготь, соль, сельскохозяйственные продукты, пробку, цемент, кирпич, сельдь, сахар, кофе, какао, ром, пряности и другие грузы.

Развитие мореходства изменило облик прибрежных поселков и жизненный уровень местного населения. Судовладельцы стали состоятельными людьми, участники судостроения получали дополнительные доходы и смогли расширить свои хозяйства. Многие выходцы из прибрежных селений стали профессиональными моряками и побывали в дальних странах.

С 1905-1906 годов число парусников стало уменьшаться, так как они уже не могли противостоять наступающим конкурентам - пароходам. Парусный флот, появившийся на свет в прибрежных поселках Латвии, практически уничтожила Первая мировая война. В торговом флоте Латвийской Республики преобладали пароходы, парусники же в основном осуществляли каботажные перевозки. Построенный в 1924 году в поселке Упесгрива парусник "Daina" и четырехмачтовое моторное судно "Eurasia" (Приеньциемс, 1925) стали последними деревянными судами дальнего плавания, построенными на побережье Латвии. В 1933 году Eurasia потерпела крушение, и славная эпоха латвийского парусного флота окончательно ушла в прошлое. (pribalt.info)

Lielvarde Belt

Лиелвардский пояс - тканый пояс, шириной с ладонь, длиной около четырех метров, их несколько раз оборачивают вокруг талии. На первый взгляд - ничего особенного, просто деталь латышского национального костюма.

Пояс назван Лиелвардским по названию одного местечка под Ригой, Лиелварде, где найден его самый древний образец. Из двух нитей - красной и белой (причем красная нить должна быть шерстяной, а белая - чистого льна) плетется орнамент. На поясе размещается около пятидесяти сюжетов. Они последовательно перетекают от простого к более сложному, от мелкой форме к крупной. Среди элементов орнамента - ветвистые кресты, загзаги, свастики, ромбы. На поясе содержится около 200 тысяч точек и содержится информация древних о космосе, мироздании, о жизни и смерти. Каждый пояс ткался для определенного человека и был совершенно уникальным. Мастер, владеющий Знанием, ткал пояс с именем его будущего владельца на устах и выплетал орнаментом весь его жизненный путь на фоне общего мироздания.

Лиелвардский пояс делится на 14 блоков. Первый из них - знак рыбы, вплывающей в реку жизни, следующий - знак приобщения человека к социуму, ближе к концу - символ перехода к духовности, символ мудрости, и, наконец, завершающий узор символизирует переход души в мир иной.

На Лиелвардских поясах вытканы одни из самых сложных в мире орнаментов.

Māras krusts

В основе орнамента лежит Māras krusts (Крест Мары или крест крестов).

Символ совершенства и благородия. Мара – опекун здоровья и женщин, дарительница хлеба. Защищает от злых духов. (Māras zīme лат.)

Номинал внизу слева и справа сверху цифрами. Внизу слева прописью.

Реверс:

50 Лат 1992

50 Latu 1992 50 Latu 1992

На заднем плане - средневековый план Рижских оборонительных сооружений.

Городские укрепления Риги - система защитных сооружений и укреплений Риги, сложившаяся в XIII-XVIII веках. В середине XIX века была снесена по решению российской администрации, однако отдельные элементы городской крепости сохранились до наших дней. Некоторые элементы крепости были реконструированы. В настоящее время они входят в архитектурно-исторический комплекс Старого города.

50 Latu 1992

Первые элементы оборонительной системы Риги упоминаются в 1207 году в Ливонской хронике. По всей видимости, речь идёт о палисадах, проходивших по периметру так называемой первой части города. В неё входили городской рынок и каменные средневековые резиденции немецких феодалов, подчинивших своей власти жителей восточнобалтийских торговых поселений в ходе Ливонского крестового похода. Вскоре после создания первой линии палисадов на их месте с 1207 по 1209 годы была построена новая кирпичная крепостная стена, которая защищала торговую крепость, проходя по улицам Зиргу, Розена, Сельдяной (позднее Господской, ныне Кунгу), Грешной (Грециниеку), Яня (Иоанновской). Сохранился маленький фрагмент средневековой крепостной стены на современной улице Министреяс. Вскоре по мере расширения площади городской застройки крепостная стена была продлена по набережной Даугавы и прошла вдоль Яуниела. В неё были включены поселения местных жителей, преимущественно балтов-язычников и ливских торговцев и ремесленников.

В ходе археологических раскопок начала 1960-х годов, которыми руководила археолог Татьяна Ильинична Павеле, остатки старинной крепостной стены, основанной немецкими крестоносцами на начальном этапе покорения Риги, были найдены между улицами Тиргоню и Розена одновременно с Рижским винным погребом, существовавшем на этом же участке Старого города.

50 Latu 1992

На первом плане - ключи и крест с герба Риги.

Герб Риги - официальный символ столицы Латвии города Риги, впервые утверждённый 31 октября 1925 года и восстановленный в статусе в 1988 году. Основные элементы герба - открытые ворота с двумя башнями, между которыми расположен крест, и ключи - известны как символ города с первой половины XIII века.

Червлёные каменные ворота с двумя башнями в серебряном поле, под поднятой решёткой ворот - золотая голова льва. Над воротами - перекрещённые черные ключи, над которыми - золотой крест и золотая корона. Щит держат два золотых с червлёными языками обращённых льва на сером цоколе.

Малый герб отличается от большого отсутствием щитодержателей.

На городской печати в период с 1225-1226 до 1330-1340 годов в качестве символа использовалась городская стена с открытыми воротами и двумя башнями, между которыми был изображён крест, а по обе стороны от него - по ключу. Крест трактуется как символ принадлежности города власти рижского епископа, ключи - как символ апостола Петра - обозначают покровительство этого святого. Ворота являются распространённым элементом европейской городской геральдики и обычно рассматриваются как символ городской самостоятельности.

В 1347 году был изготовлен новый штамп печати - в нём крест заменён на крест ордена, изменилось размещение ключей, а также добавлен новый элемент - лев. Смена формы креста, вероятно, обозначала переход власти над городом от епископата к Ливонскому ордену. Лев может рассматриваться как символ храбрости и возросшей самостоятельности горожан.

Около 1554 года герб стали изображать с щитодержателями - двумя львами. В 1656 году в качестве заслуги за оборону города во время шведско-русской войны город получил право поместить в герб шведскую корону.

После перехода под российскую юрисдикцию указом императрицы Екатерины II был утверждён новый герб города, в котором шведская корона была заменена российской императорской, а щитодержателями выступали половины российского двуглавого орла.

В 1925 году сеймом Латвии был утверждён нынешний вариант герба, из которого была удалена корона. После включения Латвии в состав СССР герб не использовался. Между тем, 15 февраля 1967 года советскими властями был принят новый городской символ с золотой звездой.

В 1988 году, незадолго до восстановления независимости Латвии, герб был восстановлен в варианте 1925 года.

Герб Латвии справа, внизу.

coat coat

Изображение золотого восходящего солнца с 11-ю широкими волнистыми лучами, между которыми располагались 10 узких волнистых лучей, было размещено и в лазоревой верхней половине щита государственного герба Латвийской Республики, утвержденного 16 июня 1921 года Конституционным (Учредительным) Собранием Латвии, проект которого был создан вернувшимся из г.Петрограда художником-графиком Рихардом Германовичем Зариньшем, вместе с Вилисом Круминьшем, (сам художник по-русски подписывался "Зарриньш", Rihards Zariņš, 1869-1939), занимавшим до 1917 года должность технического и художественного директорома Экспедиции заготовления государственных бумаг (ЭЗГБ) Российской империи и Временного Правительства (по его проектам в 1905-1917 гг. были выпущены банкноты и почтовые марки Всероссийского Временного Правительства).

Нижняя половина щита герба Латвии была рассечена, в правом серебряном поле был изображен символизирующий Курземе и Земгале обращенный геральдически влево червлёный восставший лев из исторического герба Курляндии и Семигалии, в левом червлёном поле – символизирующий Видземе и Латгале серебряный грифон из исторического герба Лифляндии.

Над щитом были изображены по дуге окружности касающиеся друг друга двумя лучами три золотых пятиконечных звезды, символизирующие единство трёх исторических частей Латвии – Курземе и Земгале, Видземе и Латгале. (www.heraldicum.ru)

Номиналы цифрами внизу слева и сверху по центру. Слева сверху прописью.

Комментарий:

Дизайн: Валдиса Ошиньша и Иманта Жоджикса.