header Notes Collection
наверх

10 Долларов 1987, Белиз

Каталог Краузе (Пика) Номер: 48a
Годы выпуска: 01.01.1987
Тираж: 727 493
Подписи: Governor: Mr. Alan Slusher, Financial secretary: Mr. Henry Edney Conrad Cain, Director: Mr. Mario Aguillar
Серия: Акт от 1982 года. Выпуск 1983 - 1987 годов
Образец от: 01.01.1987
Материал: Хлопчатобумажное волокно
Размер (мм): 158 х 64
Печатный двор: Bradbury, Wilkinson & Company Limited, New Malden

* Картинки отмеченные знаком magnify, рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.

** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

10 Долларов 1987

Описание

Водяной знак:

watermark

Спящий великан (Sleeping Giant) - скульптура Белизского скульптора Джорджа Габба (George Gabb).

sleeping giant

Самая знаменитая работа Белизского скульптора Джорджа Габба - "Спящий великан", стала лицом Белизского документального сериала "Белизские легенды". Для многих белизцев, в стране и за рубежом, она изображает смиренных и гордых людей, многие из которых представляют собой непринужденную личность, которая кажется совершенно покорной и апатичной. Пока не проснётся - вот уж тогда начинается цирк! По этому поводу даже есть Белизская поговорка: "Belize brukup bigga circus dan dat!".

Аверс:

10 Долларов 1987

Портрет королевыСправа королева Елизавета II. Данный портрет Ее Величества сделан фотографом Энтони Бакли (Anthony Buckley) в 1960 году перед началом королевского тура по Индии и Пакистану. Является одним из наиболее широко используемых изображений королевы. (Питер Саймс).

Приведенное изображение я нашел на сайте "National Portrait Gallery", ракурс не совпадает, но, вероятно, портрет служащий прототипом для гравера и данный принадлежат к одной фотосессии.

Тиара

На Ее Величестве кокошник тиара королевы Александры, которая также известна как русская Fringe Tiara (тиара с бахромой). Разработана в стиле головного убора русской крестьянской девушки. Ее конструкция основана на аналогичной диадеме, принадлежащей сестре королевы Александры - императрице России Марии Федоровне (принцессе Дагмар). Созданная фирмой Garrard, тиара содержит шестьдесят одну платиновую пластину, на ней установлены 488 бриллиантов. Это был подарок от 365-ти Леди королевства принцессе Александре, по случаю серебряной годовщины ее свадьбы с королем Эдвардом VII в 1888 году.

Ожерелье

В 1950 году король Георг VI заказал бриллиантовое колье для своей дочери, принцессы Елизаветы, инкрустированное 105 алмазами, унаследованных им после коронации. По словам Хью Робертса (директора королевской сокровищницы), ранее эти камни были использованы королевой Мэри для удлинения ее бриллиантового ожерелья, лишив их свободного статуса в королевской коллекции. Колье состоит из трех цепочек с бриллиантами соединенных треугольниками, переходящих на спине в одну. Его называют просто гирлянда ожерелье королевы, но многие используют имя Георга VI, чтобы быть немного более конкретными. Несмотря на то, что бриллиантовая коллекция королевы значительно пополнилась с 1950 года, это колье по прежнему остается одним из самых любимых украшений королевы. "From her Majesty's Jewel vault" (англ.).

Цветочные серьги

Существует множество историй о том, как королева Мэри изменяла драгоценности полученные ею в подарок или унаследованные. Эти бриллиантовые платиновые серьги являются еще одним таким примером. Большие центральные камни - это бриллианты из пары шикарных сережек, которые были подарком сэра Уильяма МакКиннона королеве Мэри по случаю ее свадьбы в 1893 году. Затем камни были переустановлены на другую ее пару кассетных сережек. Еще позже их перенесли на "Цветочные серьги", которые были созданы ювелирной фирмой Garrard. В новой, последней паре, каждый бриллиант окружен семью более мелкими камнями.

В 1953 году, после смерти королевы Мэри, они были унаследованы Елизаветой Второй. Она одевает их на официальные мероприятия, например, на Государственное открытие сессии парламента или на церемонию дня Ордена Подвязки. "From her Majesty's Jewel vault" (англ.).

Белизский Барьерный риф - серия коралловых рифов длиной 280 км, расположенных вдоль побережья Белиза на расстоянии 13 - 24 км от него. Входит в состав Месоамериканского Барьерного рифа, тянущегося на 900 км от северной оконечности Юкатана до берегов Гватемалы. Эта рифовая система - крупнейший барьерный риф в Атлантическом океане и второй по величине в мире после австралийского Большого Барьерного рифа.

Сцена подводного мира на Белизском рифе. Кораллы, рыболовная сеть, стая рыб, предположительно glasseye snapper или catalufa, около 30 см в длину. Есть как в Атлантике, так и в Тихом океане.

Heteropriacanthus cruentatus

Glasseye или стеклянная большеглазая рыба (Heteropriacanthus cruentatus) является одним из видов рыб, обитающих в тропических морях по всему миру. Она является членом семьи большеглазых и единственным видом в роде Heteropriacanthus.

Chaetodipterus faber

Справа Королевская рыба ангел (Атлантический пагуар, или рыба-лопата (Chaetodipterus faber) - вид рыб из семейства эфипповых. Атлантический пагуар живёт в западной, тропической Атлантике у побережья Новой Англии, Багам, Карибских островов, Мексиканского залива до южного побережья Бразилии).

coat Belize

Слева сверху герб Белиза. На банкноте используется вариант, принятые после принятия независимости, который лишь немного отличается от герба колониального времени.

Круглая граница герба сформирована двадцатью пятью листьями. В пределах этого круга изображено красное дерево с ценнейшей древесиной, перед которым щит. Первыми европейцами на территории Белиза стали торговцы красным деревом. На щите изображены инструменты дровосеков - весло (лес для экспорта сплавлялся по рекам, сами же дровосеки поднимались вверх по рекам в поисках не вырубленных еще массивов красного дерева), топоры разной формы и пила.

В нижней части щита - парусное судно (ведь большая часть заготавливаемого в Белизе красного дерева вывозилась по морю в Великобританию - для изготовления дорогой мебели, а также красителей для текстильной промышленности).

Щитодержателями выступают два дровосека. Один из них со светлой, другой с темной кожей: индейская (метисы) и негритянская (мулаты) составляющие населения. Тот, кто слева, держит топор, в то время как тот, кто справа, держит весло. Снова важность красного дерева и его важность в создании лодок. В основании герба национальный девиз - "Под сенью процветаем".

Jade head

В верхнем правом углу голова бога солнца индейцев Майя - Kinich Ahau (из нефрита).

С момента своего открытия, нефритовая голова Киних Ахау была предметом многочисленных споров среди учёных Белиза.

Этот уникальный шедевр искусства Майя бесценен и всегда находится в Белизе, под надежной охраной, за исключением случаев конкретных археологических выставок за рубежом. Он был обнаружен в древнем городе майя, в Белизе, районном отделе Алтун Ха, в 1968 году д-ром Дэвидом Пендергастом из Королевского музея Онтарио в Канаде.

Голова, вместе с сорока другими объектами, были помещены в большое захоронение, расположенное под лестницей, в храме масонства Алтари. В центре гробницы находились останки пожилого взрослого мужчины. Эта, несомненно, был человек элиты, скорее всего, важный правитель. При жизни, он, возможно, заказал художнику произвести этот резныой объект. Точная дата объекта неизвестна, но анализ останков в могиле и сопровождающего погребального инвентаря предполагает время где-то между 600 и 650 годами н.э.

Несмотря на свой небольшой размер и, казалось бы, маргинальное местоположение, город Алтун Ха облаладет строениями большой сложности и богатством. Он был важным звеном на прибрежных торговых путях, и имел контакт с далеким городом Теотиуакан, в современной Мексике. Ранние свидетельства поселения в Алтун Ха датируются 200 г. до н.э. Хотя вполне вероятно, кочевые охотники и племена жили в этой области задолго до этого.

Голова из нефрита весит 9,75 кг и размером почти 6 дюймов. Она остается крупнейшим резные объектом из нефрита, обнаруженным на территории поселений майя. Её косоглазие, клыки, по обе стороны рта и символ на лбу идентифицируют голову, как представление бога солнца майя Киних Ахау. Наряду с богом дождя Chac и Yum Kax (богом кукурузы), Киних Ахау, есть самые главные божества в пантеоне майя.

Голова Киних Ахау - единственная в своем роде, во всей Центральной Америке. её изготовление заняло когда-то очень много времени. Она была вырезана из цельного куска нефрита, того, что импортируется из долины Мотагуа в Гватемале. Кроме своего экзотического происхождения, её зеленый цвет символизирует воду и растения кукурузы, два самых драгоценных вещества в системе жизнеобеспечения древних майя на севере Белиза.

Она остаётся самым важным знаком для людей Белиза и сегодня, присутствуя на валюте Белиза. Голова бога солнца стала важным символом этого, сравнительно молодого, государства.

Номиналы цифрами в трех углах, прописью выше, по центру.

Реверс:

10 Долларов 1987

Chaetodipterus faber

Слева снова Королевская рыба ангел (Атлантический пагуар, или рыба-лопата (Chaetodipterus faber) - вид рыб из семейства эфипповых. Атлантический пагуар живёт в западной, тропической Атлантике у побережья Новой Англии, Багам, Карибских островов, Мексиканского залива до южного побережья Бразилии).

Iguana iguana

Ниже обыкновенная игуана, или зелёная игуана (Iguana iguana) - крупная растительноядная ящерица семейства игуановых, ведущая дневной древесный образ жизни. Обитает в Центральной и Южной Америке. Первоначальный природный ареал охватывает значительную территорию от Мексики на юг до южной Бразилии и Парагвая, а также острова Карибского моря.

national assembly

По центру здание Национального собрания на Холме Независимости, в Бельмопане. Открытие состоялось 9 октября 1971 года в числе других государственных зданий. В дизайне присутствуют черты архитектуры Майя и брутализма (1950 - 1970 года)

Jabiru mycteria

Справа Бразильский ябиру (Jabiru mycteria) - вид из семейства аистовых. Распространён от Мексики до Аргентины. Является единственным представителем рода Jabiru.

Лого центрального банка Белиза.

Номиналы цифрами в трех углах, прописью в нижнем правом углу.

Комментарий:

Культура Белиза восходит корнями к истокам индейцев-майя, чьи потомки до сих пор живут в стране. Бесценное историческое наследие которых - храмы и дворцы великой цивилизации. Самые крупные центры майя, сохранившиеся до наших дней находятся в Шунантунич (на границе с Гватемалой), Алтун-Ха, Караколь, Куэйо, Ламанай и другие. Эти древние культурные центры ещё не изучены до конца и представляют собой огромную ценность для историков и археологов. Ступенчатые пирамиды, огромные маски и рельефы на стенах храмов Ламаная, таинственный и живописный Лубаантун, в котором был найден знаменитый, вызывающий споры ученых хрустальный череп. В местечке Кахаль Печ можно увидеть немало знаменитых "фальшивых арок" майя, составляющих одну из загадок и характерных черт архитектуры майя. Алтун-Ха, один самых крупных археологических центров страны, известен своими захоронениями, в которых были обнаружены изящные украшения из яшмы и морских раковин.

Также представляют интерес национальные парки и заповедники страны, среди которых единственный в мире заповедник ягуара.