50 Лари 2011, Грузия
Каталог Краузе (Пика) | Номер: 73c |
Годы выпуска: | 2011 |
Тираж: | |
Подписи: | President of National Bank of Georgia: Giorgi Kadagidze (in office from 26.02.2009 till 16.03.2016), Minister of Finance: Dimitri Gvindadze (in office from 20.06.2011 till 13.08.2012) |
Серия: | Серия 1995 года |
Образец от: | 1995 |
Материал: | Хлопчатобумажное волокно |
Размер (мм): | 135 х 66 |
Печатный двор: | Unknown printer |
* Картинки отмеченные знаком , рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.
** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

Описание
Водяной знак:
Номинал 50. Аббревиатура GEL. Изображение царицы Тамары (читайте описание аверса).
Аверс:
Существует 3 фрески с изображением царицы Тамары:
1) В монастыре Вардзия, где изображена Тамара с отцом. Это хронологически первое изображение царицы из трех существующих.
2) В монастыре Кинцвиси, в Карельском районе, датировано самыми последними годами жизни Тамары.
3) В труднодоступном монастыре Бетания, в ущелье реки Вера, около Тбилиси. В середине XIX века его зарисовал художник Гагарин.
Тамара (თამარ, 1166 - 1213) - царица Грузии, с именем которой связан один из лучших периодов в истории Грузии - "золотой век грузинской истории".
Происходила из династии Багратионов и была дочерью Георгия III и царицы Бурдухан, дочери аланского царя Худана.
Царица Тамара продолжала деятельность царя Давида IV Строителя и способствовала широкому распространению христианства по всей Грузии, строительству храмов и монастырей.
В православии причислена к лику святых, в русских житиях иногда именуется Тамарой Великой.
Тамара была коронована в Уплисцихе в качестве соправительницы своего отца в 1178 году. Это произошло сразу после мятежа принца Демны и клана Орбелиани, когда у царя не было наследника, и обстановка в стране была нестабильной. После смерти царя, Тамара была повторно коронована в Гелатском монастыре (1184). Царица немедленно созвала собор для устранения неурядиц в церковной жизни и установления административного порядка. Отрешены были от кафедры недостойные архиереи, смещены злоупотреблявшие своей властью правители, церкви освобождены от повинностей, участь крестьян облегчена, водворён внутренний мир.
В 1185 году Патриарх, епископы и придворные единодушно решили найти мужа юной Тамаре, для поиска которого на Русь (ввиду общности православной веры) был отправлен купец Зоровавель, который познакомился с Георгием, сыном Андрея Боголюбского (он же - Юрий), "юношей доблестным, совершенным по телосложению и приятным для созерцания!.
Все одобрили выбор жениха, но Тамара, не по возрасту рассудительная, заявила: "Как можно сделать такой необдуманный шаг? Дайте мне переждать, пока не увидите достоинства или недостатки его". Но придворные настояли на своем, вынудили у неё согласие и устроили свадьбу. - Антон Поспелов
Через некоторое время опасения Тамары оправдались: согласно грузинским источникам, Георгий проявил себя пьяницей и совершал «много неприличных дел». Тамара на протяжении двух с половиной лет терпела пороки мужа и обращалась к нему через "достойных монахов, затем сама лицом к лицу принялась обличать его", однако Георгий лишь сильнее рассвирепел и стал совершать еще более пагубные поступки, и тогда Тамара, "проливая слезы, отправила его в изгнание, снабдив несметным богатством и драгоценностями". Изгнанный Георгий в 1187 году поселился в Константинополе.
После расторжения брака бывший супруг Тамары стал её врагом и с большим греческим войском двинулся из Константинополя в Грузию для возвращения потерянного престола. Сторонники Юрия заняли Кутаиси, и он был коронован во дворце Гегути, его сторонники совершали набеги до самого города Гори, но все же мятеж был подавлен. Юрий был повторно изгнан, его сторонники наказаны (клан Джакели лишен владений). Это произошло в 1191 году. Так как, будучи мужем Тамары и командуя войсками, Юрий освободил от мусульман Двин и многие другие армянские земли, то армянские источники, в отличие от грузинских, отзываются о нём очень благосклонно.
Почти сразу после первого изгнания Юрия Тамара вступает в новый брак - с другом детства, аланским царевичем Давидом Сосланом.
После этого Тамара открывает наступательную политику. Она завоёвывает Тавриз, Эрзерум, одерживает блестящую победу над султаном ардебильским. Шамкорская битва (1195) приносит ей громкую славу, отголоски которой слышатся в русском сказании об иверской царице Динаре. Победоносное её шествие завершается поражением (1203) Нукардина, султана алеппского.
Тамара была признана королём ("царицей") от Понта до Гургана (Каспия) и от Спер (линия от Трапезунда к Карсу) до Дербента, Хазаретии и "Скифии".
Девизом своего правления она провозгласила милость и правду: "Я отец сирых и судья вдов", - говорила Тамара.
При её дворе собирается плеяда славных писателей, которые развили и усовершенствовали грузинский язык. Её правление ознаменовано поэтической деятельностью Шавтели и Чахруха, посвятивших "богоподобной царице" восторженные оды.
При ней создаётся светская романическая словесность в прозе, представителями которой являются Хонили, автор "Амиран Дареджаниани", и Саргис Тмогвели, переводчик персидской повести о Висе и Рамине. Наконец, в её царствование Шота Руставели написал поэму "Витязь в тигровой шкуре". Легендарная история, приписывающая Тамаре все замечательные храмы и крепости Грузии, недалека от истины: множество памятников искусства создано именно ею. Среди них - роскошный дворец Вардзиа, высеченный в скалах неподалеку от Ахалцихе, вмещающий в себе до 360 покоев. Христианство и гражданственность среди кавказских горцев распространялись благодаря энергии и заботам Тамары. Её имя с одинаковым благоговением передаётся в поэтических сказаниях различных народностей Кавказа.
Год смерти Тамары точно неизвестен, таковым считается 1209, 1210 или 1213-й. Смерть наступила от болезни, которая началась в резиденции Начармагеви. Тамара переехала в замок Агарани (предположительно современная Коджорская крепость), около Тбилиси, где и умерла. Её тело было перенесено в Мцхету, затем в Гелати, где и захоронено. Однако точное место захоронения не установлено и археологические исследования не дали результатов. Существует несколько альтернативных версий о месте её захоронения вплоть до предположения, что её похоронили в Палестине.
Сверху слева - эмблема Национального банка Грузии.
Главным элементом эмблемы является Борджгали.
Борджгали (груз. ბორჯღალი) - один из древнейших грузинских символов.
Бордж в старогрузинском обозначало то же, что и бурдж (в переводе начало, корень), а гала (и) - урожай, довольствие. Соответственно, композиция борджагали обозначает святой плод. Кроме этого, борджагали также обозначало те рога оленя, у которых было много наростов. В грузинской мифологии рога оленя издавна символизировали бессмертие.
Борджагали было символом космической энергии, урожая. Но главным, что обозначало борджгали, было Солнце. Круглые лучи символа обозначали солнечные лучи, а их округлённость обозначала вечность движения.
Наибольшее распространение в Грузии получило 7-лучевое борджгали, в котором 7 лучей обозначали 7 святых светил:
Мтоваре груз. მთოვარე (он же Камар груз. ყამარ) - Луна
Джума груз. ჯუმა (Она же Эрми груз. ერმი и Отарди груз. ოტარდი) - Меркурий
Мтиеби груз. მთიები - Венера
Марихи груз. მარიხი (Она же ариан, таха) - Марс
Диа груз. დია (она же Муштари груз. მუშთარი) - Юпитер
Зуали груз. ზუალი - Сатурн
Арди груз. არდი (он же Гелио груз. ჰელიო) - Солнце.
На фоне - стилизованное солнце.
Слева - изображение грифона на восточном фасаде храма Самтависи.
Самтависи (груз. სამთავისი) - храм Грузинской Православной Церкви в селе Самтависи (Каспский район), в 30 км. от столицы края Шида-Картли города Гори, кандидат на включение в список всемирного наследия. Один из самых известных памятников средневековой грузинской архитектуры. Построен в 1030 году архитектором Илларионом Самтавнели. Храм является крестово-купольным сооружением, план которого приближен к квадрату, что определяет компактность архитектурного пространства и усиливает динамическую устремленность форм вверх. Храм является первым собором Грузии, в котором применён декор, насыщенный орнаментом (композиция из большого орнаментированного креста, резного наличника главного окна и орнаментированных квадратов под ним). В храме Сохранились фрагменты росписей XVII века.
Номинал цифрой в нижнем правом углу (на фоне голограммный грузинский флаг), прописью слева, вертикально.
Реверс:
Знак зодиака: Стрелец - ноябрь. Астрономический трактат, 1188 год.
Бумага, смешанная техника. Размер: 30x23 см. Хранится в грузинском национальном музее.
Грузинский национальный музей (груз. საქართველოს ეროვნული მუზეუმი, сак’арт’велос эровнули музеуми) - грузинская музейная сеть, которая объединяет несколько ведущих музеев из различных частей страны. Основана 30 декабря 2004 года, чтобы объединить управление следующими музеями:
Музей Грузии им. Симона Джанашиа, Тбилиси
Самцхе-Джавахетский исторический музей имени Иванэ Джавахишвили, Ахалцихе
Этнографический музей имени Гиоргия Читаиа, Тбилиси
Государственный музей искусств Грузии, Тбилиси, и его филиалов
Музей советской оккупации, Тбилиси
Дманисский музей-заповедник истории и археологии, Дманиси
Археологический музей-заповедник в Вани, Вани
Музей истории Тбилиси, Тбилиси
Сванетский музей истории и этнографии, Местиа
Институт палеобиологии (Тбилиси)|Институт палеобиологии, Тбилиси
Сигнахский музей, Сигнахи
Дом-музей поэта Иване Мачабели (село Тамарашени, Бывшая Юго Осетинская область, музей уничтожен в начале 2000-ых)
Национальная картинная галерея Грузии, Тбилиси
Институт археологии (Тбилиси), Тбилиси
Грузинский национальный музей был создан в рамках структурных, институциональных и правовых реформ, направленных на модернизацию управления учреждениями в формате единой сети, а также на координацию научно-исследовательских и образовательных мероприятий. (museum.ge груз.)
Номиналы цифрами в нижних углах, прописью, вертикально, в центре и справа.
Комментарий:
Вшитая полоса защиты с микротекстом.
Дизайнер: грузинский художник Нодар Малазония.
Дизайнер валютного символа Лари: грузинский художник по керамике Малхаз Швелидзе.
Если вы находите мою работу полезной буду благодарен за любую помощь в поддержке сайта.
-
В евро через PayPal
-
Для жителей Евросоюза