20 Лари 2011, Грузия
Каталог Краузе (Пика) | Номер: 72c |
Годы выпуска: | 2011 |
Тираж: | |
Подписи: | President of National Bank of Georgia: Giorgi Kadagidze (in office from 26.02.2009 till 16.03.2016), Minister of Finance: Kakha Baindurashvili (in office 06.02.2009 till 17.06.2011) |
Серия: | Серия 1995 года |
Образец от: | 1995 |
Материал: | Хлопчатобумажное волокно |
Размер (мм): | 131 х 65 |
Печатный двор: | Giesecke und Devrient GmbH, Muenchen |
* Картинки отмеченные знаком , рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.
** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

Описание
Водяной знак:
Номинал 20. Аббревиатура GEL. Изображение грифона на восточном фасаде храма Самтависи.
Самтависи (груз. სამთავისი) - храм Грузинской Православной Церкви в селе Самтависи (Каспский район), в 30 км. от столицы края Шида-Картли города Гори, кандидат на включение в список всемирного наследия.
Один из самых известных памятников средневековой грузинской архитектуры. Построен в 1030 году архитектором Илларионом Самтавнели. Храм является крестово-купольным сооружением, план которого приближен к квадрату, что определяет компактность архитектурного пространства и усиливает динамическую устремленность форм вверх. Храм является первым собором Грузии, в котором применён декор, насыщенный орнаментом (композиция из большого орнаментированного креста, резного наличника главного окна и орнаментированных квадратов под ним). В храме Сохранились фрагменты росписей XVII века.
Аверс:
Князь Илья Григорьевич Чавчавадзе (груз. ილია ჭავჭავაძე; 27 октября [8 ноября] 1837 - 30 августа [12 сентября] 1907) - грузинский поэт, публицист, националист, боровшийся за национальную независимость (суверенитет) Грузии. Одна из самых заметных национальных фигур Грузии начала XX века; в современном Грузинском государстве рассматривается как "отец отечества". В 1987 году канонизирован Грузинской православной церковью под именем Илия Праведный.
В 1857-1861 гг. учился на юридическом факультете Петербурского университета, откуда был исключен за участие в студенческих волнениях и вернулся в Грузию. В 1863 г. издавал литературный и oбщественно-политический журнал "Сакартвелос моамбе" ("Вестник Грузии"). Активный участник земского либерального движения. Выступал против крепостничества и патриархальных порядков в Грузинской деревне. Работал в Комиссии по крестьянской реформе, был мировым посредником (1864-1868), мировым судьей (1868-1874), с 1873 г. возглавлял Дворянский земельный банк в Тбилиси.
Основоположник критического реализма в грузинской литературе. Перевел на грузинский язык многие произведения русской и мировой классики. В 1906 г. избран членом Государственного Совета. Выступал за проведение реформ, отмену смертной казни, призывал к классовому миру и социальной гармонии. В 1907 г. был убит около Тифлиса. Современные исследователи считают, что по убийство (которое советские историки приписывали грабителям, якобы действовавшим "при потворстве царской охранки") было организовано левыми социал-демократами, считавшими деятельность Ильи Чавчавадзе препятствием для расширения своего влияния в Грузии. Похоронен в пантеоне Мтацминда. Грузинской православной церковью причислен к лику святых (20.07.1987). (nobility.pro)
Внизу, слева - эмблема Национального банка Грузии.
Главным элементом эмблемы является Борджгали.
Борджгали (груз. ბორჯღალი) - один из древнейших грузинских символов.
Бордж в старогрузинском обозначало то же, что и бурдж (в переводе начало, корень), а гала (и) - урожай, довольствие. Соответственно, композиция борджагали обозначает святой плод. Кроме этого, борджагали также обозначало те рога оленя, у которых было много наростов. В грузинской мифологии рога оленя издавна символизировали бессмертие.
Борджагали было символом космической энергии, урожая. Но главным, что обозначало борджгали, было Солнце. Круглые лучи символа обозначали солнечные лучи, а их округлённость обозначала вечность движения.
Наибольшее распространение в Грузии получило 7-лучевое борджгали, в котором 7 лучей обозначали 7 святых светил:
Мтоваре груз. მთოვარე (он же Камар груз. ყამარ) - Луна
Джума груз. ჯუმა (Она же Эрми груз. ერმი и Отарди груз. ოტარდი) - Меркурий
Мтиеби груз. მთიები - Венера
Марихи груз. მარიხი (Она же ариан, таха) - Марс
Диа груз. დია (она же Муштари груз. მუშთარი) - Юпитер
Зуали груз. ზუალი - Сатурн
Арди груз. არდი (он же Гелио груз. ჰელიო) - Солнце.
Слева - газета "Иверия" ("იბერია") - внизу, и журнал "Вестник Грузии" ("Сакартвелос моамбе") - сверху, основанные Князем Чевчавадзе. Также показана керосиновая лампа.
В 1863 году И. Чавчавадзе издавал журнал "Вестник Грузии", но после двенадцатого номера журнал был закрыт. "Вестник Грузии" ("Сакартвелос моамбе"), был первым печатным органом шестидесятников ("Тергдалеулни").
В 1879-1885 гг. был заместителем председателя, а с 1887 г. председателем Общества по распространению грамотности. В 1877-1902 гг. редактор литературно-политической газеты "Иверия", в которой отстаивал право грузинского народа на национальную культуру.
Номинал в нижнем правом углу.
Реверс:
На первом плане конная статуя Вахтанга I Горгасали (ვახტანგ I გორგასალმა, ок. 440-502).
В 1961 году площадка перед храмом Метехи, на скале, украсилась конной статуей Вахтанга Горгасала (скульптор Э. Амашукели, архитекторы Т. Канделаки, Д. Морбедадзе, победители открытого конкурса 1958 года).
Такое соседство не случайно – именно Вахтанг первый укреплял веру грузинского народа, строил церкви и монастыри. И сейчас стоит царь Вахтанг и рукой осеняет Тбилиси, главную площадь старого города Мейдан, и защищает от врагов эту святую землю.
Вахтанг Горгосали правил Грузией в пятом веке – он объединил разрозненные земли и основал город Тбилиси. Прозвище Горгосал ему дали персы – с персидского дословный перевод “волчья голова”. По легенде у царя Вахтанга был шлем с изображением головы волка и персы, завидев царя на поле брани, кричали: "берегись волчьей головы!".
Есть ещё одна красивая легенда об основании Тбилиси. В далеком пятом веке царь Горгосали охотился в лесах близ Мцхеты. Сокол царя ранил фазана и упал вместе с ним в источник. Источник был таким горячим, что птицы сварились. А царь решил основать здесь город и назвал его Теплое Место – Тифлис, или Тбилиси. И перенес в Тбилиси столицу, которая раньше была в Мцхете.
На фоне, за памятником, схематическая Карта Тбилиси (თბილისის რუკა) 1735 года. Автор - Вахушти Багратиони, он же автор "Истории Грузии". (athanatoi.livejournal.com).
Справа, сверху - стилизованное солнце.
Справа - крепостной комплекс "Нарикала" и церковь Святого Николая (წმინდა გიორგის ეკლესია).
Нарикала (ნარიყალა) – это городская крепость Тбилиси, что-то вроде кремля или цитадели. Она построена высоко на скале в конце Сололакского хребта и хорошо видна со всех центральных точек в городе. В этой крепости никогда не было главных храмов или дворцов, и этим Нарикала отличается от многих других "кремлей". Функция этой крепости чисто оборонительная.
Время постройки крепости точно неизвестно. По слухам, что-то было построено уже в V веке (до основания Тбилиси). В 627 году город осаждала византийская армия императора Ираклия и таки взяла его, хотя неясно - штурмом или через капитуляцию. В VIII веке город стал столицей Тбилисского эмирата и арабы наверняка построили тут много всякой фортификации. 400 лет крепость принадлежала арабам, затем стала столичной крепостью Грузинского Царства.
За всю историю существования крепости я не помню случая, чтобы её взяли штурмом - кроме тёмной истории с греками. Неизвестно, что здесь происходило во время хорезмийского нашествия 1236 года, когда Тбилиси был основательно разрушен. При моголах здесь ничего интересного не произошло, но есть версия, что именно они дали крепости название "Нарин-Кала" (малая крепость).
В XIV веке город пострадал от Тимура, но, опять же, неизвестно, что происходило в самой крепости.
В XVII - XVIII веках в крепости стояли то персидские, то турецкие гарнизоны. Во время антиперсидских восстаний XVII-го века бывали случаи, когда персов изгоняли из всей Грузии, а в Нарикала их гарнизон оставался и месяцами ждал помощи. Выбить их оттуда было практически невозможно.
К XVIII веку Нарикала стала довольно сложным фортификационным сооружением. На вершине скалы находилась Нарикала в узком смысле слова – её видно и сейчас. Ниже находилась Верхняя Крепость. Еще одна линия стен с бастионами шла к Куре и потом по берегу реки, которая сейчас протекает через Ботанический сад, это был Нижний город, здесь находился армянский храм Сурб Геворк, известный еще как "крепостная церковь". Бастионы Нижнего города были снесены в XIX веке.
В 1827 году крепость основательно пострадала от землетрясения.
С 2012 года появилась канатная дорога от парка Рике через Куру прямо на Сололакский хребет. Она позволяет подняться к крепости за 1 лари и пару минут.
Название "Нарикала" можно было бы этимологизировать из грузинского языка как "Чертополоховая крепость" или даже "Колючая крепость". (Нари - это в русскоя языке "бодяк" или "осот") Но это неверная этимология и даже в народе она не укоренилась. Здесь "Нари" - это фарсизм نارین (нарин) со значением "малый, младший". Точно так же названа, например, цитадель Дербента и цитадель иранского города Мейбод. В другом месте грузинской истории это слово стало прозвищем царя Давида Младшего (Давида Нарини).
Нарикала сохранилась фрагментарно. Сейчас, если подниматься от Майдана мимо армянского храма Сурб-Геворк, то дорога выводит к парковке перед главными воротами. Вправо уходит тропа к канатке, а влево - малозаметная тропа вниз, на Ботаническую улицу к серням баням.
Ворота ведут в основную крепость, которая сейчас имеет как бы два уровня: сразу за воротами Нижний, где киоск и храм, а за храмом на скалах - Верхний. (travelgeorgia.ru)
Храм, который виден в крепости - это церковь Святого Николая.
Она была построена в 1996-1997 годах, и в точности повторяет собор XIII века, стоявший на этом месте и сгоревший в пожаре.
Новая церковь была построена в образе "креста", двери у неё с трёх сторон. Внутренняя часть церкви украшена фресками со сценами, как из Библии, так и истории Грузии.
Отсюда открывается прекрасный вид на Тбилиси. (vartumashvili)
Номинал в левом, нижнем, углу.
Комментарий:
Вшитая полоса защиты с микротекстом.
Дизайнер: грузинский художник Нодар Малазония.
Дизайнер валютного символа Лари: грузинский художник по керамике Малхаз Швелидзе.
Если вы находите мою работу полезной буду благодарен за любую помощь в поддержке сайта.
-
В евро через PayPal
-
Для жителей Евросоюза