header Notes Collection
наверх

10 Лари 2008, Грузия

Каталог Краузе (Пика) Номер: 71c
Годы выпуска: 2008
Тираж: -
Подписи: President of National Bank of Georgia: David Amaglobeli (in office from October 2007 till February 2009), Minister of Finance: Nika Gilauri (in office from 07.09.2007 till 06.02.2009)
Серия: Серия 1995 года
Образец от: 1995
Материал: Хлопчатобумажное волокно
Размер (мм): 125 х 63
Печатный двор: Polska Wytwornia Papierow Wartocziowych, Warszawa

* Картинки отмеченные знаком magnify, рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.

** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

10 Лари 2008

Описание

Водяной знак:

10 Lari 2008Номинал 10. Аббревиатура GEL. Изображение грифона на восточном фасаде храма Самтависи.

Самтависи (груз. სამთავისი) - храм Грузинской Православной Церкви в селе Самтависи (Каспский район), в 30 км. от столицы края Шида-Картли города Гори, кандидат на включение в список всемирного наследия.

10 Lari 2008Один из самых известных памятников средневековой грузинской архитектуры. Построен в 1030 году архитектором Илларионом Самтавнели. Храм является крестово-купольным сооружением, план которого приближен к квадрату, что определяет компактность архитектурного пространства и усиливает динамическую устремленность форм вверх. Храм является первым собором Грузии, в котором применён декор, насыщенный орнаментом (композиция из большого орнаментированного креста, резного наличника главного окна и орнаментированных квадратов под ним). В храме Сохранились фрагменты росписей XVII века.

Аверс:

10 Лари 2008

10 Lari 2008 10 Lari 2008 10 Lari 2008Акакий Ростомович Церетели (груз. აკაკი წერეთელი; 9 июня 1840 - 26 января 1915) - видный грузинский поэт, писатель, идейный предводитель национально-освободительного движения Грузии, мыслитель-просветитель и национальная общественная фигура.

Родился в Имерети, в с. Схвитори (ныне Сачхерский район Грузии) 9 июня 1840 года в известной грузинской княжеской фамилии Церетели.

Отец - князь Ростом Церетели. В соответствии со старой традицией Акакий до шести лет воспитывался в деревне Саване в крестьянской семье; это обстоятельство наложило отпечаток на его творчество и сделало знатоком крестьянской жизни. Впоследствии он с гордостью вспоминал: "Если что-нибудь и есть во мне хорошего и доброго, то этим главным образам я обязан тому, что рос в деревне, вместе с сыновьями крестьян".

С 1850 года Акакий Церетели учился в Кутаисской гимназии. Из этого училища, где царил дух деспотизма, он вместо аттестата вынес жгучую ненависть к угнетателям и горячую любовь к угнетенным. В 1859-1862 гг. Церетели был вольным слушателем факультета восточных языков Петербургского университета. В стенах университета юношеские патриотические увлечения А. Церетели превратились в стройное гуманистическое, патриотическое мировоззрение. Еще в студенческие годы он начал бороться против либерального патриотизма и царизма. На протяжении почти 60-летней деятельности заветной мечтой великого поэта и мыслителя являлся идеальный человек без сословных отличий, "человечный человек".

Возвратившись из Петербурга на родину в 1862 году, А. Церетели не примыкает формально ни к одной из тогдашних общественных группировок. Он становится профессиональным писателем и до конца своей жизни в борьбе против царизма. До 1870-х годов Церетели продолжал защищать своеобразную национальную программу в журнале "Цискари", потом сотрудничал в газетах "Дроэба" и "Тифлисском вестнике", не во всем соглашаясь, однако, с руководившими этими органами радикал-демократами. В 1880-х годах он продолжал борьбу за национальное и социальное освобождение "низшего сословия" путём его просвещения на страницах гуманистической ("Иверия") и народнической ("Шрома" - "Труд" и "Имеди" - "Надежда") прессы. В 1890-х годах А. Церетели критиковал отрыв интеллигентов-руководителей от простого народа в радикально-демократической газете "Квали" ("Борозда"), а надежду на освобождение всей нации, и в частности "низшего сословия", путём низвержения царизма возлагал на революционную деятельность социал-демократов и социал-федералистов. На протяжении многих десятилетий он неустанно боролся за возрождение грузинской прессы, театра, всей грузинской культуры.

Великий грузинский просветитель Акакий Церетели последовательно и до конца выступал непримиримым врагом царизма и крепостничества. С восхищением встретил он освобождение крестьян в Грузии в 1864 года, но, противник крепостного права, защищавший крестьянство, Церетели остался неудовлетворенным царской реформой, которая, по его словам, "была хорошей только по форме, а по содержанию - негодной". "Крепостническая зависимость пала, - писал А. Церетели, - но не так, как надобно было. Помещики уже не владели душами крепостных как животных, но крестьянство осталось без земли". Он был сторонником полного уничтожения остатков крепостничества и действительного освобождения крестьян. И хотя в годы, последовавшие за крестьянской реформой, это не осуществилось, он считал «приятным то обстоятельство», что "земля от высшего сословия постепенно переходила в руки трудящихся".

Художественные произведения Акакия Церетели являются классическими образцами идейности и народности. Его "Песня рабочих", "Имеретинская колыбельная", "Кинжал", "Желание", "Цицинатела", "Сулико", "Рассвет", "Чонгури", "Тарнике Эристави", "Натэла", "Баграт Великий", "Воспитатель", "Маленький Кахи", "Баши-Ачук" и др. воспитывали и утверждали в грузинском народе патриотические идеалы.

Как логическое следствие мировоззрения великого грузинского поэта-просветителя и вообще просветительской идеологии национально-освободительного движения Грузии было идейное участие Акакия Церетели в революции 1905 года на стороне восставшего против самодержавия народа. Патриотически-националистическое мировоззрение Акакия Церетели идейно подготавливало борцов за свободу, за что царские власти постоянно преследовали, а иногда даже заключали в тюрьму великого поэта-просветителя.

Акакий Церетели был не только поэтом, но и мыслителем. Его гуманистическая философия, реалистическая эстетика и социология сильными и оригинальными потоками вливаются в просветительскую мысль освободительного движения Грузии. Его гуманистическая точка зрения об единстве духовного и светского, небесного и земного, о преимуществе национального и человеческого по сравнению с групповыми и классовыми явлениями была его мерилом ценности общественных явлений. По его мнению, проявлением нераздельного единства небесного и земного является, в частности, художественное творчество, "сильнейшее и вернейшее оружие, которое должно натачиваться правдой жизни и не слабея утверждаться и употребляться на благо родины", помогать угнетенным в борьбе против угнетателей. С его именем нераздельно связана полувековая история национально-освободительного движения грузинского народа.

Церетели был близким другом князя Ильи Чавчавадзе, грузинского интеллектуала и молодёжного лидера. Поколение 1860-х последовало за Чавчавадзе и Церетели в просвещении и возрождении грузинского народа, а также самоидентификации грузин.

Он автор сотен патриотических, исторических, лирических и сатирических поэм, юмористических рассказов и биографических романов. Акакий Церетели также проявил себя на образовательном, журналистском и театральном поприще.

Известная грузинская народная песня Сулико написана на слова Акакия Церетели.

Он умер 26 января 1915 и был похоронен на Пантеоне Мтацминда в Тбилиси.

Мариам Якобашвили, родом из родного села Акакия Церетели Схвитори, хорошо помнила великого поэта, особенно то, как гениальный старец собирал вокруг себя детей и наставлял их: "Учитесь, дети мои, учитесь! Большего богатства вы не сумеете обрести!".

Сверху - эмблема Национального банка Грузии.

ბორჯღალი

Главным элементом эмблемы является Борджгали.

Борджгали (груз. ბორჯღალი) - один из древнейших грузинских символов.

Бордж в старогрузинском обозначало то же, что и бурдж (в переводе начало, корень), а гала (и) - урожай, довольствие. Соответственно, композиция борджагали обозначает святой плод. Кроме этого, борджагали также обозначало те рога оленя, у которых было много наростов. В грузинской мифологии рога оленя издавна символизировали бессмертие.

Борджагали было символом космической энергии, урожая. Но главным, что обозначало борджгали, было Солнце. Круглые лучи символа обозначали солнечные лучи, а их округлённость обозначала вечность движения.

Наибольшее распространение в Грузии получило 7-лучевое борджгали, в котором 7 лучей обозначали 7 святых светил:

Мтоваре груз. მთოვარე (он же Камар груз. ყამარ) - Луна

Джума груз. ჯუმა (Она же Эрми груз. ერმი и Отарди груз. ოტარდი) - Меркурий

Мтиеби груз. მთიები - Венера

Марихи груз. მარიხი (Она же ариан, таха) - Марс

Диа груз. დია (она же Муштари груз. მუშთარი) - Юпитер

Зуали груз. ზუალი - Сатурн

Арди груз. არდი (он же Гелио груз. ჰელიო) - Солнце.

Как сообщили мне из музея денег, при Национальном банке Грузии, а именно - господин Роланд Спандерашвили, изображения цветущей яблони домашней (Malus domestica) и деревенской ласточки (Hirundo rustica) показаны как символы наступления весны.

Это связано со стихотворениями Акакия Церетели, в которых, часто, наступление весны фигурально означало надежду на независимость Грузии.

"Сегодня ласточка окна

Своими крыльями коснулась.

Под птичий гам: "Весна, весна!" -

Надежда в сердце, встрепенулась,-"

восклицает ликующий поэт в стихотворении "Весна" в ответ на известие об убийстве Александра II.

В канун революционных событий 1905-1907 годов поэт открыто выступает против самодержавия:

"Долой правительство бесчестья!

Нуждой измученные злой,

Мы голоса сливаем вместе.

Долой правительство, долой!

Он горячо верит в победу революционных сил:

О, свершается, чего мы ждали.

И с надеждой я смотрю вперед.

Жизнерадостно звучат заключительные строки стихотворения "Моя вера":

И снова сердце бьется, веря

В народ, в расцвет родной страны,

Как ни крути, зима, все двери

Открыты настежь для весны!"

(С. Чилая. Акакий Церетели)

Номинал в нижнем правом углу.

Реверс:

10 Лари 2008

Сверху, справа и слева, каменные барельефы вмноградной лозы - Дерево жизни, с кафедрального собора Светицховели.

10 Lari 2008В центре - портрет матери грузинского художника Давида Какабадзе (8 (20) августа 1889 - 10 мая 1952) с картины "Имеретия - мать моя" (იმერეთი დედაჩემი).

Картина написана в 1918 году. Сегодня хранится в Грузинском национальном музее (груз. საქართველოს ეროვნული მუზეუმი, точнее в Музее искусств Грузии (груз. საქართველოს ხელოვნების მუზეუმი), так как национальный музей это сеть музеев страны), в Тбилиси. Ранее - в музее искусств Грузинской ССР.

Номиналы в правом и левом, нижних, углах.

Комментарий:

Вшитая полоса защиты с микротекстом.

Дизайнер: грузинский художник Нодар Малазония.

Дизайнер валютного символа Лари: грузинский художник по керамике Малхаз Швелидзе.