5 Лари 2011, Грузия
Каталог Краузе (Пика) | Номер: 70c |
Годы выпуска: | 2011 |
Тираж: | |
Подписи: | President of National Bank of Georgia: Giorgi Kadagidze (in office from 26.02.2009 till 16.03.2016), Minister of Finance: Dimitri Gvindadze (in office from 20.06.2011 till 13.08.2012) |
Серия: | Серия 1995 года |
Образец от: | 1995 |
Материал: | Хлопчатобумажное волокно |
Размер (мм): | 115 х 61 |
Печатный двор: | Giesecke und Devrient GmbH, Muenchen |
* Картинки отмеченные знаком , рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.
** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

Описание
Водяной знак:
Эмблемы банка Грузии. Аббревиатура GEL.
Аверс:
Гравировка на банкноте сделана с этого фото Иванэ Джавахишвили, в его рабочем кабинете.
Иванэ Джавахишвили (груз. ივანე ჯავახიშვილი; 11 [23] апреля 1876, Тифлис - 18 ноября 1940, Тбилиси) - грузинский историк, академик Академии наук СССР (1939), один из основателей Тбилисского университета, который теперь носит его имя.
Родился в аристократической княжеской семье Джавахишвили. Окончил факультет восточных языков Петербургского университета (1899), в 1901-1902 годах стажировался в Берлинском университете, с 1902 года - приват-доцент по кафедре армяно-грузинской филологии.
В 1908 году организовал в Петербургском университете студенческий "Грузинский научный кружок", накопленный материал по истории, филологии, социологии был издан в виде сборника научных трудов (1915, на грузинском языке).
Вместе со своим учителем Н. Я. Марром Джавахишвили участвовал в командировке на Синай, где исследовал древнегрузинские рукописи. В 1905 написал работу "Политическое и социальное движение в Грузии в XIX в.", а с 1908 года начал публикацию своего основного труда - "История грузинского народа" (последний, 4-й том вышел посмертно в 1949 г.), оказавшего огромное влияние на грузинскую историческую науку. Одновременно с "Историей" работал над большим числом книг по вспомогательным дисциплинами и источниковедению: "Задачи, источники и методы истории прежде и теперь", т. 1-4, 1916-1926; "Древне-грузинская историческая литература", 1916; "Грузинская нумизматика и метрология", 1925; "Грузинская палеография", 1926; "Грузинская дипломатика", 1926.
В 1917-1918 стал одним из основных деятелей в борьбе за основание Тбилисского университета, в марте 1917 года на своей петроградской квартире собрал совещание по разработке плана конкретных действий. В совещании участвовали И. А. Кипшидзе, А. Г. Шанидзе, М. Г. Каухчишвили, Ш. И. Нуцубидзе, Е. Чиджавадзе. Вместе с И. А. Кипшидзе и А. Г. Шанидзе выезжал в Грузию для проведения работ на месте. Автор "Положения о грузинском университете". При выборах руководства университета номинировался в ректоры, но взял самоотвод. Был избран деканом философского (в то время - единственного) факультета.
В 1919 году избран вторым ректором ТГУ и находился в этой должности до 1926 года, когда был уволен как немарксист в ходе "чисток", последовавших за грузинскими волнениями в августе 1924 г.
Был председателем Грузинского историко-этнографического общества (до 1925). Затем работал над трудами: "История грузинского права" (т. 1-2, 1928-1929), "Экономическая история Грузии" (т. 1-2, 1930-1934), "Основные вопросы истории грузинской музыки" (1938). С 1937 до конца жизни - директор Музея им. Шота Руставели и руководитель Мцхетской археологической экспедиции.
Скоропостижно скончался во время чтения лекции. Похоронен в парке университета.
Имя Джавахишвили присвоено, помимо ТГУ, также Институту истории АН Грузии.
Посмертно удостоен Сталинской премии (1947). Кавалер ордена Трудового Красного Знамени (1938).
Сверху слева - эмблема Национального банка Грузии.
Главным элементом эмблемы является Борджгали.
Борджгали (груз. ბორჯღალი) - один из древнейших грузинских символов.
Бордж в старогрузинском обозначало то же, что и бурдж (в переводе начало, корень), а гала (и) - урожай, довольствие. Соответственно, композиция борджагали обозначает святой плод. Кроме этого, борджагали также обозначало те рога оленя, у которых было много наростов. В грузинской мифологии рога оленя издавна символизировали бессмертие.
Борджагали было символом космической энергии, урожая. Но главным, что обозначало борджгали, было Солнце. Круглые лучи символа обозначали солнечные лучи, а их округлённость обозначала вечность движения.
Наибольшее распространение в Грузии получило 7-лучевое борджгали, в котором 7 лучей обозначали 7 святых светил:
Мтоваре груз. მთოვარე (он же Камар груз. ყამარ) - Луна
Джума груз. ჯუმა (Она же Эрми груз. ერმი и Отарди груз. ოტარდი) - Меркурий
Мтиеби груз. მთიები - Венера
Марихи груз. მარიხი (Она же ариан, таха) - Марс
Диа груз. დია (она же Муштари груз. მუშთარი) - Юпитер
Зуали груз. ზუალი - Сатурн
Арди груз. არდი (он же Гелио груз. ჰელიო) - Солнце.
Справа, за портретом изображены два барельефа с кафедрального собора Светицховели (სვეტიცხოველი, XI век). Первый: Дерево жизни; Второй: Святой Георгий Победоносец. Иванэ Джавахишвили руководил Мцхетской археологической экспедицией, видимо, поэтому на банкноте показаны барельефы с собора в Мцхете.
Светицховели (груз. სვეტიცხოველი - животворящий столп) - кафедральный патриарший храм Грузинской православной церкви в Мцхете, который на протяжении тысячелетия являлся главным собором всей Грузии. Числится среди памятников Всемирного наследия. Является одним из главных духовных центров православной Грузии.
С Светицховели связаны удивительные легенды. Так, например:
Брат и сестра, Элиос и Сидония, были ревностными христианами. Элиос отправился в Иерусалим, чтобы увидеть Христа и говорить с ним, но поспел, увы, только к распятию. Вернулся он в Грузию с большой ценностью – нетканым хитоном Христа, который, по преданиям, был соткан Девой Марией. Как только Сидония взяла в руки хитон, напророчила скорый конец для царства Израиля и умерла, переполненная религиозными чувствами. Так ее и похоронили с хитоном; над могилой Сидонии вырос огромный кедр.
Через много лет, когда святая Нино окончательно и бесповоротно принесла в Грузию христианство, свежеобращенный царь Мириан повелел построить над могилой Сидонии и хитона храм. В качестве основы решили использовать тот самый кедр; дерево срубили и распустили на семь столбов. Шесть из них вкопали в землю - а седьмой завис в воздухе. Нино молилась всю ночь, и на рассвете явился ангел, и опустил столб в землю, как было сказано, "без прикосновения человеческой руки". От рук ангела столб замироточил – и храм "Животворящий столб" стал очень популярен среди верующих. (episodesoftheroad.com)
Номинал в нижнем правом углу.
Реверс:
Сверху показана карта Грузии.
В центре - золотой львёнок, найденный в древнем захоронении в городе Цнори, Алазанская долина. Датируется III тыс. до н.э. Сегодня выставлен в Государственном музее Грузии им. Симона Джанашия.
Государственный музей Грузии им. Симона Джанашия на просп.Руставели. Основан 10 мая 1852 года Кавказским департаментом Российского Императорского географического общества и преобразован в Кавказский музей по инициативе немецкого исследователя Густава Радде в 1867 году.
Цнори (груз. წნორი) - город (с 1965, ранее был посёлком) в Сигнахском районе Грузии. Расположен в Алазанской долине на реке Алазани. Название города произошло от грузинского слова "цнори", что на русский язык переводится как "ива", так как в этом месте росло большое количество этих деревьев.
Текст музейной брошюры:
Путь развития грузинского ювелирного искусства с III-го тысячелетия до н.э. до появления христианства (IV век н.э.) представлен в трёх частях:
Культурa больших курганов (III-II тысячелетие до н.э.)
Древние изделия из золота и серебра, особенно украшения и разнообразные ритуальные предметы (сосуды и т.д.), были обнаружены на территории современной Картли, Кахетии (восточная Грузия) и Триалети в курганах, в богатых погребениях лиц, занимавших высокое положение в обществе того периода.
"Колхида, богатая золотом" (VIII-III век до н.э.)
Колхидские украшения V-IV века до н.э. (короны, височные кольца, ожерелья, браслеты, и т.д.), обнаруженные, в особенно большом количестве, в захоронениях знати в Вани и Саирхе - на территории царства Колхиды (западная Грузия), на земле мифического золотого руна, к которой, по греко-римским источникам, применяли эпитет "богата золотом", подобно знаменитым своим богатствам городам: Микенам и Вавилону. Эти предметы колхидского ювелирного искусства были созданы в VIII-VI веках до н.э., когда, после тысячелетней паузы, золотые и серебряные украшения появляются практически по всей территории Грузии.
Царство Картли или Иберии (III век до н.э.- IV век н.э.)
Образцы ювелирного искусства IV-III веков до н.э., обнаруженные на территории Восточной Грузии, среди которых клад Ахалгори выделяется своей уникальностью, принадлежали аристократии, которая жила здесь до царства Картли (Иберии), как это было упомянуто в греко-римских письменных источниках. Многочисленные примеры Иберийского ювелирного искусства, найденные в погребениях членов королевского дома и местной знати (pitiakhshes), указывают на власть царства Иберии. Эти предметы отличаются весьма оригинальным полихромным стилем: как сделанные на месте, так и, настоящие шедевры торевтики и глиптики, импортированные из Ирана и Рима. (Прекрасное из далЁка)
Справа - Тбилисский государственный университет имени Иванэ Джавахишвили (груз. თბილისის ივანე ჯავახიშვილის სახელობის სახელმწიფო უნივერსიტეტი) и открытая книга перед ним, как символ знаний.
Это старейший и крупнейший вуз Грузии, центр науки и культуры. Основан в феврале 1918 года.
ТГУ имеет 7 факультетов - юридический, экономический, гуманитарный, медицинский, социальных и политических наук, точных наук и наук о природе. В состав университета также входят 5 филиалов в различных регионах Грузии, НИИ прикладной математики, Республиканский центр интенсивного изучения языков, Информационно-вычислительный центр, НИИ физики высоких энергий, 7 музеев, оранжерея, издательство (выпускающее газету "Тбилисский университет"), библиотека (около 4 000 000 книг и газет), физико-географический стационар в с. Марткони, Рачинская научно-опытная база, учебно-опытная база кафедры генетики, Пицундская археологическая экспедиция, Душетско-Мартконская учебно-научная лаборатория изучения магнитных свойств. В Университете обучается около 35 тыс. студентов. Сотрудников около 5 тысяч.
ТГУ имеет тесные научные и образовательные связи со многими странами, такими как Великобритания, Германия, Иран, Испания, Польша, Россия, США, Турция, Украина, Франция, Швеция, Швейцария.
Номиналы слева и в правом нижнем углу.
Комментарий:
Вшитая полоса защиты с микротекстом.
Дизайнер: грузинский художник Нодар Малазония.
Дизайнер валютного символа Лари: грузинский художник по керамике Малхаз Швелидзе.
Если вы находите мою работу полезной буду благодарен за любую помощь в поддержке сайта.
-
В евро через PayPal
-
Для жителей Евросоюза