50 Крон 1987, Фарерские острова
Каталог Краузе (Пика) | Номер: 20с |
Годы выпуска: | 1987 |
Тираж: | - |
Подписи: | Ríkisumboðið (Danish High Commissioner): Niels Bentsen, Føroya Landsstýri (Prime - Minister): Atli Pætursson Dam |
Серия: | Серия 1978 - 1986 годов |
Образец от: | 1967 |
Материал: | Хлопчатобумажное волокно |
Размер (мм): | 140 x 72 |
Печатный двор: | Banknote Printing Works and The Royal Danish Mint, Copenhagen |
* Картинки отмеченные знаком , рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.
** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

Описание
Водяной знак:
Якорная цепь.
Аверс:
Поуль Нолсой (Nólsoyar Páll) - национальный герой Фарерских островов. В нижнем правом углу - шхуна "Royndin Fríða" ("Прекрасная попытка") с Поулем Нолсоем и его братьями.
Теперь обо всём подробнее:
Поуль Нолсой (первоначально Поуль Паульсен Нолсой) (11 октября 1766, Нолсой - 1808 или 1809, недалеко от Сумбы) - фарерский национальный герой. Он был моряком, торговцем, поэтом, фермером и кораблестроителем, который пытался развернуть прямую торговлю между Фарерами и остальной частью Европы, также он первый ввёз вакцину от оспы на острова. Поуль пропал без вести зимой, с 1808 на 1809 год, возвращаясь на щхуне домой, из Англии.
Поуль был четвёртым из семерых детей. Он, как и все его братья, взял дополнительное имя "Nolsøe" в честь острова, где все они родились. После смерти его отца, в 1786 году, он воплотил свои мореходные амбиции и много путешествовал; он, якобы, служил в британском и французском флоте, был капитаном американского торгового судна, а также ходил на пиратских кораблях в Китае. В 1798 году он женился на женщине со своего родного острова – Зигги Марии Туммадоттир, и обосновался в Копенгагене в течение нескольких лет, затем, в 1800 году, снова вернулся на Фарерские острова. Его жена умерла, и в 1801 году он вступил в повторный брак с Марен или Марин Малене Циска (Marin Malene Ziska), дочерью богатого арендатора из Клаксвика, на острове Борой, и поселился неподалеку. Он настолько успешно вёл хозяйство на острове, что датское королевское общество по улучшению сельского хозяйства наградило его серебряной медалью, хотя он умер прежде, чем смог её получить.
Его нововведения в судостроении, а именно – увеличение щхуны в размере с одновременным удлинением киля и её менее квадратный парус, более треугольной формы, были быстро приняты на вооружение. Он также усовершенствовал прялку на Фарерах.
Отказавшись от кредита на покупку корабля, чтобы продемонстрировать возможности рыбной ловли с больших кораблей, он, его шурин Пер Ларсен, Якоб Якобсен и братья Поуля купили остатки старого корабля на аукционе и перестроили его в Воавуре. Это судно спустили на воду 6 августа 1804 года и окрестили "Royndin Fríða" ("Прекрасная попытка"). Эта красивая шхуна была первым мореходным кораблём, построенным на Фарерских островах, и первым кораблём - собственностью жителей Фарерских островов, с начала средневековья.
Так как 1805 год был неудачным для рыбной ловли, вместо того, чтобы взять груз угля с острова Сувурой через Атлантический океан в Берген и Копенгаген, Поуль предпринял попытку открыть прямую торговлю с Европой, но импорт товаров на Фареры был предотвращен органами монополии Королевской датской торговли. Однако ему удалось провести на острова вакцину от оспы и распространить её среди населения. В следующем году, после того, как Поуль снова пытался торговать в обход датских властей, он был осужден и оштрафован по двум обвинениям, нарушающим правила монопольной торговли Дании, успев избавиться от контрабандных товаров на пути обратно к Фарерам, продав их на шведском корабле в проливе Каттегат.
Он отреагировал на обвинения против него встречным обвинением против окружного полицейского начальника Торсхавна, Йона Кристиансена Ёре (Joen Christiansen Øre), заявив о крупномасштабной контрабандной торговле, которую он покрывал; Бюро монопольной торговли королевства, по видимому, вело личную торговлю на стороне. Но, похоже,, он забросил судебный процесс.
В 1807 году, после того, как было получено множество отказов по торговле от местного самоуправления Фареров и монопольного комитета, он ходил в Копенгаген на "Royndin Fríða" в качестве одного из пяти представителей большинства населения, широко поддержавших предложение по трёхлетнему экспериментальному снятию торговых ограничений на Фарерах. Они должны были незаконно продать 2,600 вязаных свитеров и другие товары норвежскому купцу, чтобы финансировать своё путешествие, и кронпринц Фредерик, который руководил Данией в качестве регента за своего отца, и другие в Копенгагене, выразили сочувствие и согласились открыть торговлю. Это бы и произошло, если бы не началась война с Англией.
После битвы в 1807 году, британский флот начал шестилетнюю блокаду Дании, в рамках продолжающихся Наполеоновских войн, обрезав монополию торговли ячменём, которая поставляла 80% потребностей зерна для Фарерских островитян. Для того, чтобы предотвратить голод, Поуль Нолсой получил разрешение от англичан, и привёз груз ячменя на Фареры в октябре 1807 года. Следующим летом, после того, как два британских корабля подряд грабили всю датскую государственную собственность на Фарерах, Поуль отплыл обратно в Данию по просьбе коменданта Торсхавна, чтобы попытаться получить больше зерна, но "Royndin Fríða" была захвачена британским военным кораблём и непоправимо повреждена. Взятые в Лондон, он и его команда, встретили там сочувствие и понимание властей и получили новый корабль - "Полярная звезда".
На этом корабле они отплыли вскоре, после 17 ноября 1808 года, когда первая из партий зерна была потеряна в море, по-видимому, в тяжелых штормах ноября и декабря того года. Голод так и не был предотвращен до 1810 года, когда была достигнута договоренность с англичанами. Глубина ненависти между Поулем и комендантом Торсхавна демонстрировалась последним, после того как он выразил удовлетворение, в апреле следующего года, когда Поуль не вернулся, несмотря на то, что комендант лично просил его плыть за помощью. Этот факт породил подозрение, которое существует и по сей день, что комендант нанял частное норвежское судно "The Odin", чтобы оно потопило шхуну Поуля к югу от Фареров.
На рубеже XVIII-XIX вв. Фареры обращают на себя внимание датских и других скандинавских национальных романтиков, интересующихся народным творчеством: в этих отдаленных датских владениях с традиционным общественным укладом они ожидают найти образцы подлинной архаики. На самих же Фарерах в этот период происходит вычленение авторской поэзии из фольклора. Так, в фольклоре островов появился в XVII веке жанр сатирической баллады (tættir); по содержанию это, как правило, рассказ о забавном или нелепом случае, происшедшим с односельчанином; авторство тех или иных текстов сатирических баллад известно далеко не всегда. [Dahl, bd. I, 1980, s. 50-52; Matras 1935, s. 24; Turið Sigurðardóttir 1987, s.22]. В начале XIX в. этот фольклорный жанр переживает расцвет в творчестве Поуля Поульсена с острова Нолсой (Поуль Нолсой - Nolsoyar-Pall). Считается, что Поуль сложил около 8 сатирических баллад, однако не ясно, все ли из приписываемых ему текстов действительно его авторства. Из насмешки над деревенскими дурачками или неудачами земляков жанр tættir в его творчестве превращается в злободневную политическую сатиру. [Turið Sigurðardóttir 1987, s. 23]. Самая известная из его баллад - “Баллада о птицах” (Fuglakvæði) (сложена в 1806 или 1807 г.) повествует о том, как чиновники, аллегорически представленные в образе хищных птиц, нападают на маленьких пташек (фарерский народ). Но кулик-сорока (tjaldur) - в образе этой птицы Поуль изобразил самого себя - защищает их и чинит хищным птицам неприятности. В тексте проводится идея об отмене датской королевской монополии и улучшении условий торговли [Dahl, bd. I, 1980, s. 54]. Впоследствие, когда Поуль Нолсой получил статус национального героя, борца за независимость родины, "Баллада о птицах" была взята на вооружение деятелями борьбы за культурную самостоятельность Фареров, а кулик-сорока получил статус национального символа.
Поуль Нолсой был талантливым поэтом, известным автором сатирических баллад. Он и его младший брат Якуп часто вместе работали над стихами; первая зрелая работа, которую можно однозначно отнести к его творчеству это "Krákuteiti" - о случае законотворческого чиновника, который отказался признать своего ребенка, мать которого была его экономкой. В поэме чиновник изображается цаплей, экономка - уткой, судья, которого он пытался подкупить - кукушкой, и нежелательный ребёнок - исландским песочником.
Баллада "Якуп мон" ("Jákup á Møn") о несчастливом ухажере, а которой Поуль издевается над замкнутостью, очень распространённой на островах.
"Fruntatáttur" высмеивает моду женщин носить челку. "Gorplandskvæði" рассказывает о трусости коменданта гарнизона Торсхавна, который сдался без боя экипажу британской канонерской лодки. Всё это были довольно острые сатирические баллады, популярные в народе, и авторство часто приписывалось другим поэтам, но тон насмешки и лексика изложения явно указывают на то, что автором является Поуль Нолсой (Nólsoyar Pall).
Номинал цифрой в правом верхнем углу. Прописью и цифрой по центру, также в центре, на фоне цифрами.
Реверс:
Вид на кирху и 4 деревянных дома на набережной острова Нолсой.
Нёльсой или Нолсой (фар. Nólsoy, дат. Nolsø) - один из Фарерских островов.
Остров площадью 10,3 км² находится в 5 км. к востоку от Торсхавна и к югу от Эстуроя. Население Нёлсоя - 222 человека (2013), все они проживают в единственном на острове поселении. Известен как одна из крупнейших птичьих колоний в Северной Атлантике и одна из самых больших колоний качурок в мире.
Остров и Торсхавн связывает морское сообщение, дорога занимает около 20-25 минут.
Направляясь из маленькой гавани, при входе в деревню, нужно пройти через портал, который сделан из челюстей огромного кашалота. Центр деревни состоит из небольших и красочных деревянных домов. Уютные домики расположены очень близко друг к другу, и можно себе представить, как они укрывают друг друга от холода и солёных зимних штормов.
40 человек, которые живут в деревне, едут работать в Торсхавн каждое утро. В последние годы некоторые молодые семьи переехали из Торсхавна в Нолсой, где дома стоят дешевле, чем в городе. Таким образом, можно жить "на периферии" и находится в 20 минутах езды от столицы.
Гора, которая придает Нолсою его характерный вид, зеленой и пышной стороной обращена к Торсхавну. С другой стороны она состоит из впечатляющих вертикальных птичьих скал. Море как бы выело огромные пещеры и туннели под скалами. Этот район можно посетить на прогулочной лодке, которые расположены у набережной Торсхавна.
Поуль Нолсой родом с Нолсоя. Он признан в качестве, своего рода, борца за свободу и национальным героем.
На острове, в начале августа, проходит ежегодный гражданский фестиваль под названием "Ovastevna". Он проводится в память о Ове Йоэнсене из Нолсоя. Он путешествовал с Фарерских островов в Данию, на традиционной фарерской лодке, в 1986 году. В 1987 году Ове утонул в Skálafjørður, где он упал за борт.
Прибыль от фестиваля используется для строительства бассейна для детей на Нолсое. Ове Йоэнсен первоначально начал этот проект.
На южной оконечности Нолсоя естественный туннель проходит через остров. Если погода хорошая, можно плыть через туннель в маленькой лодке.
Фарерская легенда гласит, что когда-то один тролль захотел соединить острова Нолсой и Сандой. Он привязал веревку к туннелю на Нолсое одним концом и к аналогичному туннелю на Сандое другим, и потащил. Но тащил он так сильно, что его голова лорнула от напряжения и сформировала гору Trollhovdi, на северной оконечности Сандоя. Trollhovdi означает "голова Тролля" на фарерском языке.
На банкноте слева - кирха на острове Нолсой.
На этом месте, вероятно, была кирха с незапамятных времен, так как тут нашли захоронения и древнюю крестильницу. Нынешняя церковь была построена в 1863 году, покрыта деревом и окрашена в белый цвет, с круглыми арками окон. Внутри церкви выделяется большой хор, и алтарь, выступающий из стены. Потолок окрашен в синий, небесный цвет с золотыми звездами, разбросанными по всему небосводу.
На рамке многократно повторяется надпись "Føroyar".
Номиналы цифрами в левом нижнем и правом верхнем углах.
Комментарий:
Большое спасибо за помощь с материалом и фото следующим страницам:
Ольга Маркелова: Фарерская литература и ее становление от Дьюрхуса до наших дней
Сайт Йенса Къелда с острова Нолсой
faroeislands.dk
Если вы находите мою работу полезной буду благодарен за любую помощь в поддержке сайта.
-
В евро через PayPal
-
Для жителей Евросоюза