наверх
header Notes Collection

1000 Франков 2010, Республика Камерун

Каталог Краузе (Пика) Номер: 207Ud
Годы выпуска: 2010
Тираж:
Подписи: Le Gouverneur: Lucas Abaga Nchama, Un Censeur: Salomon Francis Meke
Серия: Серия 2002 года
Образец от: 2002
Материал: Хлопчатобумажное волокно
Размер (мм): 135 х 74
Печатный двор: Francois-Charles Oberthur Fiduciaire SA, Colombes

* Картинки отмеченные знаком magnify, рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.

** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

1000 Франков 2010

Описание

Водяной знак:

1000 Francs 2010 1000 Francs 2010

Восточные гигантские канны (Taurotragus derbianus, Eastern giant eland) и аббревиатура BEAC (Banque des États de l'Afrique Centrale - Банк центральнофариканских государств).

Гигантские канны обитают на территории от лесных массивов Судана до Гвинейских саванн, никогда не удаляясь далеко от холмистых/скальных ландшафтов и от воды. Они встречаются, например, в некоторых районах Северной провинции Камеруна - Боумеди. Гигантские канны питаются, в основном, листьями, побегами, травами и фруктами, ежедневно потребляя большое количество воды. Есть два признанных подвида гигантской канны Tragelaphus derbianus - Западная и Восточная.

Западная гигантская канна (Т. д. Derbianus) относится к исчезающим видам. Этот подвид до сих пор встречается на юго-востоке Сенегала, на крайнем севере Гвинеи, вероятно, на юго-западе Мали и, возможно, восточной части Гвинеи-Бисау.

1000 Francs 2010

Восточная гигантская канна менее истреблена. Они являются одним из самых востребованных антилопьих трофеев и ограниченная сафари охота оказывает положительное воздействие на сохранение популяций во многих областях. Восточные гигантские канны встречаются в центрально- африканском регионе, и были ранее распространены от северо-восточной Нигерии до северо-западной Уганды. В настоящее время они выживают, в основном, в северо-восточной части Центрально-Африканской Республики. Отдельная популяция живет в северной части Камеруна, со стадами, пересекающих границу Чада на восток; случайные бродяги канны могут попасть на Нигерийскую территорию. также, по-прежнему, встречаются в юго-западной части Судана, из которого они могут посетить северо-восток ДР Конго и северо-запад Уганды. Подсчитано, что из 15 000 особей в центральной Африке более чем 12500 находятся в ЦАР. Их число значительно увеличилось в ЦАР, Камеруне и Чаде с 1990-х годов. Число этих антилоп в Судане неизвестно, но может быть существенным. Это предполагает общую популяцию Восточной гигантской канны, по крайней мере, в 15000~20000 особей. Её численность, вероятно, более или менее стабильна на больших площадях своего ареала в Центральноафриканской Республике и Камеруне, где плотность населения очень низкая. Тем не менее, в целом, долгосрочный тренд популяции этой канны, вероятно, постепенно пойдёт вниз. (www.africahunting.com англ.)

Аверс:

1000 Франков 2010

Справа - молодой человек. очень затруднительно определить его этническую группу, так как банкноты такого дизайна выходят во множестве африканских стран, кроме Камеруна.

Меня заинтересовало попробовать определить модель лесопогрузчика, изображенного на банкноте.

К чему я пришёл в своих поисках - больше всего мне понравились две версии.

Первую мне подсказали из фирмы ООО "ГЕРР РУС", город Москва, Россия, а именно - Именных Кирилл Михайлович. Большое спасибо ему за версию, которая показалась мне убедительной.

Вторая версия моя - мне кажется, она тоже выглядит неплохо.

Версия номер 1:

1000 Francs 2010 1000 Francs 2010 1000 Francs 2010На банкноте погрузчик японской фирмы "Коматсу" с вилами.

Komatsu - японская компания, которая занимает одно из ведущих мест в области строительства, горнодобывающей промышленности, военной техники, производства тяжелых индустриальных машин, лазеров и термоэлектрических модулей.

Это второй по величине, в мире, производитель строительного и горного оборудования после фирмы Катерпиллер. Тем не менее, в определенных географических районах (Япония, Китай, Ближний Восток), Коматсу имеет большую долю рынка, чем Катерпиллер.

Её штаб-квартира находится по адресу: 2-3-6, Акасака, Минато-ку, Токио, Япония.

Название фирмы было принято в честь города Коматсу, префектура Ишикава, где компания была основана, в 1917 году. До сих пор её основной завод расположен именно там. (tractors.wikia.com)

1000 Francs 2010Вилы для погрузки леса - это не что иное как челюстной захват для фронтального погрузчика. Из за внешнего сходства по форме с вилами челюстной бревнозахват часто именуют как вилы для леса. Данное оборудование, установленное на погрузчик, позволяет надежно фиксировать (для перемещения или погрузки) лес-кругляк различного диаметра, веса и длины.

Они могут использоваться не только для погрузки леса, но и для других объектов цилиндрической формы (трубы, столбы, рулоны материала). Вилы для погрузки леса позволяют ощутимо расширить область применения фронтального погрузчика и использовать его как на лесозаготовительной делянке и деревообрабатывающем предприятии, так и на строительной площадке, в коммунальном и сельском хозяйствах, в благоустройстве садов и парков. Вилы для леса могут быть использованы не только для погрузки на конвейер или в транспортные средства спиленных деревьев, но также и кустарника, силоса, соломы, труб, различного утильсырья, металлолома и вообще любых длинных (длинномерных) грузов. (www.spectz.ru)

Версия номер 2:

1000 Francs 2010На банкноте английский погрузчик Bray-556 (конец 1970-ых годов) с вилами для погрузки леса.

Компания "Bray Construction Machinery Limited" была основана в городе Фелсам, графство Миддлсекс, позже расширена в Тетбери, графство Глостершир. Компания была пионером в в создании вспомогательного оборудования для более ранних моделей машин и гусеничных тракторов. С начала 1950-х годов Bray разработала и изготовила своё оригинальное оборудованиеЮ а именно небольшой ассортимент нескольких тракторов и большой ассортимент промышленных погрузчиков разных размеров. Компания Bray была куплена другим аналогичным производителем - "Matbro Limited", в 1973 году. Обе фирмы затем слились и работали в тесном сотрудничестве с тех пор, на четырёх основных заводах, до начала 1990-х годов. (tractors.wikia.com)

Номиналы цифрами в верхних углах, по центру, внизу, прописью.

Реверс:

1000 Франков 2010

Сельскохозяйственные работы.

Определить модель трактора пока не удалось - очень он похож на многие, просмотренные, классические трактора.

1000 Francs 2010На банкноте слева - Западноафриканский Зебу, породы Белый Фулани (Zebu - Bos taurus indicus, White Fulani).

Зебу (лат. Bos taurus indicus) - подвид дикого быка, распространённый на территории Индийского субконтинента. В отличие от европейской коровы, зебу не ведёт своё происхождение от тура, а является отдельной ветвью, отколовшейся около 300 тысяч лет назад. Сфера его наилучшего приживания - регионы с тропическим и субтропическим климатом. Он более приспособлен к такому климату, но в отношении важных для сельского хозяйства качеств менее усовершенствован планомерным разведением, чем европейские коровы. От европейской коровы зебу отличается наличием на загривке большого горба, иногда опушённого по краю шерстью, и кожными складками между передними ногами. Зебу сейчас живут в Африке, Индии, в Азербайджане, даже в Бразилии.

Районы обитания Зебу, породы Белый фулани, это: северная Нигерия, юг Нигера и северо-восток Камеруна; наблюдается постепенное распространение в южной части Чада и на западе Судана (где они упоминаются как Феллата и Красный фулани соответственно). В Нигерии эта порода составляет около половины нигерийского национального стада, и около 95% из них принадлежат этнической группе Фулани.

Специальные характеристики породы:

Характеризуются длинными (80-105 см.), полуизогнутыми рогами; шкура белого цвета с пятнами черного цвета, иногда с красными метками на ушах, ногах и по бокам. Известно, что у породы есть отличный потенциал в качестве двойного назначения (молоко/говядина). (dagris.ilri.cgiar.org .англ)

Номиналы цифрами в верхних углах, по центру, внизу, прописью.

Комментарий: