наверх
header Notes Collection

20 Геллеров 1920, Австрия

Номер по каталогу неизвестен -
Годы выпуска: 01.06.1920
Тираж:
Подписи: Bürgermeister: Robert Morawski
Серия: Нотгельд
Образец от: 01.06.1920
Материал: Дерево
Размер (мм): 89 х 54
Печатный двор: Der Fabrik Ungarholz aus Klosterneuburg

* Картинки отмеченные знаком magnify, рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.

** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

20 Геллеров 1920

Описание

Водяной знак:

Аверс:

20 Геллеров 1920

Сверху надпись - "Kassenschein der Gemeinde Hadersfeld im Wienerwald".

По-русски: "Банкнота общины Хадерсфельд в Венском лесу".

20 Heller 1920

По всему полю банкноты - Земляника лесная или Земляника обыкновенная (при переводе иногда: Дикая земляника, Европейская земляника; культурные сорта: Земляника альпийская) (лат. Fragária vésca) - вид растений рода Земляника семейства Розовые.

Русское название "Земляника" происходит от старорусского слова "Земляница", а назвали её так, потому что зрелые плоды её висят близко к земле.

Земляника лесная растёт на опушках, в осветлённых лесах, на лесных вырубках и среди кустарников. В природе у земляники выделяют несколько экотипов, произрастание которых приурочено к определенным географо-климатическим условиям и различным местообитаниям: лесная, луговая, северная скальная, южная горная, южная яровая.

20 Heller 1920

В центре - Европейская косуля, козуля, дикая коза или просто косуля (лат. Capreólus capreólus).

Некрупный изящный олень со сравнительно коротким туловищем, задняя часть которого несколько толще и выше передней. Масса тела у самцов - 22-32 кг., длина тела - 108-126 см., высота в холке - 66-81 см. (3/5 от общей длины тела).

Наиболее крупные косули встречаются на севере и востоке ареала - в Швеции, к востоку от Днепра и в горах Северного Кавказа.

Голова короткая, клиновидно суженная к носу, но относительно широкая и высокая в области глаз. Уши длинные (12-14 см.), овальной формы, заострённые. Глаза большие, выпуклые, с косо поставленными зрачками. Шея длинная, без гривы; у самцов толще, чем у самок. Ноги длинные, тонкие, передние несколько короче задних, из-за чего спина немного наклонена вперед и крестец примерно на 3 см. выше загривка. Хвост рудиментарный (2-3 см.), полностью скрытый в волосах "зеркала". Копыта узкие, сравнительно короткие. Боковые копыта наполовину короче средних, не оставляют следов на твёрдом грунте.

Палеарктический вид. Распространён практически повсеместно на территории Европы (за исключением некоторых островов) и на части территории Передней Азии (Кавказ, страны Ближнего Востока).

Немного о самом Хадерсфельде:

20 Heller 1920Хадерсфельд:

Высота над уровнем моря - 439 метров.

Площадь - 3,47 km².

Сегодня - 160 домов

Население сегодня - 367 человек.

На высотах Венского леса взгромоздилась деревня Хадерсфельд, где небо сливается с голыми скалами. В целом Хадерсфельд входит в целую цепь посёлков - недалеко, с юга, на высоте 441 метр, находится посёлок Зоннберг (Sonnberg), Хойберг (Heuberg) лежит на востоке, на высоте 347 метров.

В 1904 году здесь был построен собственный водопровод. Строительство было начато сразу после выявления нескольких случаев брюшного тифа, которые обнаружились после летних вечеринок в замке, из-за антисанитарии воды. Применение во многих домах частных колодцев было не очень продуктивно, так как часто они создавались не достаточно далеко от шламовых ям и навозных куч. В округе было три, чистых для своего времени, источников воды, которые иногда пересыхали в летние месяцы. Эти источники были:

"Королевский фонтан" - сегодня окаймлён бетонными кольцами и служит резервом воды для пожарных.

"Муравьиный ручей" над улицей Greifensteiner и источник у Кирлингерских захоронений. Люди, которые могли себе это позволить, возили воду из "старых источников", на телегах с бочками для воды, себе домой. В 1907 году был построен акведук в Хадерсфельде - один из первых в округе Тульн.

В 1925 году в посёлке появилось электричество. В то время его использовали очень экономично. Тем не менее, посёлок имел даже собственное уличное освещение. Его включали при необходимости и в сумерках, между 18 и 20 часами у дома "Denk" (на Feldgasse 6). Причина заключалась в том, что крестьяне, в это время, здесь сдавали молоко в так "называемое молочное казино". (www.staw.at .нем)

Номиналы цифрами справа и слева.

Реверс:

20 Геллеров 1920

Хотя эти деньги существовали официально и имели обычную покупательскую способность, была выпущена ограниченная партия банкнот - специально для коллекционеров, которая не подлежала отовариванию и принадлежала исключительно коллекционной австрийской "специальной серии".

Номер этой банкноты в 20 Хеллеров, в специализированном каталоге - FS 327Ia.

На заднем плане - веточка Земляники лесной или Земляники обыкновенной (лат. Fragária vésca).

Слева надпись:

"Nur für Sammler. Wird nicht eingelöst" или "Только для коллекционеров. Не будет отоварен".

Справа надпись:

"Erzeugt aus Sperrholzplatten aus der Fabrik Ungarholz Kolsterneuburg".

По-русски: "Изготовлено из фанеры венгерского деревообрабатывающего завода в Клостернойбурге".

Внизу, в центре, надпись: "Druck von F.Gutenberg, Wien" или "Вырезано с печати фабрики Ф. Гутенберга, в Вене".

Комментарий:

Австрийское сообщество Хадерсфельд, существовавшее в Венском лесу, в июне 1920 года выбрало необычный материал для своих денежных знаков: фанеру венгерского деревообрабатывающего завода из городка Клостернойбург.

20 Heller 1920

Клостернойбург (нем. Klosterneuburg) - австрийский город в федеральной земле Нижняя Австрия. Находится на северо-запад от Вены, непосредственно примыкая к ней. С 1938 по 1954 город входил в состав Вены.

Город расположен на правом берегу реки Дунай, на высоте 192 метров над уровнем моря. От Вены отделён горами Каленберг и Леопольдсберг. Из столицы в Клостернойбург ходят пригородные поезда с вокзала Франца-Иосифа и автобусы со станции Хайлигенштадт.

С первого по пятый век нашей эры на месте нынешнего верхнего города Клостернойбурга находился римский военный лагерь, название которого не дошло до наших дней.

История ныне существующего поселения прослеживается с IX века. В 1108 году маркграф Леопольд III из династии Бабенбергов заложил на горе Леопольдсберг свой замок Nivvenburc (Нойбург, "Новый замок"). По размаху эта резиденция вполне соответствовала рангу имперского князя. В 1114 году в непосредственной близости от резиденции началось строительство церкви, в 1133 году ставшей монастырской и получившей название Клостернойбург, распространённое впоследствии и на весь город.

Средневековый Нойбург состоял из двух поселений по обе стороны Дуная, соединённых бродом. Частые наводнения заставляли жителей по ту сторону Дуная всё дальше отодвигать своё поселение от реки. В результате чего к началу XIII века существовало два Нойбурга: Нойбург при монастыре (Клостернойбург) и Нойбург при рынке (Корнойбург). В 1298 году Альбрехт I, проживавший в Нойбурге с 1288 года, разделил эти два поселения и одновременно ввёл в Клостернойбурге городское право. Клостернойбург также служил резиденцией Леопольду VI.

После канонизации в 1485 году основателя города и монастыря Леопольда III городской монастырь стал национальной австрийской святыней и одним из главных в Австрии центров паломничества. В XV-XVI веках аббатство превратилось в большой религиозный, культурный и научный центр. Монастырь Клостернойбурга был известен изготовлением великолепных для своего времени географических карт, а также располагал одной из лучших в немецкоязычных землях библиотекой.

Достопримечательности:

Монастырь августинцев. Основан в начале XII века Леопольдом III.

Монастырская церковь - построена в 1136 году как романская базилика, в XVII веке перестроена в стиле барокко.

Часовня Леопольда - в часовне расположена усыпальница основателя монастыря Леопольда III, святого и покровителя Нижней Австрии; а также Верденский алтарь - выдающийся памятник искусства XII века.

Лапидариум - здесь хранится статуя Клостенбургской мадонны, созданная в 1310 году.

Бондарня - экспозиция, посвящённая виноградарскому делу.

Монастырская библиотека - содержит более 30 000 старинных томов.

Коллекция Эсселя - художественная галерея, расположенная в современном здании. Представлены работы современных австрийских и зарубежных художников.