20 Фунтов Стерлингов 1985, Великобритания
Ежегодный справочник банкнот Великобритании | Номер: SC351b |
Годы выпуска: | 08.04.1985 |
Тираж: | |
Подписи: | Chief General Manager: Mr. Arthur Richard Cole-Hamilton (in office from 1982 till 1992) |
Серия: | Шотландия |
Образец от: | 29.03.1982 |
Материал: | Хлопчатобумажное волокно |
Размер (мм): | 162 x 93 |
Печатный двор: | TDLR (Thomas de la Rue & Company), London |
* Картинки отмеченные знаком , рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.
** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

Описание
Водяной знак:
Повторяющийся корабль на всех парусах, взят с герба "Union Bank of Scotland". Первоначально это был мотив банка "Ship Bank", зарегистрированного в Глазго, впоследствии слившегося с "Union Bank of Scotland". Затем последний был поглощен банком Шотландии в 1955 году.
Аверс:
На банкноте - фото 1900 года, на котором Лорд Кельвин стоит у нактоуза с морским компасом и держит в руках морской пеленгатор (определитель азимута). Под правой рукой лорда - специальная площадка для "мягкого железа".
Позади лорда Кельвина карта, на которой чётко видны Великобритания и Ирландия.
Теперь об этом подробнее:
Гравировка на банкноте сделана с этого фото лорда Кельвина. Фото сделано, примерно, в 1900 году.
Уильям Томсон, барон Кельвин (англ. William Thomson, 1st Baron Kelvin; 26 июня 1824 года, Белфаст, Ирландия - 17 декабря 1907 года, Ларгс, Шотландия) - британский физик и механик. Известен своими работами в области термодинамики, механики, электродинамики. В честь лорда Кельвина названа одна из семи основных единиц СИ - единица термодинамической температуры Кельвин (русское обозначение: К; международное: K).
Уильям Томсон родился 26 июня 1824 года в городе Белфасте. Предки Томсона были ирландскими фермерами; его отец Джеймс Томсон, известный математик, с 1814 года был учителем в "Belfast Academical Institution", затем с 1832 года профессором математики в Глазго; известен учебниками по математике, выдержавшими десятки изданий. Уильям Томсон и его старший брат Джеймс учились в колледже в Глазго, а затем в колледже св. Петра, в Кембридже, в котором Уильям окончил курс наук в 1845 году.
В 1846 году двадцатидвухлетний Томсон занял кафедру теоретической физики в университете в Глазго.
В 1856 году учёный был награждён Королевской медалью Лондонского королевского общества.
С 1880 по 1882 президент Лондонского общества физиков. Необыкновенные заслуги Томсона в чистой и прикладной науке были вполне оценены его современниками.
В 1866 году Томсон был посвящён в рыцарское достоинство, в 1892 году королева Виктория пожаловала ему пэрство с титулом "барон Кельвин" по реке Кельвин, протекающей мимо университета Глазго и впадающей в реку Клайд.
Ещё студентом Томсон опубликовал ряд работ по приложению рядов Фурье к вопросам физики и в исследовании "The uniform motion of heat in homogeneous solid and its connection with the mathematical theory of electricity" ("The Cambridge math. Journ.", 1842) провёл важные аналогии между явлениями распространения тепла и электрического тока, показав, как решение вопросов одной из этих областей применить к вопросам другой. В другом исследовании "The Linear Motion of Heat" (1842) Томсон развил принципы, которые затем плодотворно приложил ко многим вопросам динамической геологии, например, к вопросу об охлаждении Земли.
В 1845 году, находясь в Париже, Томсон начал в журнале Жозефа Лиувилля публикацию ряда статей по электростатике, в которых излагал свой метод электрических изображений, давший возможность просто решить многие труднейшие задачи электростатики.
В 1849 году Томсон начал работы по термодинамике, которые были опубликованы в изданиях королевского общества в Эдинбурге. В первой из этих работ Томсон, опираясь на исследования Джоуля, указал, как следует изменить принцип Карно, изложенный в сочинении последнего "Réflexions sur la puissance motrice du feu et sur les machines propres à développer cette puissance" (1824), с тем чтобы принцип согласовался с современными данными; эта работа содержит одну из первых формулировок второго закона термодинамики. В 1852 году Томсон дал другую его формулировку, именно учение о рассеянии энергии. В том же году Томсон совместно с Джоулем провёл исследование охлаждения газов при расширении без совершения работы, которое послужило переходной ступенью от теории идеальных газов к теории реальных газов.
Начатая в 1855 году работа по термоэлектричеству ("Electrodynamic Qualities of Metals") вызвала усиленную экспериментальную работу; в работе принимали участие студенты университета Глазго, что положило начало первым в Великобритании практическим работам студентов, а также начало лаборатории по физике в Глазго.
В пятидесятых годах XIX века Томсон заинтересовался вопросом о трансатлантической телеграфии; побуждаемый неудачами первых пионеров-практиков, Томсон теоретически исследовал вопрос о распространении электрических импульсов вдоль кабелей и пришёл к заключениям величайшей практической важности, давшим возможность осуществить телеграфирование через океан. Попутно Томсон вывел условия существования колебательного электрического разряда (1853), вновь найденные позже Кирхгофом (1864) и лёгшие в основу всего учения об электрических колебаниях. В экспедиции для прокладки кабеля Томсона познакомился с нуждами морского дела, что привело к усовершенствованию лота и компаса (1872-1876).
В 1884 году Уильям Томсон провёл двадцать занятий по молекулярной динамике и волновой теории света в форме мастер-класса в Университете Джонса Хопкинса. Лекции оказали влияние на развитие физики на рубеже XIX и XX веков. Описывая звук как волну, Томпсон ссылался на уравнение акустической волны. Полагая, что светоносный эфир подвергается вибрациям, он также попытался описать его через уравнение электромагнитной волны. Присутствовавшие на занятиях Майкельсон и Морли позднее поставили эксперименты, опровергшие теорию эфира.
В "Biogr.-Litter. Handwörterbuch Poggendorffa" (1896) приведён список около 250 статей (кроме книг), принадлежащих Томсону. Среди предметов его работ термодинамические исследования, приведшие кроме прочего к установлению абсолютной шкалы температур; работы по гидродинамике и теории волн (награждены в 1887 году премией от Эдинбургского королевского общества); работы по термоэлектричеству, приведшие к открытию так называемого "эффекта Томсона" - переноса тепла электрическим током; исследования по теории упругости (1862-1863), в которых Томсон расширил теорию шаровых функций; работы по динамической геологии.
В практической физике и технике Томсону принадлежит изобретение или улучшение многих инструментов, вошедших во всеобщее употребление в науке и технике, как то: зеркального гальванометра, ондулятора с сифонной подачей чернил, квадрантного и абсолютного электрометров, нормального элемента компаса, лота и множества технических измерительных электрических приборов, включая ампер-весы, применяемые для выверки электрических приборов. Среди множества патентов, взятых Томсоном, встречаются таковые и на чисто практические приспособления (как, например, на водопроводные краны).
Из книг, изданных Томсоном, наибольшей известностью пользуется "Treatise on natural philosophy" (т. 1, вместе с Тэтом, 3-е изд. в 1883 году, немец. перев. под ред. Гельмгольца), содержащее блестящее изложение механических основ теоретической физики.
Статьи Томсона перепечатаны в его "Reprints of papers on electrostatic and magnetism" (1872), "Mathematical and physical papers" (1882-1883) и "Popular lectures and addresses".
Две статьи Томсона - "Elasticity" и "Heat" - были помещены в "Encyclopedia Britannica" (1880).
Уильям Томсон известен как критик теории эволюции в биологии. На основе расчёта возраста Солнца, в котором, по его мнению, протекают химические процессы горения, являющиеся источником энергии, Томсон указал на недостаточность исторического времени для того, чтобы эволюция животного мира привела к современному состоянию. Открытие в 1903 году закона, связывающего высвобождение тепловой энергии с радиоактивным распадом, не побудили его изменить собственные оценки возраста Солнца. Возраст Земли оценивался им в 20-40 млн лет.
Лорд Кельвин стоит у нактоуза, на котором установлен морской компас.
Нактоуз (от нидерл. nachthuis, "ночной домик") - ящик, в котором расположен судовой компас, а также некоторые другие навигационные инструменты. Обычно укрепляется на подставке или на тумбе, традиционно может содержать также масляный светильник или иной источник света, песочные часы. Нактоузом пользуется кормчий при навигации.
Ящик защищает компас и другие инструменты от действия внешней среды. В некоторых нактоузах XVIII века использовались железные гвозди, которые, как оказалось, вызывали магнитную девиацию, ведущую к появлению погрешности в показаниях компаса.
Появление кораблей с металлическим корпусом и другими металлическими конструкциями в XIX веке усугубило эту проблему. Для уменьшения погрешности показаний магнитного компаса в нактоуз помещают девиационные магниты, частично компенсирующие магнитное поле судна (этим способом можно скомпенсировать только действие магнитотвёрдых материалов). Оставшуюся погрешность, возникающую вследствие действия магнитомягких материалов, определяют и учитывают при счислении пути корабля.
Под правой рукой лорда - специальная площадка для "мягкого железа".
Немного об этом:
Девиация магнитного компаса:
отклонение чувствительного элемента компаса от направления магнитного меридиана под действием магнитного поля судна. Все части судна, изготовленные из магнитных материалов, намагничиваются под воздействием магнитного поля Земли как в период постройки, так и в период эксплуатации. Величина намагничивания зависит от напряженности магнитного поля Земли и магнитных свойств судового железа. Девиация измеряется углом между магнитным и компасным меридианами в плоскости истинного горизонта наблюдателя. Она не является величиной постоянной, а изменяется в зависимости от курса судна и широты. Для повышения точности курсоуказания и пеленгования с помощью магнитного компаса Девиацию уничтожают. Принцип уничтожения Девиации основан на создании в центре компаса с помощью магнитов и мягкого железа сил, равных по величине и противоположных по направлению силам, создающим Девиацию. Остаточная Девиация не должна превышать 2-3 град. Для учета поправок составляется таблица остаточной Девиации. Судовые электрические установки и кабельные линии постоянного тока создают электромагнитное поле, воздействующее на магнитный компас. Угол между компасными меридианами при включенных и отключенных электрических установках называется электромагнитной Девиацией (ЭМД). Величина ЭМД зависит от расстояния между компасом и источником электромагнитного поля и от величины тока в нем. Уничтожение ЭМД осуществляется специальным компенсатором, состоящим из 3 взаимно перпендикулярных электромагнитов, устанавливаемых непосредственно под котелком компаса. Обмотки электромагнитов подключаются к источнику постоянного тока, создающему ЭМД. (www.korabel.ru)
В руках у лорда Кельвина - морской пеленгатор (определитель азимута).
Пеленгатор - мор. прибор, устанавливаемый на крышке котелка судового компаса; служит для измерения угловых направлении (пеленгов) по компасу на различные видимые с судна предметы.
Уильям Томсон представил новый пеленгатор в 1877 году, на заседании Британской ассоциации содействия развитию науки, и запатентовал дизайн в Великобритании и США. Этот инструмент является примером улучшенной конструкции, с отражающей призмой вместо зеркала. Томсон впервые использовал эту форму прибора в начале 1880-х годов. Надпись на нём указывает на то, что сам прибор был сделан в период с 1900 по 1913 годы. Надпись на приборе: "Кельвин и Джеймс Уайт лимитед. Глазго" и "Лорд Кельвин (Сэр Томсон), Номер патента 5713". Номер патента в США - 210068. (americanhistory.si.edu англ.)
По центру номинал цифрой и прописью. Также цифрой в правом верхнем углу.
Реверс:
Аудитория в Университете Глазго, в которой читал лекции лорд Кельвин.
В Университете Глазго лорд Кельвин сделал важную работу в математическом анализе электричества и формулировки первого и второго законов термодинамики, также многое было сделано для объединения формирующейся дисциплины физики в её современной форме.
Начатая в 1855 году работа по термоэлектричеству ("Electrodynamic Qualities of Metals") вызвала усиленную экспериментальную работу; в работе принимали участие студенты университета Глазго, что положило начало первым в Великобритании практическим работам студентов, а также начало лаборатории по физике в Глазго.
Номинал цифрой в левом верхнем углу.
Комментарий:
Если вы находите мою работу полезной буду благодарен за любую помощь в поддержке сайта.
-
В евро через PayPal
-
Для жителей Евросоюза