5 Фунтов Стерлингов 2009. Объекты всемирного наследия ЮНЕСКО, Великобритания
Ежегодный справочник банкнот Великобритании | Номер: SC332 |
Годы выпуска: | 06.08.2009 |
Тираж: | |
Подписи: | Chief Executive: Mr. David Thorburn |
Серия: | Шотландия |
Образец от: | 06.08.2009 |
Материал: | Хлопчатобумажное волокно |
Размер (мм): | 136 x 70 |
Печатный двор: | TDLR (Thomas de la Rue & Company), London |
* Картинки отмеченные знаком , рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.
** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

Описание
Водяной знак:
Портрет Сэра Александра Флеминга, молекулы Бензилпенициллина или просто Пеницилина, цифровое обозначение номинала £5 и краеугольные камни.
Молекула Бензилпенициллина или просто Пеницилина, открытого Сэром Флемингом.
Аверс:
На банкноте показаны:
Узорный фон, справа и слева - нитчатый гриб зелёной плесени (Penicillium notatum), вызывающий гибель стафилококков в культуре клеток, под микроскопом.
Справа - микроскоп Александра Флеминга.
В центре - портрет Сэра Флеминга.
Гравировка на банкноте сделана с этого фото Сэра Александра Флеминга, сделанного в 1945 году, когда он был удостоен Нобелевской премии в области физиологии и медицины.
Сэр Алекса́ндр Фле́минг (англ. Sir Alexander Fleming; 6 августа 1881, Дарвел - 11 марта 1955, Лондон) - британский бактериолог. Выделил лизоцим (антибактериальный фермент, вырабатываемый человеческим организмом) и впервые открыл пенициллин из плесневых грибов Penicillium notatum - исторически первый антибиотик.
Оба открытия произошли в 1920-е годы и в большой степени случайно. Однажды, когда Флеминг был простужен, он посеял слизь из собственного носа на чашку Петри, в которой находились бактерии, и через несколько дней обнаружил, что в местах, куда была нанесена слизь, бактерии были уничтожены. Первая статья о лизоциме вышла в 1922 году.
Беспорядок в лаборатории Флеминга ещё раз сослужил ему службу. В 1928 году он обнаружил, что на агаре в одной из чашек Петри с бактериями Staphylococcus aureus выросла колония плесневых грибов. Колонии бактерий вокруг плесневых грибов стали прозрачными из-за разрушения клеток. Флемингу удалось выделить активное вещество, разрушающее бактериальные клетки, - пенициллин, работа была опубликована в 1929 году.
Флеминг не ожидал, что получить пенициллин в чистом виде будет настолько трудно. Его работу продолжили Говард Флори и Эрнст Борис Чейн, разработавшие методы очистки пенициллина. Массовое производство пенициллина было налажено во время Второй мировой войны.
В 1945 году Флеминг, Флори и Чейн были удостоены Нобелевской премии в области физиологии и медицины. В сентябре 1945 накануне приезда во французскую столицу Александра Флеминга парижские газеты писали:
"Для разгрома фашизма и освобождения Франции он сделал больше целых дивизий".
В 1999 году журнал "Таймс" назвал Флеминга одним из ста самых важных людей XX века за его открытие пенициллина и сообщил:
"Это открытие изменит ход истории. Вещество, которое Флеминг назвал пенициллином, является очень активным противоинфекционным средством".
После того, как возможности данного соединения были оценены по достоинству, пенициллин стал неотъемлемой частью любой методики лечения бактериальных инфекций. К середине века открытое Флемингом вещество широко вошло в производство фармацевтических препаратов, стал осуществляться его искусственный синтез, что помогло справляться с большинством древнейших заболеваний, таких как сифилис, гангрена и туберкулёз.
Справа и слева на банкноте - нитчатый гриб зелёной плесени (Penicillium notatum), вызывающий гибель стафилококков в культуре клеток, под микроскопом.
Случайное открытие Сэра Флеминга:
К 1928 году Флеминг исследовал свойства стафилококков. Он уже был известен своими ранними работами и получил репутацию блестящего исследователя, но при этом его лаборатория часто была неопрятной. 3 сентября 1928 года Флеминг вернулся в свою лабораторию, проведя август со своей семьёй. Перед отъездом он собрал все свои культуры стафилококков на столе в углу его лаборатории. Вернувшись, Флеминг заметил, что на одной пластине с культурами появились плесневые грибы, и что присутствовавшие там колонии стафилококков были уничтожены, в то время как другие колонии были в норме. Флеминг показал загрязнённые грибами культуры своему бывшему помощнику Мерлину Прайсу, который сказал: "Вот так же Вы и открыли лизоцим". Флеминг отнёс грибы, выросшие на пластине с его культурами, к роду пеницилловых, и, спустя несколько месяцев, 7 марта 1929 года назвал выделенное вещество пенициллином.
Флеминг исследовал положительное антибактериальное воздействие пенициллина на множество организмов, и заметил, что он воздействует на такие бактерии, как стафилококки и многие другие грамм-положительные возбудители, которые вызывают скарлатину, пневмонию, менингит и дифтерию, но не помогает от таких заболеваний как брюшной тиф или паратиф, возбудителями которых являются грам-отрицательные бактерии, от которых Флеминг также пытался лечить в то время. Он также действует на Neisseria gonorrhoeae, которая вызывает гонорею, хотя эти бактерии и являются грам-отрицательными.
Флеминг не был химиком, поэтому не был в состоянии извлечь и очистить активное вещество. Поэтому он не мог использовать пенициллин в качестве терапевтического средства, но мысли об этом не покидали его голову. Он писал:
"Пенициллин при взаимодействии с чувствительными микробами имеет некоторые преимущества над известными химическими антисептиками. Хороший образец полностью уничтожит стафилококков, стрептококков пиогенес и пневмококков даже при разведении 1 к 800. Он является более мощным ингибиторным агентом, чем карболовая кислота, и может быть применён к заражённым поверхностям и в неразбавленном состоянии, не вызывая раздражения и интоксикации. Даже при разведении в 800 раз он обладает более сильным действием, чем другие антисептики. Эксперименты, связанные с лечением гнойных инфекций подтвердили, что это открытие действительно привело к прогрессу в медицине."
Справа на банкноте показан первый микроскоп Сэра Флеминга фирмы "Карл Цейсс" ("Carl Zeiss"), который сегодня выставлен в Лабораторном музее госпиталя Святой Марии, в Лондоне (Alexander Fleming Laboratory Museum).
Этот микроскоп был впервые использован Александром Флемингом, когда он ещё был студентом медицинского факультета. Флеминг явно дорожил своим первым микроскопом, поскольку хранил его в течение многих лет, пока не отдал одному из своих собственных учеников. Затем микроскоп был подарен кафедре бактериологии медицинской школы больницы Сент-Мэри, в 1978 году, а затем передан в лабораторный музей Александра Флеминга в 1993 году, где он и находится по сей день. (himetop.wikidot.com .англ)
По центру номинал цифрой и прописью, также номиналы цифрами в трёх углах.
Реверс:
На банкноте показан коллаж изображений с архипелага Ст.Килда, Шотландия (St.Kilda), который были внесён в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО в Великобритании (и Шотландии) дважды: в 1986 и 2005 годах.
Сверху - карта Шотландии, с обозначенным пунктом - Ст.Килда - на ней.
Теперь об этом подробнее:
Сент-Килда (англ. St Kilda, гэльск. Hiort (инф.) [хиршт]) - изолированный архипелаг в 64 километрах (40 милях) к западу-северо-западу от острова Норт-Уист в северной части Атлантического океана. Часто включается в архипелаг Внешние Гебридские острова, административно включается в шотландскую область Уэстерн-Айлс. Остров Соэй является самой западной точкой государства Великобритания. Крупнейшим островом архипелага является остров Хирта, морские утёсы которого - самые высокие в Великобритании. Гэльско-говорящее население, возможно, никогда не превышало 180 человек и после 1851 года никогда не составляло более 100. Несмотря на то, что Сент-Килда был постоянно населён по меньшей мере в течение двух тысячелетий, и несмотря на уникальный образ жизни его обитателей, всё население было эвакуировано в 1930 году. В настоящее время единственными жителями являются военные. Административно острова входят в состав района местного самоуправления Comhairle nan Eilean Siar.
Происхождение названия Сент-Килда относится к области догадок. Среди объектов культурного наследия островов многочисленные уникальные памятники архитектуры исторического и доисторического периодов, хотя самые ранние письменные упоминания о жизни на островах относятся к позднему средневековью. Средневековое поселение на Хирте было восстановлено в XIX веке, но влияние религии, туризма и Первой мировой войны привели к эвакуации острова в 1930 году. История архипелага Сент-Килда получила отражение в искусстве, включая недавно написанную оперу.
Архипелаг полностью находится в собственности Национального общества охраны памятников Шотландии (National Trust for Scotland). В 1986 году он стал одним из четырёх объектов всемирного наследия Шотландии и один из немногих в мире, представляющих одновременно природную, морскую и культурную ценность. Острова служат местом размножения многих важных видов морских птиц, среди которых северная олуша, атлантический тупик и глупыши. Эндемиками являются обитающие на Сент-Килде обыкновенный крапивник и мышь-полёвка Сент-Килды. Отряды добровольцев работают на островах в летние месяцы над восстановлением многих разрушенных зданий, оставшихся после жителей Сент-Килды. На острове также располагается небольшая военная база, созданная в 1957 году.
На банкноте слева (и немного справа) - остров Стак-ан-Армин (Stac an Armin), архипелаг Ст.Килда.
Стак-ан-Армин (гэльский: Stac Àrmainn) - скала в море, в архипелаге Сент-Килда. Имеет 196 метров (643 футов) в высоту, квалифицируя себя как Мэрилин (гора или скала в Ирландии и Обхединённом королевстве, превышающая в высоту 150 метров). Это самая высокая скала в море в Шотландии и на Британских островах.
Название по-русски переводится как "скала воина" - есть доказательства, что люди, живущие рядом, использовали скалу в качестве охотничьих угодий. Не похоже, что остров был когда-либо заселён круглогодично, но на нём останавливались некоторые продолжительные экспедиции. Восхождения на скалу совершались с целью сбора яиц птиц или, в более позднее время, в виде рекреационного спорта. Остров был когда-то домом для исчезнувшей бескрылой гагарки, с тех пор тут существуют правила защиты мест обитания птиц и их нерестилищ.
Стак-ан-Армин находится в 400 метрах к северу от острова Борэрэй и вблизи 172-метровой (564 футов) скалы Стак-ли. Он отделен от острова Борэрэй каналом, "который так завален камнями, что через него невозможно пройти", писали моряки в своих мемуарах.
На банкноте слева - Обыкновенная моевка (лат. Rissa tridactyla) - вид птиц из семейства чайковых (Laridae).
Популяции моевок, возросшей на протяжении XX века, на сегодняшний день ничего не угрожает.
Чайка средних размеров, приблизительно с сизую чайку, от которой отличается чёрными лапами и отсутствием белых пятен на чёрных концах маховых перьев. Анатомической особенностью моевки является отсутствие заднего пальца (на его месте небольшой бугорок). В осеннем оперении окраска та же, но затылок и зашеек серые, на ушах тёмно-серые пятна обычно полулунной формы. У молодых птиц на голове похожий тёмный рисунок, а также тёмное полукольцо на задней стороне шеи, тёмная полоса в виде угла вдоль всего крыла. На конце хвоста чёрная полоса, которая в центре хвоста шире, чем на краях, поэтому издали хвост может показаться выемчатым, и можно молодых моевок спутать с молодыми вилохвостыми чайками. В отличие от них, у молодых моевок спина светло-серая.
Из всех видов чайковых жизнь моевок больше всего связана с открытым морем, в то время как сушу они посещают только для гнездования. Птица гнездится на скалистых скалах берегов морей Голарктики, как правило, на большой высоте на небольших каменистых выступах - по всему северному приполярью Северной Америки и Евразии (включая всю береговую полосу Дальнего Востока). Осенью многие моевки с европейского и западносибирского Севера улетают к Исландии, Гренландии и Ньюфаундленду.
На банкноте справа - Сент-килдский крапивник (Troglodytes troglodytes hirtensis) - эндемик островов.
Это небольшая птичка из семейства воробьиных, подвид крапивники. Сент-килдский крапивник - эндемик изолированного архипелага Ст.Килда, в Атлантическом океане, 64 км. к западу от Внешних Гебридских островов, Шотландия. На гэльском языке её называют "Dreathan-donn" ("Дра-ин-доун" - примерно так птичка подаёт голос).
Этот крапивник отличается от крапивников на материке большим размером, а также его, в целом, более серым и менее рыжим оттенками. Также он отличается от других видов крапивников шотландских островов более длинным клювом и более бледным оперением.
Птичка распространена на Ст.Килде. Популяция оценивалась, примерно, в 230 гнездящихся пар, в 2002 году.
Внизу - стилизованный Татарник колючий или чертополох хлопковый (Onopordum acanthium), который уже 500 лет является национальным символом и национальной эмблемой Шотландии.
Двулетнее травянистое колючее растение, может вырастать до 200 см.
Корень веретенообразный, разветвлённый.
Стебель прямостоячий, крылатый, паутинисто-шерстистый, в верхней части ветвистый. Крылья шириной до 1,5 см., по краю неравномерновыемчатые с выступающими длинными (3-6 мм.) игловидными жёлтыми шипами.
Листья очерёдные, сидячие, низбегающие, серопаутинистые с обеих сторон, длиной 12-30 см, уменьшающиеся к верхушке стебля. Нижние листья эллиптические, перисто-лопастные, с широкими треугольными зубчатыми лопастями; верхние листья ланцетовидные или продолговатые; прикорневые листья сужаются к основанию, переходя в черешок.
Вообще, какой из видов рода чертополоха является истинным историческим шотландским чертополохом, не всегда могут определить даже шотландские антиквары, так как вовсе необязательно, что Шотландия является родиной Onopordon Acanthium.
Cчитается, что именно эта разновидность чертополоха первоначально была эмблемой Дома Стюартов и стала национальным символом, скорее всего благодаря внушительному внешнему виду. Некоторые специалисты называют кандидатом на роль вероятного кандидата другие виды, родные Шотландии, например Бодяк обыкновенный (лат. Cirsium vulgare).
Спасибо за фото и комментарии следующим страницам:
www.wildlife-photography.uk.com
Номиналы цифрами в нижнем левом и правом верхнем углах.
Комментарий:
Если вы находите мою работу полезной буду благодарен за любую помощь в поддержке сайта.
-
В евро через PayPal
-
Для жителей Евросоюза