10 Фунтов Стерлингов 2009. Объекты всемирного наследия ЮНЕСКО, Великобритания
Ежегодный справочник банкнот Великобритании | Номер: SC348a |
Годы выпуска: | 25.01.2009 |
Тираж: | |
Подписи: | Chief Executive: Mr. David Thorburn |
Серия: | Шотландия |
Образец от: | 25.01.2009 |
Материал: | Хлопчатобумажное волокно |
Размер (мм): | 143 x 75 |
Печатный двор: | TDLR (Thomas de la Rue & Company), London |
* Картинки отмеченные знаком , рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.
** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

Описание
Водяной знак:
Портрет Роберта Бёрнса, перо и чернильница поэта, цифровое обозначение номинала £10 и краеугольные камни.
Аверс:
На банкноте показаны:
Слева и справа - части дома, где родился Роберт Бёрнс (окна дома также показаны в центре банкноты).
Справа от центра - портрет Роберта Бёрнса, голограммное окно с портретом поэта и несколькими номиналами, строки и эпизод из известной поэмы Бёрнса "Tam o' Shanter" ("Тэм О'Шентер").
В правом верхнем углу - Шотландский пейзаж, а именно - берег реки Дун, в городке Аллоуэй (где родился поэт), сидя на котором он написал "Tam o' Shanter" ("Тэм О'Шентер").
Теперь подробнее обо всём:
Гравировка на банкноте сделана с этого портрета Роберта Бёрнса шотландского художника Александра Насмита (Alexander Nasmyth) 1787 года.
Полностью о Роберте Бёрнсе вы можете прочесть тут.
Справа, слева и, частично, в центре - дом, в городке Аллоуэй, где родился поэт. В этом доме он провёл первые 7 лет своей жизни. Вильям Бёрнс (его отец) осушил это место и поставил этот дом.
Справа, сверху от дома, Шотландский пейзаж - берег реки Дун, которая впадает в Ирландское море в городке Аллоуэй, и, сидя на берегу которой, Бёрнс написал свою знаменитую поэму "Tam o' Shanter" ("Тэм О'Шентер").
Подробно о поэме вы можете прочесть тут.
На банкноте и на знаке показан эпизод из поэмы "Tam o' Shanter", в котором колдунья ухватилась за хвост кобылы, прямо перед мостом Бриг о 'Дун.
Подробно об этом эпизоде вы можете прочесть тут.
По центру номинал цифрой и прописью, также номиналы цифрами в трёх углах.
Реверс:
На банкноте показан коллаж из старой и новой частей города Эдинбурга (Cultural site Old and New Towns of Edinburgh), которые были внесёны в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО в Великобритании в 1995 году.
Теперь об этом подробнее:
В центре показан старый город Эдинбурга.
Старый город в Эдинбурге (англ. Old Town) - исторический центр шотландской столицы, внесённый в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, вместе с Новым городом, в стиле классицизма, и частью Вест-Энда, с георгианской застройкой. Старый город сохранил множество средневековых зданий и построек периода Реформации.
Старый город расположен между Эдинбургским замком и бывшим Холирудским аббатством (ныне на его месте стоит Холирудский дворец). Главной артерией Старого города является Королевская Миля, которая состоит из череды средневековых улиц. К ней с обеих сторон сходятся улочки и тупики, так что Королевская Миля напоминает по форме рыбий хребет. Королевская Миля является одной из самых главных достопримечательностей Эдинбурга, здесь расположены Сент-Джайлс и Хаб, а также большое количество небольших магазинчиков, продающих традиционные для Шотландии виски, килты и другие сувениры.
К другим достопримечательностям исторического центра можно отнести Эдинбургский университет, Королевский музей Шотландии, Шотландский центр наследия виски, несколько церквей и множество исторических построек. Также в чертах Старого города находится Грассмаркет, славящийся многочисленными пабами.
Большинство зданий Старого города сохранились со времён постройки и являются типичными образцами средневековой архитектуры. Здания выполнены из камня, для них типичны многочисленные высокие окна. Многие здания покрыты копотью, оставшейся со Средних веков, когда дома отапливали углём и дровами, поэтому в Старом городе преобладает серый цвет. Более новые постройки отличает этажность - в позднем Средневековье население города существенно выросло, для размещения горожан строили более высокие дома. В начале XVIII века в Старом городе проживали около 80 000 человек, в наши дни - около 20 000.
Теперь ещё подробнее о некоторых объектах в старом и новом городах, видимых на банкноте:
1) Прямо по курсу - Эдинбургский замок на Калтон Хилл. Подробно о нём вы можете прочесть тут.
2) Шпиль слева, на границе коллажей старого и нового городов - это Пресвитерианская церковь святого Кутберта (St. Cuthbert's Church) на 5 Lothian Rd.
Храм, посвященный православному святому - св. Кутберту Линдисфарнийскому
Кутберт был англо-саксонским монахом и епископом в королевстве Нортумбрия. Это один из главных средневековых святых Англии.
Храм принадлежит Шотландской пресвитерианской Церкви. Здесь долгое время не было епископов (ввели эту должность совсем недавно), и нет как таковых литургий. Соответственно, как такового алтаря тоже нет. На фотографии это видно.
Христианская часовня стояла на этом месте уже с VIII в, а храм св. Кутберта известен с 1127 г. Потом, естественно, он многократно перестраивался. Сейчас выглядит довольно необычно для Эдинбурга с его темными неоготическими храмами.
Рядом с церковью находится старое небольшое кладбище. (turbina.ru).
3) Башня с часами, справа - это часовая башня отеля "Балморал".
The Balmoral, также Balmoral Hotel (Отель Балморал) - пятизвёздочный отель и одна из достопримечательностей Эдинбурга (Шотландия, Великобритания). Отель расположен в центре города на пересечении Принсес-стрит и Северного моста, под которым расположен вокзал Эдинбург-Уэверли. До конца 1980-х годов отель носил название "North British Hotel".
В 1895 году был проведен конкурс на лучший проект, который выиграл Уильям Битти. Отель был построен (15 октября 1902 года) в качестве отеля для богатых путников, приезжающих или уезжающих с вокзала Уэверли. Этим обусловлено его удобное расположение в южной части Нового города на пересечении главной торговой улицы Принсес-стрит и Северного моста, под которым раскинулся вокзал. Первое название "North British Hotel" или просто "N.B." отелю было дано по названию железнодорожного оператора "North British Railway". Новое название "The Balmoral" было дано отелю после модернизации в конце 1980-х годов по названию одноименного замка.
Расположенный близ главного вокзала Эдинбурга, отель "Balmoral" по-прежнему пользуется спросом у путешественников. Чтобы они приходили вовремя к отправлению поезда, часы на башне отеля, заметные и с большого расстояния, традиционно спешат на три минуты. Высота башни составляет 58 метров. Здание отеля выполнено в викторианском стиле с вкраплениями шотландского баронского стиля. Во время модернизации с фасада здания были убраны практически все декоративные балкончики.
Традиционно главным конкурентом Балморала является "Caledonian Hotel", на другом конце Принсес-стрит. Он был построен для путников станции "Princes Street Station" оператора "Caledonian Railway", которая была закрыта в 1965 году.
Сейчас отель принадлежит компании "The Rocco Forte Collection", состоящей из 13 отелей класса люкс по всей Европе.
4) Перед отелем "Балморал" виден Северный мост.
Северный мост - мост в Эдинбурге, соединяющий Старый город с Новым, Королевскую Милю с Принсес-Стрит. Под мостом находится главный железнодорожный вокзал города Уэйверли.
Был построен в 1763-1772 гг и простоял до середины 1890-х. Новый мост был построен в 1894-1897 гг по пректу компании "Sir William Arrol & Co.", известной также проектами других мостов.
В настоящее время протяжённость Северного моста составляет 525 метра, сооружение имеет три арочных пролёта, каждый около 50 метров в длину. .
5) Прямо по центру, за Северным мостом, находится обелиск, который показан не на своём месте. Настоящее его местоположение - на Калтон Хилл, недалеко от Эдинбургского замка.
Этот обелиск - это монумент политических мучеников (Political Martyrs' Monument) на Калтоновском кладбище.
Памятник политических мучеников, расположенный на кладбище Старый Калтон, на Калтон Хилл, установлен в честь пяти политических реформистов конца XVIII - начала XIX веков. Высота его 90 футов (27 метров). Обелиск установлен на площадке, сделанной из тёсаных блоков песчаника.
Надпись на памятнике с одной стороны:
"Памяти Томаса Мюра, Томаса Фише Палмера, Уильяма Скирвинга, Мориса Мэргэрота
а также Джозефа Джеральда
возведенный сторонниками парламентской реформы в Англии и Шотландии. 1844"
На другой стороне две надписи:
""Я посвятил себя делу народа. Это хорошая причина, она будет в конечном счете, превалировать в мире, и наконец, восторжествует". Выступление Томаса Мюра в суде магистратуры 30 августа 1793 года."
""Я уверен, что то, что было сделано за эти два дня, будет пересмотрено". Выступление Уильяма Скирвинга в суде, 7 января 1794 года".
В 1837 году радикальный политик Джозеф Хьюм (Joseph Hume) инициировал план возвести памятник пяти мученикам. Хьюм поднял Лондонский общественный комитет с целью собрать подписи в поддержку памятника в Эдинбурге. В этом же году издатель Уильям Тейт из Эдинбурга написал от имени общественности Лорду-провосту Эдинбургскому с просьбой предоставить землю для памятника на Калтон Хилл.
Первый камень в фундамент был заложен Хьюмом 21 августа 1844 года, когда 3000 человек собрались по этому случаю. На кладбище Старый Калтон, и в других частях Калтон Хилла, уже было похоронено множество знаменитых людей. Этот обелиск был разработан Томасом Гамильтоном, который также создал ряд других структур на Калтон Хилл, включая бывшее здание Королевской средней школы и мемориал Роберту Бернсу.
В феврале 1852 года Хьюм начал строительство второго памятника, на Нанхэдском кладбище, в Лондоне. Этот памятник имеет в высоту 33 фута (10 метров).
Пятеро мужчин - двое из Шотландии и трое из Англии, были заключены в тюрьму за агитацию проведения парламентской реформы под влиянием идеалов французской революции. В частности, их поддержка обращения Палмера 1793 года, который выступал за всеобщее избирательное право и ежегодные парламентские выборы, считалась провокационной. Их обвиняли в подстрекательстве к мятежу в 1793 и 1794 годах, и приговорили к различным срокам наказания в британской колонии, в Новом Южном Уэльсе. Все, кроме Джеральда, были отправлены в Австралию вместе, на арестантском транспорте "Surprize"; Джеральд был доставлен позже, на транспорте "Sovereign".
Только Палмер и Мэргэрот отработали свои полные 14 лет тюрьмы и были освобождены. Палмер остался в Новом Южном Уэльсе и создал процветающую компанию по пивоварению, около Сиднейской бухты; он умер от лихорадки на торговом рейсе обратно в Англию. Мэргэрот покинул колонию, когда его срок истёк, и был единственным "Шотландским Мучеником", вернувшимся на Британские острова.
Мюр бежал в начале 1796 года, попал на борт американского корабля и, в конечном счёте, достиг революционной Франции, где умер 26 января 1799 года. 16 марта 1796 года Джеральд умер в Порт-Джексон, от туберкулеза, усугублённого слабостью, вызванной чрезмерным употреблением алкоголя. Скирвинг умер через три дня после этого, либо от дизентерии либо от передозировки опиума. .
Слева и, немного, справа показан новый город Эдинбурга.
В частности, слева показан вид сверху, который точно установить не удалось, но он очень похож на два варианта:
1) Либо это Royal Circus, на котором расположен знаменитый отель.
2) Либо - большое кольцо это Moray place, а малое кольцо это Ainslie Place, на которых тоже расположены жилые дома и отель.
Новый город в Эдинбурге - один из центральных районов шотландской столицы. Вместе со Старым городом и частью Вест-Энда был внесён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО в 1995 году. Несмотря на название, большая часть построек в Новом городе относится к XVIII - XIX векам и выполнена в стиле неоклассицизма.
Планы по созданию Нового города в Эдинбурге принадлежат ко времени правления короля Якова VII (конец XVII века). В XVII веке количество населения в Эдинбурге достигло критической отметки, средневековый Старый город оказался переполнен. Тогда городское управление приняло решение о расширении границ города, в частности, с целью предотвратить массовый отъезд влиятельных персон в Лондон. В Эдинбург пришла эпоха Просвещения, и устаревшая городская инфраструктура более не устраивала молодых прогрессивных философов, поселившихся в городе.
В связи с географическим положением Эдинбурга, расширение границ города было непростой задачей. С этой целью было принято решение осушить озеро Нор-Лох, которое было сильно загрязнено сточными водами и издавало зловоние. Осушение озера было закончено в XIX веке. Большую часть долины, где ранее было расположено озеро, заняли под парк Принсес-стрит, также здесь была раскинута одна из основных торговых улиц города - Принсес-стрит. На искусственном холме The Mound (сдача готового объекта в 1830 году) были построены Национальная галерея Шотландии, Королевская Шотландская Академия, главное здание Bank of Scotland и другие импозантные строения.
Таким образом, долина высушенного Нор Лоха разделила Старый и Новый город. Для соединения обеих частей города, были построены Северный мост и мост Уэверли. В середине XIX века в долине обосновались железнодорожные компании, которые положили начало вокзала Эдинбург-Уэверли.
Постепенно богатые горожане начали переезжать в просторные георгианские дома на широких улицах в Новом городе, оставив Старый город более бедным слоям населения.
Внизу - стилизованный Татарник колючий или чертополох хлопковый (Onopordum acanthium), который уже 500 лет является национальным символом и национальной эмблемой Шотландии.
Двулетнее травянистое колючее растение, может вырастать до 200 см.
Корень веретенообразный, разветвлённый.
Стебель прямостоячий, крылатый, паутинисто-шерстистый, в верхней части ветвистый. Крылья шириной до 1,5 см., по краю неравномерновыемчатые с выступающими длинными (3-6 мм.) игловидными жёлтыми шипами.
Листья очерёдные, сидячие, низбегающие, серопаутинистые с обеих сторон, длиной 12-30 см, уменьшающиеся к верхушке стебля. Нижние листья эллиптические, перисто-лопастные, с широкими треугольными зубчатыми лопастями; верхние листья ланцетовидные или продолговатые; прикорневые листья сужаются к основанию, переходя в черешок.
Вообще, какой из видов рода чертополоха является истинным историческим шотландским чертополохом, не всегда могут определить даже шотландские антиквары, так как вовсе необязательно, что Шотландия является родиной Onopordon Acanthium.
Cчитается, что именно эта разновидность чертополоха первоначально была эмблемой Дома Стюартов и стала национальным символом, скорее всего благодаря внушительному внешнему виду. Некоторые специалисты называют кандидатом на роль вероятного кандидата другие виды, родные Шотландии, например Бодяк обыкновенный (лат. Cirsium vulgare).
Номиналы цифрами в нижнем левом и правом верхнем углах, также - многочисленно, на фоне, сверху.
Комментарий:
Префикс юбилейных банкнот W/HS, что есть - "World Heritage Site" ("Всемирное наследие").
Если вы находите мою работу полезной буду благодарен за любую помощь в поддержке сайта.
-
В евро через PayPal
-
Для жителей Евросоюза