наверх
header Notes Collection

200 Рупий 1985, Маврикий

Каталог Краузе (Пика) Номер: P39a
Годы выпуска: 1985
Тираж:
Подписи: Governor: Mr. Indurduth Ramphul, Managing Director: Mr. Ranapartab Tacouri
Серия: Серия 1985 - 1991 годов
Образец от: 1985
Материал: Хлопчатобумажное волокно
Размер (мм): 166 x 72
Печатный двор: TDLR (Thomas de la Rue & Company), London

* Картинки отмеченные знаком magnify, рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.

** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

200 Рупий 1985

Описание

Водяной знак:

200 Rupees 1985Птица Додо (Маврикийский дронт, или додо (Raphus cucullatus)) - вымершая, нелетающая птица подсемейства дронтов, эндемик острова Маврикий в Индийском океане. Эта птица была около метра в длину и весом около 20 килограммов. Додо были нелетающими птицами, так как на Маврикии отсутствовали хищные млекопитающие. Сама птица относилась к семейству голубиных, а её ближайшим родственником был реюньонский дронт, который также вымер. Внешность додо известна только по картинкам и письменным документам XVII века, но так как эти источники значительно отличались друг от друга, точный вид птицы был неизвестен. Среда обитания и поведение также были неизвестными.

Додо впервые упоминается голландскими моряками в 1598 году. К 1681 году все додо были истреблены либо голодными моряками, либо домашними животными. До XIX века дронт считался мифической птицей, так как он не оставил никаких следов после своего исчезновения, однако после проведённых экспедиций и нахождения сохранившихся останков птицы мнение коренным образом изменилось.

Начиная с XVII века, на Маврикий было собрано огромное количество субфоссильных материалов, тем самым увеличив количество убедительных доказательств, связанных с существованием птицы. После того как маврикийский дронт вымер, у людей впервые сформировалось мнение, что они могут вызвать вымирание и других животных. Додо был хорошо известен публике благодаря заметной роли в произведении Льюиса Кэрролла "Алиса в Стране чудес", ставшей неотъемлемой частью поп-культуры.

Аверс:

200 Рупий 1985

200 Rupees 1985Сивусагур Рамгулам (хинди शिवसागर रामगुलाम, англ. Seewoosagur Ramgoolam; 18 сентября 1900, Кевал-Нагар, Маврикий - 15 декабря 1985, Порт-Луи, Маврикий) - маврикийский политик, участник борьбы за независимость Маврикия. Лидер Лейбористской партии с 1949 по 1982 год, главный министр Маврикия с 26 сентября 1961 года по 12 марта 1968 года, первый премьер-министр Маврикия с 12 марта 1968 года по 16 июня 1982 года, генерал-губернатор Маврикия с 1983 по 1985 год. Рамгулам, пламенный сторонник политических идей Махатмы Ганди, был очень популярен среди населения страны, которое считало его "отцом нации". Рыцарь Великого Креста Ордена Святого Михаила и Святого Георгия и Великий офицер ордена Почётного легиона.

Сивусагур Рамгулам, также известный как Кевал, родился 18 сентября 1900 года в районе Флак, Британский Маврикий, в семье индийского происхождения. Его отец, иммигрант-рабочий из Индии, Мохит Рамгулам приехал на Маврикий в возрасте до 18 лет на корабле "Hindoostan" в 1896 году. Его старший брат, Рамлучарн, покинул родную деревню в Бихаре и уехал искать счастья за рубежом. Мохит стал кабальным рабочим, а затем получил должность сирдара (надзиратель) в "La Queen Victoria Sugar Estate". В 1898 году он женился на Басмати Рамчарн, и переехал в "Belle Rive Sugar Estate". Басмати была молодой вдовой и у неё уже было два сына: Нукчади Хирамун и Рамлалл Рамчарн.

Сивусагур воспитывался в атмосфере индийской культуры и философии, учился в местной вечерней школе населенного пункта Баитка, где детей индусской общины обучали родному языку хинди. Учитель (гуруджи) обучал их молитвам и песням из священных писаний, таких как Веды, Рамаяна, Упанишад и Бхагавад-гита. Позже без ведома матери он присоединился к соседней начальной школе мадам Сирис. А затем на поезде от станции Оливия уехал в Воздушную государственную школу. В возрасте семи лет Рамгулам потерял отца, а в двенадцать - левый глаз.

Он продолжил обучение в Королевском колледже Кюрпип, и в это время он жил у своего дяди Гарри Парсада Сивудгарри, присяжного землемера. Там он впервые от дяди и его круга его друзей узнал о политической ситуации в Маврикии и страстной борьбе за освобождение Индии под руководством Махатмы Ганди, Джавахарлала Неру и Раш Бихари Бозе от колониального господства Великобритании. Эти разговоры спустя несколько лет стали основой его политических убеждений. Позже, после учёбы он работал в газете "The Mauritius Indian Times". Классы стипендий помогли Рамгуламу пропустить формы I и II, и идти прямо в детский Кембридж в Королевском колледже Кюрпип, где он попал под влияние английских преподавателей, преподобного Фаулера и мистера Харвуда. Рамгулам был впечатлён британской культурой и манерами, он стал любителем английской и французской литературы.

После окончания среднего образования, Рамгулам работал в течение трех месяцев на государственной службе, несмотря на господствующий в организации расизм. Воспоминания о бедных людях, которых он встречал, и смерть его матери, привели Рамгулама, к помощи менее удачливым чем он, а также к формированию многих хороших качеств его характера. Он понял, что может помочь облегчению страданий бедняков в качестве врача. И его брат Рамлалл обещал помочь ему в финансовом отношении для обучения на медицинскую профессию в Лондоне. В 1921 году Рамгулам отплыл на корабле "Messagerie Maritime" в Лондон с пересадкой в Париже, в котором он бросился в книжный магазин, чтобы купить книги Андре Жида и Андре Мальро, с которыми позже подружился. Рамгулам кончил Университетский колледж Лондона и слушал лекции в Лондонской школе экономики и политических наук.

Сивусагур Рамгулам с 1961 по 1968 год был главным министром Маврикия, и 12 июня 1965 года в день рождения королевы он был посвящён в рыцари. 12 марта 1968 года Маврикий был объявлен независимым государством в составе британского Содружества. В среде маврикийской общественности Рамгулам был известен как "отец нации", считался страстным поклонником Махатмы Ганди и следовал опыту некоторых азиатских и африканских стран. С 1968 по 1982 год Рамгулам был первым премьер-министром Маврикия, и в это время под его руководством в стране сменилось несколько коалиционных правительств.

В апреле 1972 года, во время краткосрочного визита Рамгулама в Москву, были установлены первые контакты на правительственном уровне между Маврикием и СССР, а летом следующего года состоялся официальный визит Рамгулама в Москву. В октябре 1974 года корабли военно-морского флота СССР прибыли на Маврикий, и Рамгулам в книге почетных гостей крейсера "Ленинград" написал, что:

"Мне всегда доставляет удовольствие посещение советских военных кораблей, а особенно противолодочного крейсера "Ленинград", потому что он носит имя, которое близко и дорого нашим сердцам. Советские моряки привезли к нам дружбу всего советского народа, и мы очень рады этому."

С 1959 по 1982 год Сивусагур Рамгулам был лидером Лейбористской партии Маврикия (PTR), сменив Эммануэля Ангуетилля. После выборов 1976 года возглавлял коалиционное правительство, вступив в союз с правой Маврикийской социал-демократической партией (PMSD) Гаэтана Дюваля. Впоследствии в 1982 году он потерпел поражение на всеобщих выборах от коалиции МММ-PSM, и потерял место в своем избирательном округе. В 1983 году он присоединился к коалиции MSM-PTR-PMSD и в 1983 году был назначен генерал-губернатором, в то время как Анируд Джагнот стал премьер-министром.

Сивусагур Рамгулам умер в своем кабинете в Государственном доме в Порт-Луи, 15 декабря 1985 года из-за осложнений со здоровьем. Лидером Лейбористской партии стал Саткам Булелл, который впоследствии передал это пост сыну Рамгулама, Навину Рамгуламу, с 2005 года действующему премьер-министру Маврикия.

200 Rupees 1985На заднем плане (а также внизу, стилизованно) на банкноте присутствуют изображения бабочек Парусник цитрусовый или демодок (Papilio demodocus).

Размах крыльев 8-10 см. Самки, как правило, крупнее самцов.

Основной фон крыльев буро-чёрный, с рядами бледно-жёлтых пятен и широкой полосой такого же цвета. На нижней паре крыльев находится 2 пары глазков с красным и синим включениями. В благоприятных условиях развивается до 3 поколений за год. Кормовое растение гусениц - цитрусовые.

Герб Маврикия

Герб Маврикия внизу, слева от центре.

Государственный символ Маврикия был официально утвержден английским королем Эдуардом VII 25 августа 1906 года.

Щит разделен на четыре части на лазурь и золото. В первой четверти золотой корабль, во второй три зеленые пальмы, в третьей червленый ключ в столбе бородкой вниз и влево, в четвертой серебряная пятиконечная звезда над пониженной пирамидой того же металла. Щит поддерживают птица дронт и индийский олень замбар, оба скошены, дронт слева на червленом и серебряном фоне, замбар справа на серебрянном и червленом фоне. По сторонам щита два стебля сахарного тростника натурального цвета. Внизу на червленой ленте, служащей основанием герба, черными литерами начертан девиз Stella Clavisque Maris Indici. Корабль символизирует колонизацию островов европейцами, пальмы отражают тропическую природу. Ключ и звезда олицетворяют собой девиз Маврикия: "Stella Clavisque Maris Indici" (лат. Звезда и ключ Индийского океана).

Дронт крупная нелетающая птица, вымершая в XVII веке, символ острова Маврикий. Замбар символизирует замбаров, завезенных голландцами с Явы и заселивших остров. Тростник является главной сельскохозяйственной культурой островов.

Номиналы: в нижнем левом и верхнем правом углах - западными цифрами. В верхнем левом и нижнем правом углах - на языке Бходжпури.

Бходжпури (भोजपुरी, Bhojpuri) - индоиранский язык, распространённый в индийских штатах Бихар, Джаркханд, а также в частях штата Уттар-Прадеш. Кроме того, на нём говорят меньшинства в Гайане, Суринаме, а также на островах Фиджи, Тринидад и Тобаго и на Маврикии. Из-за близкого родства к хинди, некоторые лингвисты рассматривают бходжпури как его диалект.

Бходжпури вместе с близкими языками майтхили и магахи объединяют в группу бихарских языков, которые составляют часть восточной группы индоарийских языков, в которую входят также бенгальский и ория.

Реверс:

200 Рупий 1985

200 Rupees 1985 200 Rupees 1985Государственный дом (на французском языке: Le Château de Réduit) является официальной резиденцией президента Маврикия. Первоначально дом был построен в 1749 году, как крепость для защиты от нападения со стороны, Пьером Бартоломью Феликсом Давидом (Pierre Félix Barthelemy David). Особняк в городке Редуит, округ Мока, находится недалеко от Университета Маврикия и границы района Plaines Wilhems District. Он использовался в качестве резиденции бывших губернаторов Маврикия, но сейчас это резиденция президента. Дом построен на площади 240 акров (0,97 км2). Рядом есть сад, где растёт множество представителей флоры - как экзотические растения и деревья, так и эндемики острова. Здание открыто для публики два дня в году, в октябре и марте. Дом сохранился в хорошем состоянии, после разрушений циклонами он каждый раз перестраивался. Здание также используется военными.

Пьер Феликс Бартоломью Давид, преемник Бертрана Франсуа Маэ де Лабурдонне (Mahé de Labourdonnais), вступил в должность губернатора Французского острова Маврикий 8 октября 1746 года, во время англо-французского соперничества за колониальные владения в Индийском океане. Его основные цели были направлены на принятие мер по укреплению острова против вражеской атаки. В письме от 28 марта 1748 года, он обратился к управлению "Compagnie Des Indes", где выразил свои опасения и тревоги по вопросу безопасности и сообщил о своём намерении найти труднодоступное место в глубине острова, где можно построить крепость. Это позволило бы защитить женщин и ценности.

Губернатор начал действовать еще до того, как получил ответ от властей, так как он считал необходимым завершить строительство крепости как можно быстрее.

200 Rupees 1985 200 Rupees 1985Давид нашёл идеальное место - подножие хребта Мока треугольной формы, между крутыми ущельями рек Профонде и Каскаде.

В июле 1748 года, Эдвард Боскавен, английский вице-адмирал, командующий тогда английским флотом, подошёл к Маврикию с намерениями овладеть им, но отступил из-за французских пушек, расположенных в Петит-Ривьер. Французская индийская компания, наконец, утвердила проект Давида, узнав о нападении. Под руководством Давида, его "Le Reduit" - небольшая крепость с зубчатыми стенами и подъемным мостом, была завершена в 1749 году. В 1754 году, один из директоров в "Compagnie Des Indes" (Индийской компании), г-н Годе Ильговил (Godeheu d'Igoville) высказал сомнения в том, что дом сможет выдержать непрерывные атаки, несмотря на своё восхищение работой Дэвида.

Под управлением его преемника - Жана Батиста Шарля де Лозьер-Буве и ботаника Жана-Батиста Кристофа Фусее-Обле был создан французский сад Ле Редуит, где было представлено много редких растений из Америки, Азии и Европы. Деревья перца и корицы были добавлены Антуан Мари Дефорж-Бушем, последним губернатором "Compagnie Des Indes".

Остров стал собственностью Франции в 1764 году и Ле Редуит (de Réduit) стал официальной резиденцией губернаторов, первым из которых был Жан Даниэль Дюма. Несмотря на многочисленные изменения в архитектурном плане, внесенные в период с 1764 по 1778 год, замок оказался в руинах, в 1778 году, из-за белых муравьев (термитов). Губернатор Антуан де Гуиран Ла-Брийан приступил к полной реконструкции, которая была завершена в этом же году. Через год, 28 апреля 1779 года, Ла-Брийан умер в Ле Редуите. Надпись от 1778 года, на главной двери здания, ознаменовывает эту реконструкцию.

Далее французские губернаторы следовали за Ла-Брийаном до 1810 года, когда англичане вступили во владение островом. Последним французским губернатором был Шарль Матье Исидор Дикен (Charles Mathieu Isidore Decaen). Первым английским губернатором стал сэр Роберт Таунсенд Фаркуар (Sir Robert Townsend Farquhar). Под властью сэра Роберта, два ботаника - Бойер и Хельсенберг - исследовали Мадагаскар и другие близлежащие африканские берега в поисках редких растений для сада замка.

200 Rupees 1985 200 Rupees 1985 200 Rupees 1985Под британским правлением Государственный дом был часто модифицирован. Капитальный ремонт стал особенно необходим после того, как зданию был причинён большой ущерб циклонами в 1868 и 1892 годах. Замок был спасен от полного разрушения во время циклона в 1892 году усилиями губернатора сэра Генри Джернинхэма (Sir Henry Jerningham) и его помощников. Сэр Хескет Белл (Sir Hesketh Bell) был известен проявлением большого внимания саду Ле Редуит. Он создал островок в середине озера, соединенный мостом с сушей. Он также установил фонтан на северной стороне замка и привёз много растений из ботанического сада Кью, в Лондоне и другие растения с Цейлона.

200 Rupees 1985В 1921 году он построил мемориал под названием "Le Temple De L'Amour" в память Пьера Бартоломью Феликса Давида. Он находится недалеко от декоративного озера, в конце сада, под названием "Bout du Monde" - откуда можно увидеть ниже слияния рек Profonde и Cascade. Мраморная надпись на полу мемориала гласит: "Пьеру Бартоломью Феликсу Давиду / Губернатору Французского острова, в 1746 году / создателю Le Reduit / от благодарных наследников".

200 Rupees 198512 марта 1968 года Маврикий получил независимость, и сэр Джон Шоу Ренни стал его первым генерал-губернатором. (vintagemauritius.org .англ)

Спасибо за информацию и фото следующим страницам:

vintagemauritius.org

president.govmu.org

Номиналы: в нижнем левом и верхнем правом углах - на языке Бходжпури. В верхнем левом и нижнем правом углах - западными цифрами.

Комментарий:

На банкноте трижды отмечен номинал цифрой 200 оранжевым цветом, в ультрафиолете!