наверх
header Notes Collection

50 Рублей 2009, Республика Беларусь

Номер по каталогу неизвестен -
Годы выпуска: 01.07.2016
Тираж: 10 000 000
Подписи: Старшыня праўлення Нацыянальнага банка: Пётр Пятровіч Пракаповіч (03.1998 - 07.2011)
Серия: Мая краіна - Беларусь
Образец от: 2009
Материал: Хлопчатобумажное волокно
Размер (мм): 147 x 72
Печатный двор: De la Rue currency,Loughton

* Картинки отмеченные знаком magnify, рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.

** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

50 Рублей 2009

Описание

Водяной знак:

WatermarkВодяной знак - башня Мирского замка и краеугольные камни. О замке читайте описание аверса!

Аверс:

50 Рублей 2009

На банкноте - Мирский замок, расположенный в г. п. Мир, Гродненской области и его архитектурные элементы - стена замка, кирпичная кладка и окно в стене замка (слева).

Мірскі замакМирский замок (белор. Мірскі замак) - оборонительное укрепление и резиденция в городском посёлке Мир Кореличского района Гродненской области. Памятник архитектуры, внесён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО (с 2000 года). До 1568 года хозяевами были Ильиничи, потом - Радзивиллы (до 1828), Витгенштейны (до 1891). Последними владельцами замка были Святополк-Мирские (до 1939), после чего замок стал государственной собственностью.

Замок по строению похож на квадрат со стороной около 75 метров, по углам расположены пятиэтажные башни высотой 25-27 метров, которые выходят за пределы стен. Пятая башня - шестиэтажная с въездными воротами. Мирский замок является самым восточным готическим сооружением, а также самым крупным и единственным не культовым объектом из сохранившихся немногих образцов самобытной белорусской готики.

Комплекс участвовал практически во всех войнах, которые проносились в своё время на белорусской земле: начиная с русско-польской войны 1654-1667 гг. и до Отечественной войны 1812 года, замок не раз брали в осаду и штурмовали его. Был поврежден в 1665 и 1706 годах, после восстановлен в начале восемнадцатого века. Потом снова был сильно поврежден в 1794 году. В 1812 под стенами замка состоялся бой между польской кавалерией генерала Рожнецкого, входившей в состав французской армии, и арьергардом 2-й русской армии - казацкой конницей М. И. Платова.

С 1989 года филиал Национального художественного музея Беларуси. В 2011 году получил статус самостоятельного музея.

Мірскі замакНа банкноте, кроме самого замка, показаны - справа сверху, стена замка и слева - стилизованное окно в стене замка.

Более подробно архитектурные элементы замка расписаны в описании банкноты 50000 Рублей 2014.

За фото огромное спасибо странице (deletant.livejournal.com).

У правого края размещено скрытое изображение, у левого защитный элемент MASK™. У верхнего края надпись: НАЦЫЯНАЛЬНЫЙ БАНК РЭСПУБЛІКІ БЕЛАРУСЬ. Чуть левее размещен год (2009) и подпись должностного лица - главы Правления Национального банка Республики Беларусь. Номинал обозначен цифрами в левом верхнем углу и в центре банкноты. Прописью вертикально у левого края и горизонтально в правом нижнем углу (ПЯЦЬДЗЕСЯТ РУБЛЁЎ).

Реверс:

50 Рублей 2009

Коллаж, посвященный теме искусства (лира и лавровые ветви, перо, бумага, нотный стан). На фоне лиственный узор.

50 Рублей 2009Центральный мотив - лира с лавровыми ветвями.

Одно из предположений символики лиры с лавром:

Существует предание, что Феб, родоначальник поэтов, их покровитель и вместе с тем их победитель на всех состязаниях, полюбил нимфу Дафну; когда она превратилась в лавровое дерево, Феб в знак любви к ней стал носить лавровый венок, и украшать лавровыми листьями лиру, на которой играл, и венчать ими стихотворцев, одержавших верх над соперниками.

Слева - перо и рукопись (текст из рукописи также обозначен на фоне) и нотный стан - полонез Огинского "Прощание с Родиной" (белор. "Развітаньне з Радзімай", польс. "Pożegnanie Ojczyzny"). Огромное спасибо за помощь в определении произведения на банкноте Белорусской государственной академии музыки в Минске (к сожалению, имени работника или работницы я не получил).

Князь Михаил Клеофас Огинский (польск. Michał Kleofas Ogiński; 25 сентября 1765, Гузув близ Варшавы, Мазовецкое воеводство, Речь Посполитая - 15 октября 1833, Флоренция, Великое герцогство Тосканское) - польский композитор, дипломат, политический деятель Речи Посполитой, один из лидеров восстания Костюшко, почётный член Виленского университета, сенатор Российской империи, автор знаменитого "Полонеза Огинского".

Композиторский талант проявился у Огинского в 1790-е годы. В этот период он написал многочисленные боевые песни, марши, полонезы. Наибольшую известность получил полонез "Прощание с Родиной" (польск. Pożegnanie Ojczyzny), более известный как полонез Огинского. Ряд исследователей также приписывали Огинскому музыку польского гимна "Jeszcze Polska nie zginęła". Произведения Огинского приобрели большую популярность у участников восстания 1794 года.

"Прощание с Родиной" (польск. Pożegnanie Ojczyzny, белор. "Развітаньне з Радзімай"), часто называемый просто Полонез Огинского - полонез ля минор, написанный польским композитором Михаилом Огинским в 1794 году. Один из самых известных полонезов.

Считается, что Огинский написал это произведение, покидая Речь Посполитую после подавления российскими войсками восстания Костюшко, в котором он принимал участие.

50 Рублей 2009Первоначально было написано для клавира, существуют переложения для различных инструментов и оркестровка. Полонез записан рядом известных исполнителей, в том числе Вандой Ландовской (на клавесине). Ансамбль "Песняры" исполняет полонез Огинского с текстом на русском языке, написанным руководителем коллектива Вячеславом Шараповым. Так же известен белорусский текст, написанный бардом и поэтом Сяржуком Соколовым-Воюшем.

"Полонез Огинского" дал название одноимённому фильму. В московском метрополитене начальные такты полонеза Огинского звучат при попытке неоплаченного прохода через турникеты.

"Полонез Огинского" рассматривался как вариант государственного гимна Белоруссии, однако, по мнению государственной комиссии, отклонившей этот вариант, он слишком сложен для исполнения и понимания в качестве официального гимна.

Номинал обозначен цифрой в правом верхнем углу; цифрой и прописью (50 РУБЛЁЎ) в нижнем левом углу. Серия и номер банкноты обозначены у левого края (вертикальная ориентация с нарастающим кеглем, черный цвет) и внизу справа (горизонтальная ориентация, нарастающий кегль, зелёный цвет).

Комментарий:

50 рублей образца 2009 года с подписью П.П. Прокоповича и старой орфографией выпускались в 7 обиходных сериях: НА, НВ, НЕ, НН, НК, НМ, ХХ. Серия ХХ является специальной серией банкнот замещения. Помимо обиходных серий, выпущена серия НС, использованная для банкнот, входящих в набор памятных банкнот “Мая краiна - Беларусь” (тираж 1000 экз.). Все обиходные серии начали поступать в обращение с 1 июля 2016 года. (belbonistika.com)

В настоящее время существует только одна разновидность банкноты 50 рублей образца 2009 года с подписью П.П. Прокоповича.

Так как банкнота выпущена до 2010 года, на ней использована старая орфография белорусского языка (использовавшаяся до 2010 года), в соответствии с которой слово "пяцьдзесят" пишется с буквой «Е». В соответствии с новыми правилами орфографии, слово "пяцьдзесят" должно писаться с буквой «Я». В дальнейшем планируется выпуск банкноты, соответствующей новым правилам орфографии.