10 Рублей 2009, Республика Беларусь
Номер по каталогу неизвестен | - |
Годы выпуска: | 01.07.2016 |
Тираж: | 10 000 000 |
Подписи: | Старшыня праўлення Нацыянальнага банка: Пётр Пятровіч Пракаповіч (03.1998 - 07.2011) |
Серия: | Мая краіна - Беларусь |
Образец от: | 2009 |
Материал: | Хлопчатобумажное волокно |
Размер (мм): | 139 x 72 |
Печатный двор: | De la Rue currency,Loughton |
* Картинки отмеченные знаком , рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.
** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

Описание
Водяной знак:
Водяной знак - Спасо-Преображенская церковь, расположенная в г. Полоцке, Витебской области и краеугольные камни. О церкви читайте описание аверса!
Аверс:
Изображение Спасо-Преображенской или Спасо-Евфросиньевской церкви (расположенной в г. Полоцке, Витебской области), стилизованное изображение этой же церкви (вид XII века) и архитектурных элементов на фоне.
В центре - Спасо-Преображенская или Спасо-Евфросиньевская церковь в г. Полоцке (белор. Спаса-Праабражэнская царква) - шестистолпный одноглавый храм православного Спасо-Евфросиниевского монастыря в Полоцке, построенный в середине XII века. Это наилучшим образом сохранившийся памятник древнеполоцкого зодчества, даже несмотря на перестройки периода классицизма.
Построена в середине XII в. выдающимся полоцким зодчим Иоанном. Большой опыт его артели строителей и хорошая организация работ позволили соорудить его в течение 30 недель. Храм, размером 8х12 метров, значительно вытянут, насчитывает шесть опорных столбов, имеет лопатки с полуколонками. У него одна выступающая апсида. Два других малых боковых алтаря снаружи не видны.
Важной чертой Спасского храма является то, что здесь появился первый образец кокошников на гранях постамента в основании барабана. Закомары и кокошники имели килевидное завершение Над углами постамента мастер Иоанн поместил еще один декоративный элемент - диагональные кокошники килевидной формы. Весь объем храма в его первоначальном виде членился на три части разной высоты, высокое центральное помещение, с востока апсида, с запада притвор. Западный фасад представлял непрерывное последовательное нарастание масс. Здание завершалось барабаном с вытянутыми световыми окнами и шлемовидным куполом, выглядело законченной ступенчатой композицией. В западной стене устроен лестничный ход на хоры, по сторонам которых были кельи.
Полоцк дал свой образец переработки крестово-купольной системы храма с ярко выраженными древнерусскими чертами, что можно видеть на примере Спасской церкви. К середине XII в. полоцкое зодчество прошло плодотворный путь развития и успело создать собственную архитектурную школу. В обстановке ограничения княжеской власти и непрерывного усиления роли горожан в политической жизни рождались смелые новаторские идеи прославленного полоцкого зодчего Иоанна. Он поставил задачу создания стремящейся вверх композиции. В конечном итоге динамичное построение храма стало распространяться в других городах Руси: Смоленске, Новгороде, Рязани, Пскове. Эти новые традиции в развитии древнерусской архитектуры очень ярко проявились в Пятницкой церкви в Чернигове, сооруженной на рубеже XII-XIII вв.
Как сейчас установлено исследователями, полоцкий зодчий был приглашен в конце 80-х - начале 90-х годов XII в. в Смоленск где возвел княжеский дворцовый собор архангела Михаила и тем самым заложил основы возникновения смоленской архитектурной школы. В эти же годы полоцкие мастера построили в Новгороде на Синичьей горе церковь Петра и Павла. Полочане принимали участие в создании строительной артели в Гродно.
Спасо-Евфросиньевская церковь - единственная постройка в Белоруссии, где почти полностью сохранилась фресковая роспись XII в. Фресками были украшены стены и столбы внутри здания. Фрески размещались рядами, один над другим. Много фигурные композиции чередовались с однофигурными. Монументальные фигуры святых отличаются одухотворенностью, высоким уровнем живописной техники, в особенности изображение молодой монахини на грани северо-западного столба. Цветовая гамма фресок скупая, сдержанная: коричневые, красные, желтые краски, фон фресок темно-синий. Имеются граффити. Полоцке фрески апоминают живопись как Киева, так и Новгорода. В то же время это самобытные произведения, впитавшие другие влияния, в первую очередь византийского искусства. В Полоцке существовала самостоятельная школа высокохудожественной монументальной живописи.
Современное состояние:
Спасская церковь Ефросиньевского монастыря представляет собой целиком сохранившийся храм XII века, дополненный надстройками XVII-XIX веков в области кровли. В 1830-х гг. храм был признан ветхим, но его решили не сносить, а отреставрировать исходя из того, что он представляет "драгоценный для России памятник древнего зодчества".
Измененная конструкция кровли не нарушила средневековую основу памятника, но позволила законсервировать уникальный конструктивный элемент данного объекта - двухступенчатый ряд закомар ("кокошников"), декорирующий ступенчатый переход от сводов к подкупольному барабану.
Внутри сохранились фрески XII века.
3 июня 2007 года на Спасо-Преображенском храме был позолочен купол, 23 сентября 2009 года - установлен новый иконостас. (Культура Полоцка IX-XIII вв.)
У верхнего края надпись: НАЦЫЯНАЛЬНЫЙ БАНК РЭСПУБЛІКІ БЕЛАРУСЬ. Чуть левее размещен год (2009) и подпись должностного лица - главы Правления Национального банка Республики Беларусь. Номинал обозначен цифрами в левом верхнем углу и в центре банкноты. Прописью вертикально у левого края и горизонтально в правом нижнем углу (ДЗЕСЯЦЬ РУБЛЁЎ).
Реверс:
Коллаж, посвящённый просветительству и книгопечатанию (знак Франциска Скорины, древние книги, Крест Евфросинии Полоцкой, фрагмент орнамента).
На банкноте изображены - книги, старобелорусский шрифт, детали орнамента книг и печатный знак (экслибрис) Франциска Скорины - солнце и месяц.
Об этом подробнее:
Белорусский экслибрис (ex libris - из книг) - книжный знак, небольшая художественно выполненная наклейка на внутренней стороне переплёта с именем владельца. В сюжете зачастую использованы белорусские мотивы.
Родиной экслибриса считают Германию. Именно в Германии существовал обычай наносить чеканку на ценные вещи в знак принадлежности частному лицу. Первые печатные книги тоже принадлежали к ценным вещам, только феодалы, монастыри и богатые купцы могли себе позволить иметь в собственности коллекции книг, и часто подписывали их или рисовали свой знак, чтобы вновь обрести свою книгу, например, в случае кражи. Сначала те, кто переписывали книги, делали отметку о том, кому принадлежит книга. Впоследствии эти отметки оформляли в виде виньетки и рисовали в начале или конце книги. Естественно, что нарисованные от руки экслибрисы были распространены во времена, когда библиотеки были небольшими, ведь нелегко было рисовать одинаковое изображение на большом количестве книг.
Печатные экслибрисы появились в Белоруссии в конце XVI - начале XVII в. К XVIII в. в экслибрисе преобладали изображения гербов владельцев, в XX в. популярными стали сюжетные экслибрисы.
Франциск Лукич Скорина (церковнослав.: Францискъ Скорина изъ Полоцька, лат. Franciscus Scorina de Poloczko, около 1490, Полоцк, Великое княжество Литовское - 1551, Прага, Королевство Богемия, Священная Римская Империя) - восточнославянский первопечатник, философ-гуманист, писатель, общественный деятель, предприниматель и учёный-медик. Переводчик на белорусский извод церковнославянского языка книг Библии, издатель этих книг.
В Белоруссии Франциск Скорина считается одним из величайших исторических деятелей за всю историю. В его честь названы высшие награды страны: медаль и орден. Его имя носят университет в Гомеле, центральная библиотека, педагогическое училище, гимназия № 1 в Полоцке, гимназия № 1 в Минске, негосударственное общественное объединение "Общество белорусского языка" и другие организации и объекты. Памятники ему установлены в Полоцке, Минске, Лиде, Калининграде, Вильнюсе и Праге.
Его имя выбито на мраморной доске вместе с именами самых знаменитых выпускников Падуанского университета, где в 1512 году он с блеском защищает звание доктора медицины. Он основатель древнейшего в Европе Пражского ботанического сада. Однако не только успехи в лекарских науках и в ботанике прославили имя Франциска Скорины, поставили его в один ряд с величайшими людьми Высокого Возрождения, теми, кого Энгельс называл титанами по силе мысли, страстности характера, по многосторонности и учености. В 1517 году в Праге выходит первая книга Скорины - первая печатная книга на старобелорусском языке, первая русская печатная книга.
В предисловии к ней читаем:
"ЗУПОЛНЬ ВЫЛОЖЕНА НА РУССКИЙ ЯЗЫК ДОКТОРОМ ФРАНЦИСКОМ СКОРИНОЙ, ИЗ СЛАВНОГО ГРАДА ПОЛОЦЬКА, НАПРЕД БОГУ КО ЧТИ И ЛЮДЕМЪ ПОСПОЛИТЫМ К НАВЧЕНИЮ".
Вот это - "людемъ посполитым к навчению" - стоит в предисловиях ко всем книгам Скорины. "Людемъ посполитым" - значит не царям, не духовенству, не князьям и боярам, а простым людям к «навчению».
И потом здесь же, 8 Праге, он проделывает поистине неимоверную работу - на протяжении всего лишь трех лет Скорина издает почти все основные книги Библии, Психологию...
А в книгах - прекрасные гравюры такого класса, что Стасов сказал о них: "То изящество рисунка, то мастерство гравюры, которые на столь короткое время проблистали в изданиях венецианских и скорининских, никогда уже больше не повторилось ни в одном издании церковнославянской печати второй половины XVI века, всего XVII и первой половины XVIII века. Но зато и те, и другие издания имели впоследствии прямое влияние на судьбы русской гравюры на дереве". (www.vokrugsveta.ru)
В центре и справа на банкноте - крест Евфросинии Полоцкой.
Евфросиния Полоцкая (также встречается форма Ефросинья, вероятное крестное имя Евпраксия или Параскева, мирское имя - Предслава (Предислава), белорус. Еўфрасіння Полацкая; между 1101 и 1105 - 23 мая или 25 мая 1167, Иерусалим) - дочь витебского князя Святослава Всеславича, внучка Всеслава Брячиславича, инокиня и просветительница периода Полоцкого княжества.
После достижения совершеннолетия (12 лет) отказалась от династического брака и ушла в монастырь. После поселилась в келье Полоцкого Софийского собора, где в храмовом скриптории переписывала, а возможно, и переводила книги, вела активную миротворческую и просветительскую деятельность. Построила на свои средства две церкви в Полоцке, основала под Полоцком женский и мужской монастыри, ставшие центром просвещения в Полоцком княжестве (работали учильни, библиотеки, скрипторий, богадельня, вероятно, иконописная и ювелирная мастерские). По её заказу Лазарь Богша сделал крест. Мужскому монастырю подарила замечательное произведение византийского искусства - икону «Богоматерь Одигитрия Эфесская». В 1167 году умерла в Иерусалиме, совершая туда паломничество, и была похоронена в монастыре Св. Феодосия.
К просветительской деятельности Ефросиньи Полоцкой относится и открытие иконописной и ювелирной мастерских. В 1161 году Ефросинья заказала местному мастеру Лазарю Богше изготовление напрестольного креста с реликвиями, который позже стал известен как Крест Ефросинии Полоцкой. Реликвия стала белорусской национальной святыней и одновременно памятником старобелорусской письменности.
Крест был ковчегом для хранения христианских реликвий. Он был шестиконечный, высотой 52 см., длиной верхней поперечины - 12 см., нижней - 21 см., толщиной - 2,5 см.. Основа креста - кипарисового дерева, покрыт золотом с драгоценными камнями.
Крест хранился в церкви Святого Спаса до начала XIII в., После сперва был перевезен в Смоленск, оттуда в 1514 году Иваном III в Москву, однако был возвращен на родину Иваном Грозным. Во время войны 1812 года крест был спрятан в стене Софийского собора в замурованной нише, а в 1841 году вновь возвращен в храм Спаса.
В 1921 году крест был изъят советскими властями. В 1928 году директор Белорусского государственного музея В. Ластовский вывез крест из Полоцка в Минск, а в следующем году передал его Белорусскому музею в Могилеве, о чем был составлен акт. Акт 1929 свидетельствует о больших художественных убытках креста: 13 образов святых были выломаны или испорчены, из драгоценных камней остались только два - аметист и гранат, из разных частей памятника исчезли кусочки золота и бусинки жемчуга, видны следы неудачных попыток ремонта.
Крест окончательно утрачен в 1941 году во время отступления Красной армии из Могилёва.
Послевоенные поиски креста были безуспешными, поэтому в 1997 году брестским мастером Николаем Кузьмичом сделано точная копия креста, которая хранится в Полоцке в церкви Ефросинии Полоцкой.
Номинал обозначен цифрой в правом верхнем углу; цифрой и прописью (10 РУБЛЁЎ) в нижнем левом углу. Серия и номер банкноты обозначены у левого края (вертикальная ориентация с нарастающим кеглем, черный цвет) и внизу справа (горизонтальная ориентация, нарастающий кегль, тёмно-синий цвет).
Комментарий:
10 рублей образца 2009 года с подписью П.П. Прокоповича выпускались в 8 обиходных сериях: ВА, ВВ, ВЕ, ВН, ВК, ВМ, ВТ, ХХ. Серия ХХ является специальной серией банкнот замещения. Помимо обиходных серий, выпущена серия ВС, использованная для банкнот, входящих в набор памятных банкнот “Мая краiна – Беларусь” (тираж 1000 экз.). Все обиходные серии начали поступать в обращение с 1 июля 2016 года. (belbonistika.com)
Если вы находите мою работу полезной буду благодарен за любую помощь в поддержке сайта.
-
В евро через PayPal
-
Для жителей Евросоюза