5 Шиллингов 1945. Выпуск 1951 года, Австрия
Каталог Краузе (Пика) | Номер: 126 |
Годы выпуска: | 1951 |
Тираж: | - |
Подписи: | Generalrat: Karl Honai, Präsident: Dr. Hans Rizzi, Generaldirektor: Dr. Franz Bartsch |
Серия: | Выпуск 1949 - 1954 годов |
Образец от: | 01.07.1927 |
Материал: | Хлопчатобумажное волокно |
Размер (мм): | 110 х 64 |
Печатный двор: | Oesterreichische Banknoten und Sicherheitsdruck, Wien |
* Картинки отмеченные знаком , рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.
** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

Описание
Водяной знак:
Скорее даже не водяные, а просто видимые знаки присутствуют на бумаге.
Аверс:
Узорная рамка по всему полю банкноты, сверху - полоса стилизованных цветов.
Теперь о портрете на банкноте:
Есть информация, подтверждённая Австрийскми музеем денег, что на банкноте - портрет доктора Ханса Брюке.
Проведя поиски в австрийском интернете, я пришёл к выводу, что речь идёт об университетском профессоре, докторе Хансе фон Брюке - он больше всего подходит по возрасту (временные рамки) и визуально, если предположить, как он выглядел в молодом возрасте.
Я написал по этому вопросу (или это именно тот человек) в Австрийский музей денег, в Вене. Мне ответил господин Михаэль Грюнднер (Michael Grundner).
Вот, что он написал:
"...Leider kann ich Ihnen nicht mit hundertprozentiger Sicherheit sagen ob es sich wirklich um dieselbe Person handelt. Auszuschließen ist es wohl nicht, dass sich die Familien Sterrer und Brücke gekannt haben könnten, beweisen wird allerdings schwierig. Auf den Zusammenhang zwischen Zirkel und Studium würde ich nicht zu viel geben. Carl Sterrer wird einfach einen jungen Mann für sein Banknotenmotiv gebraucht haben und diesen um es zum Erzbergmotiv auf der Rückseite passend zu machen mit Zirkel ausgestattet haben. Genauso wie in der Kunst oft Frauen mit Kronen dargestellt werden ohne selbst Königinnen zu sein und nur als Allegorien dienen. Die Idee hinter der Banknotenserie war eine breite Streuung für Österreich damals wichtiger Bereiche (Wissenschaft, Technik, Landwirtschaft, Gewerbe, Tourismus) und auch seine Sehenswürdigkeiten darzustellen. Die Banknoten sollten, ähnlich wie Briefmarken der Identitätsstiftung und gleichzeitig als Werbeträger fungieren...".
По-русски:
"...К сожалению, я не могу с полной уверенностью сказать, действительно ли это тот же самый человек, которого вы нашли. Исключить тот факт, что семьи Штеррер (дизайнер) и Брюке (влиятельная австрийская семья) были знакомы - нельзя, но и подтвердить, однако, на 100% очень трудно. Взаимосвязи между циркулем в руках молодого человека и тем фактом, что в действительности Ханс Брюке был медиком, я бы не стал уделять внимание.
Карл Штеррер нуждался в персонаже для своего мотива, и для того, чтобы как-то провести взаимосвязь с реверсом - горой Эрцберг, снабдил его циркулем. Так же, как и на предыдущей серии австрийских крон, мы видим, например, портреты девушек и женщин, которые служат лишь аллегориями. Идея этой серии банкнот была отобразить важные направления хозяйства Австрии, на тот момент - науку, технику, сельское хозяйство, промышленность, туризм. Также надо было представить достопримечательности страны. Банкноты должны были, как и марки, подчёркивать суверенитет государства, одновременно служа его рекламным носителем....".
Несмотря на это, я выскажу предположение, что на банкноте именно этот человек:
Ханс Брюке родился в канун Нового года, с 1905 на 1906, в Лейпциге, в одной из самых престижных научных семей в Австрии. После посещения элитной школы в Салеме, в Баден-Вюртемберге, окончил медицинскую школу в Инсбруке, Австрия. Получив докторскую степень в 1929 году Ханс работал, в течение года, в качестве научного сотрудника в хирургии Джона Хопкинса, медицинской школы в Балтиморе, США и в 1931 году поступил, как ученик в операционной, в первую хирургическую клинику Вены. В эти годы он получил тот основной опыт по медицинской профессии, который затем стал, на всю жизнь, его недвижимым руководящим принципом. Впоследствии он работал во второй женской больнице Инсбрука и в хирургической клинике Граца, затем служил в качестве офицера медицинской службы и главного хирурга крупного лазарета военно-воздушных сил. В это время он был первым хирургом в немецкоязычном мире, который провёл в Брюсселе, во время войны, операцию на артериальном протоке (Боталловом протоке) девушке из пресс-службы ВВС.
В 1947 году он вернулся, в качестве перового ассистента, в клинику, в Граце.
Последующие годы стали его наиболее плодотворными научными годами. В 1950 году Херр Брюке стал главврачом в Мюрццушлаге, Штирия, Австрия. С 1959 года - главным врачом в недавно построенном центре "LKH Wagna". До своего выхода на пенсию, в 1972 году, работал начальником хирургического отделения и директором центра "LKH Leoben", где его главной задачей была конвертация этого центра в реанимацию.
Даже после выхода на пенсию он проводил многочисленные исследования и работы. Главной работой в эти годы стало внедрение нового медикамента "Lysthenon" для расслабления мышц в анестезиологии. Его упорное трудолюбие и изобретательность помогли также ему изобрести некоторые хирургические инструменты, например - специальное долото для кости. 28 января 2000 года профессор Ханс Брюке скончался. Он был одним из самых важных и широко уважаемых представителей поколения хирургов в Граце - великий человек и врач, хирург и ученый. (www.gsund.net .нем)
На фоне, по центру - герб Австрии.
Герб Австрии впервые был принят в XV веке. Первое сохранившееся до наших дней изображение одноглавого орла на щите помещается на серебряной монете Фридриха Барбароссы. С XV века до 1806 года двуглавый орёл - древний имперский символ, спутник героев, свидетель великих исторических событий - был гербом объединяющей многие центральноевропейские государства Священной Римской империи, управляемой династией Габсбургов. Однако с объединением Германии под властью прусских монархов на германский герб возвращается одноглавый орёл, где, пройдя целый ряд модификаций, остаётся и сегодня. Двуглавый орёл исчез и с австрийского герба. Это произошло в 1918 году с падением Австро-Венгерской империи.
Австрийская республика утвердила новый герб, на котором изображается одноглавый орёл, увенчанный башенной короной, державший в лапах серп и молот и несущий на груди щиток с австрийскими национальными цветами. Разорванные цепи появились на гербе после освобождения страны от фашизма.
Номиналы цифрами справа и слева, также мелко, по всему полю банкноты. В центре прописью.
Реверс:
По всему полю узорная рамка.
В центре - Гора Эрцберг (Erzberg). Сцена добычи железной руды. Возвышается на 700 метров над долиной и находится на высоте 1400 метров над уровнем моря. Добыча руды происходит на 30 уровнях (этажах), каждый высотой по 24 метра. Гора Эрцберг занимает площадь в 6,5 квадратных километров.
Эрцберг (Рудниковая гора) - это гора в Штирии, около австрийского города Эйсенерц, в горной группе Эйсенерцких Альп. По крайней мере, с XI века здесь добывается железная руда, главным образом сидерит. Это крупнейший рудник в Центральной Европе и самое большое в мире месторождение сидерита. "Штирийская буханка", как ещё называют гору, до сих пор остаётся наиболее важной экономической базой в этой экономически слабой области. Эрцберг даёт работу важным австрийским институтам, таким как Voestalpine, с его сталелитейным заводом в Линце и Leoben-Donawitz или горному университету Леобена . Она была также основой восстановления экономики региона Эйзенвурцен и восточной Верхней Штирии между XVI и XX веками.
Добыча сидерита на Эрцберге управляется комапнией "VA Erzberg GmbH". Содержание железа составляет в руде составляет только 22-40%, в среднем около 33%.
Каждый год, в настоящее время, здесь добывается около 2 млн. тонн руды, которая, по железной дороге, транспортируется в Линц (1,5 млн. тонн) и Леобен-Донавитц (750000 тонн). По имеющимся оценкам, запасов руды ещё хватит на срок от сорока до пятидесяти лет.
Сегодня в этом районе, ежегодно, проводится моторалли, в котормо принимают участие многие страны мира.
Легенда о Водяном.
Согласно легенде, открытие месторождений железной руды на Эрцберге является результатом знаний Водяного ("Wassermann"). Он жил в пещере, к северо-западу от рудника, и был пойман жителями вблизи озера Лепольдштейнерзее (Leopoldsteinersee) с помощью пропитанной смолой (пеком) куртки. Чтобы вновь выкупить себе свободу Водяной предложил людям "Золота на десять лет", "Серебра на сто лет" или "Железа во веки веков". Умные жители выбрали последнее, после чего Водяной показал им гору Эрцберг. Убедившись в том, что руда тут действительно есть, они освободили Водяного, и он исчез в карстовом колодце, который с тех пор называется "Скважина Водяного" ("Wassermannsloch").
Справа и слева скрещённые молотки - символ горнодобывающей отрасли.
Номиналы цифрами справа и слева. В центре прописью.
Комментарий:
Дизайнер аверса: Карл Штеррер (Karl Sterrer).
Родился 1885 году в Вене. Скончался в 1972, там же.
Художник и график. Сын скульптора Карла Штеррера (Carl Sterrer). Создал множество агитационных плакатов Первой мировой войны. Был удостоен многочисленных национальных и международных наград, таких как Римский приз, приз Кайзера и австрийскую государственную премию - приз Райхеля (Reichel-Künstlerpreis), в 1953 году. С 1921 года преподавал в Венской Академии, в 1937 и 1938 годах был ректором этой же академии.
Дизайнер реверса: Рудольф Юнк (Rudolf Junk).
Родился в 1880 году, в Вене. Скончался в 1943 году, в Рекавинкель, земля Нижняя Австрия.
Художник и график. Студент Генриха Лефлера. С 1908 года член Хагеновского союза австрийских артистов (Hagenbund), с 1911 года - его президент. В 1924-1943 годах - директор Венской высшей школы графики ("Die Höhere Graphische Bundes-Lehr- und Versuchsanstalt"). Был опытным коммерческим художником австрийской государственной печати, который создал наряду с банкнотами также ряд ценных бумаг, почтовых марок и акцизных марок.
Если вы находите мою работу полезной буду благодарен за любую помощь в поддержке сайта.
-
В евро через PayPal
-
Для жителей Евросоюза