наверх
header Notes Collection

5 Рублей 2009, Республика Беларусь

Номер по каталогу неизвестен -
Годы выпуска: 01.07.2016
Тираж: 10 000 000
Подписи: Старшыня праўлення Нацыянальнага банка: Пётр Пятровіч Пракаповіч (03.1998 - 07.2011)
Серия: Мая краіна - Беларусь
Образец от: 2009
Материал: Хлопчатобумажное волокно
Размер (мм): 135 x 72
Печатный двор: De la Rue currency,Loughton

* Картинки отмеченные знаком magnify, рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.

** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

5 Рублей 2009

Описание

Водяной знак:

WatermarkВодяной знак - Каменецкая башня и краеугольные камни. О башне читайте описание аверса!

Аверс:

5 Рублей 2009

5 Рублей 2009 5 Рублей 2009 5 Рублей 2009На банкноте изображён коллаж из элементов Каменецкой башни - сама башня, верх стены, окна-бойницы.

Вендская кладка - наиболее древняя кирпичная кладка в Европе (Ломбардия XII век, Силезия - XII - XIII век, Мазовия, Малая Польша - XIII век). В XIII веке использовалась в Галицко-Волынском княжестве. Характерна для зодчества Волыни. Этой кладкой выложен Каменецкий столп.

В Великом княжестве Литовском появилась в начале XIV века. В течение XV в. постепенно вышла из употребления и была заменена на более совершенную готическую. В Средние века немцы вендами (нем. Wenden) называли всех славян, живущих по соседству.

Состоит из слоя в которых два ложка чередуются одним тычком. (Второй ряд в идеальной лицевой кладке сдвигается на 1/4 часть кирпича относительно предыдущего ряда в одном направлении.)

5 Рублей 2009 5 Рублей 2009В городе Каменец Брестской области находится уникальный памятник архитектуры и оборонительного зодчества второй половины XIII века - Каменецкая башня (Каменецкий столп, Каменецкая вежа).

На холме, у некогда полноводной реки Лесной, возвышается величественное строение, похожее на огромную шахматную ладью.

Согласно летописям, Каменецкая башня возведена между 1276 и 1288 годами. По приказу галицко-волынского князя Владимира Васильковича зодчий Алекса нашел место, где вскоре появились город и Вежа с деревянным замком.

Каменецкая вежа относится к типу волынских и имеет общие черты с башнями-донжонами, распространенными в XII-XIII веках в Западной Европе.

Пятиярусное круглое в плане сооружение (высота около 30 м., толщина стен 2,5 м., наружный диаметр 13,6 м.) стоит на каменном фундаменте высотой около 2,3 м. и диаметром 16 м. Башня сложена из кирпича темно-красного и желтоватого цветов.

Вежа в Каменце была оборонительной и имеет мало элементов архитектурно-декоративной пластики: узкие бойницы, 4 плоские ниши с полуциркульными завершениями. Верхнюю площадку окружают 14 прямоугольных зубцов с отверстиями для обзора, по периметру особым образом выложена декоративная полоса.

Подобные башни в Средние века существовали во многих городах Беларуси: Бресте, Гродно, Мстиславле, Мяделе, Новогрудке, Полоцке, Радошковичах, Турове, Шклове, но до наших дней сохранилась только Каменецкая. В этом ее уникальность.

В XIV-XVII веках башня выдерживала набеги крестоносцев, штурмы войск польских и литовских князей, у ее стен сражались армии Речи Посполитой, Швеции и Московского государства. К XIX веку Каменецкая вежа утратила оборонительное значение, была заброшена. В 1822 году ее пытались разобрать на кирпич, но за века кладка превратилась в настоящий камень.

Остатки земляного вала и деревянного замка исчезли в 1903 году при проведении реставрационных работ. По проекту архитектора Суслова вокруг башни сняли слой земли, и первый ярус, который ранее считали погребом, вновь оказался на поверхности. Вокруг башни насыпали и обложили камнем кольцевой вал. В таком виде памятник сохранился до наших дней.

В начале 1950-х годов башню впервые побелили, а пол вымостили камнем. Реставрационные работы проводились в 1968-1973 и 1996-2003 годах.

С Каменецкой башней связано много легенд, правдоподобных и фантастических. Например, что каменный столп – памятник неизвестному великану, который строил вежу.

Сегодня силуэт Каменецкой башни - один из самых узнаваемых архитектурных символов Беларуси, а словосочетание "Белая вежа" (Белая башня) превратилось в настоящий бренд. В Беларуси есть санаторий "Белая вежа", казино, рестораны, алкогольные и продуктовые марки с таким названием.

С 1996 г. в Бресте проводится Международный театральный фестиваль "Белая вежа", который собирает именитых и молодых режиссеров и актеров, музыкантов, художников, любителей театрального искусства со всего мира.

Однако многие столетия башня в Каменце не называлась Белой вежей. Это случилось лишь в ХХ веке, когда автор книги "Беловежская пуща" Георгий Карцов ошибочно указал, что Вежа расположена на реке Белая. Сегодня историки полагают, что существовала другая башня, давшая название Беловежской пуще.

Цвет Каменецкого столпа всегда был "кирпичным", ведь на красной стене повреждения менее заметны, и противнику было труднее наносить удары камнемётными машинами. Исторические названия башни в Каменце - Каменецкая Вежа, Каменецкий столп, Каменецкая башня. Тем не менее, сегодня её часто называют Белая вежа.

В наше время Каменецкая башня - памятник истории и культуры - находится под охраной государства. Здесь расположен музей "Каменецкая башня". На верхней площадке проводятся обзорные экскурсии "Архитектурные памятники Каменца". Посещение башни включено в различные экскурсионные программы. (www.belarus.by)

У верхнего края надпись: НАЦЫЯНАЛЬНЫЙ БАНК РЭСПУБЛІКІ БЕЛАРУСЬ. Чуть левее размещен год (2009) и подпись должностного лица - главы Правления Национального банка Республики Беларусь. Номинал обозначен цифрами в левом верхнем углу и в центре банкноты. Прописью вертикально у левого края и горизонтально в правом нижнем углу (ПЯЦЬ РУБЛЁЎ).

Реверс:

5 Рублей 2009

5 Рублей 2009На банкноте изображён коллаж, посвященный первым славянским поселениям (фрагмент кожаного пояса, деревянное колесо, изображение древнего детинца ”Берестье“).

Вскрытая часть детинца - это безусловно ремесленный квартал. О существовании в Берестье разных ремесел свидетельствуют остатки всевозможных инструментов, исходного сырья, полуфабрикатов, готовой продукции.

Широкое распространение в Древнем Берестье получило и кожевенное дело. Из кожи шилась высококачественная обувь туфли, сапоги, поршни.

Кожаный пояс и древнее деревянное колесо на банкноте - по всей видимости - экспонаты музея "Берестье".

Теперь о музее:

Открыт 2 марта 1982 г. на Госпитальном острове (Волынском укреплении) Брестской крепости на месте детинца древнего города Берестья.

С 1969 по 1981 гг. и в 1988 г. под руководством доктора исторических наук профессора Лысенко Петра Федоровича проводились раскопки, в результате которых были выявлены более 220 деревянных построек XI–XIII вв., три уличные мостовые, частоколы, многочисленные предметы материальной культуры того времени. Была вскрыта площадь более 1800 м2, из которых более 500 м2 до материка.

18 января 1972 г. Совет Министров БССР принял решение о создании музея "Берестье" и строительстве специального павильона. Его проект разработали архитекторы "Белгоспроекта" В.В.Крамаренко, М.К.Виноградов, В.И.Щербина. Павильон площадью 40 x 60 метров построен из бетона, стекла, анодированного алюминия и представляет собой двускатное перекрытие со световым фонарем по центру. Его очертания напоминают древнее жилище и одновременно пласты земли, раскрывающие древний город.

Главный экспонат музея "Берестье" - археологический раскоп с жилыми и хозяйственными постройками XIII в.В центре павильона - раскоп, занимающий площадь 1118 м2. На глубине 4 метров находится часть ремесленного квартала - 28 деревянных жилых и хозяйственных построек XIII в., две уличные мостовые, частокол, остатки глинобитных печей.

Культурный слой толщиной до семи метров, большая влажность позволили сохранить многие постройки на 5-9 венцов, а некоторые даже на 12 венцов, что является большой редкостью. Раскопки выявили оригинальную планировку древнего Берестья, где основным планировочным элементом были улицы. Жилища примыкали к улицам глухими стенами, ставились в 3-4 ряда между улицами на расстоянии 0,4-0,6 м. друг от друга. Это были наземные однокамерные квадратные в плане сооружения, срубленные в простой угол из круглых бревен хвойной породы. Дверные проемы прорубались с 3-4-го венца снизу на высоту 6-7 венцов, окна на высоту одного-двух венцов располагались почти под самой крышей. Крыши были двускатные, покрытые колотыми досками. Фундаментом служили подкладки под углы домов или остатки предыдущих построек.

В период создания музея особое внимание уделялось проблеме сохранения деревянных строений. Впервые группа научных сотрудников Белорусского технологического института им. С.М.Кирова в составе Ю.В.Вихрова, В.А.Борисова и С.Ю.Казанской осуществили консервацию археологической древесины в полевых условиях путем поверхностной и глубинной пропитки водным раствором феноловых спиртов с последующей термообработкой. Этот метод был разработан ректором Белорусского технологического института им. С.М.Кирова профессором В.Е.Вихровым.

По обеим сторонам раскопа расположены экспозиционные залы общей площадью 252 м2. В экспозиции музея представлено около 1200 предметов, которые раскрывают следующие темы: возникновение и история древнего города Берестье, планировка и застройка города, железообрабатывающее ремесло, обработка цветных металлов, косторезное, кожевенное ремесла, прядение и ткачество, гончарство и деревообработка, реконструкция жилища берестянина (XIII в.), земледелие, животноводство, охота и рыболовство, торговля, культура, а также история исследования Берестья. Деревянные постройки, детали мостовых законсервированы специальными растворами, способными сохранять этот уникальный исторический материал для потомков. (Брестский областной краеведческий музей)

Номинал обозначен цифрой в правом верхнем углу. И цифрой и прописью (5 РУБЛЁЎ) в нижнем левом углу. Серия и номер банкноты обозначены у левого края (вертикальная ориентация с нарастающим кеглем, черный цвет) и внизу справа (горизонтальная ориентация, нарастающий кегль, красно-оранжевый цвет).

Комментарий:

5 рублей образца 2009 года с подписью П.П. Прокоповича выпускались в 10 обиходных сериях: АА, АВ, АЕ, АН, АК, АМ, АР, АТ, АХ, ХХ. Серия ХХ является серией банкнот замещения. Помимо обиходных серий, выпущена серия АС, использованная для банкнот, входящих в набор памятных банкнот “Мая краiна – Беларусь” (тираж 1000 экз.). Все обиходные серии начали поступать в обращение с 1 июля 2016 года. (belbonistika.com)

5 Рублей 2009 5 Рублей 2009В настоящее время существует две разновидности банкноты 5 рублей образца 2009 года с подписью П.П. Прокоповича. Различие между этими разновидностями заключается в наличии или отсутствии канта между латентным изображением и остальной частью металлографического изображения.