100 Франков 1940, Алжир
Каталог Краузе (Пика) | Номер: 85 |
Годы выпуска: | 29.03.1940 |
Тираж: | - |
Подписи: | Le Directeur Général: Joseph Louis Escallier, Le Caissier Principal: Frédéric Sebald, Le Secrétaire Général: Pierre de Roux |
Серия: | Серия 1938 - 1939 годов |
Образец от: | 03.07.1939 |
Материал: | Хлопчатобумажное волокно |
Размер (мм): | 158 х 92 |
Печатный двор: | Banque de France, Chamalieres |
* Картинки отмеченные знаком , рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.
** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

Описание
Водяной знак:
Я долго искал взаимосвязь между изображениями на банкноте, и вот, что я нашёл.
На банкноте, предположительно, профиль царицы Дахии аль-Кахины с серебрянными серьгами Берберских женщин, народности Шауйя. Вообще, все изображения на банкноте, на мой взгляд, сделаны в регионе гор Орес, на северо-востоке Алжира. Но об этом читайте в описаниях аверса!
А теперь о царице на водяном знаке:
Дахия аль-Кахина - царица берберско-иудейского княжества в северной Африке в период арабских завоеваний.
После падения Римской империи на этих территориях вновь появилось 9 еврейских княжеств - Борион, Нафуса, Орес, Лудалиб, Аль-Курдан, Шивава, Тальмесан, Вад-Драа, Тахир.
Жестокий правитель княжества Орес (юго-восточный Алжир) влюбился в одну бедную девушку, жившую в одном селении - Дахию аль-Кахину бинт-Табиту. Кахина не любила его, но тот стал терроризировать её односельчан. В конце концов, доведённые до крайности старейшины села с плачем отправились к Кахине и стали умолять её спасти родную деревню и уступить домогательствам сластолюбивого князя. Дахия уступила, однако в первую же ночь после свадьбы убила мужа, унаследовав его пост.
К моменту арабского вторжения Кахина была уже лидером всех 9 иудео-берберских княжеств, а в 686 году погиб глава берберов Косейла, все берберские княжества признали её царицей объединённого берберского государства - Африканского царства.
В 698 году арабы направили против Африканского царства большую армию. Кахина сама выбрала место для засады. Перед боем она напутствовала своих воинов: "Львы Африки и Иудеи! Покажите арабам, что вы никогда не дадите исламу поработить себя! Наша любимая Африка останется свободной! Пусть же боевым кличем нашим будет древний призыв зелотов: "Свобода или смерть!"".
Войско арабов попало в засаду и было наголову разгромлено, его остатки в панике отступали до Туниса, преследуемые летучими отрядами Кахины.
Арабы не успокоились, направив против Африканского царства новую 40-тысячную армию под командованием одного из лучших своих полководцев - Хасана ибн Нумана. По дороге это войско легко разбило византийский гарнизон из Карфагена.
Понимая, что встречаться лицом к лицу с такой силой чревато разгромом, Кахина, уклоняясь от генерального сражения, зашла арабам в тыл и подошла к городу Багия, удерживаемого византийским гарнизоном. Византийцы и христианское население города встретили войско Дахии как союзников, открыли им ворота и впустили в город. Получив сведения о том, что армия Африканского царства нависла над коммуникациями арабов, Хасан был вынужден остановить наступление и повернуть назад, к Багии, однако когда он, разбив осадный лагерь вокруг стен города, был уже уверен, что теперь захват Кахины лишь дело времени, выяснилось, что и берберы, и византийский гарнизон, и все горожане покинули город через подземный ход. Конница Хасана ринулась в погоню за беглецами, но Кахина и это предусмотрела: в каменистом ущелье Вадмини авангард Хасана попал в засаду и был изрядно потрёпан. С большим трудом ему удалось продержаться до подхода главных сил, догнавших свою конницу незадолго до захода Солнца, но тут в спустившейся мгле на измотанных долгим переходом арабов обрушились главные силы еврейской царицы - берберская конница, византийская пехота, вооруженные горожане из Багии.
Арабская армия была наголову разбита и в панике бежала. Африканское царство перешло в контрнаступление, освобождая занятые арабами земли, уничтожая оккупантов. Был освобождён Карфаген, ставший столицей нового государства. Кахину встречали как освободительницу и берберы, и евреи, и христиане. Епископ города Була Регия, встречая Дахию, своими руками устелил цветами землю перед копытами её боевого коня.
Африканское царство начало постепенно стабилизироваться, превращаясь из аморфного конгломерата кочевых и полукочевых племён в чётко структурированную организацию с государственным аппаратом, городами, торговлей, ремёслами. Армия Кахины шла от победы к победе. Хасан ибн Нуман не оставил мысли о покорении Африканского царства. Но теперь он предпочитал не искушать судьбу в прямом столкновении с еврейско-берберскими армиями, а пойти на хитрость. Хасан заявил, что арабы более не лелеют планов завоевания Африканского царства. Он предложил Кахине мир и союз против Вестготского королевства в Испании.
Хасан предложил Кахине соблазнительный план: арабская и берберская армии совместно вторгаются в Испанию и делят её между собой, причём евреям арабской части будут предоставлены полные права или возможность свободно переселиться в Африку. От берберского царства требовалось пропустить 60-тысячную арабскую армию через свою территорию. Царица Кахина согласилась. Вскоре, однако, выяснилось, что арабы не просто проходят через территорию царства, а попросту завоёвывают его.
Но и теперь берберы могли бы ещё померяться силами с арабами - если бы не предательство. Молодой арабский аристократ Халид ибн Йезид аль-Кайси, попав в плен к берберам ещё во время 1-й Aрабо-берберской войны, для вида перешёл на их сторону, но втайне продолжал оставаться верным арабскому делу. Он умудрился каким-то образом втереться в доверие к Кахине и регулярно информировал Хасана о планах берберов.
В 703 году в районе современного города Эль Джерн берберское и арабское войско встретились в последней отчаянной битве. Незадолго до сражения Халид ибн аль-Кайси бежал из берберского лагеря и возглавил один из крупнейших отрядов арабской армии. Берберская королева понимала, что в этой битве она погибнет, тем не менее Кахина не уклонилась от боя, "потому что отдать свою страну захватчикам было бы позором для её народа".
По сведениям арабского историка Ибн Нувайри, евреи и берберы дрались с мужеством отчаяния, и лишь подавляющее превосходство позволило арабам одержать вверх. Дахия эль-Кахина сражалась с мечом в руках во главе своих воинов и погибла в бою. Её отрубленная голова была отослана халифу Абд-эль-Малику. Населению Африканского царства было предложено на выбор - принять ислам или умереть. Среди множества принявших мусульманскую веру были и двое взрослых сыновей Дахии - утверждают, что перед смертью она приказала своим последователям в случае поражения принять для вида ислам, дабы сохранить народ от истребления. Около 50 тысяч человек отказались изменить вере и были убиты.
Аверс:
На банкноте справа и слева - колосья пшеницы.
Сверху и внизу - виноградные лозы (чёрный виноград).
Справа от поля водяного знака - Сизаль или Агава сизалевая (Agāve sisalāna) - растение семейства Агавовые, вид рода Агава.
Это очень важное в промышленном отношении волокнистое растение. Волокно, добываемое из листьев, также называется сизаль.
Используют для изготовления канатов, веревок, рыболовных сетей, и как наполнитель для матрасов.
Листья богаты стероидными сапонинами, производными гекогенина (12-оксотигогенина), который используется для синтеза гормональных препаратов.
В Китае из сизаля получены вещества анордрин и динордрин, составляющие группу контрацептивных средств, обладающих важным преимуществом: в отличие от обычных пилюль их достаточно принимать один - два раза в месяц.
На первом плане, справа, алжирец в гандуре. На голове у него тюрбан.
Традиционным нарядом в Алжире считается гандура (gandoura) - белый шерстяной плащ, который надеваются поверх длинной хлопчатобумажной рубашки, бывает как с рукавами, так и без них. Накидка под названием бурнус надевается на плечи.
Я долго пытался найти ответ на вопрос - какой регион Алжира послужил прототипом для изображений на банкноте и что за арочное здание показано на аверсе (внизу).
После долгих поисков и соединения предположений я пришёл к выводу, что на банкноте изображения с северо-востока Алжира, региона гор Орес.
Вот, почему я так подумал:
1) Именно из этих мест родом царица Дахия аль-Кахина с водяного знака банкноты (это снова моё предположение).
2) Серебрянные серьги на царице, их ни с чем не спутаешь, явно принадлежат народности Шауйя, которые населяют северо-восток Алжира (горы Орес).
3) После пересмотра множества старых фотографий, мне показалось, что здание, внизу, больше всего похоже на рынок в городе Бискра.
Об этом подробнее:
Бискра (араб. بسكرة ; также с 1981 г. - Бескра) - город на севере Алжира, административный центр одноимённых провинции и округа. Расположен примерно в 400 км. к юго-востоку от города Алжир, в 115 км. к юго-западу от города Батна и в 222 км. к северу от города Туггурт.
В IX веке земли, на которых сегодня расположен город, были завоёваны арабами. В начале XII веке Бискра становится столицей полунезависимого государства Заб. Однако уже в XIII веке эти земли попали под власть династии Хафсидов, управлявших государством Ифрикия. В 1552 году Бискра была завоёвана Османской империей. Турецкое владычество продолжалось вплоть до первой половины XIX века; в 1844 году Бискра была захвачена французскими войсками. В период с 1849 по 1851 год в городе была возведена цитадель. С 1849 по 1871 годы Бискра была ареной периодических боёв между французами и местными кочевыми племенами.
В 1962 году Бискра стала частью независимого Алжира. .
Моё предположение - на банкноте, внизу, здание рынка в Бискре.
Надо заметить, что здания рынков такой формы (с арками) есть во многих городах этого региона Алжира.
По поводу горы я пока не определился. Мне кажется, что на банкноте было сделано совмещённое изображение объектов, не расположенных в непосредственной близости друг от друга. Этот вопрос ещё подлежит выяснить.
Номиналы цифрами в верхних углах, прописью сверху.
Реверс:
Алжирский крестьянин пашет с двумя домашними быками (Bos taurus). За ним, на фоне - горный посёлок, колодец и крестьянка с собакой.
На банкноте сверху - ветви финиковой пальмы с финиками.
Слева - гранат, виноград.
Справа - апельсины, виноград.
Внизу (у поля водяного знака) - маслины.
И опять выскажу моё предположение - на банкноте горный город или посёлок в регионе Кабилия, на севере Алжира.
На мой взгляд - природа (окрестности) очень похожи на фото тех мест. Кроме этого - маленькая зацепка - на банкноте, внизу, ветвь маслин. А маслины широко культивируются берберами именно этого региона.
Номинал цифрой в правом верхнем углу.
Комментарий:
Дизайнер: Жак Симон (Jacques Simon).
Гравёр аверса: Camille Beltrand.
Гравёр реверса: Georges Hourriez.
Метод печати: Интаглио.
Появилось предположение (спасибо Павлу из Самары, Россия), что образ алжирца на аверсе банкноты мог быть взять с портрета шейха Мохамеда Эль-Мокрани, который сам из региона Кабилия, на севере Алжира (на реверсе банкноты).
Мохамед Эль-Мокрани (1815-1871) был одним из главных лидеров народного восстания в конце XIX века в Борджу-Бу-Арреридж, Алжир, в 1830 году.
Причины восстания.
Восстание было вызвано расширением полномочий гражданской колонизации до самоуправляющейся племенной берберской конфедерации и отменой обязательств, взятых военным правительством, но оно явно основывалось на более давних обидах. После Крымской войны (1854-1856) спрос на зерно подтолкнул цену алжирской пшеницы до европейского уровня. Хранилища были опустошены, когда влияние мирового рынка ощутилось в Алжире, а мусульманские фермеры продавали свои запасы зерна, включая семенное зерно, французским спекулянтам. Когда в 1866 году произошла серьезная засуха, Алжир (его зерновые культуры) потерпел неудачу, и в течение нескольких последующих лет мусульманские районы столкнулись с голодом, голод также стал причиной эпидемии. Было подсчитано, что 20% мусульманского населения Константины (город в Кабилии) умерли в течение трех лет. В 1871 году гражданские власти отвергли гарантии, предоставленные племенным вождям предыдущим военным правительством по кредитам для пополнения запасов семян. Этот акт отчуждал даже про-французских мусульманских лидеров, в то время как он подрывал их способность контролировать свой народ. Именно на этом фоне нищеты и безнадежности пострадавшие Кабилы восстали.
Восстание шейха Мокрани.
Мохамед Эль-Мокрани был сыном Ахмеда Амокрана, одного из губернаторов (Бачаги) области Медины, расположенной в высокогорье Кабилии, который также был шехистом ордена Рахмании. После смерти Ахмеда-Мокрана французские власти назначили на его место Мохамеда. Однако после разногласий с французской администрацией он ушёл со своей должности в марте 1871 года. Этот конфликт произошел в результате того, что колониальные власти игнорировали Эль-Мокрани, создав коммуну, населенную французами, Борджу-Бу-Арреридж (Bordj Bou Arréridj), и назначили французского офицера в качестве главы. Многие недовольные стекались к знаменам Шейха, пострадавшие от разрушительного голода, усиленное расовым угнетением французами и политикой христианизации, проводимой католической церковью.
В марте 1871 года Мохамед эль-Мокрани восстал против французов, ведя свою армию до Бордж-Бу-Арредиджа, при содействии своего брата Омузрага (Оumezrag) и его двоюродного брата Эль-Хаджа Бузида (El Hadj Bouzid), а также Шейха Моханда Амезиана Ахаддада (Sheikh mohand ameziane AHaddad of saddouk oufella great schollar theoligien of the zaouia tarahmanit), который присоединился к этому восстанию со своим племенем. Используя свое положение и влияние на братство Рахмании, шейх Мохамед эль-Мокрани смог преодолеть разногласия в своем лагере и овладеть Бордж-Бу-Аррериджем.
Члены братства Рахамания, ученики шейха Ахаддада (Эль-Хаддад), сыграли выдающуюся роль в успехе восстания Эль-Мокрани (амокрана), в частности после того, как шейх Ахаддад (Эль-Хаддад) провозгласил джихад против французов в апреле 8, 1871 года. Восстание приобрело общий характер благодаря увеличению числа бойцов, которые присоединились к нему, и его распространению на запад, север и восток, где в нескольких районах были окружены значительные соединения колониальной армии.
После нескольких битв Мохамед Эль-Мокрани был казнён 5 мая 1871 года, в Таурге. Его гробница находится в коллаа-н'ат-Аббасе (Бгайет) (Беджая) (kollaa n'at-Abbas). Под командованием его брата Омузрага восстание продолжалось до 20 января 1872 года, даты его ареста и депортации в Новую Каледонию, на остров в Тихоокеанском регионе.
Если вы находите мою работу полезной буду благодарен за любую помощь в поддержке сайта.
-
В евро через PayPal
-
Для жителей Евросоюза