наверх
header Notes Collection

5 Лева 1922, Болгария

Каталог Краузе (Пика) Номер: 34а
Годы выпуска: 12.1923 - 12.1933
Тираж:
Подписи: Управител: Боян Дамянов (1920 - 1922), Касиєр: Димитър Попов
Серия: Серия 1922 года
Образец от: 1922
Материал: Хлопчатобумажное волокно
Размер (мм): 114 х 65
Печатный двор: American Bank Note Company, New-York

* Картинки отмеченные знаком magnify, рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.

** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

5 Лева 1922

Описание

Водяной знак:

Аверс:

5 Лева 1922

Рамка с болгарским узором, узорный фон.

герб

Сверху - Герб Болгарского княжества, существовавшего до 1908 года. Этот герб использовался Болгарским царством до 1927 года, пока не был введён другой - личный герб царя Фердинанда I и его сына - Бориса III, но без династических символов.

Главный государственный символ Болгарии - щит червленого цвета, лев, изображенный на нем, – золотого. Венчает эту композицию историческая корона Болгарии, которую еще называют короной царя Второго Болгарского Царства. Пять крестов изображены на ней, еще один - выше.

Два льва, исполненные также в золотом цвете, держат щит с обеих сторон.

Львы, в том или ином виде, всегда присутствовали на гербах, печатях и штандартах болгарских князей или царей. Самый первый зафиксированный в документах лев относится к 1294 году, в первой части свитка лорда Маршала было дано описание герба короля Болгарии. В описании присутствует серебряный лев, увенчанный золотой короной.

Во время правления Ивана Шишмана (XIV столетие) его личная гвардия имела щиты, украшенные изображением трех красных львов, расположенных дин над одним. Об этом сообщал арабский путешественник, а ныне эту запись можно увидеть в Национальной библиотеке Марокко. В 1595 году количество львов сократилось до одного, который изображался в красном цвете, стоящим на задних лапах в центре щита. В XVIII веке окраска животного изменилась с угрожающей краской на торжественное золото. А вот щит, наоборот, стал темно-красным, червленым.

С 1881 по 1927 герб княжества Болгарии стал выглядеть по-королевски, поскольку была добавлена пурпурная мантия, подбитая горностаем, а также государственные флаги. (www.votpusk.ru)

Номиналы цифрами по всему полю банкноты, прописью в центре.

Реверс:

5 Лева 1922

Узорная рамка.

кошера

В центре два пчелиных улья (пчелни кошера).

Пчеловодство - любимое занятие болгарского народа еще с древних времен. На каждой пасеке - от 150 до 200 ульев, в отдельных случаях - до 700-800. По плотности пчелиных семей страна занимала одно из первых мест в мире. Самые высокие достижения болгарского пчеловодства зарегистрированы в 70-80 годах прошлого века. В это время функционировали четыре специализированные матковыводные хозяйства. До 1990 г. в стране выводилось и продавалось около 100 000 плодных маток в год.

Исторические сведения о развитии пчеловодства у древних болгар крайне скудны. Летописи ученых путешественников, главным образом арабов и греков, дают до известной степени представление о развитии пчеловодства и о его роли в жизни праболгар и болгар. В землях около Азовского моря, Камы и Волги, населенных древними болгарами, были благоприятные условия для пчеловодства. В этих местах население занималось разведением пчел. Арабский историк и путешественик X века, Ибн-Фодлан, посетивший земли ВолжскоКамской Болгарии, в своей книге "Пути и царства" пишет, что там болгары занимались производством пшеницы, мёда и кож.

Когда болгары, времен хана Аспаруха, дошли до Балканского полуострова, они продолжали заниматься пчеловодством. Этому здесь благоприятствовали климатические и географические условия. Только небольшая часть этой земли обрабатывалась, а остальная была покрыта разнообразной и, преимущественно, медоносной растительностью. Молодое Болгарское государство начало быстро развиваться как пчеловодческая страна и конкурировать высококачественными продуктами пчеловодства - медом и воском - с Византией и соседними с нею европейскими странами. Арабские историки Абу Хамид и Ал Мукадеси, которые несколько раз посещали Болгарию и проезжали через неё, упоминают в своих записках об оживленной торговле медом и воском между болгарами и византийцами. В XII-XIV в. в. Болгария вела торговлю с италианскими республиками. В Болгарию приезжали купцы из Генуи, Дубровника, Венеции, Аравии, Византии и других мест.

Во время турецкого рабства пчеловодство тоже оставалось любимым занятием болгар. Редко встречались дворы, в которых не было бы ульев.

В своей "Автобиографии и описании путешествий" д-р И. В. Богоров (в 1886 году) пишет, что в Болгарии был мёд и воск и у многих болгар было по 500 и более ульев.

Задолго до освобождения Болгарии от турок европейские страны и Россия стали совершенствовать пчеловодство. Введен был разборный улей. Начали применяться новые методы при разведении пчел. Однако в Болгарии, до её освобождения и некоторое время после него, пчеловодство оставалось примитивным.

Русско-турецкая освободительная война сыграла роль буржоазно-демократической революции в Болгарии. Большие помещичьи земли перешли в руки мелких собственников. Постепенно примитивные ульи стали заменяться разборными. Создавались первые пчеловодческие союзы, которые пропагандировали современное пчеловодство и организовывали курсы по его изучению. Всё это дало толчок к развитию современного пчеловодства в Болгарии. Если произвести обстоятельный анализ развития пчеловодства в Болгарии, от её освобождения от турецкого рабства и до сих пор, то станет очевидным, что пчеловодство в стране постигло успехи в своем развитии, главным образом в замене примитивных ульев разборными, в производстве пчеловодческих продуктов - мёда и воска. (paseka.pp.ru)

Комментарий:

Дизайнеры банкноты: Димитър Гюдженов и Никола Кожухаров.