наверх
header Notes Collection

100 Долларов 2010, Каймановы острова

Каталог Краузе (Пика) Номер: 43a
Годы выпуска: 04.04.2011
Тираж:
Подписи: Minister of Finance: Mr. McKeeva Bush, Managing director: Mrs. Cindy Scotland
Серия: Серия D (2010 год)
Образец от: 2010
Материал: Хлопчатобумажное волокно
Размер (мм): 156 х 66
Печатный двор: TDLR (Thomas de la Rue & Company), London

* Картинки отмеченные знаком magnify, рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.

** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

100 Долларов 2010

Описание

Водяной знак:

watermarkЗелёная черепаха, зелёная морская черепаха или суповая черепаха (Chelonia mydas) - вид морских черепах, единственный представитель рода зелёные черепахи (Chelonia Brongniart), в который ранее включалась также австралийская зелёная черепаха, в настоящее время выделенная в род Natator.

Буквы "CIMA" (Cayman islands Monetary Authority). Краеугольные камни по всем углам.

Аверс:

100 Долларов 2010

Портрет королевыСправа королева Елизавета II. Данный портрет Её Величества сделан фотографом Марком Лоуренсом (Mark Lawrence) в 1999 году в Сандрингемском дворце (Sandringham House). (Питер Саймс).

Тиара

На Ее Величестве тиара великой княгини Владимирской.

У каждой тиары есть своя увлекательная предыстория, а с этой даже были связаны побег и дерзкая кража. Она была сделана фирмой "Дом Болиных" (House of Bolin), и до революции сверкала при российском королевском дворе, на голове великой княгини Владимирской. Когда, после революции, семья бежала, она была оставлена в России.

Затем британский агент и его соратник выкрали тиару в России и контрабандой вывезли, чтобы вернуть ее в коллекцию, находящейся в изгнании, Великой Княгини. После ее смерти, тиара была выкуплена у ее дочери королевой Марией.

Тиару Ее Величество часто одевает с жемчугом или изумрудными капельками.

Вариант с жемчугом был самым популярным в последние годы, возможно, это объясняется любовью королевы к белым вечерним платьям и, сопровождающих их, белым драгоценностям.

Эта тиара была унаследована дочерью великой герцогини, великой княгиней Еленой, которая впоследствии вышла замуж за принца Греции Николая. Королева Мэри купила тиару у принцессы в 1921 году. На тиаре было пятнадцать жемчужин, но принцесса Мэри установила на неё пятнадцать изумрудов таким образом, чтобы они взаимозаменялись с жемчугом. На этом фото Её Величество носит тиару с жемчугом.

Chandelier necklace

Также на королеве бриллиантовый набор из ожерелья и серёг (The Diamond Chandelier Drop Demi-Parure).

Соответствующий набор из ожерелья и серёг изготовлен из бриллиантов в нескольких сложных подвесках, каждая из которых грушевидной формы. Его происхождение не было официально подтверждено, но это, конечно же, дар от одного из правителей Ближнего Востока. Королева одевала его во время государственного визита в 1987 году короля Саудовской Аравии Фахда.

Её Величество использует этот набор довольно часто, иногда для некоторых официальных портретов. Оно выглядит чуть более значительно, чем другие подобные варианты, такие как: бриллиантовое колье короля Халида (очень похожий набор, также дар Саудовской Аравии), ожерелье из алмазных подвесок грушевидной формы с бахромой или бриллиантовое колье короля Фейсала (ещё один подарок Саудовского монарха). "From her Majesty's Jewel vault" (англ.).

В центре (и на голографической полосе) герб Каймановых островов.

coat Cayman islands

Состоит из щита, украшенного гребнем и девизом. Три зелёных звезды, представляя каждый из трех населённых островов (Большой Кайман, Малый Кайман и Кайман-Брак), установлены в нижней части щита. Звёзды на фоне сине-белых волнистых линий, символизирующих море. В главной трети щита, на красном фоне, золотой лев, "идущий с поднятой правой передней лапой, обращённый анфас" (идущий с дальнейшей поднятой передней лапой и тело, замеченное по стороне) - символ Великобритании. Выше щита зелёная черепаха на канате. Позади черепахи золотой ананас. Черепаха представляет мореходную историю Кайман; верёвка, ее традиционная промышленность - производство верёвки соломы и ананас, его связь с Ямайкой.

Девиз Островов: "He hath founded it upon the seas" ("Он основал это в морях") находится в основании щита. Эта линия, стих из Псалма 24, что означает христианское наследие Кайман, так же как его связь с морем.

Положение о гербе было одобрено Законодательным Собранием в 1957 году, был одобрен Её Величеством 14 мая 1958.

Также, в центре, карта Каймановых островов.

schooner schoonerПо всему полю банкноты, и в центре, шхуна Каймановых островов типа "охотник за черепахами" ("Cayman Turtler").

На банкноте показан собирательный образ данного типа шхуны. С какого именно корабля делали гравировку на банкноте пока конкретно установить не удалось. Сначала я полагал, что на банкноте SS Goldfield, который, судя по некоторым заметкам, многими считается показательным судном данного типа. Однако, я не нашёл ни одной фотографии этого корабля с двумя парусами на носу, как показано на банкноте.

Мне кажется, что, скорее, на банкноте использовали последнее фото шхуны "Wilson", которое я поместил в описание.

До 1900-х годов на Кайманах использовались малые, выдолбленные из дерева каноэ, но в 1904 году капитан Даниэль Джервис, с острова Кайман-Брак, разработал и построил первую шхуну, небольшую, но очень маневренную, которая оказалась идеальным судном для ловли черепах. Её и назвали - "охотник за черепахами" ("Cayman Turtler").

После этого она стала основным видом транспорта на островах. Вплоть до середины XX века на этих судах осуществлялась перевозка грузов и людей с места на место, вдоль береговой линии.

Кайманы были открыты Колумбом в 1503 г. во время его последней экспедиции в Вест-Индию. В те времена на необитаемые острова, излюбленное прибежище местных пиратов, лишь изредка наведывались карибские индейцы. Вначале острова из-за обилия черепах в прибрежных водах получили название Черепаховых, а в 1530 г. были переименованы в Каймановы (от испанского слова caiman - аллигатор).

В 1670 г. острова стали частью Британской Империи. Первые жители, выходцы из Ямайки, в основном промышляли ловлей черепах. В этом они преуспели, почти полностью их уничтожив. Впоследствии островитяне прославились как умелые кораблестроители.

На Большом Каймане сегодня имеется единственная в своем роде черепашья ферма. Заведение находится под управлением государства и в первую очередь предназначено для увеличения популяции морских черепах, а для содержания Черепашьей фермы существует коммерческая программа - экспорт мяса и панцирей зеленых черепах, а также туристы приносят весьма ощутимую прибыль.

Вот что написал английский биолог, учёный и писатель Арчи Карр в своей книге "Наветренная дорога" в конце 1950-х годов:

"Одно за другим уничтожаются знаменитые места размножения черепах. Сначала они исчезли на Бермудских островах, затем на берегах Больших Антильских остро­вов. Вскоре сошли на нет и Багамские острова Тогда промысловые суда стали пере­секать Гольфстрим и опустошать берега Флориды, где в прежние годы салки для че­репах были более привычным зрелищем, чем курятники Если промышленник Чарльз Пик в 1886 году поймал возле Себастьяна две тысячи пятьсот зеленых черепах, то в 1895 году он сумел добыть только шестьдесят. И это там, где раньше огромные ста­да зеленых черепах паслись воз- ле широких устьев рек восточного побережья и от­мелей северной части полуострова, а большое стадо ежегодно приходило для раз­множения в Драй-Тортугас.

Только один район размножения очутился в стороне, и его размеры вызывали удивление всех побывавших там людей. Это были Каймановы острова. Скопление размножавшихся здесь черепах было настолько велико, что поддерживало крупней­ший черепаховый промысел Америки.

История этого промыслового района, его расцвет и падение, хищническое уничто­жение самок черепах в сезоны кладки яиц, затруднительное положение людей, не имевших других источников существования, кроме настойчивого и повсеместного ис­требления уменьшающихся черепашьих стад, всё это очень показательно для взаи­моотношений человека с окружающей средой и его влияния на истощение есте­ственных богатств.

Бернард Льюис поведал нам печальную историю об истощении этого района и проникновении кайманских промышленников в чужие сады. Сначала промысловые суда охотились несколько южнее Кубы, но вскоре стада черепах были истреблены, и промышленникам пришлось искать новые места. Они построили более крупные суда и стали вести разведку новых мест промысла. Вскоре обнаружили огромные черепа­шьи пастбища на отмелях Москито, у берегов Никарагуа, примерно в трехстах пяти­десяти милях от острова Большой Кайман. Там было много островков, на которых имелась пресная вода, море мелководное с множеством баров и скал, и на целые мили растянулись заросли талассии, а здешние стада черепах походили на те, кото­рые встречали деды кайманских капитанов. Это произошло немногим более сотни лет назад. и до сих пор кайманские промышленники являются крупнейшими экспор­терами зеленых черепах, а отмели Москито - самым значительным местом промыс­ла черепах, поставляемых на американский рынок. Потребность в быстроходных и более совершенных промысловых судах породила великолепных плотников-кораблестроителей, а нехватка людей, умеющих управлять су- лам и, способствовала тому, что кайманцы стали отличными моряками. Однако промысловая флотилия, когда‑то насчитывавшая три десятка отлично построенных шхун, теперь не превы­шает пяти-шести.

В давние времена на Каймановых островах поселились люди, вся жизнь которых зависела от наличия зеленых черепах, и потому животные на отмелях Москито были словно приперты к стене. Я вовсе не хочу доказать, что жители Каймановых остро­вов окажутся теми, кто нанесет зеленой черепахе последний и непоправимый удар. Эти люди, да и все остальные ловцы, промышляющие черепах на пастбищах, нано­сят удары, которые животные могут вынести. Черепахи в состоянии выдержать и бо­лее сильные удары - они очень выносливые животные".(litlife.club)

Номиналы цифрами в левом нижнем и правом верхнем углах, прописью внизу, по центру. Также цифрами на голографической полосе и в голографическом круглом окне, справа.

Реверс:

100 Долларов 2010

Melongena melongenaВ левом верхнем углу - Мелонгена мелонгена (Melongena melongena). Обитает в Атлантическом океане у берегов Америки. Высота раковины достигает 130 мм. Раковина овальной формы, завиток слабо приподнятый. Внутренняя губа утолщенная и сильно отвернута наружу. Наружная губа слегка утолщена и несет ряд зубцов по наружному краю. Поверхность раковины несет спиральные ряды зубцов различной степени развитости. Наиболее сильно зубцы представлены на последнем обороте, часть из них могут выступать за края устья. Окраска раковины от бежевой до коричневой, могут иметься полосы более светлых оттенков. Характерная особенность данного вида заключается в том, что обычно цветовые полосы не совпадают с рядами зубцов. Устье белое или слегка желтоватой окраски. Обитает от литорали до глубин в несколько метров на песчаных и илистых грунтах. Обычный, местами многочисленный вид.

GeorgetownВ центре - вид с воздуха на финансовый центр столицы Каймановых островов - Джорджтауна, который находится на острове Большой Кайман.

Город является финансовым центром Островов Кайман, в нём расположены офисы около 600 банковских организаций. Также тут расположен пункт обслуживания круизных лайнеров, док для грузовых кораблей и несколько торговых центров.

Отдаленное географическое положение островов сдерживало их экономическое развитие вплоть до 40-х годов ХХ в., когда было открыто прямое авиасообщение с ближайшими оплотами цивилизации - Майами, Хьюстоном, Мемфисом, Ямайкой, Атлантой и Лондоном.

Сегодня же Большой Кайман считается пятым по величине финансовым центром после Лондона, Нью-Йорка, Токио и Гонконга. Каймановы острова не только известный оффшорный финансовый центр, но также популярный туристический центр с прекрасными условиями для подводного плавания.

По мере увеличения объема оффшорных финансовых трансакций развивалась сопутствующая инфраструктура. И сейчас острова обладают самыми современными средствами связи высочайшего качества.

Сегодня многие крупнейшие фирмы мира, включая "Arthur Andersen", "Coopers and Lybrand", "Deloitte & Touche", "Ernst & Young", "KPMG Peat Marwick" и "Price Waterhouse" имеют полностью укомплектованные офисы на Большом Каймане, а в юридических фирмах работают первоклассные юристы, превосходно ориентирующиеся в международной деловой обстановке.

Благоприятное налоговое законодательство и строгое соблюдение Закона о тайне банковских вкладов активно стимулировали рост финансового сектора. Согласно "Закона о конфиденциальных отношениях" ("Confidential Relationships Law") разглашение секретной информации третьей стороне считается уголовным преступлением. Однако правительство Каймановых островов ясно дало понять, что сохранение конфиденциальности несовместимо с укрывательством преступников или созданием условий для незаконной деятельности.

В 1984 г. с США было заключено соглашение о предоставлении доступа к информации, если она может служить доказательством принадлежности к наркобизнесу. Позже был подписан более подробный Договор о взаимном юридическом сотрудничестве ("Mutual Legal Assistance Treaty"), который недавно был ратифицирован и обрел силу закона. Он предусматривает содействие в раскрытии всех преступлений, признаваемых обеими сторонами, но не касается вопросов налогообложения, не связанных с криминалом. (www.nalogi.net)

Номиналы цифрами в левом нижнем и правом верхнем углах, прописью в нижнем правом углу.

Комментарий:

На банкноте подписались:

William McKeeva BushУильям МакКива Буш (William McKeeva Bush).

Уильям МакКива Буш родился 20 января 1955 года. Он видный политик на Каймановых островах и бывший премьер-министр (а также министр финансов) Каймановых островов. Буш, лидер Объединенной демократической партии - первый избранный член от района Вест Бэй (West Bay). Он избирался семь сроков подряд в Законодательное собрание Каймановых островов, представляя этот избирательный округ.

Уильям Буш был снят с поста премьер-министра после ареста в декабре 2012 года и последующего вынесения вотума недоверия. Его сменила на этом посту Джулианна О'Коннор-Коннолли. Г-н Буш, как подтверждено, был признан невиновным по делу о коррупции, в Верховном суде Каймановых островов, в 2014 году и был оправдан по всем пунктам обвинения, выдвинутых против него. Он является политический деятелем Каймановых островов с самой долгой политической карьерой, охватывающей более 30 лет.

Mrs. Cindy ScotlandМиссис Синди Скотланд (Mrs. Cindy Scotland).

Синди Скотланд служила в качестве управляющего директора по финансам Каймановых островов с июня 2002 г. В этой роли она курирует реализацию политики по обеспечению рационального управления финансами Каймановых островов и осуществляет эффективный надзор более чем за 14000 регулируемыми организациями, осуществляющих движение финансов в и с Кайман. Она также несёт ответственность за развитие и поддержание сильных рабочих отношений между CIMA (Управление по финансам Каймановых островов) и другими международными регулирующими органами.

С 1 апреля 1974 года доллар Каймановых островов привязан к доллару США по курсу 1 доллар Каймановых островов = 1,2 доллара США.