10000 Рублей 2012, Республика Беларусь
Каталог Краузе (Пика) | Номер: 30b |
Годы выпуска: | 15.03.2011 - 01.01.2017 |
Тираж: | - |
Подписи: | no signature |
Серия: | Выпуск 2000 года |
Образец от: | 15.03.2011 |
Материал: | Хлопчатобумажное волокно |
Размер (мм): | 150 x 74 |
Печатный двор: | Гознак, Московская печатная фабрика, филиал ФГУП "Гознак", Москва |
* Картинки отмеченные знаком , рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.
** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

Описание
Водяной знак:
Водяной знак - Витебская ратуша.
Ратуша в Витебске - одна из нескольких сохранившихся в Белоруссии городских ратуш. Это визитная карточка города, памятник архитектуры XVIII века. Расположена в центре города по адресу: улица Ленина, 36. В здании располагается областной краеведческий музей.
В 1597 году король Польши и Швеции, великий князь литовский Сигизмунд III Ваза даровал жителям Витебска магдебургское право. На основе этого права в городе был создан выборный орган самоуправления - магистрат. Для заседаний магистрата на Рыночной площади (которая позже стала называться Ратушной), в Взгорском (Узгорском) замке, была построена первоначальная деревянная ратуша. В те времена ратуша была символом самоуправления города.
В начале 1620-х годов униатский архиепископ Иосафат Кунцевич развязал гонения на православных жителей Витебска и Полоцка. Осенью 1623 года православное население Витебска восстало против жестоких действий униата, Кунцевич был убит. В наказание, в 1624 году, польские власти лишили город магдебургского права. Ратуша была разрушена, её колокол переплавлен.
Следующий король Польши и князь ВКЛ, сын Сигизмунда III, Владислав IV в награду за заслуги во время войны с Россией вернул жителям города магдебургское право. В 1644 году ратуша была восстановлена.
Восстановленное здание ратуши изображено на чертеже Витебска 1664 года. Оно представляло собой прямоугольное в плане 2-этажное строение с высокой 4-скатной крышей. Завершалось 8-гранной наблюдательной башней с куполом и шпилем. Цокольный и первый этажи были кирпичными, второй этаж и крыша с вышкой были построены из дерева. Пол цокольного этажа и внутреннего дворика был вымощен булыжником. К боковым фасадам здания были пристроены помещения гостиного двора. В 1680, 1708, 1733 и 1752 годах здание ратуши уничтожалось пожарами и вновь восстанавливалось.
В 1775 году, на месте прежней, была построена кирпичная ратуша. Это здание, в перестроенном виде, сохранилось до наших дней. Первоначально оно было прямоугольным в плане и двухэтажным, с 4-ярусной башней в центре главного фасада. Завершалась башня небольшим шатром со шпилем.
В конце XVIII века многие функции магистрата перешли к городской думе, заседания которой также проходили в ратуше. Кроме того, в XIX веке в ратуше находились: городская управа, суд, банк, полиция и пожарный двор. Башня ратуши выполняла функцию пожарной каланчи. До сих пор, в народе ратушу часто называют «каланчой».
В конце XVIII - начале XIX века к северному фасаду здания ратуши были пристроены 2-этажные корпуса, создавшие небольшой внутренний дворик. На первом этаже корпусов размещались магазины.
В 1833 году на верхнем ярусе башни были установлены часы. Тогда же завершающий шатёр заменили башенкой в виде ротонды, и шпилем.
В 1873-1875 годах в здании сделана внутренняя перепланировка.
В 1911 году надстроен 3-й этаж, нарушивший первоначальные пропорции здания. С тех пор здание ратуши стало выглядеть более массивным. Тогда же, к главному входу пристроен портик, а окна второго этажа с прямоугольных переделаны на полуциркульные.
С 1924 года в здании ратуши размещается краеведческий музей.
В годы Великой Отечественной войны на площадке перед ратушей находились виселица, на которой были казнены многие витебские партизаны и подпольщики. Сейчас, примерно на этом месте, их мужеству установлен памятный знак.
В XX веке ратушу неоднократно реставрировали. Происходило это в 1913, 1944, 1970-х и 1980-х годах. В 1980-х годах северные части здания ратуши были разобраны и отстроены вновь, внутренний дворик был застроен и стал частью здания.
12 июля 1997 года, в год 400-летия ратуши, на главном фасаде здания был установлен двухметровый герб Витебска, выполненный из бронзы витебским скульптором Валерием Могучим.
В начале XXI века здание ратуши также подверглось реставрации. Герб при этом был снят с фасада, а после ремонта на место не возвращён. Сейчас он находится в фойе ратуши.
В подвале ратуши найдены фрагменты кладки главного фасада ратуши XVII века, вероятно, той самой, что изображена на чертеже города 1644 года.
Во время ремонтных работ в 1980-х годах в ратуше и на прилегающей территории были найдены: материалы архива полиции за 1808-1846 годы, коллекции изразцов и посуды, курительные трубки, фрагмент пищали и пушка-салютовка XVIII века, выстрелами из которой сопровождались празднества тех времен.
Здание ратуши представляет собой смесь архитектурных стилей: башня построена в стиле виленского барокко, а главный корпус имеет черты классицизма.
Главный корпус трёхэтажный и прямоугольный в плане. Фасады декорированы пилястрами (плоскими вертикальными выступами). Окна первого этажа – прямоугольные, второго и третьего – арочные. Оконные проемы цокольного этажа имеют форму квадрата. На втором этаже главного фасада устроены два балкона. У главного входа сооружен портик с двумя колоннами. У первоначального основания башни находится небольшой фронтон. Крыша двухскатная, с боковыми фронтонами, на которых размещены круглые слуховые окна.
Башня 4-ярусная, хотя первый ярус не выражен из-за, построенного позже других, 3 этажа главного корпуса. Различные по высоте ярусы имеют вогнутую поверхность стен и декорированы пилястрами, волютами (завитками) и крепованными карнизами. Окна башни полуциркульные. На третьем ярусе сооружены часы с 4 циферблатами (по одному на каждую сторону). На четвертом ярусе располагается обзорная площадка и ротонда со шпилем-флюгером в виде ладьи (в советские годы здесь была установлена пятиконечная звезда).
Пристроенные с севера корпуса имеют 2-3 этажа. Фасады декорированы арками, пилястрами и рустом. На внешних углах размещены балконы.
Ночью здание освещается декоративной подсветкой.
Здание входит в "Государственный список историко-культурных ценностей Витебска", как памятник республиканского значения. (Витебская энциклопедия)
Аверс:
Панорама города Витебска - Кировский мост, за мостом слева - Национальный академический драматический театр имени Якуба Коласа, ещё левее - Витебская ратуша.
Витебск (белор. Ві́цебск) - город на северо-востоке Белоруссии, административный центр Витебской области и Витебского района.
Площадь - 124,538 км².
Город расположен в восточной части Витебской области на реке Западной Двине. Второй древнейший город Белоруссии после Полоцка. Четвёртый, по численности населения (после Минска, Гомеля и Могилёва), город страны.
Город возник на высоких берегах Западной Двины и Витьбы, давшей ему имя, на пути "из варяг в греки". По городской легенде XVIII века, его основала святая равноапостольная княгиня Ольга. Город формировался как один из центров объединения славян-кривичей, а удобное географическое положение на пересечении важнейших торговых путей способствовало росту и процветанию его на протяжении последующих веков.
Кировский мост - мост в центре города через реку Западная Двина. Соединяет улицу Кирова (правый берег) и Замковую улицу (левый). Длина моста - 236 метров.
После войны было принято решение строить новый мост на месте старого, Двинского моста. Возведение моста превратилось в долгострой, часто высмеиваемый на страницах местной периодики. Так, в одной из статей автор утверждал, что нарушение сроков сдачи объекта заложено уже в проекте архитекторами, т.к. на у въезда на мост со стороны ул. Кирова - стилизованная "улитка", символ медлительности. В 1955 году мост был введён в действие Мостопоездом № 423. Строительство проходило по проекту Отдельной Белорусской экспедиции института "Союздорпроект" (инженеры И. Гельфман, П. Исаченко) и института "Белгоспроект" (архитекторы О. Ладыгина, Е. Заславский). Мост был назван Кировским, в честь советского государственного деятеля С. М. Кирова.
В 2004-2005 годах была проведена реконструкция Кировского моста: расширены тротуары, заменено дорожное покрытие и т.д. Реконструкция была проведена Мостопоездом №425.
После реконструкции возле моста, на площади Тысячелетия Витебска, был установлен камень из опоры первого моста, на котором прикреплена мемориальная доска с текстом:
Этот камень лежал в основании Двинского моста, построенного в 1867 году
В 2010 году на мосту установлена декоративная подсветка.
Конструкция:
Кировский мост 3-пролётный с бесшарнирными арками из монолитного железобетона. Русловые опоры на кессонном основании, береговые устои на свайном. Правобережная набережная (улица Ильинского) пропущена в отдельный пролёт. Общая длина моста - 236 метров. Средний пролёт – 66 метров, крайние - 60 метров.
На мосту предусмотрена проезжая часть на 4 полосы движения и 2 тротуара по бокам от проезжей части.
В начале моста, на правом берегу, установлены две декоративные колонны с фонарями. Там же сооружены лестницы от набережной на мост. На левом берегу устроены две декоративные тумбы. Мост освещается стилизованными "под старину" фонарями.
Более подробно о первом, Двинском, мосте вы можете прочесть тут Витебская энциклопедия.
Национальный академический драматический театр им. Якуба Коласа (белор. Нацыянальны акадэмічны драматычны тэатр імя Якуба Коласа) - драматический театр в городе Витебск.
Театр создан 21 ноября 1926 года в Витебске как Второй Белорусский Государственный театр (БГТ-2) из выпускников Белорусской драматической студии в Москве. Первоначально репертуар театра состоял из постановок, подготовленных в этой студии. Первый спектакль - "В былые времена» И. Бэна. Студией также были подготовлены для театра спектакли "Царь Максимилиан" в обработке А. Ремизова и Н. Мицкевича, "Сон в летнюю ночь" У. Шекспира, "Эрот и Психея" Е. Жулавского, "Вакханки" Еврипида. В конце 1920-х годов в театре осуществлены постановки "Разлом" Б. Лавренёва, "Первая конная" В. Вишневского.
В годы Великой Отечественной войны с 1941 года театр работал в Уральске, а затем (1943-1944) - в Орехово-Зуеве. В октябре 1944 г. театр возвратился в Витебск.
В 1944 году театру присвоено имя Якуба Коласа. В 1946 году за спектакль "Нестерка" В. Вольского театру присуждена Сталинская премия.
С 1964 года театр работает в здании на площади Тысячелетия Витебска (построено в 1958 г., арх. А. Максимов, И. Рыскина).
В 1977 году театру присвоено звание академического, в 2001 г. - национального.
Здание театра:
Современное здание театра (архитекторы А. Максимов и И. Рыскина) построено в 1958 году. Главным фасадом обращено к площади 1000-летия Витебска (ранее - Театральная площадь). Главный фасад в виде восьмиколонного дорического портика, завершённого треугольным фронтоном. Боковые фасады украшены рустом, пилястрами. Задний фасад решён в виде четырёхколонного портика. Трёхъярусный зрительный зал с партером и двумя балконами вмещает 758 зрителей.
Под изображением подпись "ВІЦЕБСК. ПАНАРАМА ГОРАДА". Справа и слева от изображения размещены графические элементы защиты. В верхней части банкноты внутри узорной полосы надпись "БІЛЕТ НАЦЫЯНАЛЬНАГА БАНКА РЭСПУБЛІКІ БЕЛАРУСЬ", в правом верхнем углу поля банкноты помещена аббревиатура "НБРБ". Номинал банкноты указан словами "ДЗЕСЯЦЬ ТЫСЯЧ РУБЛЁЎ" в нижней части банкноты под центральным изображением, и сверху справа и слева цифрами "10000". В правой нижней части поля банкноты внутри виньетки помещено обозначение года "2000".
Реверс:
Летний Амфитеатр - главная концертная площадка международного фестиваля искусств "Славянский базар в Витебске". Является филиалом ГУ "Центр культуры "ВИТЕБСК"".
Летний Амфитеатр сдан в эксплуатацию в 1988 году. Реконструирован в 2007 году. Возведена крыша и обустроена прилегающая территория. Главный архитектор проекта реконструкции - Александр Зафатаев.
Площадь сцены составляет 430 м2. Вместимость амфитеатра 6247 мест. Зрительные места разделены на 10 секторов.
В начале XX века на месте Летнего амфитеатра находился цирк Лерри, изображенный на многих картинах учителя М. Шагала - Ю. Пена.
Летний амфитеатр построен в 1988 году по проекту архитектора В. Бабашкина. Первый концерт состоялся в 1988 году - накануне I Всесоюзного фестиваля польской песни. Двухъярусная сцена концертного зала занимала 430 квадратных метров. Козырек был оснащен 200 прожекторами, не считая другой осветительной аппаратуры. Вместительность концертного комплекса составляла 5 тысяч зрителей.
В августе 2006 года был разработан проект модернизации здания, предусматривающий увеличение числа зрительских мест до 6200 и сооружение крыши над амфитеатром. Главный архитектор проекта реконструкции - Александр Зафатаев. В результате реконструкции были установлены новые удобные места для зрителей, два больших экрана, комфортабельные гримерные для артистов, кабинеты для технического персонала, обновленное звуковое и световое оборудование ведущих компаний из Германии, Франции, Италии, США, разработанное специально для Летнего амфитеатра.
Под изображением подпись "ЛЕТНІ АМФІТЭАТР У ВІЦЕБСКУ". По бокам от центрального изображения помещены элементы защиты. Серия и номер банкноты размещены слева внизу и справа вверху. Под центральным изображением номинал обозначен цифрами, в левой верхней части обозначение номинала продублировано словами "ДЗЕСЯЦЬ ТЫСЯЧ РУБЛЁЎ". В левом верхнем углу надпись: "ПАДРОБКА БІЛЕТАЎ НАЦЫЯНАЛЬНАГА БАНКА РЭСПУБЛІКІ БЕЛАРУСЬ ПРАСЛЕДУЕЦЦА ПА ЗАКОНУ".
Комментарий:
В 2011 году с целью усовершенствования защитных элементов купюры номиналом 10000 рублей образца 2000 была выпущена модифицированная банкнота. Изображение лицевой и оборотной сторон, цветовая гамма и размер банкноты остались прежними. Различие заключается в том, что полимерная нить в толще банкноты, была заменена на ныряющую металлизированную нить.
10000 рублей образца 2000 года выпускались в 23 сериях: РА, РБ, РВ, РГ, РД, РЗ, ТА, ТБ, ТВ, ТГ, ТЕ, ТЗ, ЧА, ЧБ, ЧВ, ЧД, ПС, ПТ, ПХ, ПЧ, АБ, АВ, АГ. Серии ТА, ТБ, ТВ, ТГ, ТЕ, ТЗ поступили в непосредственное обращение в 2003 году. Серии ЧА, ЧБ, ЧВ, ЧД в 2008; ПС, ПТ, ПХ, ПЧ - 2011; АБ, АВ, АГ - 2012. (belbonistika.com .rus)
Если вы находите мою работу полезной буду благодарен за любую помощь в поддержке сайта.
-
В евро через PayPal
-
Для жителей Евросоюза