5000 Рублей 2012, Республика Беларусь
Каталог Краузе (Пика) | Номер: 29b |
Годы выпуска: | 25.07.2011 - 01.01.2017 |
Тираж: | - |
Подписи: | no signature |
Серия: | Выпуск 2000 года |
Образец от: | 25.07.2011 |
Материал: | Хлопчатобумажное волокно |
Размер (мм): | 150 x 74 |
Печатный двор: | Гознак, Московская печатная фабрика, филиал ФГУП "Гознак", Москва |
* Картинки отмеченные знаком , рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.
** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

Описание
Водяной знак:
Биатлонист.
Аверс:
"Дворец спорта" (белор. "Палац спорту", полное название - "Культурно-спортивное республиканское унитарное предприятие "Дворец спорта"") - многофункциональный спортивно-концертный комплекс в городе Минск, Беларусь. Расположен в центре города в историческом районе Замчище, между проспектом Победителей и рекой Свислочь. Дворец может принимать соревнования по 22 видам спорта, а также концерты и другие зрелищные мероприятия. Вместимость в спортивном варианте составляет 3311 зрителей, в концертном - 4500.
Проект Республиканского Дворца спорта был разработан авторским коллективом института "Белгоспроект" в составе главного архитектора Филимонова С. Д., архитектора Малышева В. Н. и главного инженера проекта Коржевского В. В. Строительство велось с сентября 1963 года по май 1966 года. Особенностью проекта было асимметричное расположение зрителей на стационарных трибунах и сцена на противоположной стороне спортивной площадки. Данное решение в сочетании с использованием сборных трибун в партере, позволяло превращать арену в концертный зал. Проект стал типовым и был повторно реализован в Челябинске, Днепропетровске, Волгограде и Вильнюсе. В 1984 году Дворец спорта включен в Перечень памятников истории и культуры БССР.
В 1960-е - 1980-е годы во Дворце спорта проводились крупнейшие республиканские соревнования, а также союзные чемпионаты и международные турниры по борьбе, фехтованию, боксу, тяжёлой атлетике, спортивной и художественной гимнастике и другим видам спорта. Здесь проводили свои матчи в союзных чемпионатах хоккейный клуб "Динамо" и гандбольный "СКА". Кроме того, во Дворце проводились крупнейшие концерты и республиканские партийные собрания.
В 1990-е годы помещения Дворца сдавались в аренду, на арене проводились выставочные мероприятия, а спортивных соревнований практически не проводилось. В 2001-2004 годах была проведена поэтапная реконструкция Дворца спорта: обновлены фасады здания, заменено холодильное, световое и звуковое оборудование, установлена система кондиционирования воздуха, заменены сидения для зрителей, установлено новое электронно-информационное табло.
Под изображением подпись "МІНСК. ПАЛАЦ СПОРТУ". Справа и слева от изображения размещены графические элементы защиты. В верхней части банкноты внутри узорной полосы надпись "БІЛЕТ НАЦЫЯНАЛЬНАГА БАНКА РЭСПУБЛІКІ БЕЛАРУСЬ", в правом верхнем углу поля банкноты помещена аббревиатура "НБРБ". Номинал банкноты указан словами "ПЯЦЬ ТЫСЯЧ РУБЛЁЎ" в нижней части банкноты под центральным изображением, и сверху справа и слева цифрами "5000". В правой нижней части поля банкноты внутри виньетки помещено обозначение года "2000".
Реверс:
На банкноте - трамплины в Раубичах.
Раубичи (белор. Раўбічы, Цэнтр алімпійскай падрыхтоўкі Раўбічы) - республиканский центр олимпийской подготовки по зимним видам спорта. Построен в 1974 году.
Учреждение ”Республиканский центр олимпийской подготовки по зимним видам спорта ”Раубичи“ расположено примерно в 20-ти километрах от Минска и от Национального аэропорта ”Минск-2“, в непосредственной близости от автотрассы Минск-Витебск.
Название "Раубичи" спортивный комплекс унаследовал от размещенного рядом населенного пункта. Территорию, на которой расположен спорткомплекс, нередко называют ”белорусской Швейцарией“, поскольку пролегает она среди уникальной и неповторимой природы. Это и живописные холмы, оставленные ледниками, и прозрачные воды реки Усяжа, и голубое зеркало Раубического водохранилища. Один из живописных холмов венчает Крестогорская церковь, в которой сейчас находится музей народного прикладного искусства и концертный зал.
История олимпийского спортивного комплекса “Раубичи” началась с 1972 года. Международной федерацией биатлона было принято решение о проведении чемпионата мира по биатлону в январе 1974 г. на территории Союза Советских Социалистических Республики (СССР). Перед Государственным комитетом по спорту СССР встал вопрос о выборе места строительства комплекса для проведения международных соревнований и тренировочного процесса биатлонистов и лыжников. Основными критериями при выборе базы являлись: мягкий зимний климат (по правилам соревнований температура не ниже минус 20 градусов по Цельсию), пересеченность местности, рекомендуемая приближенность к аэропорту, и железнодорожному вокзалу. Учитывая все указанные обстоятельства, было принято решение о проведении чемпионата мира по биатлону в БССР. Отдаленность от аэропорта и Минска около 20 км, наиболее приемлемые условия для тренировочного процесса, великолепная пересеченность местности и мягкие, снежные зимы повлияли на выбор деревни "Раубичи" в качестве базы для строительства нового комплекса.
Комплекс располагал всем необходимым для проживания и тренировок спортсменов - трассой, протяженностью 20 км, 2 стрельбищами на 30 установок и запасным на 15, судейским павильоном (для обеспечения вещания), 2 гостиницами, саунами, спортивным залом. Ввод в эксплуатацию спорткомплекса “Раубичи” состоялся 24 января 1974 года и уже 26 января стартовал чемпионат мира по биатлону. Строительство комплекса было произведено в сжатые сроки - всего за 1 год с момента начала проектирования!
Главный архитектор: Аладов Вельмен Николаевич. Группа соавторов: Неумывакин Сергей Борисович, Гордин Михаил Борисович, Медведев Игорь Петрович. (www.rau.by)
Теперь немного о сегодняшнем состоянии трамплинов, изображённых на банкноте:
Из 3 трамплинов в Раубичах (К-24, К-52 и К-74), открытых в 1974 году, остался только самый большой, к которому примыкает небольшой амфитеатр с трибунами. Два других были демонтированы (находились в аварийном состоянии).
Директор РЦОП "Раубичи" Андрей Асташевич рассказал о перспективах единственного недемонтированного трамплина, находящегося на территории центра. По его словам символ Раубич после реконструкции станет обзорной вышкой для туристов.
"Ремонтировать трамплин "Раубичей" и приводить его в рабочее состояние для тренировок и соревнований прыгунов нет никакого смысла - по своей мощности он годится лишь для подготовки резерва. Построить современный на его месте уже невозможно, не позволяет территория. Поэтому решено превратить трамплин в вышку для туристов с несколькими обзорными площадками на разных высотах. Реконструкцию планируется начать летом нынешнего года и завершить весной 2017-го. Вход на объект будет со стороны музея белорусского народного искусства. Трамплин будет оборудован лифтом". (www.pressball.by)
Под изображением подпись "СПАРТЫЎНЫ КОМПЛЕКС "РАЎБІЧЫ”". По бокам от центрального изображения помещены элементы защиты. Серия и номер банкноты размещены слева внизу и справа вверху. Под центральным изображением номинал обозначен цифрами, в левой верхней части обозначение номинала продублировано словами "ПЯЦЬ ТЫСЯЧ РУБЛЁЎ". В левом верхнем углу надпись: "ПАДРОБКА БІЛЕТАЎ НАЦЫЯНАЛЬНАГА БАНКА РЭСПУБЛІКІ БЕЛАРУСЬ ПРАСЛЕДУЕЦЦА ПА ЗАКОНУ".
Комментарий:
С целью усиления защитных элементов в 2011 году была введена в обращение банкнота 5000 рублей образца 2000 года модификации 2011 года. Изображение лицевой и оборотной стороны, размер банкноты и цветовая гамма остались прежними. Изменения коснулись только защитной полимерной ленты, она была заменена на ныряющую металлизированную ленту. Новая модификация была введена в обращение 25 июля 2011 года.
5000 рублей образца 2000 года выпускались в 27 сериях: АА, АБ, АВ, АГ, РЕ, РК, РЛ, РМ, БА, ББ, БВ, БГ, БЕ, БЗ, СТ, СХ, СЧ, СЭ, ВА, ВБ, ВВ, ГА, ГБ, ГВ, ЕА, ЕБ, ЕВ. Серии РЕ, РК, РЛ, РМ поступили в непосредственное обращение в 2002 году; серии БА, ББ, БВ, БГ, БЕ, БЗ - в 2003; СТ, СХ, СЧ, СЭ - в 2005; ВА, ВБ, ВВ - в 2010; ГА, ГБ, ГВ - в 2011; ЕА, ЕБ, ЕВ - в 2012. (belbonistika.com .rus)
Если вы находите мою работу полезной буду благодарен за любую помощь в поддержке сайта.
-
В евро через PayPal
-
Для жителей Евросоюза