20 000 Рублей 1994, Республика Беларусь
Каталог Краузе (Пика) | Номер: 13 |
Годы выпуска: | 28.12.1994 - 01.01.2001 |
Тираж: | - |
Подписи: | Старшыня праўлення Нацыянальнага банка: Станіслаў Антонавіч Багданкевіч (1991 - 1995) |
Серия: | Выпуск 1994 - 1996 годов |
Образец от: | 28.12.1994 |
Материал: | Хлопчатобумажное волокно |
Размер (мм): | 150 x 69 |
Печатный двор: | Гознак, Московская печатная фабрика, филиал ФГУП "Гознак", Москва |
* Картинки отмеченные знаком , рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.
** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

Описание
Водяной знак:
Водяной знак - Каменецкая башня.
Каменецкая башня (белор. Камянецкая вежа, ошибочно: Белая вежа) - наиболее хорошо сохранившаяся оборонительная башня волынского типа и одновременно самая высокая (около 31 метра). Построена в 1271-1288 годах. Памятник романского стиля с элементами ранней готики. Находится в городе Каменец (Брестская область, Белоруссия).
В статье Галицко-Волынской летописи за 1276 год даны известия об основании Каменца волынским князем Владимиром Васильковичем: "И потом вложил Бог благую мысль в сердце князю Владимиру, задумался он, чтобы где-нибудь за Берестьем поставить город."
По приказу князя для постройки нового города был послан «градоруб» Олекса. Под его руководством был сооружён "столп камен высотою 17 саженей. Подобен удивлению всем зрящим на него". Временем строительства, на основании Галицко-Волынской летописи, принято считать период с 1276 года по 1288 год.
Е. Котик писал: "Местечко Каменец, где я родился, знаменито своей старинной исторической башней. Откуда она взялась, никто не знает. Полагают, что это остаток былой крепости. Башня эта кирпичная, с толстыми стенами, высокая, с бойницами для стрельбы из пушек и ружей. Ещё во времена моего деда находили ядра весом фунтов в десять - знак, что через бойницы когда-то действительно стреляли. Кирпичи этой башни были такие крепкие, что нельзя было отколоть от них ни кусочка. В Каменце говорят, что кирпичи башни делали на яичном белке, поэтому она такая крепкая... Когда царь Александр II вместе с европейскими князьями охотился в Беловежской Пуще в семи верстах от Каменца, все министры и генералы приезжали в местечко посмотреть на эту историческую башню".
Башня является мемориалом, с 1960 года тут располагается филиал Брестского областного музея.
Аверс:
Национальный банк Республики Беларусь в Минске.
Банк был создан Советом народных комиссаров в 1922 году как Белорусский республиканский банк. Вскоре он перешёл в подчинение Государственного банка СССР. Реорганизации банка проводились в 1959 и 1987, а в нынешнем виде он появился в 1990 году.
Здание Национального банка Республики Беларусь (1947-1952 гг., архитектор М. Парусников). В его архитектурном решении интерпретированы мотивы классицизма и ренессанса, придающие зданию монументальность и парадность.
По бокам от изображения в узорных виньетках размещено обозначение номинала 20000. Сверху внутри узорного бордюра помещена надпись "НАЦЫЯНАЛЬНЫ БАНК РЭСПУБЛІКІ БЕЛАРУСЬ РАЗЛІКОВЫ БІЛЕТ". В правом верхнем углу помещена аббревиатура "НБРБ". Под изображением банка помещено число 20000 увеличенного формата, под которым номинал обозначен словесно "ДВАЦЦАЦЬ ТЫСЯЧ РУБЛЁЎ". По бокам от этой надписи проходит по 4 защитных строчки из мелких повторяющихся чисел 20000. В правом нижнем углу помещена подпись главы правления банка (под надписью "СТАРШЫНЯ ПРАЎЛЕННЯ"). Под подписью внутри узорной виньетки помещен год - 1994.
Реверс:
В поле гильоширных элементов помещена виньетка, внутри которой на голубом узорном фоне размещается герб Погоня, являвшийся Государственным гербом Республики Беларусь в период с 1991 по 1995 год. Над виньеткой надпись, указывающая номинал "ДВАЦЦАЦЬ ТЫСЯЧ РУБЛЁЎ". Так же номинал указан снизу виньетки по её бокам, при помощи чисел 20000 синего цвета. Между этими числами проходят шесть строк защитных надписей. Номер и серия банкноты указаны слева сверху от герба и справу снизу от герба. Причем верхняя надпись - красная, нижняя - черная. В левом нижнем углу поля банкноты размещена узорная виньетка. В левом верхнем углу надпись "ПАДРОБКА РАЗЛІКОВЫХ БІЛЕТАЎ НАЦЫЯНАЛЬНАГА БАНКА БЕЛАРУСІ ПРАСЛЕДУЕЦЦА ПА ЗАКОНУ".
Комментарий:
Выведена из обращения с 1 января 2001 года.
20000 рублей образца 1994 года печатались в 33 сериях: АА, АБ, АВ, АГ, АЕ, АЗ, АК, АЛ, АМ, АН, АО, АП, АР, АС, АТ, АУ, АХ, АЧ, АЭ, АЯ, БА, ББ, БВ, БГ, БЕ, БЗ, БК, БЛ, БМ, БН, БО, БП, БР. (belbonistika.com .rus)
Если вы находите мою работу полезной буду благодарен за любую помощь в поддержке сайта.
-
В евро через PayPal
-
Для жителей Евросоюза