1 Рубль 2000, Республика Беларусь
Каталог Краузе (Пика) | Номер: 21 |
Годы выпуска: | 01.01.2000 - 01.01.2003 |
Тираж: | - |
Подписи: | no signature |
Серия: | Выпуск 2000 года |
Образец от: | 01.01.2000 |
Материал: | Хлопчатобумажное волокно |
Размер (мм): | 110 x 60 |
Печатный двор: | Гознак, Московская печатная фабрика, филиал ФГУП "Гознак", Москва |
* Картинки отмеченные знаком , рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.
** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

Описание
Водяной знак:
Аверс:
Здание национальной академии наук Беларуси (Нацыянальная акадэмія навук Беларусі). Ранее - Академия наук Белорусской ССР (Акадэмія навук БССР).
Величественное, могучее здание открывается взору с проспекта Независимости. Пожалуй, именно таким должен быть храм науки - Национальная академия наук Республики Беларусь.
Этот памятник архитектуры заинтересовал художника Виктора Альшевского, который изобразил в своем творчестве главные символы советского периода. Истории этого места открыл он в очередной картине минского цикла "Тайны науки".
Виктор Альшевский, художник, лауреат государственной премии Республики Беларусь:
"Каждый архитектурный ансамбль надо было каким-то образом определить и найти его характеристики. Кроме того, что создал архитектор Лангбард в своем понимании Академии наук как образа, символа будущего развития нашей науки. Безусловно, я тоже попытался внести какие-то элементы в композиционное решение, показать наиболее интересный ракурс архитектурного сооружения".
После преобразования в 1928 году Инбелкульта в Белорусскую академию наук назрела необходимость в возведении здания для этого учреждения. Работу над проектом поручили Георгию Лаврову - тогдашнему главному архитектору Наркомата просвещения БССР.
Здание Академии наук по его проекту стало типичным образцом конструктивизма. Началось строительство. Но когда пришла пора приступать к главному корпусу, проект пересмотрели и отвергли.
Дорабатывать концепцию здания поручили Лангбарду. Известный архитектор соединил уже строящиеся боковые здания общим вестибюлем и наружной двухрядной колоннадой. В результате вся композиция обрела торжественную монументальность и законченность.
Торжественное открытие Академии наук состоялось в Минске 1 января 1929 года, в десятую годовщину образования Белорусской ССР. Первым президентом Академии наук стал историк В. М. Игнатовский. На день открытия штат академии составлял только 128 человек, из них 87 научных сотрудников. Однако с самого начала Академия наук стала ведущим научным центром, влияющим на экономическое, технологическое, социальное и культурное развитие Белоруссии. Сталинские репрессии тяжело ударили по Академии - первый Президент Игнатовский был исключен из партии и покончил с собой, а два его преемника (Горин Павел Осипович и Сурта Иван Захарович) были расстреляны.
20-24 мая 1936 года на сессии Белорусской академии наук был принят новый устав, в соответствии с которым организация получила название Академии наук Белорусской ССР, её научные учреждения объединялись в профильные отделения.
Во время войны здание Академии наук сильно пострадало. Главный его корпус в последние дни оккупации сгорел полностью. А в 1949 году он был восстановлен в довоенном виде под руководством все того же Иосифа Лангбарда.
Созданный им величественный образ вписался в картину, связавшую воедино существование науки от древности до наших дней. Проводником выступили древние каменные часы на классической колонне. В них воплотилось древнее научное знание о движении планет вокруг Солнца, о градусе вращения Земли. А непрерывный ход времени на часах символизирует бесконечность изучения материи.
Автора здания Академии наук Иосифа Лангбарда называют архитектором-мечтателем. Все его здания стремились ввысь, символизируя жизнь, бодрость и противостояние силе притяжения земли, в то время как горизонтальные линии в архитектуре он ассоциировал со спящими или мертвецами, воплощающими угнетенность и тоску.
Монументальный строгий образ здания Академии наук как нельзя лучше подходит под основной принцип конструктивизма - динамичность строгих линий.
А фактурность архитектуры раскрывается через художественный образ здания. (www.ctv.by).
Также, за фото, отдельное спасибо блогу periskop.livejournal.com.
Реверс:
В центре виньетка, внутри которой большая цифра «1», обозначающая номинал банкноты. Сверху номинал указан ещё раз словами "АДЗІН РУБЕЛЬ". Серия и номер банкноты размещены слева вверху и справа внизу относительно центральной виньетки. В нижней части купюры надпись: "БІЛЕТ НАЦЫЯНАЛЬНАГА БАНКА РЭСПУБЛІКІ БЕЛАРУСЬ". В правой нижней части обозначен год - 2000. В верхней правой части надпись мелкими буквами "ПАДРОБКА БІЛЕТАЎ НАЦЫЯНАЛЬНАГА БАНКА РЭСПУБЛІКІ БЕЛАРУСЬ ПРАСЛЕДУЕЦЦА ПА ЗАКОНУ".
Комментарий:
Аннулирована: С 31 декабря 2003 г.
1 рубль образца 2000 года выпускался в 14 сериях: ГА, ГБ, ГВ, ГГ, БА, ББ, БВ, БД, БЕ, БЗ, БК, БЛ, ВА, ВБ. Серии БА, ББ, БВ, БД, БЕ, БЗ, БК и БЛ поступили в непосредственное обращение в 2001 году, серии ВА и ВБ – в 2003. (www.belbonistika.com)
Если вы находите мою работу полезной буду благодарен за любую помощь в поддержке сайта.
-
В евро через PayPal
-
Для жителей Евросоюза