наверх
header Notes Collection

100 Рублей 2014, Россия

Каталог Краузе (Пика) Номер: 274a
Годы выпуска: 30.10.2013
Тираж: 20000000 (8000000 серия AA)
Подписи: no signature
Серия: Без серии
Образец от: 30.10.2013
Материал: Хлопчатобумажное волокно
Размер (мм): 150 х 65
Печатный двор: Гознак, Московская печатная фабрика, филиал ФГУП "Гознак", Москва

* Картинки отмеченные знаком magnify, рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.

** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

100 Рублей 2014

Описание

Водяной знак:

watermark

Надпись: sochi.ru и олимпийская эмблема.

Защитная полимерная прозрачная лента введена в бумагу с формированием прозрачного окна, содержащего оптически-переменный элемент в виде снежинки. Филигранный водяной знак (Жар-птица) расположен в верхней части банкноты.

Аверс:

100 Рублей 2014

coast clusterОлимпийские объекты прибрежного кластера в г. Сочи.

sochiФигура сноубордиста.

Едва Центробанк России ввел в оборот новые купюры, посвященные Олимпиаде-2014, как сразу же вспыхнул очередной скандал, который может иметь серьезные последствия.

На купюре номиналом в 100 рублей изображен выполняющий трюк сноубордист. Однако вездесущие российские блогеры, которые стали для официальной Москвы и организаторов Игр-2014 настоящей занозой, сразу же уличили создателей дизайна банкноты в плагиате: точно такое же фото спортсмена было обнаружено ими в архиве одного из фотобанков.

Чуть позже стало известно имя фотографа, который сделал снимок - швейцарец Даниэль Алтьер. Он подтвердил схожесть рисунка, используемого на олимпийской сторублевке, с его фотографией, снятой в середине 2000-х годов на соревнованиях в швейцарском Лаксе, отметив, что за разрешением на использование его снимка к нему никто не обращался.

Получивший неожиданную популярность фотограф рассказал, что с одной стороны польщен, что его фото используется на банкноте, с другой отметил, что возможно изучит данный вопрос более пристально. По всей видимости, пока он не намерен доказывать свои авторские права на снимок и соответственно требовать компенсацию за его незаконное использование. (http://infact.ru)

Слева, сверху, лого банка России.

Эскиз временной эмблемы России (с 14 сентября 1917 года - Российской республики) был разработан группой специалистов, в которую входили известные геральдисты и художники В. К. Лукомский, С. Н. Тройницкий, Г. И. Нарбут и И. Я. Билибин. Считая, что новую эмблему российского государства может утвердить только Учредительное собрание, они предложили использовать в качестве временной эмблемы двуглавого орла эпохи Ивана III без атрибутов царской власти.

Рисунок эмблемы, исполненный И. Я. Билибиным, был утверждён председателем Временного правительства князем Г. Е. Львовым и министром иностранных дел П. Н. Милюковым как образец для печати. Хотя официально эмблема так и не была утверждена, она имела хождение до принятия 10 июля 1918 года Конституции РСФСР, которой вводился герб нового государства. На территории, контролировавшейся белыми силами, эта эмблема использовалась и позднее - в частности, она присутствовала на банкнотах, выпускавшихся Уфимской Директорией.

Номинал цифрой сверху, справа. Прописью и цифрой слева, внизу.

Реверс:

100 Рублей 2014

Олимпийский стадион "Фишт" в г. Сочи.

fischt

Олимпи́йский стадио́н "Фишт" - стадион города-курорта Сочи. Построен к XXII зимним Олимпийским играм в Сочи в 2014 году. Расположен в Адлере, в Олимпийском парке.

7 февраля 2014 года на стадионе "Фишт" состоялась церемония открытия зимних Олимпийских игр. Здесь же, 23 февраля 2014 года, состоялась церемония их закрытия.

Стадион получил название от одноимённой горной вершины в западной части Главного Кавказского хребта (в переводе с адыгейского языка слово "фишт" означает "белая голова").

Первоначально планировалось, что облик стадиона будет напоминать пасхальное яйцо Фаберже. В итоге был утверждён проект, использующий образы одновременно ракушки и снежной вершины. У стадиона четыре трибуны: две боковые, крытые полупрозрачным поликарбонатом, и две торцевые, открытые.

Расположение стадиона и высота торцевой трибуны должны были обеспечить зрителям красивый вид на горы Большого Кавказа, однако проект изменили, и построили временную крышу.

Сверху виды спорта зимних олимпиад.

Marine station SochiВнизу, над надписью "Сто Рублей", изображено здание морского вокзала города Сочи.

Построено в 1955 году. Авторами проекта были архитекторы Каро Семёнович Алабян и Леонид Борисович Карлик.

Здание имеет два основных этажа. К нему примыкает Г-образная двухэтажная галерея. Морской вокзал Сочи - памятник архитектуры федерального значения. В центре здание увенчано башней со шпилем, выполненным из нержавеющей полированной стали. Высота её 71 м. Конец шпиля венчает "воспроизведение" ордена Великой Отечественной войны 1 степени в форме звезды с трехметровым диаметром. Над тремя ярусами башни установлены скульптурные фигуры, автором которых является известный скульптор В. И. Ингал. Они олицетворяют четыре времени года и четыре стороны света. Завершает комплекс Морского вокзала расположенный через дорогу фонтан.

На главном глубоководном причале для круизных лайнеров Морского вокзала Сочи был снят один из эпизодов известного советского фильма "Бриллиантовая рука" - сцена прощания с семьёй Семёна Семёновича Горбункова перед отплывом его в путешествие на лайнере "Михаил Светлов".

Номинал цифрой сверху справа. Прописью и цифрой внизу.

Комментарий:

Дизайнер банкноты - студент Санкт-Петербургского Государственного Академического Института Живописи, Скульптуры и Архитектуры им. И.Е. Репина, Павел Бушуев.

Банкнота изготовлена на белой высококачественной хлопковой бумаге.