наверх
header Notes Collection

20 000 Рублей 2012, Республика Беларусь

Каталог Краузе (Пика) Номер: 31
Годы выпуска: 2012
Тираж: -
Подписи: no signature
Серия: Выпуск 2000 года
Образец от: 15.03.2011
Материал: Хлопчатобумажное волокно
Размер (мм): 150 x 74
Печатный двор: Гознак, Московская печатная фабрика, филиал ФГУП "Гознак", Москва

* Картинки отмеченные знаком magnify, рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.

** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

20 000 Рублей 2012

Описание

Водяной знак:

20000 Rubel 2011Старый вазон на территории Дворца Румянцевых и Паскевичей, в Гомеле.

20000 Rubel 2011 20000 Rubel 2011В Варшаве замечен интересный "вазончик". Взгляните на обе фотографии.

На первой изображена архитектурная форма, которую все вы, наверняка, видели на территории дворцово-паркового ансамбля, близ Дворца Румянцевых и Паскевичей. А вторая обнаружена в польской столице.

Видимо, не случайно они так похожи. Вспомним исторический факт: генерал-фельдмаршал Иван Фёдорович Паскевич, один из владельцев Гомельского имения, является светлейшим князем Варшавским. Этого титула он удостоен за подавление Ноябрьского восстания в Польше. Фото В. Гусев. (www.vgomele.by)

Аверс:

20 000 Рублей 2012

The Rumyantsev-Paskevich ResidenceДворец Румянцевых и Паскевичей (Палац Румянцавых і Паскевічаў) - памятник архитектуры XVIII-XIX веков, главная достопримечательность города Гомеля, композиционный центр Гомельского дворцово-паркового ансамбля, включающего, помимо дворца, городской парк, Петропавловский собор, часовню-усыпальницу и др.

Дворец был построен на месте деревянного замка, который построил последний гомельский староста Михаил Фредерик Чарторыйский из рода Чарторыйских.

10 июля 1775 года Екатерина Великая пожаловала гомельское староство графу Петру Александровичу Румянцеву и выделила из казны деньги на строительство дворца графа в Гомеле.

Работа над проектом дворца началась в 1777 году, строительство началось в 1785 году и завершилось в 1794 году. Автором проекта, был, возможно, Иван Старов, прославившийся строительством Таврического дворца и Троицкого собора Александро-Невской лавры. Среди авторов проекта также называют архитектора Юрия Фельтена, ученика Растрелли. Непосредственно процессом возведения дворца руководил архитектор Я. Н. Алексеев, а консультировал его Карл Бланк.

Одним из источников вдохновения для архитекторов была вилла Ротонда знаменитого итальянского архитектора Андреа Палладио.

Построенный дворец стал одним из ранних образцов русского палладианства. Он представлял собой компактное двухэтажное здание на высоком цоколе, завершённое в центре кубоподобным бельведером. Композиционным центром дворца стал квадратный зал с куполом.

The Rumyantsev-Paskevich ResidenceКолонны на аверсе и реверсе банкноты - это колонны у фасада дворца.

Внешний декор дворца был целиком выполнен в стиле раннего классицизма. Главным украшением фасадов были портики коринфского ордера - четырёхколонный парадный и шестиколонный парковый. По всему периметру здания прямоугольные оконные проёмы, размещённые в два ряда, чередовались с пилястрами, что придавало дворцу величественную монументальность.

На высоком первом этаже располагались исключительно парадные помещения, на втором - жилые комнаты, а цокольный использовался для хозяйственных нужд и размещения прислуги.

После смерти Румянцева дворец унаследовал его сын - известный дипломат, государственный деятель и меценат Николай Румянцев.

Николай Петрович Румянцев пригласил из Англии архитектора Джона Кларка (John Clarke), который жил и работал в Гомеле с 1800 по 1826 годы. Кларк не только перестроил дворец Румянцева, но также реализовал проект Петропавловского собора, Никольского храма в Волотове и первой в России ланкастерской школы.

В ходе перепланировки и реконструкции дворца, которая прошла с 1800 по 1805 годы, Кларк соединил служебные флигели с главным зданием галереями, украшенными портиками ионического ордера.

Николай Румянцев хранил во дворце богатейшую коллекцию книг, которая после его смерти стала основой для создания Российской государственной библиотеки в Москве.

В 1826 году Николай Румянцев умер, и дворец перешёл второму сыну П.А. Румянцева - Сергею Петровичу Румянцеву, который в 1828 году отдал замок в залог, а в 1834 - продал его в казну.

В 1834 году дворец за 800 тысяч рублей был выкуплен известным русским полководцем И.Ф. Паскевичем. При нём в 1837-1851 годах под руководством польского архитектора Адама Идзковского была осуществлена реконструкция дворца и разбит великолепный парк.

Перестройку дворца Идзковский начал с флигелей. В северном флигеле был надстроен третий этаж, изменена внутренняя планировка, с фасада убраны портики ионического ордера.

The Rumyantsev-Paskevich ResidenceЮжный флигель дворца был разобран до основания - на его месте Идзковский возвёл четырёхэтажную башню (с 1850 по 1851 годы). Башня высотой 32 метра имела часовой механизм на последнем этаже, а также веранду с балконом. Это сооружение, которое несколько выбивается из общей архитектуры здания, создавалось как личная резиденция Паскевича. Здесь располагалась библиотека хозяина дома, хранилась богатая коллекция произведений искусства.

Идзковский также внес изменения в архитектуру главного здания: были переделаны полукруглые окна бельведера, изменен фронтон выходящего на реку Сож семиколонного портика. Кроме того он пристроил к этому фасаду здания веранду. В ходе реконструкции на карнизах главного здания дворца и галерей были установлены статуи.

Работы по оформлению интерьеров дворца курировал итальянский архитектор Винценто Винценти.

В 1842-1922 годах на террасе парка дворца находился памятник князю Юзефу Понятовскому работы Бертиля Торвальдсена, предназначавшийся для Варшавы и вывезенный Паскевичем из крепости Модлин. В 1921 году после Рижского мирного договора, предусматривавшего возвращение Польше культурных ценностей, увезенных из неё после 1772 года, памятник был возвращён в Варшаву.

Последние владельцы усадьбы - сын фельдмаршала Федор Паскевич и его супруга Ирина. После отказа от предложения сына родственника Румянцевых графа Андрея Васильевича Рубана о покупке дворца за 1500000 мл. рублей дворец был конфискован революцией и его коллекции стали основой созданного в 1919 году Гомельского областного краеведческого музея, а Ирина Паскевич была переселена в небольшую квартиру.

Пострадавший во время Великой Отечественной войны дворец был восстановлен после победы и в нём разместились музей и Дворец пионеров. Во второй половине 1990-х годов он был полностью передан музею.

В 1995 году было принято решение о проведении реставрационных работ, в результате которых были воссозданы интерьеры комнат дворца XVIII-XIX веков.

В 1996 году в парке напротив дворца был установлен памятник Николаю Румянцеву работы скульптора Н. А. Рыженкова На памятнике Румянцев запечатлён с планом перестройки города, на котором крестом отмечен будущий Петропавловский собор. Памятник украшает герб рода Румянцевых с девизом "Не только оружием".

В январе 2007 года на фронтоне дворца были установлены шесть античных скульптур, которые появились после реконструкции дворца при Иване Паскевиче, проведённой Адамом Идзковским, были убраны в январе 1856 года по приказу Фёдора Паскевича, а затем пропали в период войн. Скульптуры Еврипида, Афродиты, Афины, Ареса, Нимфы и Бахуса выполнены из мраморной крошки, белого цемента и кварцевого песка, весят 1000-1300 килограмм. Автор статуй - белорусский скульптор Виктор Смоляр.

Коллекция музея постоянно пополняется. В частности, в 2009 году музейную коллекцию пополнили около 2000 предметов.

В 2010 году во дворце открылись реставрационные мастерские.

The Rumyantsev-Paskevich ResidenceИ ещё немного о часах башни, которая изображена на банкноте в центре, в конце здания дворца.

Часы на башне дворца Румянцевых-Паскевичей, конечно, не дотягивают до известности часов башни Биг-Бена Вестминстерского дворца в Лондоне, но по-своему являются одной из достопримечательностей Гомельского дворцово-паркового ансамбля. Часы, тогда механические, были установлены во времена, когда хозяином дворца был Фёдор Паскевич. Циферблат был белого цвета с чёрными римскими цифрами на нём. Мелодия, которую они играли, неизвестна, возможно, её не было вообще, а вот заводили их, по одной из версий, внизу, не поднимаясь на башню. Хотя подтвердить это сейчас никто не может. До капитального ремонта часов в 2008 году они почти весь советский период играли мелодию "Люблю мой край, старонку гэту…". После ремонта уже электронные часы обрели вид начала XX века с белым циферблатом и римскими цифрами, сохранив один нюанс. Римская цифра IV написана, как и в дореволюционные времена, несколько необычно – IIII. Часы ныне приобрели не только прежний вид, но и суперсовременное швейцарское нутро. Монтаж швейцарского механизма, как и весь ремонт, был осуществлён работниками гомельского СКБ ОДО "Защита" при координационной помощи швейцарской стороны. Теперь часы настроены исполнять несколько мелодий песен времён боевых походов фельдмаршала Ивана Паскевича. (www.ilook.by).

Номиналы цифрами дважды сверху, прописью внизу.

Реверс:

20 000 Рублей 2012

The Rumyantsev-Paskevich ResidenceКартина польского архитектора и художника Адама Идзковского - "Вид Гомельского замка", 1-я половина XIX века.

Надпись под картиной на белорусском "ВЫГЛЯД ГОМЕЛЬСКАГА ПАЛАЦА З КАРЦІНЫ А. ІДЗКОЎСКАГА. СЯРЭДЗІНА XIX ст".

В 1837-1851 годах под руководством польского архитектора Адама Идзковского была осуществлена реконструкция дворца и разбит великолепный парк. Но Идзковский, кроме того, что был архитектором, увлекался ещё и живописью.

Эта картина была передана, в 1980 году, Киевским историческим музеем на постоянное хранение в фонды музея Дворца Румянцевых и Паскевичей.

Колонны на реверсе, так же как и на аверсе банкноты, это колонны у фасада дворца (см. описание аверса).

Номинал цифрой внизу, прописью - сверху, слева.

Комментарий:

Выводится из обращения 1 января 2017 года. Будет обмениваться до 1 января 2022 года.

Элементы защиты банкноты:

1.Водяной знак

2.Защитная нить

3.Скрытое (латентное) изображение

4.Совмещающееся изображение

5.Металлографская печать

6.Антикопировальная сетка

7.Микротекст

8.Металлизированная краска

9.Метка для людей с ослабленным зрением

10.Бескрасочное тиснение

11.Люминесценция в ультрафиолетовых лучах

20000 рублей образца 2000 года выпускались в 20 сериях: Бт, Бх, Бч, Бь, Бэ, Бя, Пк, Пл, Пм, Пн, Ва, Вб, Вв, Гп, Гс, Гт, Гх, Ек, Ел, Ем. Серии Пк, Пл, Пм, Пн поступили в непосредственное обращение в 2003 году; серии Ва, Вб, Вв - в 2005; Гп, Гс, Гт, Гх - в 2011; Ек, Ел, Ем - в 2012.