50 Рупий 1957, Индонезия
Каталог Краузе (Пика) | Номер: 50a |
Годы выпуска: | 01.08.1959 - 21.05.1965 |
Тираж: | - |
Подписи: | Gubernur: Sjafruddin Prawiranegara, Direktur: T.R.B. Sabaroedin |
Серия: | Серия 1957 года |
Образец от: | 1957 |
Материал: | Хлопчатобумажное волокно |
Размер (мм): | 150 x 76 |
Печатный двор: | TDLR (Thomas de la Rue & Company), London |
* Картинки отмеченные знаком , рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.
** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

Описание
Водяной знак:
Дипонегоро (индон. Pangeran Diponegoro; 11 ноября 1785, остров Ява, Джокьякарта - 8 января 1855, Макасар, Голландская Ост-Индия) - национальный герой Индонезии, вождь Яванского восстания 1825-1830 годов против голландских колонизаторов.
Родился 11 ноября 1785 года в Джокьякарте в семье султана Хаменгкубувоно III, был старшим сыном. После смерти отца в 1814 году был вынужден отказаться от престола под давлением голландцев, поддержавших его брата. Находясь при дворе, Дипонегоро был встревожен ослаблением религиозных обрядов при дворе своего сводного брата, также выказывал недовольство проголландской политикой местных судебных органов. Поддерживаемый народом, он начал войну под религиозным лозунгом защиты ислама, стремился отстоять независимое индонезийское государство.
Поводом для начала восстания послужило решение голландских колониальных властей о строительстве дороги через владения принца Дипонегоро, а именно - через территорию, на которой было расположено семейное кладбище его рода. На начальном этапе войны силы повстанцев вели успешные действия, удерживая центр Явы и осадив Джокьякарту. Голландцы не были готовы к военному конфликту и несли большие потери. Однако вскоре у принца появились трудности с поддержанием численности своих сил на должном уровне. А голландские войска тем временем получили пополнение с Сулавеси, а позже и из Голландии, и 25 сентября 1825 года под командованием генерала де Кока сбили осаду с Джокьякарты. С 1829 года Дипонегоро перешел к оборонительным действиям, используя партизанские методы борьбы. 28 марта 1830 года, поддавшись на провокацию, согласился на переговоры о мире, на которых был арестован и выслан на остров Сулавеси, где 8 января 1855 года умер в заключении в Макасаре.
Именем Дипонегоро названа одна из центральных улиц Джакарты, также его имя носит один из военных округов Индонезии.
Аверс:
Сиамский крокодил (Crocodylus siamensis, Buaya Siam индонез.) - пресмыкающееся семейства настоящих крокодилов, обитает в некоторых странах Юго-Восточной Азии.
Большинство взрослых особей не превышает в длину 3 метра, максимум 4 метра, хотя гибриды с гребнистым крокодилом бывают гораздо больших размеров. Молодые сиамские крокодилы похожи на светло-окрашенных гребнистых, взрослые имеют более широкую морду и несколько иное расположение чешуи на шее.
Обитает в Камбодже, Индонезии, Малайзии, Лаосе, Мьянме, Вьетнаме, Таиланде и на острове Калимантан, предпочитает жить в болотах, небыстрых реках и по берегам озёр. Основу рациона составляет рыба, может также поедать амфибий, пресмыкающихся и небольших млекопитающих.
Половой зрелости достигает в возрасте 10 лет. Во время дождливого сезона (апрель-май) самка строит гнездо и откладывает 20-50 яиц. Примерно через 80 дней из них вылупляются крокодильчики, мать открывает гнездо и относит их к воде. Первое время она заботится о потомстве, защищает его от хищников.
Общая численность вида оценивается в 5000 особей. Практически во всех странах, исключая Камбоджу, находится под угрозой вымирания. Мероприятия по охране и разведению в неволе, проводимые в Камбодже, оказались довольно успешными, подобные программы существуют и в Таиланде.
Сиамский крокодил занесён в Красную Книгу как вымирающий вид. Основную опасность представляет охота и сокращение привычных мест обитания. Гибридизация с гребнистым крокодилом (в основном при разведении в неволе) также может угрожать генетической чистоте вида.
Номиналы слева и справа внизу цифрами. Справа сверху прописью.
Реверс:
Великая мечеть в Медане (справа её минарет).
Строительство Великой мечети Медана (главного города северной Суматры) было начато 21 августа 1906 году по указанию султана Макмуна аль Рашида и закончено через 3 года 10 сентября 1909 года. Расходы на сооружение красавицы-мечети составили миллион гульденов, большую часть которых спонсировал султан, но и знаменитый индонезийский китаец Тджонг А Фи, живший в то время, по просьбе султана не остался в стороне.
Работу над проектом мечети начал голландский архитектор Ван Эрп, который также проектировал и дворец Макмуна. Однако завершать строительство пришлось другому архитектору - Джа Тингдеману, т.к. Ван Эрпа голландское правительство отозвало на Яву для организации реставрации храма Борободур, расположенного в центральной части о. Ява.
Зато мечеть щедро одарена импортными строительными материалами: мрамор для украшения привезён из Италии, Германии и Китая, а витражи в люстре - прямо из Франции.
Мечеть имеет восьмиугольную форму - этакий микс марокканского, европейского, малайского и ближневосточного стилей. Это уникальное внутреннее помещение отличает эту мечеть от большинства мечетей мира. В четырех углах мечети располагаются гигантские входные сводчатые подъезды, увенчанные куполами черного цвета, сделанными в унисон с куполом главного зала здания. В каждом из них располагаются двери, к которым нужно подниматься по ступенькам, т.к. основной молельный зал располагается выше уровня земли, исключение составляет крыльцо со стороны михраба.
Здание состоит из основного молельного зала, комнат для омовения, входных подъездов и башен. Главный зал в отличие от мечети не имеет восьмиугольной формы.
На окнах рядом с деревянными дверьми на веранде очень красивые витражи - мода периода ар-нуво 1890-1914 гг. в сочетании с исламским искусством. Да и вообще, стены, потолки, колонны, арки мечети богато украшены орнаментами на цветочные и растительные тематики.
Главный купол мечети выполнен в турецком стиле. Формы купола напоминают мечеть банда-Ачех, а поддерживают его восемь колонн, диаметром 0,6 метра каждая.
Михраб (ниша в стене мечети) выполнена из мрамора, а минарет - смесь египетской, иранской и арабской стилистики.
Внутри Великой мечети Медана площадью 18 000 кв.м. никогда не бывает пусто, а особенно много людей в период Рамадана. Одновременно в стенах мечети может поместиться 1 500 верующих.
Невзирая на тот факт, что строению более 100 лет, оно прекрасно сохранилось. (mahalla1.ru)
Справа, слева и внизу - стилизованные листья лотоса.
Номиналы справа и слева внизу, цифрами.
Комментарий:
Если вы находите мою работу полезной буду благодарен за любую помощь в поддержке сайта.
-
В евро через PayPal
-
Для жителей Евросоюза