наверх
header Notes Collection

1 Анголар 1942, Ангола

Каталог Краузе (Пика) Номер: 68
Годы выпуска: 28.03.1942
Тираж: 10 000 000
Подписи: O Governador Geral: Álvaro de Freitas Morna (1942-1943), O Director dos Servicos de Fazenda: Unknown
Серия: Декрет номер 31.942 от 28.03.1942
Образец от: 28.03.1942
Материал: Хлопчатобумажное волокно
Размер (мм): 120 х 70
Печатный двор: Thomas de la Rue and coy, LTD, Londres

* Картинки отмеченные знаком magnify, рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.

** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

1 Анголар 1942

Описание

Водяной знак:

watermarkРомбовидный узор.

Аверс:

1 Анголар 1942

Diogo Cão Diogo Cão

Слева - Диогу Кан (порт. Diogo Cão; ок. 1440 - 1486) - португальский мореплаватель, который своими плаваниями вдоль западного побережья Африки проложил дорогу Бартоломеу Диашу и Васко да Гама. Открыл устье реки Конго в 1482 году.

Выходец из старинного рода. Его отец служил королю Афонсу V, а дед - Жуану I.

В 1481 году на престол вступил король Жуан II, который принял решение продолжить плавания, намеченные в то время уже покойным Генрихом Мореплавателем, в результате которых португальские моряки к тому времени продвинулись вдоль западного побережья Африки до Золотого Берега. Вместе с тем, португальцам нужно было также и обосноваться на открытых ранее территориях. С этой целью была снаряжена флотилия из нескольких кораблей под командованием Диогу де Азамбужа, который получил приказ основать крепость на Золотом Берегу. Диогу Кан, который к тому времени уже имел немалый опыт плаваний в районе Гвинейского залива, был одним из капитанов в составе этой экспедиции. Ему король поручил предпринять плавание к югу вдоль западного берега Африки за пределами открытых ранее португальцами территорий.

В декабре 1481 года флотилия вышла из Лиссабона и вскоре достигла территории современной Ганы. Здесь началось строительство крепости Сан-Жоржи-да-Мина, а летом 1482 года Диогу Кан, запасшись большим количеством воды и провианта, отправился дальше во главе двух или трех (точное число неизвестно) кораблей. Миновав земли, открытые ранее Фернандо-По, экспедиция пересекла экватор и вышла из Гвинейского залива. Здесь моряки по изменившемуся цвету воды поняли, что неподалеку находится какая-то большая река. Ожидания оправдались - вскоре корабли достигли реки Конго, которую Кан сперва назвал Рекой Падрана (Rio do Padrão) в честь того, что неподалеку моряки установили падран, подтверждающий открытие этих земель Португалией, но это название сохранилось только за южным мысом в устье Конго (Пунта-ду-Падран). Не собираясь останавливаться на достигнутом, мореплаватель продвинулся еще дальше к югу, установив второй падран на побережье современной Анголы, после чего португальские корабли повернули назад. По возвращении в Португалию в апреле 1484 года Кан был щедро награждён королём за свои открытия, получив дворянский титул и пожизненную пенсию.

Во время второго плавания в 1485 году его сопровождал картограф Мартин Бехайм, создавший знаменитое "земное яблоко". Во время этого плавания Диогу Кан открыл все побережье Анголы и доплыл до мыса Кросс на территории современной Намибии. Там он также поставил падран, который был обнаружен в 1893 году и копия которого стоит там по сей день. Почему он от этого места повернул назад, хотя плавание было рассчитано на три года, а он в плавании находился всего полтора года, до сих пор неизвестно. Возможно, это связано с его болезнью, возможно - с недостатком припасов и плохим состоянием здоровья экипажа. Если бы Кан продолжил плавание, то был бы первым, кто достиг южной оконечности Африки. Другая версия гласит, что он принял открытый им мыс за самую южную точку Африки и решил, что путь в Индию уже открыт.

В общей сложности Диогу Каном был открыт отрезок берега протяжённостью около 2500 км, то есть больше, чем всеми португальскими морскими экспедициями в эти места до него. Кан также торговал с аборигенами королевства Конго и крестил местного правителя Нзинга Нкуву.

Согласно одним авторам, он умер на обратном пути, согласно другим - вскоре по прибытии на родину. В знак признания заслуг ему были пожалованы пожизненная пенсия и дворянский титул. На основании его открытий Педру Рейнел в 1485 году создал первую подписанную навигационную карту.

coat portugal

В левом верхнем углу герб Португалии.

Герб Португалии официально принят 30 июня 1911 года. Герб Португалии представляет собой золотую армиллярную сферу, на которую помещён геральдический щит. На щите на белом фоне в форме креста изображено 5 малых синих щитов. На малых щитах изображено по 5 серебряных безантов. По краям большого щита широкая красная каёмка с семью золотыми замками. Армиллярная сфера обрамлена золотыми ветвями, перевязанными внизу двумя лентами - красной и зелёной лентой (цвета государственного флага). После официального признания независимости Королевства Португалия в 1143 году на бургундский флаг были добавлены серебряные безанты (византийские монеты), что означало право короля как суверенного монарха выпускать свою валюту. Во время расцвета средневековой геральдики щит утратил некоторые элементы и изображение креста. Без креста и с пятью маленькими щитами на том месте, где были серебряные безанты герб наследовал Санчо I. Позже число серебряных безантов было уменьшено королём Себастьяном I с 11 до 5 на каждом малом щите. Поздние толкователи объясняют их как пять ран Христа, однако такое объяснение маловероятно.Во время правления Афонсу III появилась красная каёмка с золотыми замками (не с башнями, как утверждают некоторые источники, а именно с замками). Число замков менялось от 8 до 12. Афонсо IV определил 12, а Себастьян I окончательно утвердил 7. Предположительно, они означают мавританские замки, отвоеванные Португалией во время Реконкисты. Возможно, они кастильские, но в отличие от испанских, изображаемых с синими открытыми воротами, португальские замки изображены с закрытыми золотыми воротами.

На фоне саванна Анголы.

На банкноте показаны 3 вида растений. Огромное спасибо мистеру Крэйгу Броу (Craig Brough) из Королевского ботанического сада в Кев (район Лондонского пригорода Ричмонд), графство Суррей за помощь в определении растений на банкноте.

Итак:

Sáccharum officinárumНа банкноте слева - Сахарный тростник (лат. Sáccharum officinárum).

Вид рода Сахарный тростник (Saccharum) семейства Злаки. Используется человеком, наряду с сахарной свёклой, для получения сахара.

Сахарный тростник культивируемый - многолетнее травянистое растение, разводимое во многочисленных разновидностях в тропиках, от 35° с. ш. до 30° ю. ш., а в Южной Америке поднимающееся в горы на высоту до 3000 м.

Сахарный тростник происходит из юго-западной части тихоокеанского региона. Saccharum spontaneum встречается в дикой форме в восточной и северной Африке, на Среднем Востоке, в Индии, Китае, на Тайване и в Малайзии и Новой Гвинее. Центр происхождения, возможно, северная Индия, где встречаются формы с наименьшим хромосомным набором. Saccharum robustum встречается вдоль речных берегов в Новой Гвинее и на некоторых из прилегающих островов и является эндемиком в этой местности. Сахарный тростник культивируемый происходит, наиболее вероятно, из Новой Гвинеи. Этот тростник может произрастать только в тропических регионах с подходящим климатом и почвой. Saccharum barberi, возможно, происходит из Индии. Saccharum sinense встречается в Индии, Индокитае, южном Китае и на Тайване. Saccharum edule, судя по всему, является чистой формой Saccharum robustum и встречается только в Новой Гвинее и на близлежащих островах.

Yucca aloifolia Yucca aloifoliaСправа внизу и слева - Юкка алоэлистная (лат. Yucca aloifolia). Родина этого вида Юкки - Северная америка, откуда она и была завезена в Африку (первоначально в ЮАР).

Имеет густую розетку мечевидных листьев, до 55 сантиметров длиной и около 3-5 см. шириной в середине листа, около 15 см. в основании, с пильчатым краем, кончики листьев сильно заостренные. Цвет листьев темно-зеленый с сизоватым налетом, а кромка листа светлее. Юкка алоэлистная имеет выраженный ствол, ветвится очень неохотно, в природе вырастает в среднем до высоты 3-5 м. (iplants.ru)

Номиналы цифрами в трёх углах и в центре, прописью в центре.

Реверс:

1 Анголар 1942

Kobus ellipsiprymnus

В центре, между двумя колоннами - Обыкновенный водяной козёл (лат. Kobus ellipsiprymnus). Обычно называемый просто водяной козёл - наиболее известный вид из рода водяных козлов.

Это крупная и сильная антилопа. Высота взрослых самцов в холке достигает 130 см, вес - 250 кг. Самки меньше, но ненамного. Название этой антилопы на всех языках - перевод слова "waterbok" на языке африкаанс.

Окраска животного - буровато-серая, однотонная, но на задней части спину, у хвоста, имеется белое пятно в виде кольца или подковы. Белые пятна также есть у глаз и на горле. Шерсть густая, но грубая; на шее короткая грива.

Рога имеются только у самцов. Тяжёлые, широко расставленные, вилообразные, они слегка загибаются вперед и достигают более метра в длину.

Голос водяного козла довольно своеобразен. Это звонкий, часто повторяющийся крик, похожий одновременно на лай и звон, как при ударе по металлу.

Водяной козел обитает по всей Африке южнее Сахары, отсутствуя лишь в тропических лесах бассейна Конго и Нигера, на Сомалийском полуострове и на южной оконечности континента.

Численность водяных козлов относительно высока, а в последние годы в ЮАР и Намибии даже выросла. Этот вид считается, согласно, Международной Красной книге, "находящимся под небольшой угрозой" (LC - Least Concern; это самая низкая категория, означающая, что вид вне опасности).

Номиналы цифрами, обрамлённые листьями аканта, справа и слева. Прописью внизу.

Комментарий: