50 Шиллингов 1962, Австрия
Каталог Краузе (Пика) | Номер: 137a |
Годы выпуска: | 11.03.1963 |
Тираж: | - |
Подписи: | Generalrat: Ernst Strasser, Präsident: Dr. Reinhard Kamitz, Generaldirektor: Dr. Franz Stöger - Marenpach |
Серия: | Выпуск 1956 - 1965 годов |
Образец от: | 02.07.1962 |
Материал: | Хлопчатобумажное волокно |
Размер (мм): | 140 х 70 |
Печатный двор: | Oesterreichische Banknoten und Sicherheitsdruck, Wien |
* Картинки отмеченные знаком , рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.
** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

Описание
Водяной знак:
Мозаичный узор или какой-то другой узор, но на бумаге явно что-то есть.
Аверс:
Гравировка на банкноте сделана с этого фото Рихарда Веттштейна. Дата фото неизвестна.
Рихард Веттштейн (нем. Richard Wettstein; 30 июня 1863, Вена - 10 августа 1931, Тринс) - австрийский ботаник.
Рихард Веттштейн известен как автор теории происхождения обоеполого цветка покрытосеменных из нескольких однополых (как мужских, так и женских) цветков голосеменных и основанной на ней филогенетической системы. Один из создателей морфолого-географического метода в систематике растений. Открыл явление сезонного диморфизма у цветковых растений. В вопросах эволюции придерживался ламаркистских взглядов.
С 1892 года - профессор немецкого университета в Праге, с 1899 года - профессор университета и директор Ботанического института и сада в Вене. С 1901 года - президент Венского зоологическо-ботанического общества.
В 1905 году - сопрезидент II Международного ботанического конгресса, прошедшего в Вене.
Почётный член АН СССР (1927).
Осуществил научные экспедиции - сначала по территории Бразилии, позже, совместно с сыном, по Южной и Восточной Африке.
Его сын, Фридрих Веттштейн, риттер фон Вестерсхайм, также был ботаником.
В честь Рихарда Веттштейна названы два рода растений: Wettsteinia Petrak и Wettsteiniola Suesseng.
Внизу - каменный мемориальный цветок, в память о видном ботанике.
Внизу, по центру, герб Австрии.
Герб Австрии впервые был принят в XV веке. Первое сохранившееся до наших дней изображение одноглавого орла на щите помещается на серебряной монете Фридриха Барбароссы. С XV века до 1806 года двуглавый орёл - древний имперский символ, спутник героев, свидетель великих исторических событий - был гербом объединяющей многие центральноевропейские государства Священной Римской империи, управляемой династией Габсбургов. Однако с объединением Германии под властью прусских монархов на германский герб возвращается одноглавый орёл, где, пройдя целый ряд модификаций, остаётся и сегодня. Двуглавый орёл исчез и с австрийского герба. Это произошло в 1918 году с падением Австро-Венгерской империи.
Австрийская республика утвердила новый герб, на котором изображается одноглавый орёл, увенчанный башенной короной, державший в лапах серп и молот и несущий на груди щиток с австрийскими национальными цветами. Разорванные цепи появились на гербе после освобождения страны от фашизма.
Номиналы цифрами по всем углам, прописью по центру.
Реверс:
Замок Маутерндорф на территории одноимённой комунны.
Маутерндорф (нем. Mauterndorf) - ярмарочная коммуна (нем. Marktgemeinde) в Австрии, в федеральной земле Зальцбург. Входит в состав округа Тамсвег. Занимает площадь 32,71 км².
Немного о замке:
Замок расположен на высоте 1138 метров над уровнем моря.
Во времена Римской империи через современный Маутерндорф проходил путь через хребет Тауэрн. В городе до сих пор сохранились римские каменные памятники. Примерно на месте, где сейчас находится замок, располагался римский военный лагерь. В 1023 году место, где сейчас находится город, попало под юрисдикцию зальцбургского епископа. В XIII веке епископ установил тут таможенный пост для сбора налога (нем. Maut) на провоз товара по одному из основных путей через Альпы, из Австрии в Италию. От этого поста происходит современное название города (нем. Dorf по-немецки деревня). В 1253 году на холме над долиной, через которую проходил торговый путь, был построен замок, существенно расширенный в XV веке. В нём располагалась администрация города. В 1806 году замок перешёл государству.
В 1894 году пришедший к тому времени в ветхость замок приобрёл и отреставрировал берлинский военный врач Херман фон Эпенштайн.
С 1939 по 1945 год замок принадлежал лично Герману Герингу, будучи подарен ему вдовой фон Эпештайна (последний был крёстным отцом Геринга). В детстве Геринг часто жил в замке, а в конце войны планировал бежать туда. Он также профинансировал строительство водопровода в Маутерндорфе и за это был избран почётным гражданином города. В 2007 году обсуждался вопрос о лишении Геринга почётного гражданства. Бургомистр Маутерндорфа Вольфганг Эдер назвал эту идею "бессмысленной", так как после смерти Геринг так или иначе его потерял.
В 1968 году замок купила федеральная земля Зальцбург. С 1979 по 1982 год была проведена его реставрация, стоившая 20 миллионов австрийских шиллингов (примерно 1,5 миллиона евро). В настоящее время замок функционирует как музей и как конференционный центр.
Номиналы цифрами по всем углам, прописью внизу.
Комментарий:
Дизайнер аверса и реверса: Роман Хельманн (Roman Hellmann).
Родился в 1921 году в Schwarzach-St.Veit (Зальцбург).
Графический художник. Учился в Академии прикладных искусств в Вене. В начале своей работы выполнял заказы например для фирмы "Элин, Фельтен и Гийом" (Elin, Felten & Guilleaume), австрийской торговой палаты и отдела культуры города Вены. С 1952 до своей отставки в 1978 году работал дизайнером банкнот Австрийского национального банка. Хельман прошел весь путь в Национальном банке, от свободного художника до графического дизайнера. Он разработал все австрийские банкноты от 20 шиллингов 1956 года до 50 шиллингов 1970-х годов. Кроме того, он разрабатывал дизайн многочисленных тестов и рекламы от имени "De La Rue Giori".
Если вы находите мою работу полезной буду благодарен за любую помощь в поддержке сайта.
-
В евро через PayPal
-
Для жителей Евросоюза