header Notes Collection
наверх

100 Франков 1952, Джибути

Каталог Краузе (Пика) Номер: 26
Годы выпуска: 1952
Тираж:
Подписи: no signature
Серия: Французский берег Сомали
Образец от: 1952
Материал: 100% сырой хлопок
Размер (мм): 131 х 84
Печатный двор: National printing office, Paris

* Картинки отмеченные знаком magnify, рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.

** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

100 Франков 1952

Описание

Водяной знак:

watermark watermarkВодяной знак на банкноте, предположительно - Марианна - символ Французской республики.

Это всего лишь моё личное мнение, пока что оно никак не подтверждено документально. Не знаю почему, но я почти уверен, что это Марианна. Известно, что она изображалась далеко не всегда в паре классических видов, выполненных для марок, монет и банкнот Франции, или, например, во фригийском колпаке. Существуют разные вариации её изображения.

Однако, надо признать, что, если на банкноте действительно Марианна, то её профиль здесь очень редкий. Такого профиля я больше не нашёл ни на марках, ни на старых банкнотах Франции и её зависимых территорий.

Марианна на водяном знаке выглядит довольно молодо и на её голове одет, я даже не знаю как это назвать по-русски, по-английски я бы сказал - Headwrap или Headband. Что-то вроде однотонного платка, который обвязывался вокруг головы, сбоку завязывался на узел и, чтобы узел не бросался в глаза, на него одевался кружевной цветок. Это было очень модно в конце 1930-ых-1940-ых годах. Я поставил лишь одно фото девушки в таком головном уборе, чтобы посетители моего сайта получили представление о том, что именно одето на девушке (Марианне), на водяном знаке.

Аверс:

100 Франков 1952

Очень разветвлённый коралл.

Город Джибути (столица страны) основан в 1883 году на мысе Рае-Джибути (араб. рас "мыс"), сложенном мелкими коралловыми рифами. С неровной поверхностью мыса и примыкающего к нему побережья связывают объяснение названия Джибути.

Республику Джибути трудно представить без моря. К сожалению, сведения о её морской флоре и фауне очень скудны, но с уверенностью можно сказать, что дары моря - огромное, пока не открытое богатство страны. В территориальных водах Джибути можно встретить не только все виды морской фауны и флоры, характерные для обширной зоны Красного моря, Индийского и Тихого океанов, но и такие, которые обитают в прибрежных водах только этой страны. Дело в том, что температура вод Красного моря, Аденского и Таджурского заливов весьма благоприятна для развития морской растительности, являющейся кормом для многих видов морской фауны. Острые запахи водорослей особенно явственно ощущаются при отливах. Обширные и великолепные коралловые образования со сложными и причудливыми разветвлениями в Таджурском и Аденском заливах представляют собой хорошие укрытия для мальков от нападения на них хищных рыб. Сами кораллы, к которым очень часто присасываются ярко-красные с наружной и сверкающие белизной с внутренней стороны актинии, служат к тому же кормом для многих рыб.

В Аденском заливе и в районе Баб-эль-Мандебского пролива также находятся живописные коралловые рифы, мечта любого дайвера, но считающиеся достаточно сложными и опасными для погружений из-за особенностей местных течений. Тем не менее – это одно из самых посещаемых аквалангистами мест в мире, что связано с печальной репутацией Баб-эль-Мандебского пролива у моряков всех эпох - на его дне покоится, по разным подсчётам, от 1500 до 6000 затонувших кораблей всех времен и народов.

Начиная с 1985 г. правительством предпринимаются меры по сохранению морских богатств. В соответствии с декретом президента со дна залива не разрешается добывать кораллы, запрещена подводная охота. Законом охраняются такие редкие виды морской фауны, как кашалоты, дельфины. Строго регламентирована рыбная ловля, заниматься ею могут лишь официально зарегистрированные рыбаки, имеющие джибутийское гражданство, и рыболовецкие кооперативы. Рыбаки-любители должны приобретать лицензию. Улов строго ограничен и не должен превышать 10 рыб в день независимо от их размеров. Определенные места Таджурского залива превращены в заповедные зоны. (www.geografia.ru)

Номинал цифрой в левом верхнем углу, прописью справа (сверху) на французском и арабском языках.

Реверс:

100 Франков 1952

Date palm Date palmФиниковая пальма, также Феникс, Финик (лат. Phoenix) - род растений семейства Пальмовые (Arecaceae). Род включает от 14 до 17 видов пальм из Африки и Евразии.

Плоды некоторых видов этого рода, особенно вида Phoenix dactylifera, финики, - являются распространённым продуктом питания.

Финиковую пальму выращивали ещё в IV тысячелетии до н. э. в Месопотамии, на территории которой расположен современный Ирак.

Представители рода - деревья или приземистые кустарники с перисто-раздельными листьями. Большинство видов - деревья с одним стволом, но есть виды с несколькими стволами.

Листья длинные, при основании имеют крепкие острые колючки.

Номинал цифрой в правом нижнем углу, прописью в центре (сверху) на французском и арабском языках.

Комментарий:

Дизайнер: W. Fel.

Гравёр аверса: André Marliat.

Гравёр реверса: Baudier.

Французский берег Сомали (фр. Côte française des Somalis) - бывшая французская колония в районе Африканского Рога.

Французский берег Сомали стал колонией Франции в 1896 году. В том же году административный центр колонии был перенесён с города Обок в город Джибути, который имел лучшие условия для развития морского порта.

Вскоре после создания колонии началось строительство железной дороги в Эфиопию. Она связала город Джибути с внутренними районами и служила для перевозки грузов. В 1901 году начаты регулярные перевозки Джибути-Дыре-Дауа. В 1917 году железная дорога достигла Аддис-Абебы.

В 1946 году Французский берег Сомали получил статус заморской территории.

28 сентября 1958 года во Французском Сомали был проведён референдум, который должен был определить будущее страны и её отношений с Францией, построения французского сообщества. Результатом референдума было оставление статуса заморской территории.

В августе 1966 года произошли беспорядки, причиной было взгляды двух основных народов, проживающих в стране. Исса желали присоединить страну к независимому Сомали, в то время Афар были против него. 19 марта 1967 года был проведён новый референдум, в котором большинство избирателей высказались за сохранение статуса заморской территории Франции, но с расширением автономии. Так как французские власти противодействовала присоединению к Сомали, исса начали манипулировать референдумами и начали антифранцузские демонстрации.

12 мая 1967 года Новая Ассамблея Французского берега Сомали решила изменить название страны, которая должна была отныне называться Французская территория афар и исса.