наверх
header Notes Collection

10 Фунтов Стерлингов 1967, Великобритания

Ежегодный справочник банкнот Великобритании Номер: SC321
Годы выпуска: 01.12.1967
Тираж: -
Подписи: General manager: Mr. R.D. Fairbairn
Серия: Шотландия
Образец от: 20.04.1964
Материал: Хлопчатобумажное волокно
Размер (мм): 151 х 93
Печатный двор: TDLR (Thomas de la Rue & Company), London

* Картинки отмеченные знаком magnify, рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.

** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

10 Фунтов Стерлингов 1967

Описание

Водяной знак:

Аверс:

10 Фунтов Стерлингов 1967

coat of arms

Герб банка справа. Герб состоит из элементов гербов Глазго, Шотландии и гербов членов совета директоров банка в 1948 году.

Немного о гербе банка в период с 1948 по 1971 годы:

Информацию по гербу банка этого периода найти очень тяжело, но вот что мне удалось разыскать с помощью одной работницы главного офиса банка Сlydesdale.

"За период с 1948 по 1971 годы банк пережил много административных изменений, но сегодня смотря назад, можно сказать, что это было только репетицией к изменениям, произошедшим после 1971 года.

В результате слияния с "North of Scotland Bank" в 1950 году банку пришлось поменять название на "Clydesdale and North of Scotland Bank Ltd."

Это не продержалось долго. До объединения, в народе, банк называли коротко - Clydesdale Bank или просто Clydesdale. Новое, длинное название, шло в разрез с уже изготовленных рекламным материалом, не говоря уже о проблеме с переделом названий банка на существующих отделениях по всему региону. Многие граждане высказывали мнение, что название банка должно быть сокращено до "Clydesdale Bank Ltd."

Однако эта идея не нашло тогда поддержки в руководстве банка и даже подверглась байкоту со стороны отделения банка в Абердине, которое видело в первой части названия "North of Scotland" подчеркивание участие и вклад северного региона - Абердин и окрестности - в общем деле. это было понятно и поддержано отделением в Эдинбурге, но, в конце концов, идея сокращения названия всё равно была "продавлена" позже.

На Boxing day, 26 декабря 1962 года, совет банка, собрался и провёл анонимное голосование, в котором была поддержана идея сокращения названия с 1 июня 1963 года.

В 1948 году банк подвергся давлению со стороны общественности, которое подчёркивало, что он не получал официального разрешения использовать герб Глазго, в слегка изменённом виде, в своих целях (Банк использовал слегка изменённый герб Глазго ещё с 1838 года).

Это дало идею генеральному менеджеру банка, Мистеру Кэмпбеллу, присвоить банку свой собственный герб. Эта идея послужила причиной нескольких фуршетов, устроенных банком, в честь посещения его Лордом Леонской гербовой палаты.

Лорд не был особо воодушевлён идеей присвоения герба торгово-коммерческой организации, но приняв во внимание "солидный возраст банка и его последовательный, честный характер", он довёл до конца процедуру присвоения герба.

Однако, по правилам, процедура могла быть доведена до конца, только когда все директора банка либо уже имели бы свои гербы либо подали бы заявки на присвоения герба своей фамилии.

Оказалось, что в руководстве банка, лишь трое директоров имели или подали на свои гербы, поэтому остальным одиннадцати (из всего было 14) пришлось, в спешном порядке, подавать заявки на присвоение гербов.

Как отметил позже Кэмпбелл "сначала процесс повышения своего ранга до гербовых персон привёл директоров в некоторое замешательство, но чуть позже они стали проявлять энтузиазм в вопросе выбора своих гербовых дизайнов".

Так и был составлен герб банка, который включал в себя элементы гербов Шотландии, Глазго и гербов членов совета директоров банка по состоянию на 1948 год.

Всё это обошлось банку в 350 фунтов, но Кэмпбелл не сомневался, что затраченные средства вскоре окупятся как в общественном мнении, так и в рекламной кампании.

В каждое отделение были переданы копии герба, выбранного советом, который, как полагал Кэмпбелл, добавит престижа банку и приведёт к поднятию духа гордости персонала. он проводил ассоциацию с Мидланд банком, который в 1949 году занимался введением своего герба.

несмотря на это, новый герб долго не продержался в банковской рекламной кампании. когда, в 1963 году, имя банка было сокращено, изменениям также подвергся и герб, но это был лишь первый шаг к полному изменению образа банка. Особое рвение в введении нового образа банка проявлял генеральный менеджер Роберт Файрбэйрн, который сменил Кэмпбелла на этом посту в 1958 году.

Onopordum acanthium

Под гербом банка - Татарник колючий или чертополох хлопковый (Onopordum acanthium), который уже 500 лет является национальным символом и национальной эмблемой Шотландии.

Двулетнее травянистое колючее растение, может вырастать до 200 см.

Корень веретенообразный, разветвлённый.

Стебель прямостоячий, крылатый, паутинисто-шерстистый, в верхней части ветвистый. Крылья шириной до 1,5 см., по краю неравномерновыемчатые с выступающими длинными (3-6 мм.) игловидными жёлтыми шипами.

Листья очерёдные, сидячие, низбегающие, серопаутинистые с обеих сторон, длиной 12-30 см, уменьшающиеся к верхушке стебля. Нижние листья эллиптические, перисто-лопастные, с широкими треугольными зубчатыми лопастями; верхние листья ланцетовидные или продолговатые; прикорневые листья сужаются к основанию, переходя в черешок.

Вообще, какой из видов рода чертополоха является истинным историческим шотландским чертополохом, не всегда могут определить даже шотландские антиквары, так как вовсе необязательно, что Шотландия является родиной Onopordon Acanthium.

Cчитается, что именно эта разновидность чертополоха первоначально была эмблемой Дома Стюартов и стала национальным символом, скорее всего благодаря внушительному внешнему виду. Некоторые специалисты называют кандидатом на роль вероятного кандидата другие виды, родные Шотландии, например Бодяк обыкновенный (лат. Cirsium vulgare).

Номинал прописью по центру, цифрами по всем углам.

Реверс:

10 Фунтов Стерлингов 1967

Kings College

Здание Джорджа Гилберта Скотта - университет Глазго на Гилморском холме (Gilmorehill).

Университет Глазго - один из старейших университетов Европы и второй в Шотландии, после университета Сент-Эндрюс. Был основан в 1451 году. Папа Николай V, своей буллой, даровал разрешение открыть университет при кафедральном соборе Глазго. Оригинал буллы был в середине XVI века вывезен во Францию и, к сожалению, утрачен.

Университет Глазго - единственное высшее учебное заведение в Шотландии, где преподаются как юриспруденция, медицина, ветеринария, стоматология, так и естественные и общественные науки, технические дисциплины, древние и современные языки, литература, теология и история.

Первоначально находился в одном из помещений при кафедральном соборе Глазго, затем переехал в отдельное здание. В конце XVII века университет переехал в район Гилморхилл, подальше от центра города. На новое место была перевезена и знаменитая лестница со скульптурами льва и единорога. Университетский комплекс был спроектирован архитектором Джорджем Гилбертом Скоттом в неоготическом стиле. Самое большое здание в чем-то перекликается со старым корпусом университета. Строительство завершал сын Джорджа Гилберта Скотта - Олдрид. Он является автором великолепного актового зала, в котором проходят экзамены и церемония вручения дипломов. Олдрид Скотт добавил к комплексу университетских зданий готическую башню. Облицовка светлым песчаником и готический стиль совершенно чужды викторианской эпохе постройки, но университет Глазго является вторым по величине образцом неоготического стиля в Великобритании после Вестминстерского аббатства в Лондоне.

Kings CollegeВ Гилморхилле сейчас располагается главный корпус и основная территория университета. На окраине Глазго, в Берздене, находятся ветеринарный факультет, обсерватория и спортплощадки. Стоматологический факультет расположен в центре города. В связи с расширением университета в середине XX века было построено много дополнительных корпусов, читальный зал библиотеки и др.

Библиотека университета имеет отдел специальных коллекций, содержащий выдающуюся библиотеку старых, редких и уникальных изданий, в том числе средневековых и ренессансных рукописей, имеющих международное значение. Наиболее известной и самой ценной из коллекций книг является Хантеровская библиотека, одна из лучших библиотек 18 - го века. Доктор Уильям Хантер (1718-1783), шотландский анатом и врач, член Лондонского королевского общества, выдающийся акушер своего времени, один из основоположников современной анатомии; старший брат и научный наставник известного хирурга Джона Хантера, учился в университете Глазго до переезда в 1740 году в Лондон. Коллекция состоит из около 10000 печатных книг и более 600 рукописей.

Библиотека университета - одна из крупнейших в Европе, она насчитывает более 2,5 миллионов томов, не считая периодических изданий, микрофильмов и оцифрованных данных. С 1870 по 1968 годы она находилась в этом же здании, в июле 1968 года была закрыта и, заново была открыта 30 сентября 1968 года, но уже в новом здании.

Университет состоит из четырех колледжей, каждый из которых, в свою очередь, включает в себя несколько факультетов. Это колледж искусств, колледж медицины, ветеринарии и естественных наук, инженерно-технический колледж и общественно-научный колледж. В момент основания в 1451 году университет состоял всего из четырех факультетов - искусств, богословия, медицины и права. Сейчас университет Глазго - признанное во всем мире учебное заведение, которое прочно занимает высшие строчки рейтингов высших учебных заведений, входит в группу Расселла и "Universitas 21". Среди выпускников университета - шесть нобелевских лауреатов и два премьер-министра Великобритании. (www.votpusk.ru)

Номинал цифрой в правом верхнем углу.

Комментарий:

Хотя Шотландия не самостоятельное государство, а является частью Великобритании, три шотландских банка имеют право на выпуск собственных банкнот. Официально эти банкноты не носят название "шотландских фунтов", их номинал обозначен в фунтах стерлингов. В строгом значении термина "законное средство платежа" (Legal Tender) банкноты шотландских банков не являются законным платёжным средством даже на территории Шотландии, но могут быть приняты на всей территории Соединённого Королевства.