5 Долларов 2016, Австралия
Номер по каталогу неизвестен | - |
Годы выпуска: | 01.09.2016 |
Тираж: | 170 000 000 |
Подписи: | Governor, Reserve Bank of Australia: Mr. Glenn Stevens (in office from 18.09.2006 till 17.09.2016), Secretary to the Treasury: Mr. John Fraser |
Серия: | Полимерная серия |
Образец от: | 12.04.2016 |
Материал: | Полимер |
Размер (мм): | 130 x 65 |
Печатный двор: | Note Printing Australia, Craigieburn, Melbourne |
* Картинки отмеченные знаком , рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.
** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

Описание
Водяной знак:
Семилучевая звезда, номинал цифрой 5, Павильон федерации в Сиднейском парке, летящий (при повороте банкноты) и, сидящий на ветке, Восточный шилоклювый медосос (лат. Acanthorhynchus tenuirostris) и семена с веткой Акации мутовчатой (лат. Acacia verticillata).
Фото с сайта Centennial Parklands
Внизу - старый павильон Федерации в Сиднейском парке.
Немного истории: 1 января 1901 года более 60 000 человек собрались в Сентениал парке (Centennial Parklands), все нарядно одетые, они пришли, чтобы засвидетельствовать провозглашение Содружества Австралии. Специально для этого события в центре долины был сооружен, временный павильон. Он представлял собой 14 метровую, восьмиугольную, купольную конструкцию, богато украшенную гипсовыми барельефами, представляющими местную флору, и императорский герб. После прочтения Прокламации королевы и приведения генерал-губернатора и федеральных министров к присяге, 21-пушечный салют ознаменовал объединение шести отдельных колоний в федеральное Содружество Австралии.
До сегодняшнего дня павильон не сохранился. (Centennial Parklands англ.)
Восточный шилоклювый медосос (лат. Acanthorhynchus tenuirostris) и семена и ветка Акации мутовчатой (лат. Acacia verticillata).
Восточный шилоклювый медосос (лат. Acanthorhynchus tenuirostris) - вид воробьинообразных птиц из семейства медососовых (Meliphagidae). Встречается в восточной части Австралии. Питается нектаром множества растений, включая цветки эвкалипта (Eucalyptus), Amyema, некоторых представителей эпакриса (Epacris), банксий (Banksia), Lambertia formosa и Grevillea speciosa; помимо нектара питается беспозвоночными. Потомство выводит в августе-декабре.
Акация мутовчатая (лат. Acacia verticillata) - вид растений из рода Акация (Acacia), семейства Бобовые (Fabaceae).
Это дерево, внешне очень похожее на небольшой кустарник с тонкими ветвями и по этой причине, иногда, причисляемое к кустарникам.
Цветки растения светло-жёлтого цвета, в коротких колосовидных соцветиях от 1,5 до 2,5 см. Цветение акации мутовчатой наступает в марте - апреле.
Встречается в Австралии. Растёт во влажных местах, в подлеске эвкалиптовых лесов, в штатах Южная Австралия, Новый Южный Уэльс и Тасмания.
В нижнем правом углу оптический сквозной элемент формирует семилучевую звезду.
Семилучевая звезда - эмблема с австралийского флага, первоначально имела шесть лучей, по количеству штатов, вошедших в федерацию. В 1905 году к Австралии была присоединена Территория Папуа, поэтому в правительство было внесено предложение о преобразовании звезды в семиконечную. С тех пор звезда Содружества остается неизменной, несмотря на присоединение и появление ряда новых территорий, а также получение Папуа-Новой Гвинеей независимости в 1975 году.
Аверс:
Её Величество Королева Елизавета II. К портрету добавлены пару теневых штрихов.
Гравировка на банкноте, вероятно, выполнена с одного из снимков этой фотосессии Джона Лоуренса середины 80-ых годов.
Это неформальный портрет королевы. Ее Величество показана в простом платье, ожерелье из двух нитей жемчуга (которые перешли ещё к королеве Виктории от её Ганноверской династии) и серьгах-кластерах королевы Александры. На королеве также рубиновая брошь.
Дизайнером портрета на банкноте был м-р Брюс Стюарт. Портрет Её Величества основан на фотографии Джона Лоуренса (John Lawrence), которая была сдедана, по заказу Резервного банка Австралии, в 1984 году. В 1988 году королева дала своё одобрение на использование эскиза этого портрета на австралийской банкноте.
Ожерелье из двух нитей жемчуга.
Собрано из жемчуга Ганноверской династии, который попал в Великобританию вместе с королем Георгом I и включает жемчуг, некогда принадлежавший Марии Стюарт, королеве Шотландии. Королева Виктория оставила жемчуг короне в своём завещании. Королева Александра одевала его на свою коронацию. Ожерелье в две нити с алмазной застежкой на королеве - это лишь часть Ганноверского жемчуга. (From her Majesty's jewel vault англ.)
Современная рубиновая брошь.
Еще одна из брошей, приобретенных королевой, в виде арочной конструкции. Современный дизайн золота с бриллиантами и алмазами, сверху украшающими стилизованные ростки, акцентируется с рядом рубинов на одной стороне.
Общий вид этой броши со светлыми рубинами позволяет ей быть в паре с красными и розовыми нарядами, а иногда и с другими цветами. Королева носит её уже в течение многих десятилетий. (From her Majesty's jewel vault англ.)
Также на Ее Величестве серьги-кластеры королевы Александры. Серьги - часть ювелирного набора, созданного ювелиром фирмы "Garrard", были свадебным подарком от будущего короля Эдуарда VII своей невесте Александре Датской.
В этих клипсовых серьгах установлены большие жемчужины, окруженные бриллиантами - 10 крупных камней, каждый из которых окружен мелкими камнями наполнителями для создания полного бриллиантового круга. Как и брошь, они были переданы королеве от королевы Марии. Сейчас, Ее Величество носит их, прежде всего, на вечерних приемах. "From her Majesty's Jewel vault" (англ.).
В левом верхнем углу - Восточный шилоклювый медосос (лат. Acanthorhynchus tenuirostris) и семена Акации мутовчатой (лат. Acacia verticillata) (читайте в описании водяного знака).
Номинал цифрой в верхнем правом углу, прописью - вертикально, справа.
Реверс:
Новая палата парламента, которая была открыта в 1988 году.
В центре - новое здание парламента.
В 1978 правительство Фрейзера решило построить новое здание на Капитолийском холме, и был создан Строительный комитет Парламента (Parliament House Construction Authority). В два этапа был объявлен конкурс, по которому его администрация консультировалась с Королевским австралийским институтом архитекторов и с Национальной комиссией развития столицы,эти документы были доступны для всех конкурентов. На конкурсе дизайнов приняли участие 329 работ из 29 стран.
Победителями конкурса стала архитектурная фирма в Нью-Йорке "Митчелл/Джиергола" (Mitchell/Giurgola), на месте работы руководимое итальянским архитектором Ромалдо Джиергола. По проекту нужно было соорудить большую часть здания под Капитолийским холмом, и увенчать его сверху огромным шпилем, с большим австралийским флагом. Фасады, однако, включали преднамеренную имитацию некоторых частей старого здания парламента. Поэтому видно некоторое сходство, несмотря на огромную разницу в масштабе зданий.
Фронтальная архитектура, встроенная в Капитолийском холме, квлючает в себя: привокзальную площадь, главный вход, и основной этаж здания в форме бумеранга.
Ромалдо Джиергола сделал акцент на визуальном эстетизме здания с помощью ландшафтного архитектора Питера Ролланда (Peter G. Rolland), поставив его в пуководство гражданскими инженерами, что было изменением традиционных ролей управления в Австралии. Ролланд сыграл ключевую роль в проектировании, разработке и координации всех поверхностных элементов, включая проектирование бассейнов, мощение, концептуальное освещение и артистизм работы. Эксперты из австралийского национального ботанического сада и правительственного развития окружающей среды провели консультации по подбору растений. Постоянное орошение было ограничено только самыми формальными областями.
Строительство началось в 1981 году, и должно было быть закончено ко Дню Австралии, 26 января 1988 года, 200-летию первого европейского поселения в Австралии. Ожидалось, что строительство обойдется в $220 млн, однако не был выдержан ни срок, ни бюджет. Здание было окончательно открыто королевой Елизаветой II 9 мая 1988 года, в день открытия и первого федерального парламента в Мельбурне 9 мая 1901 герцогом Корнуолла и Йорка (впоследствии король Георг V), и в день откоытия временного здания парламента в Канберре 9 мая 1927 г. герцогом Йоркским (впоследствии король Георг VI).
Флаг развевающийся с высоты флагштока 81 метр (266 футов) составляет 12,8 м на 6,4 м (42 футов на 21 футов), размером примерно в половину теннисного корта. Сам флаг весит около 15 кг (33 фунтов).
Флагшток весит 250 тонн и выполнен из полированной нержавеющей стали от "Wollongong". Поддерживается четырьмя опорами, символизирующими Южный Крест. Он был разработан, чтобы быть вершиной Здание парламента и легко узнаваемым символом национального правительства.
Территория охватывает 80 акров (32 га). Здание было спроектировано, чтобы "сидеть над" старым зданием парламента, если смотреть издалека. Оно на четыре метра (13 футов) выше, чем первоначальная высота холма. Около миллиона кубических метров (35000000 кубических футов) породы было вывезено с территории. Она была использована, чтобы заполнить низменные районы города. Большая часть используемого гранита была добыта в Австралии. Было использовано в два раза больше гранита, чем требовалось, поскольку очень много гранита требуется для изогнутых стен.
Оригинальной идеей стало сделать здание открытым для общественности, и широкие газоны, ведущие к входам были предназначены, чтобы символизировать это. Ежегодно парламент посещает около 1 миллиона посещений в год. С увеличением риска террористических атак в последние годы, безопасность здания парламента была значительно увеличена. Одним из результатов стало строительство разделительных барьеров, блокирующих доступ транспортных средств на газоны.
Внизу, справа - изображение внутреннего плана нового парламента. Он был основан на дизайне развития ландшафтного плана, который был предоставлен в парламент его строительным комитетом.
Так выглядит сверху территория парламента.
Геометрические узоры вокруг основаны на архитектурных особенностях нового парламента. Модели представляют собой вход в крыло министров, люк в крыше холла членов парламента и люк в крыше зала главного комитета.
Номинал цифрой в нижнем правом углу, прописью - вертикально, справа.
Комментарий:
Уникальный дизайн купюры призван облегчить обращение с деньгами слабовидящим и уберечь новые деньги от подделок. На банкнотах, поступивших в оборот 1 сентября, по-прежнему изображена королева Англии.
По центру же расположена прозрачная панель. На ней - несколько анимированных деталей. Если купюру поворачивать, то можно увидеть австралийскую птицу - восточного шилоклювого медососа, машущего крыльями.
В нижней части прозрачного окошка изображен Павильон федерации, здание в пригороде Сиднея, построенное в память о создании в 1901 году Австралийского Союза. На Павильоне появляется цифра 5, которая поворачивается к держащему банкноту то одной, то другой стороной в зависимости от направления движения купюры. Также есть два выпуклых элемента. По ним купюру могут идентифицировать слабовидящие.
Эти элементы появились благодаря сиднейскому подростку Коннору Маклауду. Он подал жалобу о дискриминации в Австралийскую Комиссию по правам человека и петицию, призывающую к действиям по изменению денежных банкнот. Раньше на австралийских деньгах подобных элементов не было.
Если вы находите мою работу полезной буду благодарен за любую помощь в поддержке сайта.
-
В евро через PayPal
-
Для жителей Евросоюза