header Notes Collection
наверх

5 Фунтов Стерлингов 2016, Великобритания

Номер по каталогу неизвестен -
Годы выпуска: 27.10.2016
Тираж: -
Подписи: Group chief executive: Mr. Ross McEwan
Серия: Шотландия
Образец от: 2016
Материал: Полимер
Размер (мм): 125 x 65
Печатный двор: TDLR (Thomas de la Rue & Company), London

* Картинки отмеченные знаком magnify, рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.

** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

5 Фунтов Стерлингов 2016

Описание

Водяной знак:

watermark

Эмблема банка, надпись вертикально - FIVE5 и прозрачный номинал, цифрой - 5.

Новая эмблема RBS.

Группа RBS использует брендинг, разработанной для Банка по вопросу слияния с Национальным коммерческим банком Шотландии в 1969 году. Логотип Группы имеет форму абстрактного символа из четырех, внутрь указывающих стрелок, известных как "Daisy Wheel" и основывается на расположении 36 монет в квдрате 6 на 6 пор площади, представляющего "накопление и концентрацию богатства банка".

Аверс:

5 Фунтов Стерлингов 2016

5 pnd 2016 Royal Bank of Scotland plc

Гравировка на банкноте сделана с этого фото Нэн Шепард. оно было сделано в студенческие года Нэн (в годы обучения в университете Абердина). Так как университет она закончила в 1915 году, то фото можно датировать, примерно, 1913-1914 годами.

Нэн (Анна) Шепард (11 февраля 1893 - 23 февраля 1981) - шотландская писательница и поэтесса. Писала в стиле раннего шотландского модернизма. Написала три новеллы, действие в которых происходит в небольших, вымышленных, общинах Северной Шотландии. Шотландский пейзаж и погодные условия всегда играли главную роль в её романах и были в центре внимания её поэзии. Нэн также написала, в 1940-ых годах, одну короткую научно-популярную книгу "The Living Mountain", о восхождении на вершины, основываясь на своём богатом опыте в горах Каирнгормс. Шепард работала также преподавателем английского языка в Абердинском колледже (большее время своей трудовой жизни).

Анна Шепард родилась 11 февраля 1893 года, в пригороде Абердина - Питеркалтере, в семье Джона и Джейн Шепард. Её семья переехала в западный пригород Абердина - Калтс - вскоре после её рождения, в дом, где она прожила большую часть своей жизни. Она училась в Абердинской средней школе для девочек и закончила университет Абердина в 1915 году, Впоследствии читала лекции в Абердинском колледже.

Нэн ушла из преподавания в 1956 году. После её выхода на пенсию, она редактировала печатный обзор Абердинского университета, до 1963 года. Университет присвоил ей звание почетного доктора в 1964 году.

Она была другом и сторонником других шотландских писателей, включая Нейла Ганна, Марион Ангус и Джесси Кессона.

Нэн умерла в больнице "Woodend", в Абердине, в 1981 году.

По центру, внизу, написана цитата из первой новеллы писательницы "The Quarry Wood" ("Парк в карьере"), опубликованной в 1928 году: “It’s a grand thing to get leave to live” или по-русски “Это великая радость - отправиться в путь, чтобы жить”.

Выше написаны стихи из её новеллы "The Living Mountain" ("Живая гора"), которая не была опубликована вплоть до 1977 года (написана в 1940-ые): “But the struggle between frost and the force in running water is not quickly over. The battle fluctuates, and at the point of fluctuation between the motion in water and the immobility of frost, strange and beautiful forms are evolved.”

По-русски: “Но борьба между морозом и силой, в бегущей воде, не заканчивается быстро. Бой колеблется, и, в точке колебания, между движением в воде и недвижимым морозом, возникают странные и, в то же время прекрасные, формы.”

5 pnd 2016 Royal Bank of Scotland plc

На заднем плане - горы Каирнгормс (The Cairngorms). На банкноте использовано фото Рори Макдональда (Ruari MacDonald).

Это горный хребет в восточных горах Шотландии, тесно связанный с одноименной горой - Каирн Горм.

Удивительная и немного суровая природа Шотландии предстает во всей красе в национальном парке Каирнгормс, который находится на северо-востоке Великобритании. Этот парк по протяженности превосходит все природные заповедники туманного Альбиона. Он включает в себя несколько интересных мест, каждое из которых со своими особенностями. Парк, занимающий 10% Шотландии, включает горную долину Глент, деревню Томинтул, местность Атолл, холмы Ангус-Гленс, два района - Роял-Дисайд и Донсайд и вискокурню Гленливет.

5 pnd 2016 Royal Bank of Scotland plc 5 pnd 2016 Royal Bank of Scotland plc

Здесь находятся самые высокие горы Великобритании, тундровые горные равнины, сосновые каледонские леса, живописные речные долины, старинные города, деревни и замки, и конечно, музеи.

color palette

На банкноте, на аверсе и реверсе, использована цветовая гамма дизайнера Донны Вилсон (Donna Wilson).

tweed pattern

На банкноте, на заднем плане, на аверсе и реверсе, использован твидовый узор Herringbone (селёдочная кость) дизайнеров твида Элспеса Андерсона и Элистэйра Макдэйда (Elspeth Anderson and Alistair McDade.).

Номиналы цифрами в верхних углах, прописью по центру, сверху.

Реверс:

5 Фунтов Стерлингов 2016

Банкнота представляет тему - море и рыбная промышленность.

Sorley MacLean

На реверсе показан отрывок (первая строка) из стихотворения гэльского поэта Сорли Маклина (Sorley MacLean), а именно - из его поэмы "The Choice" ("Выбор") - "Choisich mi cuide ri mo thuigse a-muigh ri taobh a’chuain", который переводится на английский язык, как “I walked with my reason, out beside the sea” (эта надпись видна в ультрафиолете). По-русски, примерно - "Я шёл вдаль, по своей причине, вдоль моря".

Каллиграфия - Сюзи Ляйпер (Susi Leiper).

Scottish Secretary Hand

На банкноте использованы Шотландский секретарский шрифт (Scottish Secretary Hand) и Шотландская нумерация (Scotch Modern typefaces).

Шотландская нумерация (Scotch Modern typefaces) - отличительная типографическая форма шотландских литейных фабрик позднего XVIII / начала XIX века. В стиле она рациональна, логична и практична, в то же время выражает большую индивидуальность и характер. Нумерация шотландцев нашла успех в Великобритании, а с введением в Америке массовой грамотности, она стала влиятельна и на международном уровне.

Шотландский секретарский шрифт (Scottish Secretary Hand) - это стиль написания в Шотландии, в XVI и XVII веках. Он заменил ранее доминирующий "книжныё стиль" как более четкий, более быстрый и более подходящий для роста национальной и международной коммуникации в бизнесе и законотворчестве стиль.

По плану банка, каждая банкнота этой серии должна представлять реальность повседневной жизни шотландской глубинки, как напоминание того, что шотландская природа благоволит людям не меньше, чем держит их в напряжении.

На банкноте 5 фунтов - пара макрелей или Атлантическая скумбрия (лат. Scomber scombrus). Выбор рыбы не случаен, она составляет важную часть шотландского экспорта морепродуктов.

5 pnd 2016 Royal Bank of Scotland plc

Атлантическая скумбрия (лат. Scomber scombrus) - рыба семейства скумбриевых отряда окунеобразных. Максимальная длина тела - 60 см, средняя - 30 см. Тело веретёнообразное, покрыто мелкой циклоидной чешуёй. Спинка сине-зелёная, со множеством чёрных, слабо изогнутых полосок. Нижняя часть тела и брюхо белые. Плавательного пузыря нет.

Скумбрия эндемична для северной части Атлантического океана: по восточному побережью от Исландии до Канарских островов, а также в Балтийском (до Финского залива), Северном, Средиземном, Мраморном, Чёрном морях; по западному побережью - от Лабрадора до мыса Хаттерас (Северная Каролина). Заходы скумбрии во время летних миграций отмечались в Баренцевом и Белом морях. В наибольших количествах встречается в Северном море от Ла-Манша до Скагеррака и у юго-западного побережья Ирландии.

Скумбрия - ценная промысловая рыба. Мясо у неё жирное (до 16,5 % жира), богатое витамином B12, без мелких костей, нежное и вкусное.

Ísatis tinctória Ísatis tinctória

На аверсе и реверсе банкноты, справа и слева - Вайда красильная (лат. Ísatis tinctória).

Вайда красильная (лат. Ísatis tinctória) - растение; вид рода Вайда семейства Капустные, или Крестоцветные.

Двулетнее растение высотой до 1 метра. Стебель прямой. Прикорневые листья продолговато-ланцетные, волосистые; средние и верхние (стеблевые) - с узкостреловидным основанием. Цветки жёлтые с четырьмя лепестками. Лепестки 3-4,5 мм. длиной. Цветение в мае - июне.

Не является родным растением для Великобритании, было импортировано и выращено в Шотландии и Англии. Растение широко культивировалось в Европе ради получения синей краски для окраски шерсти и, возможно, его оттенок создал цвет шляпы знаменитого Тэм О'Шентер, которую носил герой одноименной поэмы.

Синий оттенок краски растения отличается от синего индиго. Он теплее и более светлый. Когда предметы индиго окрашены в бледно-голубой цвет, они могут казаться подкрашенными; с отенком Вайды можно получить великолепный бледно-голубой цвет, который кажется настоящим, а не искусственным.

Номиналы цифрами в нижнем левом и верхнем правом углах, прописью сверху

Комментарий:

Дизайнер реверса (макрели): художник из Глазго, владелец художественной студии "Stuco Design studio" Стюарт Керр (Stuart Kerr).

Интересный факт: Парадокс судьбы - у Стюарта Керра аллергия на рыбу.

Вот, что он сказал о своей работе над дизайном макрели: “Я понимал, что самое лушее изображение макрели получится, если брать его с натуры – или с такого расстояние, которое бы было безопасно для меня,” пошутил Керр. “Это была трудная работа - пытаться передать каждую мелкую деталь рыбы, не подходя близко к ней. Мне понадобился ассистент, который держал рыбу, пока я изучал и рисовал её. Всё время, что я работал, я пытался дышать как можно меньше.”

Председатель совета директоров Королевского банка Шотландии Малколм Бьюкенен отметил, что выпуск двух новых банкнот - важный этап в истории банка. "Королевский банк Шотландии раньше никогда не помещал портреты женщин на своих банкнотах. Мне доставляет огромное удовольствие отметить факт, что мы таким образом отмечаем вклад, сделанный этими женщинами в своих областях", - сказал он.

Как отмечают представители банка, новая серия банкнот станет первой, в которой на купюрах разного номинала будут помещены портреты разных людей. До этого, на бумажных деньгах банка, помещался портрет писателя Вальтера Скотта и первого главы Королевского банка Шотландии - Арчибальда Кемпбелла.