5 Марок 1964, ГДР
Каталог Краузе (Пика) | Номер: 22а |
Годы выпуска: | 01.08.1964 |
Тираж: | - |
Подписи: | no signature |
Серия: | Серия 1964 года |
Образец от: | 01.08.1964 |
Материал: | Хлопчатобумажное волокно |
Размер (мм): | 134 х 66 |
Печатный двор: | VEB Wertpapierdruckerei der DDR, Leipzig |
* Картинки отмеченные знаком , рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.
** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

Описание
Водяной знак:
Ромбические узоры и молоты.
Аверс:
Гравировка на банкноте сделана с портрета Александра фон Гумбольдта, законченного в 1843 году. Автор - немецкий художник-портретист Йозеф Карл Штилер (нем. Joseph Karl Stieler).
Барон Фридрих Вильгельм Генрих Александр фон Гумбольдт (нем. Friedrich Wilhelm Heinrich Alexander Freiherr von Humboldt, 14 сентября 1769, Берлин - 6 мая 1859, Берлин) - немецкий учёный-энциклопедист, физик, метеоролог, географ, ботаник, зоолог и путешественник, младший брат учёного Вильгельма фон Гумбольдта.
Научные интересы Гумбольдта были необычайно разнообразны. Своей основной задачей он считал «постижение природы как целого и сбор свидетельств о взаимодействии природных сил»; за широту научных интересов современники прозвали его Аристотелем XIX века. Исходя из общих принципов и применяя сравнительный метод, он создал такие научные дисциплины как физическая география, ландшафтоведение, экологическая география растений. Благодаря исследованиям Гумбольдта были заложены научные основы геомагнетизма.
Уделял большое внимание изучению климата, разработал метод изотерм, составил карту их распределения и фактически дал обоснование климатологии как науки. Подробно описал континентальный и приморский климат, установил природу их различий.
Член Берлинской (1800), Прусской и Баварской академий наук. Почётный член Петербургской академии наук (1818).
Герб ГДР символизировал единство рабочего класса, социалистической интеллигенции и крестьянства "первого на немецкой земле государства рабочих и крестьян". Его основу составляли:
золотой молот, олицетворяющий рабочий класс;
золотой циркуль, обозначающий интеллигенцию;
золотой венок пшеницы, который является представлением крестьянства.
Наложенные друг на друга молот и циркуль представляли собой центральную фигуру герба, размещённую на красном поле. Золотой пшеничный венок окаймлял это красное поле, и был обвит лентами национальных цветов "возрождённой Германии" (черно-красно-золотыми). На практике золотой цвет часто заменялся жёлтым. Краткое описание герба Германской Демократической Республики давалось в статье 1 Конституции ГДР.
Ранее герб состоял из молота и венка, потому что по самопониманию ГДР была рабоче-крестьянским государством, в котором рабочие и крестьяне правили в союзе с интеллигенцией и другими слоями. Автор эскиза - художник Фриц Берендт (нем. Fritz Behrendt).
Законом от 26 сентября 1955 был введён герб, который базируется на работе Хайнца Белинга (нем. Heinz Behling) как официальный герб ГДР. До этого вместо официального герба существовала полуофициальная эмблема. Флаг при этом оставался чёрно-красно-золотым, то есть идентичным с общегерманским флагом. Только с поправкой к закону от 1 октября 1959 герб стал частью государственного флага ГДР.
Государственный герб одновременно являлся частью герба Национальной народной армии и Народной полиции.
Показ этого герба в ФРГ и Западном Берлине в течение 10 лет был запрещён и преследовался полицией. Только в 1969 году в ходе "Восточной политики" западногерманское правительство изменило свою позицию.
После перемен осени 1989 в ГДР герб оставался официальным, но Народная палата решением от 31 мая 1990 приказала удалить герб с общественных зданий.
Номиналы цифрами в нижнем левом углу и в центре. Прописью в центре.
Реверс:
Берлинский университет имени Гумбольдта, на Унтер-ден-Линден (нем. Humboldt-Universität zu Berlin).
Обратите внимание - на банкноте использовано (само собой) изображение начала 1960-ых годов, на котором видно, что тогда белого памятника по центру, у входа, не было и, справа от входа (если стоять лицом к нему), также росло дерево, которого сегодня нет. Это видно на открытке 1960 года, которую я поставил в описание.
Берлинский университет имени Гумбольдта (нем. Humboldt-Universität zu Berlin, сокр. HU Berlin, лат. Alma Mater Berolinensis) - старейший из четырёх университетов Берлина. Основан 16 августа 1809 года по инициативе Вильгельма фон Гумбольдта. В 1828 году получил название Университет Фридриха Вильгельма в честь прусского короля Фридриха Вильгельма III, в царствование которого был учреждён; в 1949 году переименован в честь братьев Гумбольдтов.
Занятия в университете начались в 1810 году, на тот момент было зачислено 256 студентов. В 2008 году их было 34 612.
В XIX веке университет был одним из крупнейших европейских научных центров.
Преподавание велось на юридическом, медицинском, философском и теологическом факультетах. Естественные науки были в то время частью факультета философии. Первым ректором стал Теодор Шмальц.
Инициатива по основанию университета исходила от известнейших ученых того времени, прежде всего от философа Иоганна Готлиба Фихте и теолога Фридриха Шлейермахера.
Под влиянием идей Шлейермахера дипломат и языковед Вильгельм фон Гумбольдт разработал концепцию университета. С февраля 1809 года Гумбольдт в течение года был начальником отдела образования в Министерстве внутренних дел. Его целью было введение новой системы образования. Основным постулатом его концепции была тесная связь обучения и исследовательской работы.
Первыми профессорами университета, разделяющими идеи Гумбольдта стали Август Бёк (филология), Альбрехт Тэер (сельское хозяйство), Карл Фридрих фон Савиньи (юриспруденция), Кристоф Вильгельм Хуфеланд (медицина) и Карл Риттер (география).
Университет получил в своё распоряжение пустовавший дворец принца Генриха, построенный в 1748-1766 годах. Многократно перестроенное с тех пор здание и сегодня является главным корпусом университета.
Несмотря на преобладание традиционных предметов: археологии, филологии, истории, медицины и теологии, в университете развивались и многочисленные новые научные направления в области естественных наук. Этим они были обязаны, прежде всего, Александру фон Гумбольдту, брату основателя университета. Во второй половине XIX века началось создание современных исследовательских и учебных учреждений. Такие известные исследователи как: химик Август Вильгельм фон Гофман, физики Герман фон Гельмгольц, математики Эрнст Эдуард Куммер, Леопольд Кронекер, Карл Вейерштрасс; врачи Иоганн Петер Мюллер, Альбрехт фон Грефе, Рудольф Вирхов и Роберт Кох способствовали научной славе университета далеко за пределами Германии.
В городе возникали и другие относящиеся к университету учреждения.
В 1810 году появилась медико-хирургическая университетская клиника, затем в 1816 году роддом, ставший в 1882 году первой женской клиникой.
Для принадлежащих с 1810 года университету природно-исторических собраний в 1889 году было выделено отдельное здание, сегодня - Музей Естествознания. Основанная в 1790 году ветеринарная школа стала основой факультета ветеринарной медицины, а основанная в 1881 году Высшая сельскохозяйственная школа - факультетом сельского хозяйства.
Времена национал-социализма начались в Берлинском университете с диффамации учёных и студентов еврейского происхождения. Лекции профессоров-евреев бойкотировались, к слушателям применяли физическое насилие. Преследовались и неугодные режиму профессора. Участие сотрудников и учащихся университета в сожжении книг 10 мая 1933 года стало позором для университета. В последующие годы национал-социалистами была уволена треть сотрудников, многие учёные и студенты навсегда распрощались с университетом, бывшим когда-то центром гуманистической мысли.
В январе 1946 года университет вновь открылся. Занятия велись только на семи факультетах в частично разрушенных войной зданиях, затем открылись экономический и педагогический факультеты. В 1948 году в Западном Берлине возник Свободный университет Берлина, в котором учились студенты Берлинского университета, недовольные советским режимом.
В 1949 году Берлинский университет стал носить имя Берлинский университет имени Гумбольдта. В этом самом большом университете ГДР обучалось до 1990 года почти 150 тысяч студентов. В нём преподавали всемирно известные учёные.
После объединения Германии в Берлине существовало 4 университета. Была проведена реформа и переориентация университета.
С 1994 года в университете существует одиннадцать факультетов и несколько междисциплинарных центров и институтов. Обучение в университете стало престижным, так, например, в зимнем семестре количество абитуриентов составило 25 750 человек на 3 455 учебных мест. Учебные корпуса находятся в центре Берлина, в Адлерсгофе и в северной части Берлина. 14 % студентов составляют иностранные студенты из более чем 100 стран. Стоимость обучения в зимнем семестре 2008-2009 года составила 242,68 евро, включая проездной билет.
С 2006 года университет начал он-лайновый приём заявок на обучение.
Университет поддерживает партнерские отношения с более чем 170 научными заведениями по всему миру.
Надпись внизу: "Wer Banknoten nachmacht oder verfälscht oder nachgemachte oder verfälschte sich verschafft und in Verkehr bringt, wird bestraft".
Перевод звучит так: "Кто подделывает банкноты или запускает в оборот подделки будет оштрафован."
В центре, левее, снова герб ГДР.
Номиналы цифрами справа и слева, прописью внизу.
Комментарий:
Марка выпускалась с 1948 года Немецким эмиссионным банком и с 1968 года - Государственным банком ГДР. Денежная единица имела следующие официальные названия:
Немецкая марка Немецкого эмиссионного банка (Deutsche Mark, DM) - с 24 июля 1948 года по 31 июля 1964 года.
Марка Немецкого эмиссионного банка (Mark der Deutschen Notenbank, MDN) - с 1 августа 1964 года по 31 декабря 1967 года.
Марка (Mark, M) Германской Демократической Республики (Марка ГДР) — с 1 января 1968 года по 30 июня 1990 года.
Немецкий эмиссионный банк (Deutschen Notenbank) - банк, работавший в советской зоне (ГДР) с 1948 по 1968 годы. Он был основан 20 июля 1948 года в качестве преемника немецкого эмиссионного и жиробанка (нем. Deutsche Emissions- und Girobank). В Западной зоне и Федеративной Республики Германии с 1957 года банковские задачи взял на себя Бундесбанк.
Штаб-квартира банка находилась в Восточном Берлине. Закон "О немецком центральном банке" от 31 октября 1951 года давал Центральному банку Германии исключительное право эмиссии банкнот и управления кассовых операций государственного бюджета. Он был организован как независимое учреждение, но находился под надзором Минфина.
Ряд финансовых учреждений ГДР были интегрированы в немецкий эмиссионный банк. Так, например, прозошло в 1950 году с саксонским земельным банком и сберегательной кассой Саксонии.
1 января 1968 года немецкий центральный банк был переименован в Государственный банк ГДР.
Правовой основой для работы немецкого центрального банка был "Закон о Центральном банке Германии" от 31 октября 1951 года.
Президентами эмиссионного банка Германии были:
Вилли Хун (Willy Huhn)(1948-1950)
Грета Кукхоф (Greta Kuckhoff) (1950-1958)
Мартин Шмидт (Martin Schmidt) (1958-1961)
Рольф Ветцель (Rolf Wetzel) (1961-1964)
Хельмут Дитрих (Helmut Dietrich) (1964-1967)
Маргарет Витковски (Margarete Wittkowski) (1967)
Если вы находите мою работу полезной буду благодарен за любую помощь в поддержке сайта.
-
В евро через PayPal
-
Для жителей Евросоюза