header Notes Collection
наверх

50 Пфеннигов 1920, Нёренберг, Германия

Манфред Мель. Нотгельды Номер: 979.1
Годы выпуска: 01.06.1920
Тираж: -
Подписи: Bürgermeister: Streit
Серия: Нотгельд
Образец от: 01.06.1920
Материал: Хлопчатобумажное волокно
Размер (мм): 76 х 50
Печатный двор: Rats-Druckerei - R.Duke, Glauchau i. Ga.

* Картинки отмеченные знаком magnify, рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.

** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

50 Пфеннигов 1920, Нёренберг

Описание

Водяной знак:

Аверс:

50 Пфеннигов 1920, Нёренберг

По периметру цветочный орнамент из листьев аканта.

Надпись а центре: "Fünfzig Pfennig zahlt die städtische Sparkasse dem Einlieferer dieses Scheines. Die Gültigkeit dieses Notgeldscheines erlischt 3 Monate nach erfolgter ortsüblicher Bekanntmachung."

На русском: "50 пфеннигов выплатит городская Сберкасса предъявителю этого талона. Срок действия этих талонов длится 3 месяца после официального, привычного для этой местности, оглашения в прессе."

wappenВ центре - герб Нёренберга - красный орёл.

Номинал цифрами в нижних углах и сверху.

Реверс:

50 Пфеннигов 1920, Нёренберг

Nörenberg

Внизу изображён гигансткий рак, на цепи.

История такова:

В городе были известны стихи, которые печатали на многих почтовых открытках и нотгельдах. Стихи эти о легенде о самом гигантском раке в мире.

Эта история, кстати, не так стара, как можно подумать. Энцигзее, а также многие окружающие озера, были очень богаты речными раками, но в конце XIX века среди них вспыхнула болезнь, которая, в народе, называлась "раковой чумой".

Nörenberg Nörenberg Nörenberg

Так как в это время, из-за структурных недостатков камней башни городской церкви, также происходило из разрушение, это переросло в легенду о "большом раке" злодее, который крошил камни церковной башни клешнями, в ночное время. Хатем он был легко захвачен горожанами, которые вбили столб в воду и приковали рака цепью к этому столбу.

Однако, когда вода в этом месте постепенно иссякла, гигантский рак оказался снова на суше, как бы в законсервированном виде, его оболочка была в сохранности. Его перенесли на видимое место и оставили, как видимый знак истинности легенды. Эта мера может быть описана в ретроспективе, как умная маркетинговая идея.

Nörenberg Nörenberg

В 1920-е годы, после укладки бани на этом месте, рак снова был найден. Магистрат построил тут аккуратную набережную, на которой расположилась баня и два туристических кафе "Park House" и "Forest Hall". Около них "Великий рак" и нашёл свой последний дом. (www.ebog.de нем.)

Комментарий:

Дизайнер: Роберт Кох (Robert Koch).

Нотгельды (нем. Notgeld - чрезвычайные/вынужденные деньги) - специальные деньги, выпущенные в оборот различными органами местной власти, а также неправительственными организациями в период с 1914 по 1924 год в Германии и других странах в связи с кризисом, нехваткой мелочи и гиперинфляцией. В связи с тем, что деньги не были выпущены Центральным банком - они, по законодательству страны, не являлись законным платёжным средством. Тем не менее они стали общепринятым средством оплаты на территории их обращения.

Нотгельды выпускались в основном в форме банкнот (бумага, картон). Иногда их материал мог быть довольно необычным - алюминиевая фольга, шелк, кожа, дерево. Встречаются нотгельды, изготовленные из колоды игральных карт. Также выпускались монеты (в основном из алюминия, цинка, железа, редко - медь и бронза. Известны также бумажные монеты и монеты, изготовленные из прессованного угля). Особенно интересны серии нотгельдов, изготовленных из фарфора (Саксония). Крайне редки монетовидные нотгельды из драгоценных металлов, в основном серебра, реже - золота. Данные нотгельды выпускались, видимо, специально для коллекционеров. Встречаются, хотя и не часто, посеребрённые и позолочённые монеты.