header Notes Collection
наверх

75 Пфеннигов 1920, Нёренберг, Германия

Манфред Мель. Нотгельды Номер: 979.15
Годы выпуска: 01.06.1920
Тираж: -
Подписи: Bürgermeister: Streit
Серия: Нотгельд
Образец от: 01.06.1920
Материал: Хлопчатобумажное волокно
Размер (мм): 100 х 65
Печатный двор: Rats-Druckerei - R.Duke, Glauchau i. Ga.

* Картинки отмеченные знаком magnify, рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.

** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

75 Пфеннигов 1920, Нёренберг

Описание

Водяной знак:

Аверс:

75 Пфеннигов 1920, Нёренберг

По периметру цветочный орнамент из листьев аканта.

Надпись а центре: "Fünfundsiebenzig Pfennig zahlt die städtische Sparkasse dem Einlieferer dieses Scheines. Die Gültigkeit dieses Notgeldscheines erlischt 3 Monate nach erfolgter ortsüblicher Bekanntmachung."

На русском: "75 пфеннигов выплатит городская Сберкасса предъявителю этого талона. Срок действия этих талонов длится 3 месяца после официального, привычного для этой местности, оглашения в прессе."

wappenВ центре - герб Нёренберга - красный орёл.

Номинал цифрами в нижних углах м сверху.

Реверс:

75 Пфеннигов 1920, Нёренберг

Nörenberg Nörenberg

На заднем плане - вид на город Нёренберг (сегодня Иньско, Польша).

Точная дата основания города не известна. Должно быть, это случилось после того, как в 1248 году герцог Барним I основал тут монастырь Мариенфлис. До этого, земли вокруг Энцигзее (озеро) считаются необитаемыми. Первые письменные даты документированы 1312 годом, когда город получил подтверждение на получение денег епископа в течение восьми лет. Затем Нёренберг был частью земель Бранденбургских маркграфов. Чтобы построить фортификационные сооружения маркграф Людвиг фон Бранд освободил город от налогов в 1335 году на 4 года (затем этот срок был продлён ещё на пять лет). В 1350 году город перешёл во владение во владение Хеннингу фон Веделю (как залог), через четыре года город был выкуплен семьёй Ведель у маркграфа Людвига фон Рёмера, как наследственный удел. Фактически город оставался во владении Веделей до середины XVII века, перерыв был только в 1371 году, когда город принадлежал герцогу Казимиру III.

Братья Людвиг и Хассо фон Ведель, в 1372 году, приняли решение построить тут замок. По состоянию на 1402 год, после продажи земель Ноймарк королем Сигизмундом Тевтонскому ордену, город был втянут в военные действия между рыцарями ордена и Речью Посполитой. В 1421 году поляки вторглись в город и разграбили замок.

С 1454 года город снова стал Бранденбургским. В 1530 году реформационный и доминиканский монастыри были распущены. Тридцатилетняя война нанесла городу серьезный ущерб. В 1682 году упала колокольня с кирхи и горожанам не хватало денег на её реконструкцию. С 1775 года владельцами нового замка были Гетце и Борнштедт.

В реорганизации административных округов, в 1816 году, Нёренберг был удален из Ноймарка и присоединён к Поморскому району Померании. В 1858 году была снесена ратуша и церковь. Освящение новой церкви состоялось 21 июня 1860 года.

Средства к существованию жителей, в основном, были сельское хозяйство и рыболовство, также в городе находились несколько ремесленных мастерских. Из-за своего расположения город укрепил свои позиции, как место летнего отдыха, с конца XIX века. В 1896 году была введена в эксплуатацию узкоколейка. Недалеко от города, в начале XX века, был построен, на железнодорожной линии до Грасзее, песчано-известняковый кирпичный завод. Владельцем "Нового завода силикатного кирпича и цемента" был, до 1933 года, еврейский предприниматель из Нёренберга, затем завод приобретён (или реквизирован) местными подрядчиками Ритц. Для перевозки силикатного кирпича была построена целая сеть железных дорог.

Во время Второй мировой войны, 1-го марта 1945 года, город был эвакуирован ичерез день после этого занят Красной Армией. После входа советских войск в городе возник ​​крупный пожар, в котором сгорела городская церковь и сам город был разрушен на 60%. После войны городу было дано новое название - Инско и он находится под польской администрацией. Поврежденные здания были впоследствии разобраны, поэтому Инско, впоследствии, стал местом без старого центра. Немецкое население было изгнано около 1947 года, по "декрету Берута".

В Инско проходит ежегодно летний кинофестиваль.

Nörenberg

Слева, на изображении, видна кирха Нёренберга.

Место, где гаходилась городская кирха в течение многих столетий - северо-восточный угол городской площади. В 1652 году колокольня кирхи сгорела и рухнула. Она не была восстановлена, даже при расширении церкви в 1770-ых.

В 1858 году старая кирха была разрушена и построена новая. 21 июня 1860 года она была торжественно открыта Генеральным инспектором Померании, Альбертом Сигизмундом Джаспером. Колокола, отлитые в 1660 году, теперь были водружены на место.

В начале XX века кирха принадлежала к Евангелической церкви Нёренберга, округ Якобсхаген, при прусском союзе церквей. Последний немецкий пастор этого прихода, который также включал отраслевые муниципалитеты Старый Шторков (Alt Storkow, Storkowo) и Малый Грюнов (Klein Grünow, Gronówko), был Вернер Ладвиг.

Церковь была разрушена после войны и руины были полностью разобраны. Сегодня, новая католическая церковь посвящена святому Иосифу. Она является местом благочиния Инско Римско-католической архиепархии Щецин-каменской католической церкви, в Польше. Члены евангелической церкви находятся на попечении прихода Штеттина (Щецина).

Nörenberg

Внизу изображён гигансткий рак на цепи и приведена цитата, которая ссылается на стихотворение Хуго Какера (Hugo Kacker) - "Гигантский рак в Энцигзее" ("Der große Krebs im Enzigsee").

Цитата на банкноте:"In Nörenberg, da waren viel tausend Krebse vor Jahren

die hoben in dem Einzigsee

Vergnügt die Schwänze in die Höh

Die Pest hat all sie weggerafft - der Große wurde fortgeschafft

An einer eisernen Nett am See

Hebt nur allein er den Schwanz in die Höh".

По русски (примерно):"В Нёренберге всегда было тысячи гигантских раков, которые жили в Энцигзее, весело подняв свои хвосты вверх,

Но чума истребила их всех - один лишь рак, очень большой, выжил, прикованный железной цепью к столбу, также горделиво держа свой хвост кверху".

Nörenberg Nörenberg Nörenberg

История такова:

В городе были известны стихи, которые печатали на многих почтовых открытках и нотгельдах. Стихи эти о легенде о самом гигантском раке в мире.

Эта история, кстати, не так стара, как можно подумать. Энцигзее, а также многие окружающие озера, были очень богаты речными раками, но в конце XIX века среди них вспыхнула болезнь, которая, в народе, называлась "раковой чумой". Так как в это время, из-за структурных недостатков камней башни городской церкви, также происходило из разрушение, это переросло в легенду о "большом раке" злодее, который крошил камни церковной башни клешнями, в ночное время. Хатем он был легко захвачен горожанами, которые вбили столб в воду и приковали рака цепью к этому столбу.

Nörenberg Nörenberg

Однако, когда вода в этом месте постепенно иссякла, гигантский рак оказался снова на суше, как бы в законсервированном виде, его оболочка была в сохранности. Его перенесли на видимое место и оставили, как видимый знак истинности легенды. Эта мера может быть описана в ретроспективе, как умная маркетинговая идея.

В 1920-е годы, после укладки бани на этом месте, рак снова был найден. Магистрат построил тут аккуратную набережную, на которой расположилась баня и два туристических кафе "Park House" и "Forest Hall". В "Forest Hall" "Великий рак" и нашёл своё последнее пристанище. (www.ebog.de нем.)

Комментарий:

Дизайнер: Роберт Кох (Robert Koch).

Опечатка в годе выпуска - 920 вместо 1920!

Нотгельды (нем. Notgeld - чрезвычайные/вынужденные деньги) - специальные деньги, выпущенные в оборот различными органами местной власти, а также неправительственными организациями в период с 1914 по 1924 год в Германии и других странах в связи с кризисом, нехваткой мелочи и гиперинфляцией. В связи с тем, что деньги не были выпущены Центральным банком - они, по законодательству страны, не являлись законным платёжным средством. Тем не менее они стали общепринятым средством оплаты на территории их обращения.

Нотгельды выпускались в основном в форме банкнот (бумага, картон). Иногда их материал мог быть довольно необычным - алюминиевая фольга, шелк, кожа, дерево. Встречаются нотгельды, изготовленные из колоды игральных карт. Также выпускались монеты (в основном из алюминия, цинка, железа, редко - медь и бронза. Известны также бумажные монеты и монеты, изготовленные из прессованного угля). Особенно интересны серии нотгельдов, изготовленных из фарфора (Саксония). Крайне редки монетовидные нотгельды из драгоценных металлов, в основном серебра, реже - золота. Данные нотгельды выпускались, видимо, специально для коллекционеров. Встречаются, хотя и не часто, посеребрённые и позолочённые монеты.