наверх
header Notes Collection

5 Фунтов Стерлингов 2016, Великобритания

Номер по каталогу неизвестен -
Годы выпуска: 13.09.2016
Тираж: 440 000 000
Подписи: Chief Cashier: Victoria Mary Florence Cleland (March 2014 - 2018)
Серия: Англия
Образец от: 2016
Материал: Полимер
Размер (мм): 125 х 65
Печатный двор: Bank of England print works, Loughton (Debden), Essex, UK

* Картинки отмеченные знаком magnify, рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.

** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

5  Фунтов  Стерлингов 2016

Описание

Водяной знак:

5 Pounds 2016

Её Величество королева Елизавета II, фото 1980-ых годов.

5 Pounds 2016

На лицевой стороне банкноты в золотом цвете (на реверсе в серебрянном цвете), рядом с портретом королевы - "Биг Бен". Часы на Биг Бене показывают 15:00 (с лицевой стороны, в зеркальном изображении, кажется, что часы показывают 21:00) - смотрите с реверса, в серебрянном цвете. Почему часы показывают именно это время читайте, пожалуйста, описание реверса.

Башня Елизаветы (англ. Elizabeth Tower) - часовая башня Вестминстерского дворца.

Биг-Бен (англ. Big Ben) - название самого большого из пяти колоколов, часто это название относят к часам и Часовой башне в целом.

На момент отливки Биг-Бен был самым большим и тяжёлым (13,7 тонны) колоколом Соединённого Королевства. В 1881 году уступил первенство колоколу Большой Пол (17 тонн).

Считается, что колокол получил имя Биг-Бен (Большой Бен) в честь сэра Бенджамина Холла, куратора строительных работ. Согласно другой версии, он назван в честь Бенджамина Каунта, популярного боксёра в тяжелом весе. С 2012 года башня переименована в честь королевы Великобритании Елизаветы II и теперь называется "Башня Елизаветы".

Башня возведена по проекту английского архитектора Огастеса Пьюджина в неоготическом стиле в 1859 году, башенные часы запущены 31 мая 1859 года.

Высота башни, включая шпиль - 96,3 метра. Нижняя часть часового механизма располагается на высоте 55 метров.

Официальным наименованием до сентября 2012 года было "Часовая башня Вестминстерского дворца", в прессе её нередко называли Башней св. Стефана. По решению британского парламента переименована в Башню Елизаветы, в честь 60-летия правления королевы Елизаветы II.

Большие часы Вестминстера являются вторыми по размеру в мире (после часов Ратуши Миннеаполиса) четырёхсторонними часами с боем.

Спроектировали часы сэр Эдмунд Бекетт (англ.)русск. и королевский астроном Джордж Эйри. Создание часов было поручено часовых дел мастеру Эдварду Джону Денту, после смерти которого в 1853 году строительство возглавил его приёмный сын Фредерик Дент. Фредерик завершил работу в 1854 году.

Маятник часов установлен внутри ветронепроницаемой коробки, расположенной ниже комнаты с часовым механизмом. Его длина составляет 4 метра, вес - 300 кг. Ход маятника составляет 2 секунды. Точность хода часов регулируется с помощью монет, которые кладут на маятник: старая (додесятичная) монета в 1 пенни ускоряет его движение на 0,4 секунды в сутки.

Общий вес часового механизма - 5 тонн.

Диаметр циферблата - 7 метров.

Длина стрелок - 2,7 и 4,2 метра.

В основании каждого из четырёх циферблатов часов располагается латинская надпись "Domine Salvam fac Reginam nostram Victoriam primam" ("Боже, храни нашу королеву Викторию Первую").

По периметру башни, справа и слева от часов, находится другая фраза на латыни - "Laus Deo" ("Слава Богу" или "Хвала Господу")

27 июля 2012 года с 8:12 до 8:15 часы пробили 30 раз в честь открытия XXX Олимпийских игр. Впервые с 1952 года куранты работали вне расписания.

5 Pounds 2016

Сверху - голограммная корона королевы, меняющая цвет при повороте банкноты.

Внизу - надпись "Five Pounds" на металлическом фоне.

Аверс:

5  Фунтов  Стерлингов 2016

Её Величество королева Елизавета II.

В рамках подготовки исторической "серии E" банком Англии были специально отобраны фотографии королевы. Фото были сделаны Доном Фордом (Don Ford), одним из технических профессиональных фотографов банка, под руководством Роджера Уизингтона (Roger Withington), примерно в 1985 - 1986 годах. Мистер Уизингтон разработал ноты "серии E" и подготовил гравюру королевы, которая появилась на этой серии, с одного из снимков, сделанных мистером Фордом. Портрет показывает Королеву Елизавету в тиаре королевы Марии общества "Девушки Великобритании и Ирландии" ("Girls of Great Britain and Ireland"), на ней серьги-клипсы королевы Александры, и, хотя это трудно определить, ожерелье королевы Виктории, с ее Золотого юбилея.

Elizabeth IIГравировка на банкноте сделана с фото Дона Форда (одного, из фотосессии 1985-1986 годов).

Тиара Girls of Great Britain and Ireland

На королеве тиара королевы Марии. Тиару "Girls of Great Britain and Ireland" можно носить с или без нижней, базовой части для волос. На этом портрете она одета с ее основой. (Например, портрет Дороти Вайлдинг 1952 года показывает тиару без основания).

Королева Мария получила этот головной убор, как свадебный подарок, в 1893 году, от комитета, представляющего девушек Великобритании и Ирландии (Girls of Great Britain and Ireland). Средства, на приобретение тиары, были собраны на комиссии, образованной леди Евой Гревилл. Она была приобретена у фирмы "Garrard", Лондонских ювелиров.

Первоначально, жемчуг присутствовал на верхней и нижней, съемной базе, но позже Мария сняла жемчуг. Она отдала ее внучке, принцессе Елизавете, в качестве свадебного подарка, в 1947 году. До 1969 года королева носила её без нижней, базовой части.

Говорят, что тиара легкая и её приятно носить. Кажется, что она - фаворит королевы. Её Величество называет её "тиарой бабушки", и это бриллиантовое украшение она носит чаще других. (From her Majesty's jewel vault англ.)

Ожерелье королевы Виктории

Фамильное ожерелье, украшающее Елизавету II, было впервые преподнесено королеве Виктории в ее золотой юбилей на троне в 1887 году.

Отрывок из истории: в 1887 году Леди Соединенного Королевства организовали фонд, куда каждая внесла 1 фунт и 1 пенс на подарок королеве Виктории. На эти деньги была заказана статуя покойного супруга королевы - принца Альберта, а на оставшиеся, после долгих споров и уступок было решено заказать вышеуказанное ожерелье у ювелиров Carrington & Co. Более подробную историю появления этой фамильной драгоценности можно прочитать на сайте "From her Majesty's Jewel vault" (англ.).

Серьги королевы Александры

Также на Ее Величестве серьги-кластеры королевы Александры. Серьги - часть ювелирного набора, созданного ювелиром фирмы "Garrard", были свадебным подарком от будущего короля Эдуарда VII своей невесте Александре Датской.

В этих клипсовых серьгах установлены большие жемчужины, окруженные бриллиантами - 10 крупных камней, каждый из которых окружен мелкими камнями наполнителями для создания полного бриллиантового круга. Как и брошь, они были переданы королеве от королевы Марии. Сейчас, Ее Величество носит их, прежде всего, на вечерних приемах.

Bank

На узорном фоне здание Банка Англии. Над зданием 4 герба (слева направо) - Англия, Уэльс, Шотландия, Ирландия (Северная).

Здание Банка Англии находится в самом сердце деловой части Лондона, лондонского Сити, на улице Срэднидл (Threadneedle), что в переводе на русский значит "иголка для шитья", буквально "для нитки".

Такое название улица получила, скорее всего, оттого, что еще в XIV столетии тут была мастерская по изготовлению иголок, а позднее и портновская мастерская. Шеридану принадлежит шутливое название Банка Англии - "Старушка с игольной улицы" (The Old Lady of Threadneedle Street), но обычно для скорости банк зовут просто "Старушкой" (The Old Lady).

Сам по себе Банк Англии как финансовое учреждение был создан в 1694 году и поначалу размещался совсем не здесь, но в конце XVIII века он получил участок в почти два гектара. Здание было построено по проекту архитектора Джона Соана, который сделал его совершенно глухим и в то же время не упустил возможности окружить еще и решеткой. Причина ясная: за этой стеной хранились внушительные суммы.

Мало того, что огромное здание без окон выглядело не самым привлекательным образом, его до последнего времени днем и ночью охраняли особые стражи, и лишь в последние годы их сменила электронная система охраны.

Хотя сегодня Сити застроено огромными высотными зданиями и продолжает расти ввысь, здание Банка Англии все же производит сильное впечатление, быть может, именно оттого, что имеет вид единого каменного блока.

Новые банки, как правило, стараются казаться доступными для клиентов, и их стены делаются из стекла. Техника устройства сейфов ушла далеко вперед, и глухие стены сегодня уже не требуются.

Из соображений безопасности в Банк Англии посторонних все же не пускают. Да и найти фотографии внутренних помещений банка довольно трудно. Здание Джона Соана было в 1925-1939 годах полностью перестроено сэром Гербертом Бейкером, но глухая стена Соана была сохранена.

Никто, кроме служащих, не знает, что находится за этой стеной. Быть может, от этого вокруг здания складываются разные легенды о поселившихся в банке привидениях. И хотя привидения в Англии - вещь привычная, банковские выходят из ряда вон.

Первое из привидений - мужчина, который в XVIII веке работал в банке и был ростом больше двух метров. Боясь, что из-за роста его могила будет разрыта и труп изъят для вивисекции, он заручился уверениями в том, что будет похоронен внутри стен банка, в маленьком внутреннем дворике. Тем не менее, могилу его все же вскрыли и, действительно, обнаружили необычайно большой гроб. После этого привидение исчезло.

Но главное банковское привидение - "Черная монахиня". История его, если верить Питеру Андервуду, такова. В 1811 году один из служащих банка, Питер Уайтхед, увлекся карточной игрой, проигрался и изготовил для покрытия долга два фальшивых чека. Друзья выдали его, после чего его арестовали, судили и казнили.

Однако его сестре долгое время не говорили, что с ним и почему он не возвращается домой с работы. Когда же она узнала правду, то слегка помешалась в рассудке и стала бродить возле банка. Работники банка выхлопотали ей крохотную пенсию. Сорок лет эта женщина, одетая в черное (отсюда и "монахиня"), навещала окрестности банка, постепенно превратившись в старушку. Некоторые полагают, что именно ей и обязан банк своим прозвищем. Поговаривают, что ее тень мелькает в коридорах банка и по сей день.

Остается добавить, что в подъезде главного входа пол украшен мозаикой работы русского художника Бориса Анрепа. (BBC-Russia)

В нижнем левом углу печать Банка Англии с сидящей фигурой Британии (как лого).

Номиналы цифрами в верхних углах. Внизу прописью. Многочисленные номиналы цифрами в нижнем правом углу.

Реверс:

5  Фунтов  Стерлингов 2016

5 Pounds 2016

На банкноте использовано фото Юсуфа Карша (Yousuf Karsh), сделанное им 30 декабря 1941 года, в офисе премьер-министра.

Сэр Уинстон Леонард Спенсер-Черчилль (англ. Sir Winston Leonard Spencer-Churchill (30 ноября 1874, Бленхеймский дворец, Великобритания - 24 января 1965, Лондон) - британский государственный и политический деятель, премьер-министр Великобритании в 1940-1945 и 1951-1955 годах; военный (полковник), журналист, писатель, почётный член Британской академии (1952), лауреат Нобелевской премии по литературе (1953).

По данным опроса, проведённого в 2002 году вещательной компанией Би-би-си, был назван величайшим британцем в истории.

В 1897-1898 гг. служил в Индии. Принимал участие в военных действиях против Судана, закончившихся захватом этой страны Великобританией. В 1900 г. был избран в парламент от Консервативной партии. В 1904 г. перешёл в Либеральную партию, в 1906 г. прошёл в палату общин от либералов. С 1906 г. - на различных министерских постах. В 1918-1921 гг. - военный министр и министр авиации. Вернувшись в Консервативную партию, в 1924 г. прошёл в парламент от Консервативной партии и получил портфель министра финансов (1924-1929 гг.). В 30-е гг. Черчилль требовал быстрого перевооружения Англии. После вступления Великобритании во Вторую мировую войну в 1940 г. стал премьер-министром. Он организовал энергичную перестройку всей жизни страны на ведение войны с Германией, Италией и Японией. 22 июня 1941 г. Черчилль заявил о поддержке СССР в войне с Германией. Правительство Черчилля подписало с СССР соглашение о совместных действиях против фашистской Германии (июль 1941 г.). В августе 1946 г. в речи "Пробудись, Европа!", произнесённой в Цюрихе, призвал к единству европейских стран - победителей и побеждённых. В программной речи в Фултоне (США, 5 марта 1946 г.) Черчилль высказал предостережение об угрозе тирании и тоталитаризма, исходящей из СССР (от Щецина на Балтике до Триеста на Адриатике), и призвал к укреплению Организации Объединённых Наций, созданию особых отношений между Великобританией и США и др. с целью предотвращения новой войны и сохранения свободы и демократии. Черчилль известен как публицист и автор многих книг историко-мемуарного жанра. Нобелевская премия по литературе (1953 г.). (dic.academic.ru)

5 Pounds 2016

Слева от Сэра Уинстона Черчилля - Вестминстерский дворец. На этом изображении, на банкноте, Биг Бен показывает 15:00. Именно в это время, 13 мая 1940 года, Сэр Уинстон Черчилль обратился к нации, в палате общин, с речью и произнёс свою знаменитую фразу "I have nothing to offer but blood, toil, tears and sweat." Перевод: "Мне нечего предложить [британцам], кроме крови, тяжкого труда, слез и пота." Эта фраза также присутствует на банкноте под портретом политика.

Вестминстерский дворец, также известный как здание Парламента, - дворец, где проходят заседание обеих палат парламента Великобритании, палаты общин и палаты лордов.

Палата общин избирается сроком на пять лет путем всеобщих, равных выборов при тайном голосовании, а Палата лордов не выборная, состоит из двух архиепископов, 26 епископов Англиканской церкви ("духовные лорды") и 706 членов пэрства ("светские лорды"). Духовные лорды присутствуют, пока они занимают церковные должности, а светские члены палаты лордов служат пожизненно.

Вестминстерский дворец расположен на северном берегу реки Темзы в самом сердце Лондона. Первый королевский дворец был построен на этом месте в XI веке. Вероятно, первым королем, поселившимся здесь, был Кнут Великий. Эдуард Исповедник основал здесь же Вестминстерское аббатство, но постройки тех времен не сохранились. Самые ранние дошедшие до нас здания были построены при короле Вильгельме II. Дворец считался основной резиденцией королей Англии, и здесь же проводились собрания Королевского Совета - предшественника английского парламента.

В 1530 году король Генрих VIII перенес свою официальную резиденцию в Уайтхолл, а Вестминстер, хоть и продолжал считаться королевским дворцом, был отдан под нужды парламента. В XVIII веке здание парламента было реконструировано и перестроено в неоготическом стиле архитектором Джеймсом Уайеттом.

В 1834 году в здании парламента вспыхнул пожар. Причиной была раскалившаяся плита, в которой сжигали деревянные бирки казначейства. Уцелели Башня Драгоценностей, частично - церковь св. Стефана, и ценой героических усилий удалось отстоять от огня Вестминстерский зал (1097 года). Для проведения реконструкции была назначена специальная Королевская Комиссия, которая, рассмотрев 97 проектов, выбрала проект Чарльза Барри в неоготическом стиле. Строительство было в основном завершено в 1860 году. За свою работу Чарльз Барри был удостоен рыцарского звания.

Часовая башня Вестминстерского дворца - "Биг Бен" стала визитной карточкой Лондона, а по этим часам лондонцы уже не первое столетие сверяют время. Вторая башня дворца называется Виктория и служит парламентским архивом. В ней хранятся три миллиона документов, суммарная длина стеллажей для них - 8.8 км, в том числе здесь хранятся оригинал Билля о правах и смертного приговора Карлу I, а также все парламентские акты с 1497 года. (www.votpusk.ru)

5 Pounds 2016 Nobel Medal for Literature

Каллиопа, греческая муза эпической поэзии, фигурирует на одной из Британских банкнот.

Уинстон Черчилль получил Нобелевскую медаль по литературе в 1953 году. Медаль изображена на фоне банкноты с Сэром Уинстоном Черчиллем, 5 фунтов стерлингов. Овидий назвал Каллиопу "Главой всех муз".

Над Вестминстерским дворцом - задняя сторона медали Нобелевской премии по литературе.

Сэр Уинстон Черчилль был не только знаменитым политиком, но и писателем-библиографом. за это он был награждён Нобелевской премией по литературе, в 1953 году.

Описание изображения на медали:

"Медаль Шведской Академии представляет собой молодого человека, сидящего под лавровым деревом, который, зачарованный, слушает и записывает песнь Музы.

Надпись гласит: "Inventas vitam iuvat excoluisse per artes".

В вольном переводе: "И те, кто улучшили жизнь на земле, посредством обретенного мастерства." (Слово в слово: "Изобретения, улучшающие жизнь, через искусство".)

Слова взяты из Вергилиуса Энеида (Vergilius Aeneid), 6-й песни, стих 663 - "Ло, Богом любимые поэты, люди, достойные Феба; и те, кто улучшили жизнь на земле новообретенным мастерством".

Имя лауреата гравируется на табличке, ниже рисунка фигур, и текст "ACAD. SUEC" означает Шведскую академию.

Медаль Нобелевской премия по литературе была разработана Эриком Линдбергом".

5 Pounds 2016 5 Pounds 2016

Сверху, левее от центра, находится голограммное изображение Лабиринта Мальборо во дворце Бленхайм, где родился Сэр Уинстон Черчилль.

Лабиринт Мальборо (Marlborough Maze), Графство Оксфордшир, Великобритания.

Находится на территории дворца Бленхейм, построенного в честь победы английской армии во главе с первым герцогом Мальборо над французами при Бленхейме в 1704 г. В 1991 дворец дополнили зелёным лабиринтом из тиса. Дорожки лабиринта Мальборо складываются в рисунок, напоминающий место сражения с палящими пушками, развевающимися флагами и трубами. Здесь же есть и знак «V», символизирующий победу. Впрочем, некоторые утверждают, что это в честь Уинстона Черчилля, родившегося во дворце. Рисунок расходится лучами от центра - круглой площадки с надписью Бленхейм (Blenheim) - в честь той великой победы. (sadik.ru)

Номиналы цифрами сверху, 3 раза. В нижнем левом углу прописью.

Комментарий:

Материал для банкноты сделан компанией "Innovia Securities", чей завод находится в городе Вигтон, графство Камбрия.

Пластиковые банкноты изготавливаются из тонкой, гибкой и прозрачной полимерной плёнки с использованием специальных чернильных слоёв на лицевой и оборотной сторонах. Как отмечает Банк Англии, обладающие водоотталкивающим эффектом банкноты из полимеров не бывают ни влажными, ни грязными.

Срок их службы по меньшей мере вдвое дольше хлопчатобумажных, так как они не рвутся. Поскольку вода не представляет для этих банкнот большой угрозы, они даже способны выдерживать стирку при температуре в 90 градусов Цельсия.

Подделать пластиковые банкноты будет непросто, потому что они обладают современным средством защиты от копирования в виде так называемых прозрачных окошек, проходящих через полимерные и чернильные слои и позволяющих видеть банкноту насквозь. www.museum-of-money.org