header Notes Collection
наверх

2 Шиллинга 6 Пенсов 1940, Мальта

Каталог Краузе (Пика) Номер: 18
Годы выпуска: 1940
Тираж: -
Подписи: Treasurer: Mr. Edgar Cuschieri
Серия: Экстренный выпуск второй мировой войны
Образец от: 1939
Материал: Хлопчатобумажное волокно
Размер (мм): 134 х 75
Печатный двор: Bradbury, Wilkinson & Company Limited, New Malden

* Картинки отмеченные знаком magnify, рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.

** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

2 Шиллинга 6 Пенсов 1940

Описание

Водяной знак:

Аверс:

2 Шиллинга 6 Пенсов 1940

Этот портрет изначально был утвержден специально для монет и почтовых марок, выпускемых фирмой Thomas de la Rue, которые традиционно изображают профиль монархов в таком дизайне.

Его Величество Король Георг VI (George VI, крестильные имена Альберт Фредерик Артур Георг, 14 декабря 1895 - 6 февраля 1952) - король Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии, Канады, Австралии и Южной Африки с 11 декабря 1936. Из династии Виндзоров.

Вступил на престол после отречения брата, Эдуарда VIII. Вошёл в историю прежде всего как символ борьбы Великобритании и стран Британской империи против нацистской Германии во Второй мировой войне.

Царствование Георга ознаменовано распадом Британской империи и преобразованием её в Содружество наций. Он был последним императором Индии с 12 декабря 1936 по 26 января 1950 и последним королём Ирландии (до 18 апреля 1949). Носил титул "глава Содружества наций" (Head of the Commonwealth) с 29 апреля 1949.

Номиналы цифрами по углам. По центру прописью.

Реверс:

2 Шиллинга 6 Пенсов 1940

Белая сторона.

Комментарий:

Экстренный выпуск временных банкнот во время второй мировой войны валютным советом в 1939 году (World War II Emergency Issues by the Paper Currency Board in 1939).

Уже в июне 1938 года государственный секретарь по делам колоний доложил парламенту, что в случае начала войны между Великобританией и Германией, трудности в отношении дооснащения денежных знаков в различных колониях, несомненно, возникнут. Было предложено, что банкноты номиналом в 2 Шиллинга, 2 Шиллинга 6 пенсов, 5 Шиллингов, 10 Шиллингов и 1 Фунт будут напечатаны и храниться в мальтийских банках на случай возникновения чрезвычайной ситуации. Также было отмечено, что суммы в £ 750,000 будет достаточно, чтобы удовлетворить спрос. В ту пору, на Мальте отсутствовало качественное оборудование для печати денег, и задание было поручено фирме Bradbury, Wilkinson and Company.

Когда Германия напала на Польшу 1 сентября 1939 года, Великобритания и Франция объявили войну Германии. Два дня спустя использование временных бумажных денег в колониях было введено в действие. Выпуск этих банкнот в оборот, было отмечено, есть исключительно временное явление, для того, чтобы облегчить дефицит оборотных серебряных монет. Также это было сделано в преддверии трудностей, которые, несомненно, возникнут из-за кампании немецких подводных лодок. Кроме того, тарифы страховых компаний за отгрузку валюты расли как на дрожжах.

Первой из временных нот была выпущена банкнота в 2 шиллинга 6 пенсов. Релиз произошел в связи с падением, менее чем за одну неделю, поставок серебра на остров, а именно полукроновых монет и монет в 1 Флорин.

Нехватка мелкой разменной валюты стала настолько катастрофической, что в некоторых местах принимали даже почтовые марки для проезда на автобусе. Губернатор Мальты больше не мог откладывать выпуск банкнот, которые уже были напечатаны и доставлены. Через два дня банкнота в £1 вышла в оборот. Транспортировка валюты была передана Адмиралтейству и Министерству воздушного транспорта, которые задействовали каждый доступный метод, чтобы доставить деньги на Мальту. Военные корабли, подводные лодки, дерижабли, торговые суда и самолеты - все было брошено в эксплуатацию.

Не все грузы достигали цели. Например, когда HMS Beconshire был потоплен у берегов Мальты, только 12 000 из 84 000 банкнот в £1 на борту были спасены. Временные банкноты не имели подписи казначея до прибытия на Мальту. Позже, подпись допечатывали с помощью специальной машины при Правительственной Типографии (Government Printing Office). Когда тяжелые воздушные бомбардировки усилились, тиснение подписи на денежных знаках было распределено среди нескольких мест по всему острову. Использовались все доступные для печати места - мелкие печатные конторы и даже пивоваренный завод.