header Notes Collection
наверх

20 Фунтов 1997, Ирландия

Ежегодный справочник банкнот Великобритании Номер: E160
Годы выпуска: 02.09.1997
Тираж: -
Подписи: Governor: Mr. Muiris S. O'Conaill, Secretary of the Department of Finance: Mr. P. H. Mullarkey
Серия: Серия С 1992 - 2002 годы
Образец от: 10.09.1992
Материал: Хлопчатобумажное волокно
Размер (мм): 136 х 72
Печатный двор: Central Bank of Ireland Printworks, Central Bank Currency Centre, Dublin

* Картинки отмеченные знаком magnify, рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.

** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

20 Фунтов 1997

Описание

Водяной знак:

watermark

Леди Хазель Лэйвери (Вторая жена знаменитого художника сэра Джона Лэйвери).

Послужила образом персонификации Ирландии на банкнотах серии А.

Номинал цифрой 20.

Аверс:

20 Фунтов 1997

Daniel O'ConnellПрототипом портрета на банкноте послужил этот портрет Даниела О’Коннелла карандашом. Год и автор неизвестны.

Даниел О’Коннелл (англ. Daniel O'Connell, ирл. Dónal Ó Conaill, известный в Ирландии как "Освободитель" (англ. The Liberator) или "Эмансипатор" (англ. The Emancipator); 6 августа 1775, Кэрсивин, графство Керри, Королевство Ирландия - 15 мая 1847, Генуя, Королевство Сардиния) - ирландский политический деятель первой половины XIX века. Выступал активным сторонником Католической эмансипации - права католиков быть избранными в Вестминстерский парламент, которого они не имели в течение более чем столетия, а также отмены Акта об унии Великобритании и Ирландии 1800 года.

Родился в католической семье, некогда богатой, но затем лишённой земель. При покровительстве своего богатого холостого дяди Мориса О’Коннела поступил учиться в Дуэ во Франции, в 1794 году был принят в Линкольнс-Инн, а через два года перешёл в Кингс-Иннс в Дублине, где изучал право. 19 мая 1798 года получил звание барристера. Он отправился в Манстер, где почти десятилетие вёл тихую частную жизнь, не участвуя в политике, и даже выступил с осуждением восстания Роберта Эммета в 1803 году, о котором он писал: "Человек, способный хладнокровно подготовить такое массовое кровопролитие, столько убийств и столько ужасов разного рода, не может быть объектом сочувствия".

О’Коннелл возвратился в политику в 1810-е годы. В 1811 году он основал Католический совет (англ. Catholic Board), отстаивавший идею Католической эмансипации, то есть возможности для ирландских католиков избираться в британский парламент. В 1823 году он основал Католическую ассоциацию, которая преследовала и ряд других целей для облегчения положения католиков, в частности: избирательную реформу, реформу Церкви Ирландии, расширение прав арендаторов земель и др. Члены Ассоциации платили взнос в размере одного пенни в месяц - столь малая сумма должна была привлечь в неё католиков-крестьян. В результате уже в первый год существования Ассоциация собрала значительные средства. Эти деньги были использованы на кампанию в поддержку Католической эмансипации, в особенности на финансирование членов парламента, лоббировавших идеи эмансипации.

В 1815 году в его жизни произошло серьёзное событие. Дублинская корпорация (название Дублинской мэрии в XVII - начале XX веков) имела репутацию антикатолической, в ней преобладали богатые протестанты. О’Коннелл в своей речи 1815 года обозвал Дублинскую корпорацию ("Корпо") "корпорацией попрошаек" (англ. beggarly corporation). Члены и руководство Корпорации были возмущены, и поскольку О’Коннелл отказался принести извинения, один из членов Корпорации, известный бретёр Джон Д’Эстер, вызвал его на поединок, в котором О’Коннелл смертельно ранил своего противника выстрелом в живот. Испытывая муки совести за то, что оставил его семью без кормильца, О’Коннелл предложил вдове часть своего дохода. Та отклонила предложение, однако согласилась, чтобы О’Коннелл регулярно (в течение более чем 30 лет) платил её дочери определённую сумму.

В 1828 году О’Коннелл выиграл дополнительные выборы в Палату общин, однако не смог занять места в Парламенте, поскольку должен был принести присягу королю как главе церкви, что было несовместимо с католицизмом. Премьер-министр герцог Веллингтон и секретарь внутренних дел Роберт Пиль, будучи сами противниками Католической эмансипации, но опасаясь массовых волнений, ходатайствовали перед королём Георгом IV о том, чтобы не только члены Церкви Ирландии, но и католики и члены других христианских конфессий получили возможность становиться членами Парламента. При участии вигов такое право было им предоставлено законом 1829 года. Тем не менее, закон не имел обратной силы, и О’Коннелл должен был пойти на переизбрание; он был переизбран на безальтернативной основе 30 июля 1829 года.

Как член Парламента, О’Коннелл выступил в поддержку бунтовщиков, отказывавшихся платить принудительные подати в поддержку официальной Церкви Ирландии (данная церковь была протестантской, тогда как большинство крестьян были католиками). Несмотря на это, он не поддержал в 1838 году требования о полной отмене данных податей, опасаясь утратить поддержку вигов.

В 1841 году Дэниел О’Коннелл стал первым католическим лорд-мэром Дублина со времён правления Якова II - последнего католического монарха Великобритании.

Хотя родным языком О’Коннелла был ирландский, он пропагандировал распространение английского языка среди ирландцев с целью повышения их культуры. Хотя наиболее важным его достижением является кампания за католическую эмансипацию, он также выступал за права ирландских евреев. По его настоянию в 1846 году был отменён британский закон "De Judaismo", предписывающий ношение евреями специальной одежды. О’Коннелл говорил: "Ирландия… это единственная известная мне страна, не запятнавшая себя ни единым актом преследования евреев".

После достижения целей Католической эмансипации О’Коннелл направил усилия на отмену Закона 1800 г. об унии между Великобританией и Ирландией. Для этой цели он основал Ассоциацию отзыва (унии) (англ. Repeal Association). Он призывал к восстановлению независимого Королевства Ирландия, в качестве монарха которого он видел будущую королеву Викторию. Для продвижения своей идеи он организовал ряд митингов в Ирландии (за исключеннием территории протестантского Ольстера), собравшие чрезвычайно большое количество участников (на каждом присутствовало около 100 000 человек). Премьер-министр Роберт Пиль был крайне озабочен подобными митингами. В результате О’Коннелл был арестован, приговорён к заключению сроком на 1 год и штрафу в £2000, однако был выпущен из тюрьмы через 3 месяца по решению Палаты Лордов. Здоровье его сильно пошатнулось во время заключения, и после выхода из тюрьмы его политическая активность сходит на нет.

О’Коннелл умер от размягчения мозга в 1847 году в Генуе (Италия), где он находился, совершая паломничество в Рим, в возрасте 71 года. На его здоровье серьёзно сказалось пребывание в тюрьме. Согласно его завещанию, сердце его было похоронено в Риме, а тело - на кладбище Гласневин в Дублине под круглой башней. Позднее там же похоронены его сыновья.

Daniel O'Connell Daniel O'ConnellФоном выступает родовое имение, с домом, Даниела О'Коннелла в Аббатстве Дерринейн, в графстве Керри (Derrynane Abbey, County Kerry).

Самый ранний дом на этом месте был построен дедом Даниэла О'Коннела, капитаном Джоном О'Коннеллом, в 1702 году. Он был расширен и видоизменён сыном капитана, Доналом Мором (скончался в 1770 году) - этот дом в георгианском стиле сохранился до его сноса Управлением общественных работ в конце 1960-х годов. Дэниел унаследовал имение после смерти своего дяди, "Охотника" О'Коннелла (1726-1825), и вскоре расширил дом просторной столовой и гостиной с выходом на юг, и зубчатым крылом ​​библиотеки с выходом на восток. Ориентация входа в дом была сильно изменена в это время. От старого входа с севера до, используемого сегодня, на востоке. (www.buildingsofireland.ie англ.)

Номинал справа сверху цифрой. Внизу прописью.

Реверс:

20 Фунтов 1997

Four Courts"Четыре суда" (англ. Four Courts, ирл. Na Ceithre Cúirteanna) - один из основных памятников дублинского классицизма. Ныне это общественное здание на берегу реки Лиффи занимают главные судебные учреждения Ирландии: Верховный суд (англ.)русск., Высокий суд и окружной суд Дублина. До 2010 года здесь также размещался Центральный уголовный суд Ирландии.

Строительство началось в 1776 году по проекту Томаса Кули. Здание первоначально предназначалось для Национального архива Ирландии. В 1784 году Кули умер, и для завершения строительства был приглашён архитектор Джеймс Гэндон. В основном строительство было завершено к 1796 году, но отдельные элементы здания достраивались до 1802 года. Земельный участок, где располагалось здание, первоначально принадлежал адвокатской палате Ирландии. После завершения строительства в здании разместились четыре главных суда Ирландии, откуда и пошло название здания. Это исторически установившееся название сохранилось и после судебной реформы в Ирландии в конце XIX века, и после судебной реформы 1924 года, проведённой Ирландским Свободным государством.

Four CourtsВо время борьбы за независимость Ирландии здание четырёх судов серьёзно пострадало в ходе боевых действий. Во время Пасхального восстания оно было занято батальоном повстанцев под командованием Неда Дейли, после чего подверглось бомбардировке британской артиллерии, во время которой центр Дублина был частично разрушен. Ещё больший урон зданию был нанесён во время гражданской войны. 14 апреля 1922 оно было занято частями республиканцев во главе с Рори О’Коннором. После нескольких месяцев противостояния, части Временного правительства Ирландии по приказу командующего Майкла Коллинза атаковали здание, что привело к неделе боевых действий в Дублине. В ходе обстрела историческое здание было разрушено. При этом уже при сдаче защитников здания в его западном крыле произошёл мощный взрыв, уничтоживший Национальный архив Ирландии, расположенный в задней части здания. В результате этого взрыва погибли ценные архивные документы почти за тысячу лет. По поводу причин взрыва нет единого мнения. Есть оценки, что архив был заминирован и подорван республиканцами. Сторонники республиканцев, в частности будущий премьер-министр Ирландии Шон Лемасс, отрицали преднамеренный характер взрыва, утверждая, что они использовали архив как хранилище боеприпасов, а взрыв был вызван их случайной детонацией.

После разрушения здания четырёх судов высшие судебные учреждения Ирландии располагались в Дублинском замке. В 1932 году старинное здание четырёх судов было восстановлено, но большая часть старинного интерьера оригинального здания были утрачена (отчасти из-за того, что многие архивные документы о его строительстве были утрачены при взрыве 1922 года). Два боковых крыла здания при реконструкции были передвинуты подальше от реки, чтобы расширить проход для пешеходов по набережной. Ряд изменений в деталях (частности, демонтаж дымовых труб), тем не менее, не помешали сохранить единство архитектурного стиля. созданного Гэндоном в 1796 году.

В начале 1990-х годов главный судья Ирландии предложил построить отдельное специальное здание для размещения Верховного суда Ирландии, при сохранении остальных судов в историческом здании, но до настоящего времени это предложение не реализовано.

В 2010 году было построено отдельное здание для Центрального уголовного суда возле Феникс-парка, и уголовное делопроизводство было перемещено туда.

В настоящее время в здании четырёх судов ведётся только судопроизводство по гражданским делам, при этом историческое название здания сохраняется.

На фоне банкноты текст из Декларации (клятвы), подписанной Даниелом О’Коннеллом и другими Ирландскими чиновниками 30 мая 1845 года.

Текст на английском: "We, the undersigned, being convinced that good Government and wise Legislation can be permanently secured to the Irish People only through the instrumentality of an Irish Legislature, Do hereby solemnly pledge ourselves, To our country and to each other, That, We will never desist from seeking the Repeal of the Legislative Union and, by all peaceable, moral and Constitutional means, until peace wont be restored to Ireland".

На русском: "Мы, нижеподписавшиеся, твёрдо убеждены, что хорошее правительство и мудрый законодательный орган могут взаимодействовать с ирландским народом только через иструменты ирландского законодательства, и настоящим торжественно обязуемся, перед нашей страной и друг другом, что никогда не будем воздерживаться от попыток аппеляций к законодательному союзу (отмены или отзыва законов) всеми миролюбивыми, нравственными и конституционными путями, до тех пор, пока мир не будет восстановлен в Ирландии".

Номинал цифрой и прописью в нижнем правом углу.

Комментарий:

Дизайнер серии: Robert Ballagh.

На доме О’Коннелл, на аверсе, на кирпичах, изображены многочисленные изображения знака фунта и цифра 20 мелким шрифтом.

Странно, но это часто упускалось из виду фальшивомонетчиками и служило скорейшему изъятию фальшивок из оборота.