header Notes Collection
наверх

10 Крон 1979, Норвегия

Каталог Краузе (Пика) Номер: 36с
Годы выпуска: 1979
Тираж: 744 900 000 (все года выпуска)
Подписи: Direksjonens Formann: Knut Getz Wold (in office 1970-1985), Hovedkasserer: Kare Sagård
Серия: Пятая серия
Образец от: 1972
Материал: Хлопчатобумажное волокно
Размер (мм): 124 х 66
Печатный двор: Norges Bank, Oslo (till 2008)

* Картинки отмеченные знаком magnify, рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.

** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

10 Крон 1979

Описание

Водяной знак:

watermarkПовторяющийся номинал 10.

Аверс:

10 Крон 1979

Fridtjof Wedel-Jarlsberg NansenГравировка на банкноте вероятно сделана с этого фото Фритьофа Нансена. Фото, примерно, 1918 года.

Фритьоф Ведель-Ярлсберг Нансен (норв. Fridtjof Wedel-Jarlsberg Nansen; 10 октября 1861 - 13 мая 1930) - норвежский полярный исследователь, учёный - доктор зоологии, основатель новой науки - физической океанографии, политический и общественный деятель, гуманист, филантроп, лауреат Нобелевской премии мира за 1922 год, удостоен наград многих стран, в том числе России. Именем Нансена названы географические и астрономические объекты, в том числе кратер на Северном полюсе Луны.

В молодости стал известен как спортсмен-лыжник и конькобежец. В 27-летнем возрасте впервые в истории пересёк на лыжах ледниковый покров острова Гренландия, что было воспринято широкой публикой как грандиозное спортивное достижение. В ходе попытки достижения Северного полюса - экспедиции на корабле "Фрам" - достиг 8 апреля 1895 года 86° 13′ 36" с. ш. Хотя после этого Нансен не участвовал в первопроходческих предприятиях, методы передвижения и выживания во льдах и используемое им оборудование стали примером для подражания для многих полярников мирового класса; Нансен регулярно консультировал полярных исследователей из разных стран.

Нансен изучал зоологию в университете Кристиании, работал в Бергенском музее; его исследования в области строения центральной нервной системы беспозвоночных были обобщены в докторской диссертации 1888 года. После 1897 года основные научные интересы Нансена переключились на вновь создаваемую науку - океанографию; исследователь участвовал в нескольких океанографических экспедициях в Северной Атлантике.

Как патриот Норвегии, Нансен в 1905 году выступил за расторжение унии Норвегии и Швеции, после чего на долгие годы основным его занятием стала политика. Между 1905-1908 годами он служил посланником Норвегии в Лондоне, поспособствовав утверждению высокого международного статуса Норвегии.

Последнее десятилетие жизни Нансена связано с Лигой Наций. С 1921 года он был её верховным комиссаром по вопросам беженцев. Велик его вклад в налаживание связей Европы и Советской России, оказание помощи голодающим Поволжья. В 1922 году он был удостоен Нобелевской премии мира за свою работу по репатриации и натурализации лиц, перемещённых в результате Первой мировой войны, и урегулированию связанных с этим конфликтов. Важнейшей его инициативой были Нансеновские паспорта, позволяющие беженцам без гражданства найти приют в других странах. После кончины Нансена его дело было продолжено Нансеновской организацией по вопросам беженцев, центральный офис которой получил в 1938 году Нобелевскую премию за усилия по распространению паспорта Нансена.

В центре герб Норвегии (Norges riksvapen).

coat Norway

Один из главных государственных символов страны. Представляет собой увенчанный королевской короной червленый щит с золотым коронованным львом, держащим в передних лапах серебряную секиру с золотой рукоятью. Глава государства использует особый личный герб, имеющий мантию, знаки ордена Святого Олафа и норвежскую королевскую корону. Норвежский герб - один из старейших в Европе. В современном виде известен с 1285 года по серебряному пенни короля Эрика Магнуссона.

В настоящее время в Норвегии действует закон о Государственном гербе, в соответствии с королевским Указом от 19 марта 1937 года, который гласит:

1. Государственный герб Норвегии представляет собой золотого коронованного льва, держащего в передних лапах серебряную секиру с золотой рукоятью, в червленом поле;

2. Государственный герб должен иметь форму щита. Щит должен быть увенчан королевской короной, отличающейся крестом и державой.

Впервые лев появился на гербе норвежских королей в конце XII - начале XIII веков. Короли Хокон Хоконссон и его сын Магнус Законодатель имели изображение льва на своих щитах. А Эйрик Магнуссон, сын Магнуса Законодателя, добавил ко льву корону и боевой топор. С тех пор золотой коронованный лев на червленом поле, держащий в передний лапах серебряную секиру с золотой рукоятью, является неизменным гербом Норвегии, испытав на себе, однако, все изменения в геральдической моде.

Лев в геральдике является символом силы, а боевой топор (секира), не только излюбленное оружие древних норвежцев, но и, прежде всего, атрибут небесного покровителя Норвегии - Святого Олафа. Согласно "Саге об Олафе Святом", рана, нанесенная именно секирой послужила причиной смерти Олафа.

Номиналы цифрами в трёх углах, прописью в центре.

Реверс:

10 Крон 1979

LofotenГранитная скульптура норвежского артиста Нильса Флакстада (Nils Flakstad) "Рыбак" ("Fiskeren"), 1941 год. Находится у западной стены городского холла Осло.

Рядом изображён рыболовный траулер в порту, около кранов.

Нильс Эрик Флакстад (родился 9 августа 1907 в Хамаре, умер 31 июля 1979 года в Осло) был норвежским скульптором, сыном политика и предпринимателя Нильса Эрика Флакстада.

Учился в норвежской Национальной академии ремесел и художественной промышленности с 1928 по 1930 год, а также в Норвежской Национальной академии художеств с 1930 по 1932 годы.

Работал преподавателем в Норвежской Национальной академии ремесел и художественной промышленности в 1955-1975 годах. Начинал как живописец, впервые попробовал себя в качестве скульптора в конце 1930-х годов. Среди его работ есть произведения, сделанные для городской ратуши Осло, для мэрии Хогезунда, рельеф Парламентского зала Венховного совета Норвегии в Осло, и памятник павшим норвежским патриотам во время Второй мировой войны в Хамаре, Хогезунде и Стортинге.

Номиналы цифрами в трёх углах, прописью и цифрой в центре.

Комментарий:

Недействительна с 13.07.1999.

Дизайнеры: Кнут Локке-Соренсен (лицевая сторона) и Генри Уэлде (обратная сторона).