наверх
header Notes Collection

10 Шиллингов 1950. Второй выпуск, Австрия

Каталог Краузе (Пика) Номер: 128
Годы выпуска: 02.01.1950
Тираж:
Подписи: Generalrat: Alexander Korp, Präsident: Dr. Hans Rizzi, Generaldirektor: Dr. Franz Bartsch
Серия: Выпуск 1949 - 1954 годов
Образец от: 02.01.1950
Материал: Хлопчатобумажное волокно
Размер (мм): 132 х 65
Печатный двор: Oesterreichische Banknoten und Sicherheitsdruck, Wien

* Картинки отмеченные знаком magnify, рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.

** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

10 Шиллингов 1950. Второй выпуск

Описание

Водяной знак:

Аверс:

10 Шиллингов 1950. Второй выпуск

В центре рамка из стилизованных листьев аканта.

На банкноте показано крыло здания Хофбурга, вид с Михаелерплатц (Michaelerplatz). Эта площадь была построена ещё в 1725 году, но лишь к концу XIX века она стала знаковым местом центра города.

В этом крыле располагается Испанская школа верховой езды.

Справа от школы, когда-то, находилось здание театра. Сегодня его уже не существует.

Справа - курсант школы Верховой езды на коне, исполняющем одно из упражнений программы школы.

На углу, у подножия здания школы изображён фонтан "Die Macht zur See" ("Величие в морях").

10 Schilling 1950 10 Schilling 1950 10 Schilling 1950

Испанская школа верховой езды (нем. Spanische Hofreitschule) находится в Вене, это - традиционная школа верховой езды для Липпицианских лошадей, которые выступают в Зимней школе верховой езды (Winterreitschule), в расположенном рядом Хофбурге. Это не только центр классической выездки, но и венская туристическая достопримечательность, где дают публичные представления, а также позволяют наблюдать за некоторыми тренировками.

Школа впервые упомянута при Габсбургах, в 1572 году, и является древнейшей школой такого рода. Записи показывают, что деревянная арена начала использоваться в 1565 году, но только в 1729 году император Карл VI поручил архитектору Джозефа Эммануэля Фишера фон Эрлаха построить белый манеж, используемый и по сей день.

Название школы происходит от испанских лошадей, которые стали одной из основ Липпицианской породы, единственной используемой в школе.

10 Schilling 1950

Школа имеет предшественников в военных традициях, уходящих в глубину веков до Ксенофонта в Древней Греции и военного коневодства пост-средневековья.

Тренировки основаны на методах Франсуа Робишона де ля Гериньера. Вопреки распространённому мнению, будто движения разрабатывались для боя, на самом деле их цель - сделать лошадь сильнее и атлетичнее. Все движения основаны на естественных движениях лошадей, за исключением смены ведущих ног.

10 Schilling 1950 10 Schilling 1950

Фонтан "Die Macht zur See" ("Величие в морях") у здания школы верховой езды.

Фигуры фонтана выполнены из Лаасерского мрамора (сверхпрочный мрамор из Южного Тироля, Италия). Чаша сделана из красного гранита. Представляет собой композицию величественных фигур и морского чудовища, над которыми возвышается фигура Австрии, стоящая на носу корабля.

Скульптор - Рудольф фон Вейр (нем. Rudolf von Weyr). Фонтан построен в 1895 году.

10 Schilling 1950

Хофбург (также Гофбург, нем. Hofburg) - зимняя резиденция австрийских Габсбургов и основное местопребывание императорского двора в Вене. Всего в ней 2600 залов и комнат. Некоторые из помещений используются как официальная резиденция президента Австрии.

Средневековый замок, вероятно, был построен на этом месте задолго до Габсбургов. По документам известно, что уже в 1279 г. австрийские правители жили именно в Хофбурге. Средневековые сооружения, расположенные вокруг ренессансного Швейцарского дворика, включают в себя готическую капеллу XV в. и императорскую сокровищницу, в которой ныне выставлены имперские клейноды императоров Священной Римской империи.

Практически каждый из императоров династии Габсбургов продолжал расширять и перестраивать столичную резиденцию. Для этой цели они выкупали у владельцев соседние здания, сносили их, после чего возводили на освободившихся участках новые корпуса дворцового комплекса. Так возникла характерная для Хофбурга планировка двориками:

при Фердинанде I появились Швейцарские ворота;

при Максимилиане II - конюшни, позднее переоборудованные под художественную галерею;

при Рудольфе II - крыло с покоями императрицы, впоследствии названное Амалиенбургом;

Планировка Хофбурга лишена симметрии.

при Леопольде I - винные погреба и Леопольдово крыло с парадными залами для приёмов;

при Карле VI - грандиозное здание Испанского манежа (где до сих пор живут и выступают кони липицианской породы) и императорская библиотека с пышным скульптурным оформлением (арх. Фишер фон Эрлах);

при Марии Терезии - придворный Бургтеатр;

при Иосифе II - Йозеф-плац с конной статуей императора.

После сноса городских стен Вены в середине XIX века императором Францем Иосифом было принято решение расширить Хофбург за счёт строительства помпезного "Нового замка" в стиле нео-ампир. Эти строительные работы затянулись до 1912 года и завершены были перед самой мировой войной. К тому времени архитектор-модернист А. Лоос напротив пышного Михайловского крыла выстроил офисное здание, лишённое какой бы то ни было орнаментации. Это шокировало престарелого императора до такой степени, что он больше никогда не выезжал в город через эти ворота.

Из-за начала войны так и не были осуществлены планы устройства колоссального императорского форума на древнеримский манер, была построена только площадь Хельденплац. 15 марта 1938 г. с балкона Нового замка Гитлер провозгласил аншлюс.

Номиналы цифрами многочисленно на заднем плане банкноты, в верхнем правом углу и слева. Прописью сверху, по центру.

Реверс:

10 Шиллингов 1950. Второй выпуск

10 Schilling 1950

Бельведер (итал. Belvedere) - дворцовый комплекс в Вене в стиле барокко. Построен Лукасом фон Гильдебрандтом как летняя резиденция для одного из самых великих полководцев своего времени принца Евгения Савойского в начале XVIII века. После смерти принца Бельведер выкупила Мария Терезия.

Расположен в Ландштрассе, третьем районе города, к юго-востоку от центра.

Верхний и Нижний Бельведеры вместе с разбитым вокруг садом образуют великолепный барочный ансамбль. В настоящее время в двух дворцах разместилась Австрийская галерея.

25 марта 1941 года в главном зале Бельведера был подписан Венский протокол о присоединении Югославии к Берлинскому пакту 1940 года. 15 мая 1955 года в Верхнем Бельведере состоялось подписание Декларации независимости Австрии.

Верхний Бельведер, завершённый в 1722 году, шедевр Гильдебрандта, служил принцу представительской резиденцией.

В 1776 Мария Терезия и её сын, император Иосиф II перенесли в Верхний Бельведер императорскую коллекцию живописи, и в 1781 в нём был открыт один из первых публичных музеев в мире. В 1891 году коллекция была перенесена в недавно построенный Художественно-исторический музей.

В одном из самых парадных залов этого дворца, украшенном красным мрамором, 15 мая 1955 года был подписан Государственный договор, положивший конец 10-летней оккупации Австрии. Сегодня в залах Верхнего Бельведера расположились коллекции Австрийской галереи XIX-XX веков, где можно увидеть наиболее известные работы Шиле, Кокошки, художников периода "бидермайер" и современных мастеров. В одной из частей дворца в 1896 году умер композитор Антон Брукнер.

10 Schilling 1950 10 Schilling 1950

Cлева показан один из вазонов, обрамляющих лестницу, ведущую в Нижний Бельведер.

10 Schilling 1950

Cправа, предположительно, показана стилизованная скульптура с фасада здания Верхнего Бельведера. Фасад создан Иоганном Лукасом фон Хильдебрандтом между 1717 и 1723 годами.

И справа и слева скульптуры обрамлены листьями и цветами.

Номинал цифрой сверху, в центре. В правом верхнем углу, под номером, надпись "Второй выпуск".

Комментарий:

Дизайнер аверса и реверса: Эрхард Амадеус-Диер (Erhard Amadeus-Dier).

Родился в 1893 году, в Вене. Скончался в 1969 году, в Клостернойбурге (Нижняя Австрия).

Живописец, график, дизайнер и композитор. Учился в Академии изящных искусств Вены. С 1921 года - член Венского дома искусств (Wiener Künstlerhaus). Учавствовал, во время нацистской эпохи, в движении австрийского сопротивления. В 1939-1942 годах - главный конструктор производителя фарфора Розенталь (Rosenthal), в Берлине. Получил несколько национальных и международных наград.

Гравер аверса и реверса: Руперт (Рупперт) Франке (Rupert Franke).

Родился в 1888 году, в Вене. Скончался в 1971 году, также в Вене.

Графический художник и гравер. Студент Альфреда Коссманна. Кроме того, что работал в Австро-Венгерском банке и Австрийском национальном банке в качестве банкнотного дизайнера, но и разработал многочисленные изображения для Венгерской валюты Пенго.